打印

分类问答 -- 教育篇

分类问答 -- 教育篇

教    育   篇



问:请问上「佛学班」好不好?

答:上「佛学班」要看什麽情形,现在一般的「佛学班」,学的都是一些佛学常识,如果对佛学常识想知道多一些,这个对你有帮助。如果不想知道,也不妨碍,佛法贵专精,不贵多,所谓「一门深入,长时薰修」,才能够得真实利益。学得太多太杂,充其量是个佛学家、佛学学者,但对于了生死、脱轮迴,毫不相干。所以,你自己必须要衡量哪个重要,这个事情由自己去选择。21-90-03

问:孩子不学无术,喜爱吃喝玩乐。母亲精进念佛,请问能否把儿子不良习惯转变过来?

答:这在理论上讲得通。精进念佛要念到什麽程度?要念到你儿子能感动,能回头了,但这需要时间。往年香港的何东爵士将军,他们全家都是虔诚的ji 督徒,他的母亲是虔诚的佛教徒,也是一生念佛,最后把全家都转变了。何世礼的母亲往生,她是预知时至,她告诉家人她什麽时候走,要全家人念佛送她。她盘腿打坐,跟大家交代话完毕之后,大家念佛不到十几分钟,她就走了。她用这个方法,让全家人回头。

  所以,妳要让妳儿子回头,可能也要用这个方法才行,真正表演给他看,让他觉悟、回头。用其他的方法感动一个人,不是容易事情,但是一定要做,要求佛菩萨加持。在现前社会,跟他讲理论讲不通,他也不能接受。而「善有善报,恶有恶报」摆在他面前,非常的现实,他不得不相信,不能不认真思考。这也就是印光大师一生提倡「因果教育」的原因。21-90-67

问:请问如何教育下一代?

答:现代小孩都很难教,在中国、外国向我提出这个问题的人很多,还有老师也提出学生不好教。这是什麽原因?归根结柢,中国古圣先贤的伦理道德教育丧失了。今天整个社会动乱,原因是人心反常、人心不平,社会动乱无法平息。所以,对小孩要很有耐心的教导,愈小教愈好,要从三、四岁就开始教,他染污的程度浅,比较容易教导。十几岁就非常困难,他心灵已经受严重的污染,很不容易接受教诲。21-90-70

问:讲到奉事师长,请问是否指一定要从头到尾奉事于原来剃度或皈依的师父?

答:不是的。原来剃度、皈依的师父是引导我们入佛门,我们应当一生不忘他的恩德,这是养我们的厚道。奉事师长最重要的是「如教修行供养」,老师教导我们的,我们没有认真做到,就是没有做到奉事师长。不是说我对老师很好,对老师物质生活照顾非常周到,这是形式。实在讲,真正修道人不需要这个,他所要的是你能依教奉行,你能在这一生中明理,断恶修善,成圣成贤,这才是真正的报师恩。21-90-73

问:我自己念佛,也劝母亲念佛发愿求生西方,并告诉她,唯有往生西方才不会受苦。但她还是喜欢看电视,管她太严,她又生烦恼,请问该如何?

答:她喜欢看电视,我们现在讲经的录相带及佛教电视剧很多,可以带回去给她看。《了凡四训》电视剧有两片光碟,我常劝勉同学,最好每天看一遍,至少一年不能中断。一年看三百六十遍,心行都会改变。

  现在我们利用电视来弘扬佛法,就是因为喜欢看电视的人很多。我们在深圳录了一套《了凡四训》,就是提供给美国与台湾电视台播放,一共有二十个小时。你的母亲喜欢看电视,你就用这种方法,你陪她一起看,一面看一面为她讲解,提醒她断恶修善,老实念佛,求生淨土。21-90-74

问:请问如何对幼儿、少年进行佛学教育,而且不让家长感到是对其进行宗教意识灌输?

答:这在佛法讲,是善根、福德、因缘。如果没有大善根,他的祖宗、父母不积德,小孩就不容易教导。而且现在人家裡摆了一个电视机魔王,如果再有网路,就有两个大魔王,你怎能教好小孩?社会是最大的染缸,小孩在裡面能不变色,他就是佛菩萨、圣人再来,决不是普通人。

  所以,我们几乎天天听到父母叫苦,说儿女不听话,老师也在喊冤,说学生不听教导。儿女骂母亲,说要讲平等,这有什麽法子!所以,民主自由开放到最后是一场zai 难,我们看现前状况,的确很难避免。因此,教导只是尽我们自己的责任,他能否成就,完全靠他自己的善根、福德、因缘。

  在外国,宗教教育非常受讚歎!美国儿童上学,第一就是先调查他有无宗教信仰。若无宗教信仰,这个学生就会成为问题学生,要由心理老师来辅导,所以外国非常重视宗教教育;但是在中国是完全否定宗教教育。在意识思想方面,中国与世界还是站在对立的立场,如果这个问题不能化解,中国与全世界其他国家民族会造成冲突。今天我们希望国与国能和睦相处,族群与族群、宗教与宗教都能和睦相处,互相尊敬,共存共荣。如果互相有意排除,就免不了zai 难。21-90-76

问:小孩现已十八岁,不太听话,请问是否为怨亲债主所碍,应如何引导?若本人一心念佛求佛菩萨感通,小孩是否能转变?

答:现今全世界,这种事情可以说是一种正常的状况。十八岁的小孩还听父母的话,这真正是孝子贤孙报恩来的。小孩很难教导,原因是整个世界、社会负面的诱导,及电视的内容每天都是杀盗淫妄,电脑就更不必说了,这是任何人都没有力量制止的,所以电视与电脑正是毁灭世界的主要原因。

  现在家庭的问题难解决,学校的问题也难解决,这是全世界最普遍的现象,也是一个严重的社会问题。说真实话,诸佛如来都无法转得过来,更别说是我们了,所以我们只要尽心尽力去做,功德就圆满了。

  而念佛求佛感通是很了不起的一件事情,这个感通不是普通感通,而是自己要修行证果才行,不是念几句佛号就好了。你的妄想、分别、执着完全没有了,真正念到一心不乱,证阿罗汉果、证菩萨果位,这样就很有效果,否则很难。

  个人修行能令家亲眷属得大福报,那是你修行成功了。如同社会一般,你的父母想得到社会广大群众的尊敬,你自己做到了总统、部长,别人对你的父母就很尊敬。学佛也是如此,你成罗汉、成菩萨、成佛,你的家亲眷属连鬼神都尊敬,这也是超度的道理。《地藏经》讲得很清楚,自己为了家亲眷属的苦难,发愤努力用功,促成自己证得果位,超度就很有效果。若自己不能修行证果,就没有办法了。21-90-80

问:淨宗学会培养弘法人才,请问是否任何人愿意来学习,我们都尽心帮助?

答:这件事情要问淨宗学会的会长,要问培训班的主任。我是当教员的,不负责挑选学生,只是来上课,下课就离开了。所以,你的问题不是我的事情,我要是答覆就逾权了,就有过失。

  人最重要的是知道本分,与大众就能和睦相处。知道自己的身分、工作,就能尽到自己的本分,这样互相配合,这个团体就非常健全。像一个学校,校长有校长的本分职责,管教务有教务的职责,管训导有训导的职责,管总务有总务的职责,教员有教员的职责。我只要把自己的本分工作做得圆满,与大家就能配合得很好。21-90-82

问:请问何谓「读书千遍,其义自见」?

答:这是古人教导我们的,很有道理!道理何在?你这本书念一千遍,心定了,定就开智慧。现代人不晓得用这个功夫,连佛学院教导的课程都很多,这决定不能开智慧,所学习到的都是常识。中国古人教学,就是一门深入。从四、五岁的小朋友开始,教他念《弟子规》、《三字经》,天天就念这一本,这本书念上半年、一年,他的心是定的,他脑子想的就是这一本书,他不杂不乱,容易得定。得定之后,就会开慧,他自然懂得其中的意思,无需人讲解。

  所以,古代有很多高僧大德,一生就受持一部经。《六祖坛经》中,法达禅师一生就一部《法华经》,无尽藏比丘尼是专攻一部《涅槃经》,一部经就能成就,就在当中开悟。悟了之后,一切经、世出世间法无一不通达。为什麽?理是一个,就像一棵树一样,你一门深入就能找到根,找到根之后,整棵树的枝叶,你都通达了。中国过去儒、佛都懂这个道理,就是一门深入,不教第二门。可是西方人提倡的教学法是广学多闻,所以只是学习到知识,并没有智慧。21-90-90

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP