打印

《对<西方极乐世界游记>的评判》

续 10

        

    20,游记胡说“我看到一位年纪约二十岁左右的女子,她身穿象人间一般的黑色衣服,在高崖下号啕大哭!......因我才往生不久,故心惊妄业未除,因此,时不时地, 不能控制自己,将自己心中的心惊妄业反映出来”的错误
    第39愿开示,“国中天人所受快乐,超过了漏尽比丘”。也就是说,极乐众生的快乐是不住相的真正的快乐,绝无可能还有什么游记编造的“妄心牵引闹情绪”的问题!


        21,游记胡说“今天是大势致菩萨与常精进菩萨讲法华经......大势致菩萨站起来,宣布讲经会开始,接着,常精进菩萨上法师座,向大家礼拜说法”的错误
    众所周知,48愿既是法藏比丘因地愿,也是极乐世界所以能成就的果地愿,这些大愿无穷无尽劫数内都起作用。众生在这些大愿的摄受下,常在阿弥陀佛身边,听佛说法,没必要听这些和自己平等的还没有成佛的等觉菩萨说什么法!因为等觉菩萨还不圆满,他们也不会和阿弥陀佛来争着说法!


         22,游记胡说“跟着观世音菩萨带我去参观两处奇境,那就是八大景山与华藏世界展览馆......莲花塔里面可说应有尽有。在这里可以看到整个华藏世界的一切众生与一切情景,可以看到几百亿诸佛的净土,其中殊胜的情景”的错误
              道理同19,极乐世界众生都有现成的无量神通,没必要去什么景山、展览馆、莲花塔!阿弥陀佛无量的德能智慧光明摄受极乐众生,也没必要造什么景山、展览馆、莲花塔,帮助众生修行。


              23,游记胡说“中品中生的众生,身上会发光,体金红色,呈透明,没有阻碍,所以能够在刹那间,前往诸佛刹,供养十方佛,刹那间回到原地来”的错误
              第9、23愿开示,极乐世界“国中天人得无量的神足通”,“一食之顷,遍供无量佛”,这里面不分什么品位,所有人都能做到。游记的编造者其实不懂得极乐世界众生神通的真正原因,此处反到露出了“虚假马脚”。


        24,游记胡说“莲花塔里全是三十岁左右的男子,每一层各有不同的装束打扮,大约分二十多种颜色”的错误
               道理同5、9,极乐众生没有任何外表内在的差别,阿弥陀佛绝无制造不平等的任何可能。
      


            25,游记胡说“阿弥陀佛临别说......,佛门广大,八万四千法门”的错误
              众所周知,48愿只是阿弥陀佛无量智慧德能的缩影,不是全部;世尊演说八万四千法门,是针对娑婆众生的“八万四千烦恼”而方便说的。实际上,法门无量,阿弥陀佛能宣说的法门也是无量的,他绝对不可能用释迦牟尼佛的口吻来概括佛法的数量,用“八万四千”这个词!

TOP

续 11

                 三,用净土三经为宝镜,能照出游记“带业往生故事”的10个错误

  

          1,游记谎称“往生到下品下生里的人,皆带业往生。来到这里,不论男女老幼,莲花化生后,一律变成十三、四岁的孩子样相,返老还童......不论你在人间是老公公,老婆婆,或中年人,壮年人,莲花化生后,同样生成十多岁样相,这个原理,就象人间出生的婴儿一样,身体大小,相貌相差无几......这些下品下生的众生,白天则走出莲花,出来玩耍,或歌唱,或跳舞,或礼拜,或念佛,或诵经,或嬉戏,以及其他活动,到了休息世间,便回到各自的莲花中去。 换言之,白天花开,夜晚花合。歇息时,在莲花中有的自心念佛,有的则做着各种绮梦”

    《观经》开示:下品下生者于莲华中满十二大劫,莲华方开。观世音、大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心。

    《无量寿经》(康本)开示:“其有众生,生彼国者,皆悉具足三十二相,智慧成满,深入诸法,究畅要妙,神通无碍,诸根明利。其钝根者,成就二忍。其利根者,得不可计无生法忍。又彼菩萨,乃至成佛,不受恶趣。神通自在,常识宿命”。“彼佛国土,诸往生者,具足如是清净色身、诸妙音声、神通功德”。“其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状。但因顺余方,故有天人之名。颜貌端正,超世希有。容色微妙,非天非人。皆受自然虚无之身,无极之体”。“无量寿国,其诸天人,衣服、饮食、华香、璎珞、缯盖、幢幡、微妙音声、所居舍宅、宫殿、楼阁,称其形色,高下大小。或一宝、二宝,乃至无量众宝,随意所欲,应念即至”。“其有众生,生彼国者,皆悉住于正定之聚”。“无量寿佛,为诸声闻、菩萨、天人,颁宣法时,都悉集会七宝讲堂,广宣道教,演畅妙法,莫不欢喜,心解得道。即时四方自然风起,吹七宝树,出五音声。无量妙华,随风四散,自然供养,如是不绝。一切诸天,皆赍天上百千华香、万种伎乐,供养其佛,及诸菩萨、声闻之众。普散华香,奏诸音乐。前后来往,更相开避。当斯之时,熙怡快乐,不可胜言”。“彼国菩萨,承佛威神,一食之顷,往诣十方无量世界,恭敬供养诸佛世尊。随心所念华香、伎乐、衣盖、幢幡、无数无量供养之具,自然化生,应念即至。珍妙殊特,非世所有。辄以奉散诸佛,及诸菩萨、声闻之众。在虚空中,化成华盖,光色昱烁,香气普熏。其华周圆四百里者,如是转倍,乃覆三千大千世界。随其前后,以次化没。其诸菩萨,佥然欣悦。于虚空中,共奏天乐,以微妙音,歌叹佛德。听受经法,欢喜无量。供养佛已,未食之前,忽然轻举,还其本国”。“生彼佛国诸菩萨等,所可讲说,常宣正法。随顺智慧,无违无失。于其国土所有万物,无我所心,无染著心。去来进止,情无所系。随意自在,无所适莫。无彼无我,无竞无讼。于诸众生,得大慈悲饶益之心。柔润调伏,无忿恨心。离盖清净,无厌怠心。等心,胜心,深心,定心,爱法、乐法、喜法之心。灭诸烦恼,离恶趣心。究竟一切菩萨所行,具足成就无量功德。得深禅定,诸通明慧。游志七觉,修心佛法”。“诸菩萨等......身色相好,功德辩才,具足庄严,无与等者。恭敬供养无量诸佛,常为诸佛所共称叹。究竟菩萨诸波罗蜜,修空、无相、无愿三昧,不生不灭诸三昧门。远离声闻、缘觉之地”。
    从上面的对比,我们就知道,极乐世界的众生(含下品下生)花开见佛后,原先的业力不再起作用,自性清虚之体统统摄受在极善极美极慧的净土里,在阿弥陀佛无尽愿力德能的加持下,无时不刻的修普贤行,时常定聚于无相中,以禅悦为乐,具无生法忍,不住一切相,通达无量智慧。所以极乐众生绝对没有什么孩子像、返老还童像(时间相),以及去玩耍、歌唱、跳舞(低级无能逐五欲的趣相),这都是俗不可耐的凡夫勾当!莲花开后,完成了孕育德能,就自然消失了,往生者更不会再回什么莲花里做肮脏的“绮梦”!离开了五浊恶世,诸如年龄差别、外貌差别、兴趣爱好差别、心理意识差别等等这些娑婆凡夫恶业因果,都无缘再不发生了!另外,游记编造这些庸俗人的形态夹杂于所谓的“极乐世界”,是因为不懂得“极乐”这两个字,是释迦牟尼佛对娑婆极苦众生的“对比教育词汇”,其实真正极乐世界的众生根本不会有任何“住于极度快乐,追逐极度快乐”的享受感觉!反过来看,这些所谓的男女老少根本不具备往生条件,呵呵!

        2,游记谎称“下品下生往生者,就是我们娑婆世界里,求生净土,一心念佛,“带业往生”的众生。什么叫“带业往生”呢?往日在娑婆世界里,这些众生,曾做过各种恶业,如杀生、偷盗、欺诈、诽谤、陷害、两舌、邪淫等,论这些人的德行,原来是不可能往生西方的,可是,在他们临 终的时候,缘遇善知识,教他们念佛经,念阿弥陀佛圣号,一心不乱(能够一心不乱者皆宿植善根),借助阿弥陀佛的愿力加被,接引他(她)往生极乐世界,在下 品下生中莲花化生”

   《观经》开示,“欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因”。“下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。于莲华中满十二大劫,莲华方开。观世音、大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心”。

   《无量寿经》开示,“其上辈者,舍家弃欲而作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德,愿生彼国。此等众生,临寿终时,无量寿佛,与诸大众,现其人前。即随彼佛往生其国,便于七宝华中,自然化生,住不退转。智慧勇猛,神通自在。是故阿难,其有众生,欲于今世见无量寿佛,应发无上菩提之心,修行功德,愿生彼国”。“其中辈者,十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,虽不能行作沙门,大修功德。当发无上菩提之心,一向专念无量寿佛,多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香,以此回向,愿生彼国。其人临终,无量寿佛,化现其身,光明相好,具如真佛,与诸大众,现其人前。即随化佛往生其国,住不退转”。“其下辈者,十方世界诸天人民,其有至心欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念念无量寿佛,愿生其国。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念念于彼佛,以至诚心,愿生其国。此人临终,梦见彼佛,亦得往生。”

   从上面的对比看,我们就知道,第一,“带业往生”不是什么“下品下生人往生的专利”,而是净土法门区别于其他法门度众生的特点!第二,不是随便什么人就能“下下品”往生,就能如游者胡说的纸上谈兵这么容易!众生下下品往生的基本条件是:必须在生前或前世做到了“净业三福”;能于临终有缘在善知识的帮助下,能立刻对阿弥陀佛生起至诚心、深心、回向发愿心,能厌离娑婆欣向极乐;能在自己一念至十念的佛号中自性清净不乱,彻悟无相之理,立时做到深信切愿,自然合于深妙法理,自性般若智慧显发,才会感应和照见阿弥陀佛和诸菩萨化身来接引去极乐世界!第三,游者其实是片面简化佛理,歪曲佛意,误导读者,虚造宣扬了一个“轻轻松松下品往生的原理”,属于谤法行为。

TOP

续 12

        3,游记谎称“下品下生的往生者,如果他们在莲花内,起着各种妄想,莲花就会暗淡无光。反之,如果没有妄想,内心清净,莲花便会放射出灿烂夺目的光辉。”“下品莲花中,亦分为上 中下三等。多数是人间的恩爱难忘,如父母、兄弟、姐妹、朋友等,以及对物质财富的欲望,都会一一反映出来,犹如人间的做梦一样”。

   《无量寿经》开示,“ 其有众生,生彼国者,皆悉住于正定之聚。所以者何?彼佛国中,无诸邪聚,及不定聚。”“又其国土,微妙安乐清净若此。何不力为善,念道之自然。著于无上下,洞达无边际。宜各勤精进,努力自求之。必得超绝去,往生安乐国。横截五恶道,恶道自然闭。升道无穷极,易往而无人。其国不逆违,自然之所牵。”“上品下生者......自见身坐金莲华。坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。一日一夜,莲华乃开。”

   《阿弥陀经》开示,“其佛国土,尚无恶道之名,何况有实”。

    从上面的对比,我们就知道花开前,下品下生的众生自然处于“正定正聚”的无相状态,这是积累德本、不造诸恶的无上善行,是阿弥陀佛德能在众生身上的体现。12劫是众生“真我”积善业除恶业的时间,是微妙禅定的时间,不可能来回的出入莲花,更不可能有妄念产生(因为没有妄念产生的“恶道外缘条件)”。我们还能推理出来,上品下生者还要在金色莲花中待上1---7日才见佛,下品下生当然更是在莲花中待上12劫才能出来见佛了,怎么可能提前跑来跑去呢?另外,游记此处还暴露出,游者连禅定的基本含义都不懂,荒谬透顶!

   

    4,游记谎称“转了几个弯,看到一朵色彩暗淡的莲花。走进去看时,见有一座高楼大厦,房子比皇宫更富丽堂皇,花园十分优美,屋内古物珍宝,价值连城,一切布置非常雅致, 有如人间宰相府第一样。屋中男女老幼数十人,衣装与人间一样,非常华丽,只见出出入入,非常热闹的样子,好象在办什么喜事似的”。“这个人虽然临终十分清净,带业往生,但是,累劫习气妄想很多,红尘未了。这里的数十人,都是他生前的父母、妻子、兄弟、姐妹儿媳、亲戚,恩爱 难离,故每次他回到莲花中休息时,便思念这些人和物,妄想在一起,他们便显现出来。因为极乐世界是有“乐”无“苦”的,想父母,父母来,想妻儿,妻儿来, 想华厦,华厦来,想山珍海味,山珍海味来。展现出来的情景,就象娑婆世界众生在做梦时一样,在梦中如同处在真实情况,醒来时则一切空无所有,这就是业妄反 映,只是一种假相,他在人间的亲人是不知道的。”“带业往生到这里的人,妄想比在人间的欲望更多。因为娑婆世界是物质的,阻隔很多(按:物质如隔一张纸,看不见,物质本身不断 新陈代谢,缘生缘死),因此,对很多东西,往往会有“求不得苦”之叹!但极乐世界就不同,不是物质的,只要你一想(妄想),要什么,什么就呈现在眼前,给 你享用不尽。极乐世界,性质属虚空,遍满法界。天界属神质,虽有五通神力,有时还有求不到的现象。人间属物质,重重阻隔,所求难以实现”。

    《无量寿经》开示,“ 彼佛国土,诸往生者,具足如是清净色身、诸妙音声、神通功德。所处宫殿、衣服、饮食、众妙华香、庄严之具,犹第六天自然之物”。“ 其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状。但因顺余方,故有天人之名。颜貌端正,超世希有。容色微妙,非天非人。皆受自然虚无之身,无极之体”。“设第六天王,比无量寿佛国菩萨、声闻,光颜容色,不相及逮,百千万亿不可计倍”。

    道理同前。我们知道极乐众生于花开前后,没有任何流露、沾染不净习气的可能!另外,所有念经人都知道,佛祖在净土三经里没有任何“莲花里有高楼”的开示。

         5,游记谎称“老乡富商林某往生后,心识幻化摆宴席”

   道理同前。极乐世界绝不可能有这类事情。这个林某也根本不具备往生条件!

             6,游记谎称“黑衣女子情陷前噩,心识幻化痛哭相”

   道理同前。极乐世界没有女人,更不会有什么娑婆世界人的烦恼心识显现!这个女子也根本不具备往生条件!

         7,游记谎称“自杀尼姑,心识幻化旧貌,相遇问候”

   道理同前。极乐世界没有女人,更不会有什么娑婆习气显现的问题!这个尼姑也根本不具备往生条件!

        8,游记谎称“在中品莲花池,也有一些色调暗淡不会发光的楼阁......这一家人乐善好施,慈悲喜舍,有的已往生到中品中生里来,但是仍旧恩爱未断,常念人间事,所以他们一家人的生活情况都反映到这里来”。

            道理同前,极乐世界没有这些乱七八糟的轶事和众生!这一家人也根本不具备往生条件!

               9,游记谎称“往生上品上生的众生......在其临终的刹那间,便往生到上品莲花这里来”。

   《观经》开示,“上品上生者......观世音菩萨,执金刚台,与大势至菩萨,至行者前。......自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。”“上品中生者......命欲终时,阿弥陀佛,与观世音、大势至、无量大众,眷属围绕,持紫金台,至行者前。......行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛。如一念顷,即生彼国七宝池中。此紫金台,如大宝华,经宿即开。”“上品下生者......阿弥陀佛,及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。......自见身坐金莲华。坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。一日一夜,莲华乃开。”

   从上面的对比,我们知道上上、上中品往生者,不生在莲花里,唯有上下品者生在金色莲花里,一日一夜就开了。游记此处明显是胡说八道!


              10,游记谎称“上品往生者人可分为两班念佛(按:这是西方净土众生修持的方法),甲班念两句阿弥陀佛,乙班默念着听,接着,乙班念两句阿弥陀佛,甲班默念着 听,这样修持,既不辛苦,又念不停。耳根最灵,耳朵里自念,即是心念,心口如一,佛性自显露出来,静则生定,定则生慧”。

   《观经》开示,“上品上生者......生彼国已,见佛色身,众相具足。见诸菩萨,色相具足。光明、宝林,演说妙法。闻已即悟无生法忍。经须臾间,历事诸佛,遍十方界。于诸佛前,次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门”。“上品中生者......佛及菩萨,俱时放光,照行者身。目即开明,因前宿习,普闻众声,纯说甚深第一义谛。即下金台,礼佛合掌,赞叹世尊。经于七日,应时即于阿耨多罗三藐三菩提,得不退转。应时即能飞行遍至十方,历事诸佛。于诸佛所,修诸三昧。经一小劫,得无生忍,现前受记”。“上品下生者......闻众音声,皆演妙法。游历十方,供养诸佛。于诸佛前,闻甚深法。经三小劫,得百法明门,住欢喜地”。

    从上面的对比,我们知道,往生极乐世界的上品众生的修行方式和娑婆世界的完全不同,绝对不是什么“轮班念佛换听”这种形式!花开见佛的众生本身就已经是不退转的圣人位,修行方法都是无量具足的了,何用如此麻烦的共修互助?游者编造这个上品众生的修行方式,主要是不懂得唐朝的马祖道一大师首倡佛门共修道场,就为了形式上的“集体监督,消除个人习气之用”的道理,自作聪明的以为这么撒谎很高明,反倒显露出自身的无知!

TOP

续 13

       

    游记还有三处明显的笔误,看来是游者撒谎太多遗忘的!笔者对此已无心明言,若感兴趣的读者就自己寻找吧。另外,游记天界部分的常识错误,不外乎还是“厚颜无耻的捏造”之流,笔者也无意再披露了,请读者谅解。

    最后,笔者给游记和游者画张像算做结尾吧:

    这个所谓的“西方极乐世界游记”应改名为“西方梦游记”比较合适!

    这个所谓的游者是位撒谎成性、鬼混佛门、沽名钓誉的败类,是个没有戒行、贪图色利的小丑,是个指鹿为马、混淆黑白的鬼魅,是个披着僧衣毁灭佛教和净宗的阴谋家!

   善良慈悲的读者们在这篇几近闹剧的“游记”里,看到的应该不只是文中所警惕的一切吧!

  

  

                        ------完------



            

TOP

那摩啊弥陀佛
修净土的人,最大的误修就是念佛没用心,而是用嘴
远离于解脱,不识解脱故,恶业所流转,心有烦恼故

TOP

对于《西方极乐世界游记》的一点看法

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

TOP