打印

经教是个引子,引发你自性智慧现前

经教是个引子,引发你自性智慧现前

经教是个引子,引发你自性智慧现前






我讲经这么多年,初学讲经的时候常说,我常常讲佛经没意思,你可别胡思乱想,那你全想错了,是你自己的意思。为什么?佛的经教是从自性裡流出来的,自性没有意思,自性要有意思,它是凡夫,它不是圣人。《般若经》上讲的,「般若无知,无所不知」,这是真实智慧。真实智慧在哪裡?经教是个引子,引发你,引发你自性智慧现前。你一听觉悟了,真明白了,那是智慧,自性智慧流露出来。 于是我们就懂得了,古人做註解是他读经的时候智慧流露出来写的。写的浅深、广狭不一样,那是什么?那是他的真诚心到什么样的程度。肯定他有真诚心,他要没有真诚心,他写不出来,他讲不出来,那个东西怎么能传到后世。所以,古人真诚心比我们强。一切法皆如是,不仅是佛经,佛说的一切法,除经典之外统统包括在裡头,这叫一切法。世间也包括在裡头,不同的宗教也包括在裡头,这个妙。 一切众生皆有佛性,平等平等。一切众生包括不同的族群、不同的文化、不同的信仰,不但是人间,还包括畜生,还包括动物、植物,包括山河大地。《华严经》说得好,「情与无情,同圆种智」,没有分别,统统是一个自性变现出来的,所以它是一不是二。 觉悟的人,面对一切万法,是一体,他没有分别。「十方叁世佛,共同一法身」,叁世裡头有未来,未来就包括我们在其中,这句话真是一法不漏,圆圆满满统统含摄了。我们自己在这一生当中真正觉悟了,就是恢復正常。正常的人没有妄想、没有杂念,正常的人,心就是清净、平等、觉悟。觉悟不必提,心只要清净、平等,当然就觉悟,它起作用就是觉悟。如果心不清净、不平等,它起作用就是烦恼,就是造业。正常的人清净平等,起作用的是觉悟,他不造业,他没有烦恼,他对于世出世间一切法清清楚楚、明明白白。

「如是清净心,功德难思」,不可思议,清净心的功德。清净心生智慧,清净心生功德;心不清净,智慧不生,功德不生,生什么?福德。「故《十方佛讚品》曰:乃至能发一念净信。……随愿皆生」。《十方佛讚品》是我们本经经文。

  乃至发一念净信,前面讲得很多,一念是真心,不是妄心。一念净信,一天有一念真心都非常可贵,我们起心动念全是妄心,能有一念真心,那就是一线光明。一念真心时间虽然短,它跟阿弥陀佛相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛。

  前面蕅益大师说过,这一念心说起来好像很容易,实际上不容易。他说若没有七天念佛的功夫,哪来的一念真心?那个七日功夫那是佛七,精进佛七,七天七夜佛号不断,才会有一念净信现前。有这种功夫,阿赖耶识裡头有这个种子。

  由此可知,念佛功夫重要,读诵、听经重要,为什么?都是为清净心。听经,专心听讲,这个时候心清净,没有杂念、没有妄想;有杂念、有妄想就听不见了,听而不闻,想别的东西去了。这个事情,一面听经、一面读经,一面打妄想,我想现在这样的人很多,不在少数。

  这就是为什么他用心不能专,叫不纯,不一,不一就是不专,不能相续,道理全在此地。这是修行人的大病!这是修行不能成就关键之所在,要不把这个毛病治好,这一生往生没指望。只能种一点善根,等下一次的机会,下次的机会说不定是无量劫。

  真正搞清楚、搞明白,什么样的艰辛苦难我们都愿意受,我们要求一念净心,不再搞别的了。「以如上之清净心,归向无量寿佛,故云:以清净心,向无量寿」,这才是真正的弥陀弟子,决定得生净土。







我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP