打印

我坦然地把秘密都告诉大家,可惜大家未免重视

我坦然地把秘密都告诉大家,可惜大家未免重视

我坦然地把秘密都告诉大家,可惜大家未免重视

南怀瑾先生


我今天晚上作了一个总结论,大家回去打坐修持,需要记住《大学》的“古之欲明明德于天下者”这一段,“致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修”,要特别注意,这个就是咒语。

不过大家看了会不注意,很轻视的,因为它是有义语,有道理给你讲,有条路给你走。人很奇怪的,愈骗他,没有路给他走,他愈去摸索。明白告诉他这一条路,反而不走了。叫你念个咒子,传给你,很高兴哦,拼命修,因为无义语嘛,愈不懂,愈摸不清楚的,反而愈重视。

千万要注意,念佛也好,念咒子也好,有义语也好,无义语也好,这些秘密都给大家讲了,我几十年辛苦的秘密都告诉你们了。还有,世界上有两个东西,一个自力,一个他力。学佛学禅宗是自力,靠自己的心理意志解脱出来,站起来;信仰宗教是他力,靠信心。

譬如天主教、ji 督教、佛教、道教,世界上很多宗教,大家晓得的这几个是大宗教,实际上全人类、全世界存在的大小宗教还有几百个。印度有印度教、耆那教,各种教都有;还不止印度,ji 督教、天主教也分门派。信仰宗教就是靠他力,靠主宰,靠上帝,一切理由都不问。佛教也是,有时候人对自己没有信心,求一个佛、一个菩萨的他力帮忙,所以念准提咒、念阿弥陀佛、念大悲咒,都是靠他力。密宗到最后也是自力,先从他力咒语把你带进门,最后靠自力解脱,大彻大悟成佛。所以真正到了最高处,最后都是自他不二,并不矛盾的。

今天很坦然地把秘密都告诉大家了。譬如中国人很流行的一个咒语,就是观世音菩萨传出来的白衣大士神咒,大家现在大概都不留意。像我的母亲活一百岁,她一辈子念这个咒。我十九岁离开她,后来就没有见过面,我对她很歉然。但是她很放心,她知道我在外面做些什么,在这个大风浪、变乱当中,一切非常放心。


——《廿一世纪初的前言后语》



生命本体是自他不二,自己与他人是没有差别的。像你拜佛,这佛像是泥巴作的,你拜他,他也不会长大。但是因为拜他,实际上拜了自己。


——《维摩诘的花雨满天》



普通的人,到了急难的时候,就去求神、拜佛、向上帝祷告。所谓:“垂老投僧,临时抱佛。”这就说人平日自以为很伟大,但一遇到大困难,或极度危险,就感觉到自己非常渺小无助,完全丧失自信心——“天呀!神呀!你要救我呀!”倘使这时仍能保持一分自信心,就需要高度的修养。这里我们说到历史上一个人,大家都知道的朱舜水,明亡以后,他流亡到日本去,本想向日本求救兵企图复国的。船航行太平洋中,遇到大台风,全船的人都喊救命,朱舜水端坐船中不动。据说当时船上的人都看到海上有两盏红灯,对着船来。古代的迷信,说这是海神来接的讯号,全船的人都将会死亡,所有的船员都跪下了。朱舜水就问:“真有这回事吗?有没有其他挽救的办法?”船员说除非是有道的人跪下来求,或者还有希望。朱舜水说,他们拿纸笔来,我烧一张符下去,大概就可以退掉。朱舜水是道地的儒家,哪里会画符搞道家的东西,这不奇怪吗?结果他在纸上写了一个“敬”字。烧了以后,台风停了,船也稳了,风平浪静就到了日本。你说朱舜水这一套有本事吧!简直比诸葛亮更厉害,能呼风唤雨,撒豆成兵,岂不应该带兵打仗,将明朝复国了?这件事绝对有,但若深入研究,那就成为另外一门学问了。现在的科学叫做精神学,又叫灵魂学。精神与灵魂的解析,人的精神力量与宇宙是否相通,这是另一个问题。


——《论语别裁》



                                                                                                

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP