打印

方海权:诵持《楞严咒》可销亿劫颠倒想

方海权:诵持《楞严咒》可销亿劫颠倒想

《楞严咒》的伟大,在于首楞严大定,是开智慧的咒语。

  《楞严经》是开智慧的经。而佛祖在《楞严经》中说出了《楞严咒》。《楞严经》是为《楞严咒》而说。

  《楞严经》之义也非常之重要。在《楞严经》开头的地方,就说出了:妙堪遗嘱,严净毗尼,弘范三界。佛祖赞叹了佛弟子,大阿罗汉等都是严净毗尼。

  什么是严净毗尼,就是庄严,清净。毗尼就是戒律,就是佛的律仪。所以参加楞严法会的大阿罗汉都是庄严清净戒律,而且弘范三界。三界就是欲界,色欲,无色界。所以诸大阿罗汉已经弘范三界,作三界之典范,模范。

  经中说:应心无量,度脱众生,拔济未来,超诸尘累。能够救度无量众生,佛弟子就能够做到这样的能力。原因就是严净律仪,弘范三界。

  而且《楞严经》一开头说出入阿难非常赞叹如来:钦仰如来,开阐无遮,开大法会,不管男女老幼,贫富贵贱都没有生分别。所以说是:开阐无遮,度诸疑谤。众生有什么疑问,都能够去开示。谤:就是诽谤,甚至连诽谤正法的人,如来都发慈悲心去度之。因而阿难尊者非常赞叹佛祖这种度脱无量众生的心,无分别心,去度脱一切众生。

  看出修学《楞严咒》首楞严大定的人心应是慈悲的,无去分别众生种种的坏。众生乃至诽谤正法,都用一个慈悲宽容的心去度脱众生。学习如来的极大慈悲的心灵,这是《楞严经》开头就说出来的要义。

  就是阿难尊者都这样钦仰如来,能够这样慈悲。而当阿难尊者,先受別请。独身被摩伽登女的先梵天咒摄入淫席,将破戒体。佛祖已经知之,用《楞严咒》,说出了《楞严咒》。请文殊菩萨救阿难回来,文殊菩萨将咒念出来,保护了阿难,恶咒消灭。

  提奖阿难来到佛所,归来佛所。而这时候佛祖具大慈悲,舒金色臂,蒙阿难顶。跟阿难和大众说:我有三摩提,名大佛顶首楞严王,具足万行,十方如来,一门超出。妙庄严路。

  在这里大家必须明白,《楞严咒》,大佛顶首楞严王是一门顿超,妙庄严路的法门,直接成佛的法门。

  妙:就是最妙,最好。庄严清净得无上道。所以楞严咒的伟大是一门超出,妙庄严路。佛祖对阿难尊者说:一切众生从无始以来,生死相续。皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有转轮。众生之所以有转轮生死,就是种种妄想。此想不真。所以有转轮生死之碍。

  因此,《楞严咒》的持诵是除去一切妄想,而得到真谛。佛祖说:汝今欲研无上菩提,真发明性,应当直心。佛祖对阿难尊者说:汝要用非常正直的心,无有杂念的心回答我,佛说十方如来同一道故,出离生死,皆以直心。十方如来都一样用直心来出离生死。

  直心不可以理解成世俗上的,如这个人心直。这样普通的说出佛的意思,并非如此。所谓直心:就是没有妄想的心,没有谄曲的心,舍离妄想的心,才是直心。破离了见惑,思惑,及无明烦恼惑,种种的心,种种的妄想舍离了才叫直心。

  因而我等修学《楞严咒》必须用直心来修学,用无妄想的心来修学。非常快就能悟明心性,顿超生死苦海。

  因此,持诵修学《楞严咒》就是必须懂得:我诵《楞严咒》是用咒力来加持,来降服尘劳,来降股烦恼的。而不是方面在持,一方面烦恼纷飞。贪欲依然存在,愚痴依然存在,嗔恨的的使用依然存在。

  如果用贪嗔痴慢疑的心来持诵《楞严咒》,只是种种善根而已。所以佛祖教导必须舍离贪嗔痴的心,降服种种尘劳烦恼。用这样的心,用戒定慧的心,很快就能顿超生死。

  学习《楞严咒》的人,不管任何境界现前,烦恼现前,或者福报现前,或者祸殃现前,都无所谓。我们要这样想:我有佛祖的加持,有《楞严咒》力的加持,自然万事吉祥如意。佛祖自然会加提,只要我们用一个虔诚的心,用一个正直的心,菩提心,向善造福于人的心,爱惜众生的心。在这种情况下持诵《楞严咒》就能够速成佛道。

  不要害怕有什么突发祸事,不要被境所转。不要有小福报现前,就招摇过市,自以为是。

  必须明白:天欲福人,必须以微祸警之。天欲祸人,必须以微福骄之。

  所以天欲福人,必先祸之,看似祸之,但是正因为这点微祸来时敲了警钟,必须向好向善,必须做个善良的人。在这个情况下,心向善,向好,慢慢地福就来了。

  而有一些本来是祸,而老天以微福骄之。一点福先给予,使大骄傲了。好多人有一点福报,或时赚了几个钱,或时得到了某种地位,而生骄傲的心了,过些时祸殃就来了,造成什么都丧失一切。

  因而学习《楞严咒》必须懂得坏境界,祸境界现前,我的心不动。因有《楞严咒》加持,有佛加持,不用怕,不要惊怕,自然会慢慢好起来。有点福报现前,切记不好骄傲,一生骄慢心祸就来了。

  所以,好与坏的境界现前都心无所动。因为学习《楞严咒》、学习佛法,本来就具足如来徳性,具佛性,是回归自我的故乡而已。并没什么功德,谈不上功德。

  只不过持佛律仪,修学《楞严咒》、修学首楞严大定,而回归我们的故乡,回归本来的如来藏。是借假修真而已。

  因此,每一个修学《楞严咒》的人,都要懂得学习戒定慧,远离贪嗔痴。用一个谦逊慈悲的心来修学,能利于众生的心来修学。

  在这样的情况下,每诵一遍《楞严咒》的功德是无穷无尽的,能够早成佛道。随愿往生十方国土,极乐世界也可以非常快的到达。而我们一切所求,内心所有的愿望也都能够如愿以偿。

佛教的法器,为古典音乐,从汉朝就兴起了,目的为教度众生向佛向善,觉悟自性,同证菩提。每一样法器有每一样的代表和修持方法,切莫简单理解打法器是赶经忏。打法器的人以行六度菩萨行,四摄法去摄受众生,也以好声音去摄受众生。

  打法器唱赞偈和诵经是用音声作佛事,从美微的音乐中令众人生欢喜心,从而进入佛的教育修学大乘,同时也从在上早晚的唱诵中法器的敲打,使众生愉悦非常,去除众多的烦恼,使内心清净。佛祖在《楞严经》说:

  此方真教体,清净在音闻。

  欲取三摩提,实以闻中入。

  可以看出用音声作佛事度众生的重要性,闻性的关键。佛法是教育,也讲因缘,我们在打法器唱赞,赞佛甚深功德海,令众人得闻到,已经为众人种下了善根。因而在经典中,很多时候佛陀讲经时,击大法鼓,吹大法螺,雨大法雨。无非令众生得到利益。那么各种法器怎么修持和代表。

  一:维那,主要打大㲈和引磬。是音乐的指挥,也如戏台上挂头排的主角,是悦众,能得内外身心兼修之功,维那和悦和合一切,口常常说好言佛语,起经带唱时就自然众人欢喜好听,要修学口只留香,不留点恶,此为口之德力,自身修为也就能很快提高一个高度。这是佛陀于舍卫国,为使事皆有序而设,在普佛打法器使之各法器有序指挥。

  维那打法器的修持方法在于承上启下,指挥全场,主要修炼观前顾后,去浊留净,清洁内心,不漏圆满的禅定功夫。修得好,其功德无量,既赞佛功德又得定力福报。常得醇厚圆满好声音的果报。

  二:木鱼。打时讲究点点均匀,不急不缓,平平稳稳,是修炼平稳心态的禅定功夫。又分大木鱼和小木鱼。大木鱼放桌上打,是在稳中修均平内心。小木鱼多数拿在手上打,是在流动中修均平内心,点点如常。木鱼打时快慢有序,随之作奏。平常心是道,可以修炼身心平伏。常常不退。降伏无明。

  小木鱼声轻而脆,用于手中要如鱼得水、上善若水,修练上善心灵。功到福至。

  打木鱼打得好能警戒众生觉醒,别昏庸情迷。打法器木鱼者自我修炼平常心灵,时时觉悟。修得好,自他两觉,福生定深,其功德无量。常得声音纯净好听果报

  三:铛子。是照面铛子,常修炼时时回光返照的禅定功夫。声音清脆动听,使众人闻音忘忧。常在唱赞,唱偈,念佛时用,提高了一个欢悦的层次。

  因而打法器铛子时可以修学观照内心,去除秽垢,身口意净,顿忘人我,以达远离烦恼,常悦清净。修得好,常得音声清亮动听,令众喜而随佛学,此福难得,其功德无量。常得声质响亮好听果报。

  四:钟鼓。钟声敲醒千家梦,鼓声诉尽百姓衷。钟鼓是配合着打,是法器中最好配合出起落连绵的绝微声音。同时也是修炼在起起落落,轻轻重重中而能稳若泰山的禅定功夫。 而钟鼓两鸣正好打出两心相通,我心与佛心,心心相印,这是打法器者要明白的。

  钟鼓最好表达对佛菩萨极为向往,欣欣向上,修得好,心通于佛,福慧声全。

  鼓又分出小鼓,也叫手鼓,拿在手,流动而打,小鼓主要在绕佛及各坛用,起着连贯作用。小鼓如明月,不打时姿式叫做"捧月手鼓"。可以修炼心如明月,心量如月照千江。小鼓音律不如大鼓明显,正因为这样,越必须打者细心表达,板眼打得准。心到槌到。正是修学身心合一,加之唱诵,身口意合一。故此打法器者可得智慧力增,获福不浅。常得发言音清声润好听果报。

  五:铪子。也叫平胸铪子。铪子清脆好听,和谐的碰击声令闻者听余音而连想无限。缭绕不绝。心中修炼慈心,愿力,和合众人,敲出的声响就会摄受众生,就会增添共修时的和谐与庄严。打时随念而至,也是修学念到佛到两合为一,我念佛念,佛念我念。从中体会心、佛、众生三无差别之和合。和合众生。福自大哉。常得声音微妙回味无穷好听果报。

  因此,打法器的人要明白,法器是用于修持和护持佛法,莫作获利。要学习心和心慈,心怀众生,不单财物布施众生,更以美丽声音布施众生,自当感来福慧德力,收益万千。

  各类法器都是功德无量,是平等之法器,是和合众生,同圆种智之作用,功德都是一样平等无差别。在奏乐中合作众法器合为一体,使众生欢悦修炼不断,欢喜无限。还有很多奏乐法器,就暂论此几种。

  佛教法器不是会打响就好,是要打心的,使心能悟,使心与佛合。这才是打法器者巨大功德之所在,也是打法器的境界。令之身心愉悦,远离烦恼,更能修学自我得证音声殊胜,闻者欢喜,乐听不厌之功德。打法器人与百千万人结下好因缘,你看此功德之大。为佛之护法者,你看此功德之大。因为在普佛上课共修中,令众生欢喜觉悟之因,也得证自身音声美微殊胜之果。如歌唱者,听众喜而无数,此为在赞佛声中、赞圣声中,自得功德无穷无尽也。伎乐供养,庄严道场。真是不可思议。从中闻佛声圣声而得解脱者,何止万千。

  ——摘自《处世必读嘉言集》 佛教法器
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP