打印

普贤行愿品讲记(第三十三卷)

普贤行愿品讲记(第三十三卷)

普贤行愿品讲记


(第三十三卷)

 

净空法师讲述


华藏图书馆

 

请掀开经本第九十面,愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界,彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,亲睹如来无量光,现前授我菩提记。蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,智力广大遍十方,普利一切众生界。这一段是显经殊胜功德里面第一个小段往生西方极乐世界殊胜的果报。

 

上一次跟诸位提到过文殊普贤尚且发愿,对我们是一个很大的鼓励;也许有很多同修们认为十方净土无量无边,为什么偏偏要往生西方极乐世界呢?其实佛在大经里面也说得很多,比西方世界还要庄严、还要殊胜、寿命还要长远的多的是,为什么偏偏要生西方极乐世界?我们不生西方极乐世界行不行?这都是很重要的大问题。诸佛国土虽多,如果没有缘你就去不成,佛门里常说佛不度无缘之人,这是很重要的一个条件。阿弥陀佛与我们这个世界特别有缘分,这一点我们要明了,缘是特别地深厚;注解里面讲有四个意思,第一个阿弥陀佛与我们世界众生普遍地有很深厚的缘份,这是第一个意思。

 

第二个意思,修行一定要有一个目标,心必须要系在一处才会有成就,像遗教经里面佛开导的,制心一处,无事不办,所以不管你修学那个法门要专心,那么说西方净土就是叫你专一处,把心专住在一处,这样才容易成就。第三个理由是西方极乐世界并没有难开华藏,往生西方极乐世界还是在华藏世界的里面。第四个意思那里晓得阿弥陀佛就是我们的本师,诸位要晓得阿弥陀佛跟释迦牟尼佛是同一个人,在华严经里面华藏世界毗卢遮那如来法身,阿弥陀佛跟释迦牟尼佛都是毗卢遮那佛的化身,都是化身,所以我们的本师在我们娑婆世界化一个身来教化我们,他的名字叫释迦牟尼,西方极乐世界他又变化一个身到那里去叫阿弥陀佛,是一不是二,就是本师。那么西方有四土,我们娑婆也有四土,可是娑婆跟极乐比较,极乐的的确确比我们这里要殊胜得太多,所以释迦牟尼佛劝导我们念阿弥陀佛求生西方极乐世界,我们要肯相信、肯听话照办,那就是释迦牟尼佛的好学生,这个意思我们一定要明了。

 

再说众生在娑婆世界,这是秽恶之土,尤其是在我们现代这个时代,所谓是末法的时代,斗争坚固,这可以说秽恶之极,也就是说明娑婆世界的净土我们已经迷失了,迷得太深了,执著很不家易舍掉;那么现在在华严会上普贤菩萨以无量的智慧、无量的善巧方便来引导我们发愿求生净土。所以我们特别要注意这个第一句,愿我临欲命终时,普贤已经是等觉菩萨当然没有我执也没有法执,我、法二执都尽了还称我,这个称呼是方便说,是随顺众生说,我们要懂得这个意思,并不是他真正有了我见了、有了我执了,那你就看错了!这是为了说法方便起见不得不随顺众生说一个我,这是无我之我。临欲命终的时候是我们一生关键的时刻,诸位必须要记住好死一定就好生,来生好;不是好死,来生问题就严重,所以我们要看一看临命终的人的相,就能判断他来生是在三善道,还是在三恶道,这个不难看出来,稍微留意都能看得很清楚。所以学佛的人一定要求一个好死,好死就是清清楚楚、明明白白。

 

其实预知时至那没有死,所以往生西方极乐世界诸位要晓得是活著去的,不是死了去的,死了去不成,活著去的,你看他活的时候看到佛来接引他,他自己跟佛走了,这不是活著走的吗!那有死著走的?这是我们世间人称之为临命终时,我们在一生当中只有这一个是最要紧的,其余的都不要紧,所以我们修一切福德都要回向在临命终时预知时至,如入禅定,见佛往生,我们要求这个福报,其他的福报统统不求。那么诸位要记住,念佛求生净土有障碍就不行,所以说尽除一切诸障碍,而除障碍假如说到临命终时再来除,恐怕来不及了,什么时候除呢?现在就要除,时时刻刻要除,念念之中要除,要懂这个道理。除什么障碍呢?第一个要除贪嗔的障碍,悭贪的障碍、恶业的障碍、嗔恚的障碍、懈怠的障碍、散乱的障碍、愚痴的障碍,这就是六波罗密对治的,这些统统是障碍。

 

所以祖师大德常常教我们念佛人要放下身心世界,提起名号,就是这个道理,要把这些拉拉杂杂东西统统放下,因为有障碍就不能往生,这是要记住,临命终时来除决定除不掉。那么再其次要明事理,世出世间一切事一切理要清清楚楚,明白事理正念就现前。为什么我们的正念不能现前呢?就是对于一切事理的真实相不明白,不明白就免不了起心动念,分别执著,就搞这些。其他的法门大家晓得它修学的顺序是信、解、行、证,必须先要理解然后再修行,理解好像认识路,我先认识路然后我再走路,可见得这相当重要。

 

这一个法门净土法门不必先解后行,它是解行同时,一面修行一面求解;不是说不要解了,我只要老实念佛,我不要读经、不要去听讲,行吗?不行。为什么?你看看我们历代的祖师,净土宗的祖师他们的著作,拿近代的印光法师来看,你看看他老人家的文钞,他世出世间法都懂得,没有一样他不知道,他是个标准的老实念佛人;而且还告诉诸位他绝不间断也不夹杂,专修净土的,他样样都懂得,为什么呢?他在一切事理上才不起心、不动念。不起心、不动念就是正念现前,这样的人求愿往生,他的品位决定不低,总是上品上生一类的,这是我们要求的。如何明达事理呢?给诸位说不仅要读经、要听讲,而且还要求感应,不求感应不行,诚心诚意地求感应,要至诚感通,这样才能办得到啊!所以我们要想除障碍,首先要除六弊,就是六种毛病刚才说了,六波罗密里头对治的,布施对悭贪,持戒对恶业,忍辱对嗔恚,精进对懈怠,禅定对散乱,般若对愚痴,把这六种大病大障碍要去除。

 

这六种障碍实在上讲都是从我执而生的,所以要先除我见、我执;果然无我见、无我相,那一切障碍都空了,就像心经上所说的照见五蕴皆空;可是诸位要晓得这不是初学人能做得到的,所以初学人怎么办呢?择善固执,你的执著打不破,打不破最好执著善,不要执著恶,真正能把执著打破了,那善恶两边都离开了,这当然是最好的,实在办不到,那就不得已要求其次择善固执。择善固执里头有个最善的,所以大家不要害怕,要想破我执实在是难啊!佛经里面讲小乘人破我执譬如四十截流,那个四是瀑布,四十里宽的那么大的瀑布,你能一下把它止住,叫它不流了,诸位想想这多难啊!佛讲我们要想凡夫破我执的困难就像这样的不容易,实实在在地不容易,因此你就要懂得择善固执,那一法是最善呢?孔老夫子教我们止于至善,至善是最善的了,再没有比这个更善了。至善是什么?跟诸位说就是一句阿弥陀佛,你念念心里头有阿弥陀佛,那就是至善,这个一点都不假,为什么呢?因为这一句佛号决定能够帮助你出三界,出了三界之后到了西方极乐世界,再破我执、再破法执。

 

我们首先往生西方极乐世界就占了两个大便宜,第一个是寿命无量,不害怕了,佛经里面说修行要三大阿僧祗劫,那小事情算不了什么,为什么?西方极乐世界人都是无量寿,无量是个数字,不要说多吧,一个无量,一个无量是多少个阿僧祗呢?给诸位说阿僧祗个阿僧祗叫一个无量,这够了嘛!三个阿僧祗就成佛了,你想想看你在西方极乐世界你怎么会不成佛呢?没有这个道理的,决定成佛!所以到西方极乐世界占的大便宜是寿命无量,阿僧祗个阿僧祗劫的寿命。第二个大便宜,你能够一天到晚亲近诸佛菩萨,在我们这个世界上没有法子啊!到那里阿弥陀佛、观音、势至,什么时候想见他就见他,绝对不会安排时间的,没有那个道理。

 

我们现在有些DA法师他很忙的时候要接见,预先还要打电话通知安排时间,多麻烦啊!西方极乐世界不必要,为什么呢?阿弥陀佛有无量无边的化身,他同时可以能够接见十方世界一切众生,他有这个能力;不是一个一个来,同时来,每一个人看到阿弥陀佛单独见我,都是这么样地亲切。你见观音菩萨、大势至菩萨一天到晚都可以陪到你一块修行,这个好事到那去找啊!所以我们明白西方极乐世界如此地殊胜,念念当中不要把阿弥陀佛给忘记了,什么都可以忘掉,就是不要忘了阿弥陀佛;什么都可以不要去念,就单念阿弥陀佛,决定成功。我们修行以念佛为主,其他的是助修,正助双修,这一点非常非常地重要。

 

面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹,这是讲佛来接引,凡是往生西方极乐世界的人,他缘成熟了,佛都来接引。所以我们求往生的人不要疑虑、不要怀疑,不要在那边顾虑到时候佛不来我怎么办?西方极乐世界到底在那里?我到那里去找去?你要有这一怀疑,麻烦了!阿弥陀佛想接你也接不成,为什么?你心乱了。我们之所以能够与阿弥陀佛感应道交的就是一心不乱,他就能感应道交,所以决定不疑、绝无顾虑,到了时候佛自然来告诉你、来带你一道去,这是第一首说他往生的情形以及往生的条件,这很重要的。第二首说他已经生到西方极乐世界了,现前成就此大愿,这个了不起,像前面所讲的十愿。十愿我们在此地很难圆满,不容易做到,我们讲到圆满,实际上是理论上的圆满,事上我们决定做不到,没有法子圆满的,可是一生到极乐世界事也做到了,所以华严经所讲的事事无碍,西方极乐世界确实是如此。

 

一切圆满尽无余,利乐一切众生界,这是自行化他的成就。一切圆满是指本经前面所讲的十大愿王,或者前面重颂里面讲的别显的十愿,就是十地菩萨所修的;未断之惑这个时候断尽了,未证之真这个时候也圆满证得了,圆满尽无余。因此才能够利乐一切众生界,自行圆满一定是帮助佛接引众生,特别是接引与你有缘分的人,那是特别容易摄受的。像我们在西方确指里面所看到觉明妙行菩萨,他对那八个人是因为过去生中在一起念佛,在一起修道的,他往生了看他们在轮回转世转了好几次了,但是他们还是有同样的善根,还能够聚集在一块念佛,他来度他们,说出过去生中的因缘,这里头有特别的一份亲切的感情在里面,所以这些人统统得度了,这就是利乐一切众生的好榜样。

 

第三首是彼佛众会咸清净,这个佛是阿弥陀佛,这个会是莲池海会,清净庄严,怎么清净法呢?因为每一个往生西方极乐世界的人都是一心不乱,可以说那个世界是无比的庄严。我时于胜莲华生,往生的人生到那个地方是生在最胜的莲花之中,最胜是花大,光色显明,为什么呢?你想想看普贤菩萨,等觉菩萨去往生,当然是上品上生,这个莲花是最为殊胜的,所以一生到那边就是华开见佛,不必等候的,这是最为殊胜的,一到那里去就见阿弥陀佛;无量光就是阿弥陀佛的别号,无量光、无量寿。现前授我菩提记,见佛,佛就给他授记,授记诸位要晓得这个是绝非等闲,授记什么意思呢?告诉他你将来在什么地方那个世界成佛,就是须先给他说明你再有多久你到那个世界成佛,以及那个世界的状况,成佛教化众生的概略情形都可以预先告诉他,这叫授记,普贤菩萨如是啊!我们到那个地方去也是这样的。

 

但是我们不是说一到那里就能够见佛授记了,那还不行,到那里还有一段时间,时间之长短每一个人不一定,到什么时候佛才授记呢?要念到理一心不乱,要生到实报庄严土,佛才给你授记;换句话说,凡圣同居土、方便有余土里面,佛只是讲经说法来教导你,没有给你授记,但是你有机会可以参加许多那些地上菩萨受记的法会,你可以常常见到,常常去观礼。那么等到自己那一天受记,这要靠自家的努力了,所以我们要想将来生到西方极乐世界品位要高增,一定要断烦恼、要除习气,为什么?我们障碍就少了嘛!障碍少了,品位就高了,这一定道理呀!心量要广大、要清净、平等,那你往生品位一定是高增。蒙彼如来授记已,末后讲他教化众生,佛授记之后了,他就能到他方世界去教化众生,当然这个时候是决定没有问题,应以什么身得度,菩萨就可以现什么样的身分,随类化身,所以说化身无数百俱胝;俱胝也是一个大的数字,通常我们讲亿,无量的百亿,这是说菩萨的能力他能够化身。

 

智力广大遍十方,这个地方的智力就是如来果地上的十种智力,我们前面也都曾经跟诸位说过菩萨也有相似的十力,没有像佛那么样地圆满,但是等觉菩萨与佛的十种智力可以说是非常地接近,那么由此可知菩萨的智慧无量无边,菩萨的能力无量无边,这样才能够普度一切众生,普利一切众生界。此地要跟诸位说明的这个注子注得简单,注解可以互相参考来看,慈舟法师亲闻记这一段注得相当地详细,有的地方这个本子详细,那个本子简略;那个本子简略,这个本子详细,大家可以互相参照来看。慈舟法师注的那一段,这个里面意思非常之圆满,容易理解,有事有理,譬如讲到面见彼佛,事就是西方极乐世界教主阿弥陀佛,理上讲就是自性佛,明心见性这就是登彼岸见自性佛,住常寂光净土。常寂光土是身土不二,法性身、法性土,那么这是从理上说,理事不二。所以学佛的同修最要紧的是对自己要有坚定的信心,我这一生当中依照这个法门来修学决定往生,决定做佛,要有这个信念,别的事情可以谦虚、客气,这个事情不能谦虚、不能客气,自己对自己要有坚定的信心。

 

再看下面一段,‘乃至虚空世间尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。’这一科是‘总收行愿无尽’。乃至是超略之词,我们晓得虚空世界是无尽的,乃至就是假使虚空世界都尽了,我的愿还是无尽。众生及业烦恼,这也是无尽的,前面虚空世界是讲环境、是讲器世间,那么众生业烦恼,这是有情世间;有情、无情世间统统都有尽时,我的愿没有尽啊!这一点也实实在在我们必须要效法的,所以诸佛菩萨是无尽的悲愿利益一切众生,既然讲利益众生了,当然决定不会有损害众生,利益众生怎么可能有损害,损害跟利益恰恰是相反的,所以佛菩萨决定不会恼害众生;不但不害,假如他所作所为叫你生烦恼了,佛菩萨都对不起你,可见得诸佛菩萨真正是慈悲之极了。

 

可是你要记住如果你在修学的阶段当中他故意来找你麻烦,叫你生点烦恼,那是常有的事情,那也是大慈大悲,你不修没有学佛没有皈依,他绝对不会找你麻烦的,不会叫你生烦恼的,你要是皈依了学了佛了,常常来找你麻烦,为什么呢?帮助你修行,他要来教化你;好像你们学校老师,特别是做训导主任的一天到晚找学生麻烦,你看你不是他学校的  学生,他对你很客气,你是他学校的学生,那他就常常找你麻烦,常常要管你了,诸佛菩萨也是如此。所以那个找麻烦天天来管,那就是大慈大悲,我们在各种境缘里面去练心,练清净心、平等心、慈悲心、诚敬心,去练这个,这就叫佛心。

 

再看底下这一段,‘十方所有无边刹,庄严众宝供如来,最胜安乐施天人,经一切刹微尘劫。’这一段是校量闻经的功德,第一首能校,这是说明普贤十大行愿功德殊胜。我们将闻经的利益来作一个比较,十方所有无量无边的诸佛世界,我们用众宝来庄严来供养如来,以最胜之安乐布施天人,这个功德太大太大了,而且不是一天两天,他修多久呢?经一切刹微尘劫,时间没法子计算,一个佛刹是一个大千世界,要把它磨成微尘,这个数量有多少,没法子计算!一个大千世界的微尘都没法子计算,何况是一切刹,恐怕连诸佛菩萨都算不尽,这就讲长远之心他就这样地供养、这样地庄严,他的福报你想想看有多大。这是我们做不到的。

 

虽然做不到看看底下这一首,我们也能办到,‘若人于此胜愿王,一经于耳能生信,求胜菩提心渴仰,获胜功德过于彼。’超过前面了,现在就问你肯不肯干了!前面像这种修布施供养的功德的确不容易,那要多大的福报,财布施不如法布施,财供养比不上法供养;后面讲依教修行供养,这个福超过前面所说的。但是这一段里面有很重要的意思必须要跟诸位说明,首先你要真正能认识这一本经里面讲的十大愿王的重要性,它是整个佛法的大根大本,决定不能够忽略了。华严经在整个佛法里面称之为根本法lun,一切经都是华严眷属,好像一棵树一样,华严是根,本就是它的主干,那一根干,其余一切经那是枝枝叶叶,离不开根本,从根本生的,它是根本。所以你要对这经的认识,不管那一宗那一派、中国外国,不仅仅是释迦牟尼佛的法,尽虚空遍法界无量无边刹土诸佛如来,他的佛法都是从华严经生的,所以华严经不但是释迦牟尼佛的根本法,是一切诸佛的根本法。你要能把这一点认清楚,所以十大愿王就是十方一切诸佛如来根本法的总纲领,所以叫胜愿王,最殊胜的愿王。

 

不修普贤行不能成佛,这个不能成佛是讲圆教佛,就是无上正等正觉,你不修这个法门不能成无上正等正觉;你能成正等正觉,不能成无上正等正觉,这是我们必预要把它认清楚的。因此这个法门你有缘听到不容易,那是多生多劫的善根、福德、因缘。诸位虽然没有机会听全经,你能够听到几句也了不起,几句好像碎身舍利,舍利一粒一粒的;全经就好比是全身的舍利,一句一偈是碎身舍利,无比地宝贵。诸位今天有缘能够听到,你所得的利益符不符于经中所说呢?这个很难,为什么呢?听是听了,一经于耳你们这个都听到了,这四个字没有问题大家都有了;后面这三个字有问题,能生修,不能说你不信,你不信的话你在此地一个半钟点就坐不住。你当然也信,信有浅深不一样,有的人信了,相信不解,里面的义理境界不透彻,或者也解了,解了又没有肯照做。信底下有解有行有证,所以信了以后要理解,解了以后要依教奉行,行之中还要不退转,然后才行,行了又退转这还是没有用,所以一层一层地淘汰,淘汰到最后没有几个人了。

 

底下讲信了之后怎么样呢?他就发心了,他就发愿了,求胜菩提心喝仰,最胜的菩提就是无上菩提,无上正等正觉,像善财童子一样他就是发这个心阿耨多罗三藐三菩提,我们也要像善财财童子一样。我们在这一生当中,在过去没有接触过佛法我们不晓得,我们所追求的世间的名闻利养,我们求这个;学了点佛法了,我们追求佛法的殊胜,追求弘法利生,搞这一套去了!今天我们恍然大悟,我们应当追求无上菩提,这个才是正确的,普贤菩萨在此地教我们这个,要求无上菩提,这个心就好像害渴一样,渴的时候我们一心想水解渴,这是形容求无上菩提的心之渴仰,一心一意只想无上菩提,其他的我都不要了,那么你这样发心,修行功德超过前面所说的功德了,为什么呢?这个里面闻思修三慧具足,不但三慧具足了,三缘也具足了,像弥陀经里面所说的善根、福德、因缘这三个条件也具足了;具足这三个条件,又具足闻思修三慧,你这一生当中必定要成佛。

 

成佛的途径就是先生西方极乐世界,一生成佛,所以这个门道就叫当生成就的佛法,一生成就,不要等到第二生。你要记住现在这个世间法弱魔强,弘扬正法的人少,弘扬魔法的人多,魔来破坏你的正念,因为你起这个路子,你这一生决定成佛,他来怎么样呢?这个好是好,还有比这个更好的,来诱huo你,叫你这里头参一点禅,或者参一点密,或者参一点神咒,参一点这些东西,把你参杂了;先参一点点,愈来愈多,结果就把你的道行破坏了,你这一生就不能成就了,魔的目的就达到了。所以诸位要想一生成就,你要牢牢地记住这一点,不要说任何人来诱huo你,你不为他所动;释迦牟尼佛来了,阿弥陀佛来了,毗卢遮那佛来了,劝我们还有别的法门比这个更快更好,我们也谢谢他老人家,我还是修我这个法门,绝对不动心,我们才会有真正的成就。

 

你要是心稍微动一点,魔就来了,魔有神通,你心有疑,心不坚定,他就来诱huo你;你的心坚定的,如如不动的,魔在身边走过看一看就走了,为什么?这个人没有法子,如如不动嘛!他很聪明他不浪费时间,也不浪费口舌,他晓得没有用处,他只好乖乖走了。所以有许多同修你们在修行过程当中听到许许多多的邪知邪见,有很多人来找你,我学佛从来没有人找我。曾经有一次一封匿名信,没有具名的,写了信告诉我,大概也在此地听过经的,对我大大地赞叹一番,告诉我有秘诀,有成佛的秘诀,叫我指定一个时间在新公园什么地方等他,他手上拿了一个什么东西,要我去会见他,他说一定有很大的利益,这个因缘你不要错过。我收到那封信把它丢到字纸篓里头去了,我也没去,绝对不要被人诱huo,不能上人的当。

 

再看下面一首,‘即常远离恶知识,永离一切诸恶道,速见如来无量光,具此普贤最胜愿。’科题是‘追颂五果’,这一首是讲增上果报。第一句即常远离恶知识,这一句话意思很深,而且非常地广泛。首先我们要晓得什么叫做恶知识,恶知识跟善知识是对称的,我们怎样远离他?真正的恶知识就是自己的贪嗔痴慢,二十六种烦恼,这是恶知识,你要远离。你看佛在阿难问事佛吉凶经里面给你说的,十善是良友,那是好友,十善后友,最后的老朋友你不要,十恶是怨家你偏偏跟他打交道,那有什么法子呢?所以善知识就是我们八识相应心所里面的十一个善心所就是善知识,恶知识就是与八识相应的二十六个烦恼心所,六种根本烦恼,二十个随烦恼,这是恶知识。我们六根接触六尘境界的时候要善心所现前,不要烦恼心所现前,这就叫远离一切恶知识;远离之意在尘不染,这就是远离。

 

假如你更能够把恶的境界、恶的缘,缘就是人事环境,你能够转变来帮助你修行,那是真真实实的离恶知识,你要懂这个意思;所以这个离并不是说我不理他了,我以后再也不见,我躲他远远的,不是的。譬如一个怨家债主天天找你麻烦的,你跟他接近,正好成就你自己的忍辱波罗密,成就你自己的一心定慧,这一变就把他变成大善知识了。像释迦牟尼佛对提婆达多,我们看提婆达多恶人啊!佛看他是大善知识,佛自己说的,法华经里面提婆达多品你们自己去看看,释迦牟尼佛说如果没有提婆达多他就不能成佛,他之所以能成佛得力于提婆达多的地方太多太多了,这才叫做远离恶知识,所以我们要明白这桩事情。一切好朋友善人里面如果常常在一起,起了贪爱之心了,那就是恶知识,真正的恶知识。

 

所以诸位要明了,物质环境、人事环境帮助我们心清净,帮助我们增长定慧的那就是善知识。所以善知识有善人有恶人,有菩萨有魔鬼,就看你用什么心去对待,所以我一开头就跟诸位说了,真正的恶知识就是你的烦恼心所,贪嗔痴慢;真正的善知识是你心里面的十一善法。你要拿善心对待一切境界没有不善的,无有一法不善;你要以贪嗔痴对待外面境界,连佛菩萨都是恶人、都是恶知识,一定要知道啊!那么离恶知识,这是离因,离开了恶因,当然就不受恶的果报,第二句讲恶果,永离一切诸恶道;你能够在心理上起这一个大转变,换句话说,你就把一切恶道永远止息掉了。

 

六道轮回是自己变现的,是自己制造的,一切唯心造,你心里面有恶才有三恶道;你心里头没有恶了那里有三恶道呢?三恶道都没有,你怎么会堕三恶道,不可能的事情,这是理与事都要通达。下面这两句意思就更圆满了,速见如来无量光,西方极乐世界阿弥陀佛,具此普贤最胜愿,最胜愿就是前面所讲的普贤行愿,行愿里面愿很清楚,这个十条大家常常念的一者礼敬诸佛二者称赞如来,你们都会呀!光有愿没有行,不行啊!那个愿落空了,行要记住,前面也跟诸位说过了第一个书写,写经,为什么把书写摆在第一条呢?佛法要没有人书写就不能流通了,从前经书流通靠书写,所以书写的功德无量无边,能叫佛法不断灭,写经功德不可思议,跟佛讲经功德没有两样。

 

现在印刷术发达了不要写了,印经就好了,大批地来印那就是书写的意思。所以印经要选好版本,为什么?好的版本错误少,尤其是注解的本子知见要正,不致于把经讲错了,这一点很重要很重要。要晓得大量地流通佛法,这是我们每一个佛弟子都要负这个责任,你自己得到佛法的好处就应当把这个好处辗转送给别人。第二是供养,不详细讲了,前面都说过了,供养里面很多,譬如前面所说的依教修行供养这一条最重要。第三转施,我们所有的别人要,我们转送给他。

 

第四听经,菩萨戒经里面讲距离我们住处四十里路之内有法师大德讲经,你要不去听那就犯戒了,这是佛在那个时候订的戒律;假如佛在今天,这个戒律恐怕要修正,不但要修正下面还要做许多条文的注解,为什么呢?现在有很多妖魔鬼怪在讲经,你受了菩萨戒了,那个妖魔鬼怪也出了家了,他也披上袈裟在那里讲经说法,你要不要去听?你听了犯不犯戒?给诸位说,你不去听不犯戒,为什么呢?他根本就在那里胡造谣言、胡说八道,所以我们要懂这个道理。他宣扬的是正法我们要不去听是犯戒,就是罪过;他讲的是假佛法,打著佛的招牌一天到晚去骗信徒,这你大可以不必去,你要去了,你帮助他造罪业。魔今天为什么这么盛呢?他人多嘛!听正法的人没几个,听邪法的人太多太多了,所以那些听的人统统都有罪,你把魔的势力壮大了,他有人力又有财力。如果魔在那边说法没人听,没有人供养,他就没有作为了,这一点我们自己一定要清楚,不要错了因果。

 

这个地方没有法师大德演讲正法,我们读经,我们大家在一起共修,在一起读经、读诵大乘,修行里头底下一条就是第五披读,就是读诵大乘。第六是受持。第七是开示,我们自己懂多少,随时随处都可以给人家说,劝人家学佛,令他明了正法的道理。第八是讽诵,讽诵是背诵,大经经文太长了,里面好的句子应当摘出来背诵,背它的精华的部分。第九是思惟。第十是修习,依照这个理论方法来修学,把理论方法变成自己实际上的生活,这叫行。我在此地不详细讲,因为前面都讲过了,我只把它重复提一提。所以知道十愿也要晓得十条的行门,我们应该怎样去做,这十条每一条我们是不是都做到了,这一点很重要很重要。

 

下面一首是等流果,‘此人善得胜寿命,此人善来人中生,此人不久当成就,如彼普贤菩萨行。’这一首是等流,等是平等,流是流类,就是同一类、等同一类。因同,果当然就相同,因缘果报丝毫不爽。所以这一品经自古以来许多高僧大德把它当作早晚课诵,近代的弘一大师诸位都晓得这是佛教里面很出名的、也很有成就的一位善知识,他能背诵普贤行愿,普贤行愿品这一卷经就是他自己的早晚课,他早晚课能背诵;他虽然严持戒律,但是他以这一卷经行愿品作为他的课诵本,这也是我们要学习的。此人就是依照这一部经的理论方法修行的人,他善得胜寿命,胜是最殊胜,最殊胜就是清净法身,他证得了清净法身,清净法身是真正的无量寿,无始无终。如果要把境界拉近来讲,拿我们现在这一生来讲,你这一生的寿命最殊胜,为什么呢?你闻到华严经,你能够依照这个经典修学求生西方极乐世界一生成就,你的寿命是生生世世以来这一生最殊胜,这意思也能讲得通。

 

此人善来人中生,就是你这一次得人身,在人中受生你是善来,你没有白来,你真有成就了没有白来。如果你不懂得华严教义,不知道求生净土,我们这一生真的是白来了,我们这一生的寿命没有意义、没有价值,谈不上殊胜。通达华严,求愿往生,这就是胜寿命,这就是善来人中生。此人不久当成就,从殊胜边来讲,成就是成佛;其次地讲,成就是决定往生,这个人这一生当中不久他就要到西方极乐世界去了,换句话这个身在娑婆世界叫最后生,最后一次受生,来生就是西方极乐世界的诸上善人,入他们一流了如彼普贤菩萨行,普贤菩萨行就是一生念佛求生净土功德圆满,正是末后这一章里头十大愿王导归极乐,就是这个意思。今天时间到了,我们就讲到此地。

TOP