打印

中峰三时系念法事全集 (二十六)

中峰三时系念法事全集 (二十六)

中峰三时系念法事全集


(第二十六集)

 

2003/6/6  澳洲净宗学院

 
   诸位同学,请看第七段「一心不乱」里面第二小段。

  「事持,闻说念佛法门,可以横超三界,带业往生,深信不疑,一心系念,句句分明,念念相续,行住坐卧,唯此一念,更无二念,即以一念而除众念,由未达理,故曰事持」。这是大师为我们说明念佛有事、有理。事上持名念佛跟理上的持名念佛,不同在什麽地方?虽然理持跟事持有差别,但是效果没有两样,都能够达到一心不乱,完全在个人的用功。由此可知,理持、事持我们用不着去计较,最重要的老实念。事中有理,理中有事,理事圆融的,这个道理要懂,不要分别。分别不知不觉里面就生障碍,纵然能念到一心,能往生净土,也障碍品位,这是肯定的。

  我们先讲事持,「闻说念佛法门」,你听到了,这是最平常,我们听说的,念佛法门可以「横超三界」。横超在前面跟诸位说,不是竖超,竖超难,就在人道里面就移民到极乐世界。到极乐世界还是人道,凡圣同居土,最方便了,「带业往生」。底下这两句最重要,「深信不疑,一心系念」。罗什大师的译本是一心不乱,玄奘大师的《弥陀经》的译本是一心系念;玄奘大师是直译的,罗什大师是意译的。一心系念容易我们做得到,一心不乱很难,不容易做到。但是罗什大师翻的没错,为什麽?念到功夫成就了,往生的时候阿弥陀佛来接你,一定是佛光先照你。佛光照你的时候,加持,你念佛的功夫就升级了,就升了一倍。

  我们功夫实在讲还没有到成片,接近成片,这一句话诸位要记住,「接近成片」,这个时候你因缘成熟了,佛光一加持就把你功夫真的成片了,提升到成片。如果你功夫成片,一提升就是事一心不乱。事一心不乱的人提升就是理一心不乱。临命终佛来接引的时候你的功夫一定提升,这是佛力加持。可见得如果我们不是一心系念,就难了,为什麽?你心里面的杂念太多、妄想太多、牵挂太多,这一生念佛功夫想得力相当不容易。

  由此可知,我们念佛的功夫最重要的,念佛堂堂主常常挂在嘴边上的口头禅,那个话很重要,「放下身心世界,一心正念」,这句话重要!身心世界要是放不下,还有稍稍牵挂,你的正念就提不上来,一心系念你就做不到。你没有一心,你里头夹杂妄想,能不能成就关键就在此地。你为什麽放不下?你对於净宗法门认识不够清楚,所以你的信心不深,你的愿不切。「深信切愿」没有一样放不下。

  印光大师教人,他自己就是这个做法。我去参拜他的关房,苏州灵岩山寺,明学法师陪我去的,我第一次到灵岩山去访问。关房进去是个小佛堂,小佛堂当中挂了一个「死」字。祖师常常跟我们讲,念佛人一定要把「死」字贴在额头上,常常想着我就要死了,这个时候看你还放得下放不下?放不下也得要放下。为什麽?没有一样带得走!可是确确实实有不少人,死了还是放不下,这就没有办法!祖师这一服药没有效,治不了现在人的病。死也不肯放下,这就没有法子。

  所以功夫要在平时链,每天用功,用什麽功?放下而已!放下是真功夫。我常常跟同学们在一起勉励的,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢。心地真正是纯净纯善,没有一丝毫的染着、牵挂,一心系念就现前,你就做到了。

  「句句分明,念念相续」。深信不疑是不怀疑;一心系念,一心没有二心,一心不夹杂,夹杂着妄念那就不是一心;句句分明,念念相续是不间断。你看三个条件具足了,不怀疑、不夹杂、不间断,觉明妙行菩萨说的。大势至菩萨给我们讲的「都摄六根,净念相继」,净念的「净」里面就不能夹杂,夹杂就不净,怀疑也不净。净念里头肯定没有怀疑,没有夹杂,净念!净念就是一心系念。相续,相续就是念念相续,不间断。觉明妙行菩萨讲的九个字,跟大势至菩萨讲的完全相同。

  再看下面「行住坐卧,唯此一念」,二六时中,一天二十四个小时,你走着也好,站着也好(住是站着),坐着也好,躺下来也好,你心里头只有一句阿弥陀佛。除阿弥陀佛之外绝对没有第二个念头,这就是以一念断除一切妄念,这叫功夫成片。有许多同学问我,什麽是功夫成片?这就是功夫成片。一天到晚心里除阿弥陀佛之外,没有一个念头,就是说你的妄想分别执着杂念,这一句佛号功夫得力,全都把它压下去,没有断,所以叫带业往生。你的烦恼习气,就是妄想分别执着并没有断,只是你念佛功夫得力,统统把它伏住,所以这个断叫伏断,不是灭断。

  「由未达理」,对於净宗甚深之理,你不明了,所以这叫事持。净宗的理是什麽?「是心是佛,是心作佛」,那是理。这个理,当然这几句话常听,听得很熟,甚至於自己也会说,实际上这两句话里面的含义并不很清楚,所以这属於事持。再看下面一段讲理持。

  理持,蕅益大师在《要解》原文里是这样说,我念一遍,「理持者,信西方阿弥陀佛」,这个「信阿弥陀佛」跟事持是一样的,都是闻说念佛法门。但是这里有道理了,「西方阿弥陀佛,是我心具」,是我自己真心里面本来具有的,「是我心造」;「是我心具」就是唯心所现,「是我心造」就是唯识所变。西方极乐世界不例外,还是唯心所现,唯识所变,这是理。「即以自心所具所造之洪名,为系心之境,令不暂忘也」。蕅益大师原文里面讲这叫理持。我们这个地方把大师这个意思深入浅说,大家就更好懂。

  「闻说念佛法门,一念相应一念佛,念念相应念念佛,深信不疑」。这个道理就是在相应,与什麽相应?「心作心是,心现识变」,与这个相应。在理上讲「自性弥陀,唯心净土」,你看看多麽亲切!离开「心现、心造」(心造就是唯识所变)没有一法可得。西方极乐世界不例外,华藏世界也不例外。乃至於一切诸佛无量无边的刹土,上从诸佛如来,下到地狱众生,有情无情,哪一法离开心性?哪一法不是唯心所现,唯识所变?哪一法不是自心本具,自心所造?要懂得这个道理,对这个道理深信不疑。我们这个念与理相应,与心性相应。

  「一心持念,都摄六根,净念相继」,这是大势至菩萨所说的。六根不会再被外面境界所迷,这叫都摄六根。眼见色不会被色所迷。像什麽?像一面镜子一样。心像一面镜子,外面境界现前,你看得清清楚楚、明明白白,镜子决定不会有丝毫染污。用心如镜,完全是智慧没有情识,情就染污了,就着相。佛法里面常讲不着相,镜子照东西不着相。不是说境界离开了,镜子里头没有了,不是的。正在照的时候就不着,与这个境界相来去没有关系,它总是不着。我们的真心,六根根性就跟镜子一样,从来不着。

  什麽东西着了?妄心着了,真心从来不着。所以佛看到,看你的真心,你本来是佛,现在就是佛,你跟诸佛如来没有两样,这个话讲的是真的,一点都不假。但是问题在哪里?你的真佛外头套了个假佛,这个东西麻烦了。套了个假相,这个假相是情识,情识是虚妄的,情识是决定没有的,真性是真的。真妄怎麽说法?真的是不生不灭、永恒不变,这是真的。情识有生灭,有生有灭,有生有灭是假的不是真的。生灭从哪里来的?生灭从不生灭里头变现出来的;迷了,不生灭就变成生灭。真心本性不生不灭,妄心(妄心就是缘虑心),这个心有生灭,所以叫妄,它不是真的。

  这是什麽心?我们现在讲的念头,你的念头有生灭,前念灭,後念就生。前念跟後念肯定不一样,它会相似但是绝对不会完全相同,所以变的境界也相似,境界不可能有相同的。境界是妄心所变的,唯识所变的,妄心刹那生灭,所以它变出来的境界也是刹那生灭。妄心念念不相同,所变现出来的境界当然也是念念不一样。许多人知道冬天下雪,雪花的结晶,自古至今从来没有人发现两个结晶是相同的,没有。

  江本胜博士观察水的结晶,看了八、九年也没有看到两个结晶是相同的。什麽原因?前念跟後念不一样。因此所变的相,幻相、妙有也不一样,「妙有非有,真空不空」,这就是佛法里面讲的无常!世间无常,世间这个名词里头包括的范围太大太大了,一切世间法无常的,出世间法也是无常的,世间!无论是世间、出世间,都是世间,世间总是无常的。为什麽?识变的。什麽时候转识成智,那个时候你才真正看到真常。

  大乘经教里面告诉我们,这个境界是八地以上。我们明了了,八地菩萨转阿赖耶为大圆镜智,八地刚刚转,看到阿赖耶的三细相,那才叫宇宙的起源。他能看到起源,或者我们佛法里面叫缘起,法界的缘起,现在一般世间人讲宇宙的起源,八地菩萨见到。八地、九地、十地、等觉、如来果地,这五个位次,菩萨再加上果地是五十二个位次,五十二个位次最高的这五个位次,才看到事实真相。你们想想那是什麽样的功夫?都是讲定功!菩萨的阶级是怎麽分的?禅定功夫浅深分的。到最高,这个定是究竟圆满的,真相大白!七地以下都没有见到真相。但是能够懂得佛陀的教诲,能解佛的意思,深信不疑,依教奉行,这是从理上建立的信心。

  「念极而空,能所双忘」,他念不念?念。念极而空,这个时候就是後面所讲的「念而无念,无念而念」,心佛一体,妄想分别执着都没有了。为什麽?心佛一体。如果有妄想、有分别、有执着,能念之心,所念之佛,还是对待的,还是相对的;我心能念,弥陀是我所念,这里头有能念、有所念。能所没有了,这个功夫深,能念之心、所念之佛是一不是二,这契入境界了。

  念而无念,无念而念,问你念不念?念,念就是无念,无念就是念。事上你看到他念,拿着念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛,跟普通念佛人没有两样。实际上跟普通人念佛完全不一样。普通人念佛着相,他念佛什麽执着都没有,能所皆忘。他的心跟佛的智合成一体,自性本具的般若智慧是能念之心。能念之身跟法界虚空界一切刹土众生合而为一,这是理念。

  「由达理故,是曰理持」。理持功夫得力,比事持要快,因为他明理,而且功夫容易得力。他了解宇宙人生真相,所以他心里头什麽牵挂都没有。理不能不透彻,不能不悟。悟入甚深之理,就是佛与法身菩萨所证得的境界,诸法实相。你无始劫以来的烦恼习气不需要断自然没有,为什麽?你知道那些统统是虚妄。虚妄的,你还会有牵挂吗?你还会有分别、有执着吗?

  连袁了凡先生凡夫一个,他知道什麽?只是知道孔先生给他算命一生都算定了,一生皆是命,半点不由人,他放下了。争名争利的念头没有了,知道什麽?一生命运注定的,你要争争不到;你要想不受也不行,照孔先生批的八字过日子。他能够跟云谷禅师在禅堂里面坐上三天三夜不起一个念头,什麽原因?他知道他的命运,所以妄念没有了。这里的功夫高了,知道宇宙人生真相,跟袁了凡是完全不同。

  袁了凡不是不想打妄想,是因为打妄想没有用,所以就不打妄想。这是真正了解宇宙人生真相,妄想自然没有了,入佛境界。不像了凡先生,他是凡夫境界,不是圣人。所以云谷禅师一问他,他一说出来,云谷禅师哈哈大笑:我以为你是豪杰,你是真功夫,原来你还是个凡夫。很可爱、很难得,云谷禅师眼目当中孺子可教,教他一招,改造命运,心想事成。了凡先生得的是小果,要遇到念佛法门念佛往生,那证的是大果。理持跟事持,我们就讲到此地。再看底下一段。

  「一心不乱该括观经三心,至诚心、深心、发愿回向心」。所以,蕅益大师讲得好,真正发心念佛求生净土,这个心就是无上菩提心,这是古来没有人讲过,他是第一个。真正一心系念,此地我们讲的事持里头「深信不疑,一心系念」,菩提心具足了。一心,你想是不是「至诚心」?心要不诚,他怎麽能专一?怎麽可能不夹杂妄想?一心里头不夹杂妄念,没有二念,这个心真诚。什麽叫「深心」?我们这麽多年来常常跟大家说的,清净心是深心,平等心是深心,正觉心是深心。古人不是这个讲法,我们看了很多注解,大多数都是这个说法,「好善、好德」!这是笼统的讲,换句话说,深心是自利,自受用的,好德好善。我说这三个心,清净心,平等心,正觉心,这就讲的很具体。诸位想想这三个是不是善?是不是德?「发愿回向心」就是慈悲心,大悲心,大慈大悲。

  《观经》说菩提心说三个,《大乘起信论》里头也说三个,《起信论》里面讲的「直心、深心、大悲心」。至诚心就是直心,深心,经跟论都一样,《起信论》讲的大悲心就是《观经》讲的发愿回向心。经跟论合起来看意思就很明显,我们知道怎样去修学。我在晚近十几年,我这二十个字是在美国旧金山写的,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛」。我们的修行要抓住一个纲领,总纲领、总原则。起心动念、日常生活,处事待人接物决定不违背这个原则,不违背这个纲领,我们走在佛道上!十法界十条路,我们没有走错路。

  发愿回向,我们常常讲回向有三种,回向真如、回向佛道、回向众生。你看「普贤行愿」最後的三愿就是回向。回向真如是第十,普贤的第十愿「普皆回向」,这是回向真如。回向佛道是「常随佛学」,有些地方讲回向菩提,菩提跟佛道是一个意思,常随佛学是回向。回向众生,文句里头很清楚,「恒顺众生」,这句很重要!佛对於一切众生决定没有一丝毫勉强,顺着你,恒顺里面时时刻刻在提醒你,让你觉悟、让你明白。

  所以世尊教化众生,才有所谓善巧方便。善巧方便从哪里来的?从恒顺众生来的。你看一切法门里头无比殊胜的,就是这念佛法门!这麽简单,这麽容易,究竟圆满的成就,但是众生不信,佛就给他讲别的法门。喜欢参禅,好,教你禅法门;喜欢密,好,就给你教密的法门,真耐烦,喜欢什麽就教你什麽。无量无边的法门都是接引的方便,到最後给你真实的法门,念佛求生净土;无量无边的法门都引导你归华藏世界。无量无边法门统统归华藏!到了华藏世界之後,文殊、普贤十大愿王导归极乐,你看看这个味道,我们要懂!我是在《华严》里面看到的,所以我就不再兜圈子了,我知道了。

  我初发心的时候是学教。为什麽?对於佛经典的这些义理非常羡慕,实在讲都是先入为主!我第一个老师方东美先生,他把佛教介绍给我,是哲学,他眼目当中看的佛教是哲学。那个时候他老人家四十多岁,我二十六岁,他四十多岁,这是中国着名的哲学家。而且跟我说,佛教经典里面十分之二是哲学,是全世界最高的哲学,他说十分之二。那时候教我学就学这十分之二的。实际上十分之二他是怎麽讲?佛教十个宗派里面两个宗,法相宗跟法性宗这两个宗,这是纯哲学,超过古今中外所有的哲学。

  後头还有一句话,那真是把我带到佛门里,「学佛是人生最高的享受」,这句话打动了我的心。我这才开始逛寺庙,逛寺庙的目的在哪里?找佛经看。当时发现台北市交通非常方便的善导寺,善导寺里头有一个太虚图书馆,那里面好像是有两套《藏经》。我看了好喜欢,这个东西不能借出,所以假日都到太虚图书馆抄经,带笔记本去抄经,这样入佛门。好,现在时间到了。

  

中峰三时系念法事全集


(第二十六集)


  诸位同学,前面我们讲到方老师当年把佛法介绍给我的情形。方老师自从我认识他之後,我认识他是中年时代,到晚年三十多年的时间,我看他的功夫完全用在经典上。尤其在那个时候台湾先後翻印日本的《大正藏》跟《卍续藏》。这两套《大藏经》印出来之後,好像方先生全部的时间、精力都用在这上面。在学校里面开课开佛经哲学,在台湾大学他讲魏晋佛学,讲隋唐佛学,讲大乘佛学。晚年从台大退休,辅仁大学聘请他在博士班讲华严哲学。他一生非常喜欢《华严》,我对於《华严》的爱好,实在讲也受他老人家的影响。

  所以到晚年他真正(有这麽多典籍经典)对於佛法改观,不是像刚刚教我的时候,只有性、相两宗,到以後就全面涉及。非常可惜他在成熟的时候,在佛法上成熟的时候他就走了,他走的时候是七十九岁。一九七七年,那个时候正好我在香港讲《楞严经》,好像他往生第三天还是第四天,我回到台湾参加他的追悼纪念。这个地方我们就介绍到此地。再看第八段,「妙行胜果,不可思议」。这一段里面分九个小段,第一个小段「临终除障」,「往生极乐,临命终时,圣众来迎,心不颠倒,即得往生」。我们把经文念一念:

  【其人临命终时。阿弥陀佛。与诸圣众。现在其前。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。】

  就是这一段经文。这很了不起,你往生到西方极乐世界,谁来迎接你?教主『阿弥陀佛』亲自来迎接你。不是像我们现在移民到哪个国家,我们去的时候,人家总统不会来迎接我们,部长也不会来迎接我们。你想想看这是什麽味道?往生到西方极乐世界谁来迎接你?阿弥陀佛,观音、势至,还有诸大菩萨、声闻都来欢迎,迎接你。可是往生的条件,这里头没有说一心不乱,好!为什麽?一心不乱的功夫不见得我们每个人能得到。『心不颠倒』。为什麽?这里头包括临命终时一念十念都能往生。临终一念十念,那是刚刚得到功夫成片。

  像前面跟诸位报告的,华盛顿DC的周广大,临命终前三天才听到这个法门,凭什麽往生?「心不颠倒」。所以,人一生最重要的一个关口是什麽?临走的时候清清楚楚、明明白白,这重要!临走的时候如果是迷惑颠倒、人事不醒(我们常讲昏迷),甚至於家亲眷属不认识;家亲眷属在病院里看他的时候,他睁开眼睛:你是谁?这问题严重。这个人往生难,不但往生难,这种状况之下多半是被业力牵引。业力牵引就看你一生的行业,你造的善业,人天两道去了,造的恶业,三恶道去了。但是你要晓得,善业,临终有福报,清楚。

  所以临命终时头脑很清楚,一点都不迷惑,家里的人大人、小孩亲戚朋友一个个都很清楚、很明了,这种人决定不堕三途。他就是不念佛,不求往生,也是人天两道。这是大福报!中国人讲五福,五福最後一条是好死,死得很清楚、很明白。好死,来世好生,你看这个多重要?关系你来世。人修福,说老实话,祖师大德教导我们修福不要享福。福报留着什麽时候享?留着临命终时候享,临命终时没有病苦,预知时至,清清楚楚,念佛佛来接引,第一等的福报,没有比这福报更大。

  所以一生的福报就求这一条,其他的都不要,这是真正有智慧的人,真正聪明人。平常把福报都享掉了,临终时候没有福,迷惑颠倒,你一生所修的都成了疑问。这就是古人常讲,到临命终时,你所修的那个功夫不得力,就是这个现象。所以这里用「心不颠倒」,这一句重要!这是我们一定要求的。怎麽样才能求得到?福报。

  心地纯净纯善,虽然「纯」字我们做不到,我们要做到清净、善良;心善,思想善,行善。在这一生当中肯吃亏、肯忍让、能忍辱,於人无争,於事无求,身心过得安稳,那就是福报。生活平平淡淡,得过且过。如果还有更大的福报,布施供养给苦难众生,临命终时这个福报就是「心不颠倒」,这个福报就现前。所以一生处处替别人想,不能自私自利,自私自利临命终时恐怕就会颠倒、就迷惑。无论修哪一个法门,用什麽样的功夫,临终一迷惑就完了,助念都没有办法。

  但是助念,我们看到很多,走的时候面相并不好,助念几个小时之後他的面貌非常好看,这个不代表他往生。面貌好看这是一定的,为什麽?这麽多人把最好的讯息给他。就像做水结晶实验一样,那麽多人以善意对它,你看它回报的结晶变得非常美,就是这个道理。他神识虽然离开,呼吸停止,心脏也不跳,但是他肉体在。肉体每个细胞都有见闻觉知,都能够接受外面的讯息,这个时候助念的讯息是最好的讯息「阿弥陀佛」!从这个讯息他反应出来的结晶是最美的,我们明白这个道理。

  所以爱、感恩这个意念平常要养成,时时刻刻用善意,善心善意去对待一切人一切事一切物,反应回来的都是最好的,可以化敌为友,化怨为亲。为什麽不做?佛在经上劝我们,有的时候我们真的粗心大意:佛又没有见到,经典不知道是什麽人写的,到底是真的、是假的?确实绝大多数学佛的人,你不要看他很虔诚,实际上他半信半疑,为什麽?功夫不得力!

  现在有了科学的证据,使我们对於经典上讲的可信度加深了,科学证明是真的不是假的。你看现在自从水结晶这个事情揭露了,我听说在台北市很多学生们,小学生做实验,统统成功了。今天有同学在网路上下载他们小学生做的实验,有七篇报告,我细细看了一遍,希望我们这里的同学你们也可以做实验,自己亲自做。对什麽?对一切万事万物做。我们学院树木花草很多,每天每个人用善意看到这个花,看到这个树:你长得非常好,我很喜欢你。你用这个言语跟它说,诚心诚意这个意思对它,它长得愈长愈美,它回报你!

  食物可以做反面的,树木花草不要做反面,反面的这树、花都枯死了,很可惜,完全用善意的。反面的,你们平常吃的这些水果,你可以做正面的、反面的、不理会它的,可以做三种实验。对我们所有树木花草希望你们统统用善意的,不要用恶意的,诚心诚意爱护它们。还有我们院子鸟很多,学院比较少,我HIGHFIELDS住的那个地方鸟很多,小动物很多,我们都以善意、善心真正爱护牠们,跟牠们就做朋友了,都有灵性。

  你看我们以善意对待那些蚂蚁、蟑螂、老鼠,我们用善意对待牠们。现在我们居住的环境很乾净,这些小动物都在院子里面,都在外面,都不进来打扰了。我们决定不伤害牠们,牠们也不会给我们添麻烦,你看看这样子和平共存多麽的美好!把牠们看成朋友,看成同参道友,我们的佛号、我们的讲经录音带二十四小时不中断,这小动物都会听,树木花草会听音乐,也会听讲经。何况《华严经》上给我们讲的,树有树神,花有花神,草也有神灵。宇宙是生机活泼,不是死的,活活泼泼。我们认识、我们明了,我们与大自然共存共荣,欢欢喜喜,互助合作。只要你诚意,中国古人讲得很好,「精诚所至,金石为开」,李老师教给我的是「至诚感通」。

  SARS带的病毒,这细菌带的病毒,我们以至诚心感通,它那个毒转变成最好的营养,这才是解决办法,决定不能杀害。要杀死它、消灭它,这个不可以,这个念头不能有。有这个念头,它就变种,它会变得更毒,为什麽?它抵抗。彼此两方面都不好受。为什麽不用爱心?为什麽不用和平的手段?彼此相敬相爱、相辅相成,这多好!所以经文里面「心不颠倒」这一句,好!非常非常好。这就能往生。下面一段「我见是利」。我们看这一段经文,我见是利。这个经上说。

  【舍利弗。我见是利。故说此言。若有众生。闻是说者。应当发愿。生彼国土。】

  『我』是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛亲自见到这个利益。什麽利益?「心不颠倒,即得往生,临命终时,圣众来迎」,这释迦牟尼佛亲自见到的,这个利益无比!你看西方极乐世界的佛多好,菩萨多好,一点架子都没有。我们这个世间达官贵人,你想见都见不到。但是西方极乐世界诸佛如来,诸大菩萨天天跟你见面。观音、势至把手同行,手牵手一块在外面散步、聊天,那是阿弥陀佛的左右手,你到西方极乐世界去,时时不离他们。在现在我们这个世间不行,你是学生,在一个学校读书,你能天天见校长吗?你能天天亲近这些教授吗?不容易。

  尤其是校长,有很多学生从进入学校一直到毕业,也许只见过两三次,还距离很远很远,难得跟校长讲几句话。西方极乐世界阿弥陀佛、观音、势至,这些诸上善人亲自来接引你,释迦牟尼佛看到这个利益。这个利益里头重要的提一提,「横超五浊,终时无倒」,这就是临命终时不颠倒。「五浊」就是娑婆世界,就是我们常讲的三界六道。临终的时候,「第六意识已不行,第八识习气乱发」,这叫「乱心位」。这是颠倒的相。

  为什麽临命终时会颠倒?人在临命终时,法相宗经典里面讲的很好,阿赖耶识(就是第八识)「来先去後作主公」,来投胎它先来。婴儿完全长成形,出胎了、出生了,八识就统统有了,眼耳鼻舌身意统统都有了。刚刚来投胎的时候没有,只有第八识,第八识叫神识,它来投胎。人在死的时候,前面七个识慢慢统统都不起作用,好像统统没有了,第八识还在,第八识最後走。

  佛在经上告诉我们,人断气之後,第八识什麽时候离开?大概八个小时,断气之後八小时第八识才离开,他的身体才真正没有知觉,八个小时以後。但是八小时是多数,还有少数对他的身体很贪爱、放不下,他可能十二个小时、十四个小时,它离开了。很少,那是极少数,阿赖耶识好多天都不肯离开,我们称这个叫守屍鬼。它不离开这个身体,这就是过分的执着,我执太重。「乱心位」障碍往生。

  在这里我们就明了「一心系念」的重要,「深信不疑,一心系念」,这是我们往生西方极乐世界修行的秘诀。临终时候没有颠倒,清清楚楚、明明白白。佛看得很清楚,劝导我们『应当发愿,愿生彼国』,这比什麽都重要。再看底下这一段。

  「事理二持,一心不乱」。无论是事持也好,理持也好,我们持名念佛,目的是什麽?目的是求一心不乱。这一段对这些事情讲得多,为什麽?非常重要。「不为见思乱故,感化身佛现前,生同居方便净土」。这是什麽?这是事一心不乱。这里面的条件是见思烦恼真正伏住,念佛人有感,佛就有应。你见到什麽佛身?佛的化身。阿弥陀佛、观音、势至千百亿化身,化身来迎接,决定没有疏漏的。「往生的人这麽多,阿弥陀佛会不会把我忘记了」,你不要打这个妄想,阿弥陀佛决定不会。为什麽?你这边有感,这个感就好像电波一样,你有这个愿,求佛来接引。这一个意念佛就收到了,自自然然化身就来了。

  见思烦恼很麻烦!一定要伏住。这种功夫要在平常做,现在就要做,怎麽个做法?还是一句老话,放得下!放下什麽?总的来说放下一切执着,不要执着,放下一切分别。只要你有分别执着,你的麻烦就来了,就造成障碍。你有这个障碍,临终时候见不到佛来接引你。临终时候见到佛,说明你的功夫能够把见思烦恼伏住,你才能见到佛;见思烦恼伏不住你见不到。所以临终助念是好的,确实有很大的帮助。因为有很多念佛的人到临终了,平常他放不下,临终要死了,知道什麽都带不走,这个时候他念佛的心非常恳切、非常真实,又有人带着他念,这个功德非常殊胜。送一个人往生就是帮助一个人成佛,你说这个功德利益多大。这是伏见思烦恼生同居土,凡圣同居土、方便有余土。

  第二类是「不为二边乱故,感报身佛来迎,生实报寂光二土」。这是理一心不乱的,这个功夫高。「不为二边所乱」,这就是连妄想都伏住,妄想是无明烦恼。「不为二边乱故」就是入不二法门,前面讲的理持,他明了理!他念佛的境界是能所双忘,能念的心、所念之佛融合成一体。一般人能念跟所念是二,不能合一。他入不二法门,能够融合成一体,那他所感的是阿弥陀佛报身,报身的相就很大。往生到西方极乐世界生实报庄严土、常寂光净土,这是真的花开见佛悟无生。到西方极乐世界花就开了。

  这桩事情,使我们想到大乘经教,唯有大乘一乘的经教长时期薰习,渐渐省悟过来了。宇宙人生真相逐渐逐渐明了,尤其是《华严》,《华严》、《法华》、《楞严》、《楞伽》,这些大经大论确确实实能帮助我们通达明了诸法实相,帮助我们契入如来境界。我们真的理解一切法无所有、毕竟空、不可得,《般若经》上讲的!这是先教你放下身心世界,放下之後,再教你把自己身心跟诸法实相融合成一体,你就入佛境界。整个宇宙就是自己,是自己的真心,是自己的本性,是自己的法身。

  大菩提心现前,你的真诚心遍法界虚空界;你的深心,就是清净心、平等心、正觉心,遍法界虚空界;你的慈悲心,就是发愿回向心,遍法界一切刹土里面的众生,这个境界往生西方极乐世界当然是实报庄严土、常寂光净土!我们这个小我跟宇宙的大我合而为一了,「不为二边所乱」。二边,以我们刚才的例子来说,我这个身是小我,宇宙是大我,大小是二边,现在知道没有大小,大小是一不是二,小宇宙跟大宇宙是一。这是真正觉悟,彻底觉悟,就是禅宗里面讲的大彻大悟、明心见性。我们再看底下这一节。

  「当知持名,简易直捷,至顿至圆,以念念即佛故,不劳观想,不必参究,当下圆明,无余无欠」。这几句话讲得好,讲得太好太好!祖师在此地告诉我们「当知」,你应当知道,执持名号,信愿持名,简单!八万四千法门没有这个法门这麽简单,找像这麽简单的,你再也找不到。容易!没有一个人不会念。这一句阿弥陀佛简单容易,你不要看轻了它。为什麽?至顿至圆!佛法里面最殊胜的、最难得的是圆顿DA法,圆是圆满,没有一丝毫欠缺;顿是顿超,不需要很长时间。这个法门就是的。

  圆满从什麽地方看?你看临命终时,佛跟大菩萨来接引,你说这圆不圆满!顿从哪里看?这经上教给我们若一日到若七日,哪一个法门七天能成功?真的找不到!在《净土圣贤录》里头,在《往生传》里面,确确实实有一日到七日成就的。这个话不是妄语,顿超!所以称这个法门是顿跟圆都到了顶点,没有能超过它的,至顿至圆。

  下面说「以念念即佛故」,这个道理要懂。一切众生本来是佛,这个要知道,这是事实,你本来确实是佛。本来是什麽时候?本来就是现在。你现在本来是佛,只是你迷了,你不觉。我们在大乘教里常说六根的根性是佛性,佛性的特性就是见闻觉知,能见、能听、能闻、能知,这是自性的特性。这个特性不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异,非有非无,遍虚空法界。我们眼,在眼叫见性;在耳叫闻性;在口、在鼻、在身叫觉性;在意叫知性,见闻觉知就是本有的,这是佛。我有,你有,所有一切万物统统都有;不但一切万物有,连虚空都有。为什麽?虚空也是心现的,心变现的,它怎麽会没有?

  我们为什麽变成这个样子?把自性迷了,自性佛迷了,迷了就变成凡夫。现在我们念佛,念佛是把自性再念出来,我现在又作佛。我本来是佛,现在又作佛,哪有不成佛的道理?念念即佛,不劳观想,用不着观想,观想很麻烦,也不用去参究。不劳观想,就是不必用十六观的方法,很麻烦。不必参究,不必用禅宗的方法。「当下圆明,无余无欠」,那就是圆圆满满的,没有一丝毫的欠缺,说明这个法门真实、究竟、大圆满。好,现在时间到了。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP