打印

智者遇善缘还是恶缘都能得到其中的力量

智者遇善缘还是恶缘都能得到其中的力量


 学佛的人必须要记住,过去何必再去思量,现在不用 紧张,念佛自然吉祥。就是已经过去的事情不要再去想了, 未来无需恐慌,还没有到的事情你干吗要恐慌,实实在在 把握住一个今天,胜过两个明天,天天念佛就自然吉祥了。

  智者遇缘自得力,有智慧的人遇到所有的缘分,不论是善缘还是恶缘,都能得到其中的力量,很多人碰到困难时, 反而坚定了信心,能得到其中的力量。有智慧的人不论是 顺道,还是逆道都会从中得到益处。今天的失败是你明天 的成功,今天的成功也有可能预示着你明天的失败,其实 这都是一个缘。

  情绪经过科学鉴定,绝对会影响人的免疫 功能,你的情绪好坏会影响你身体的免疫功能,当一个人 发脾气、难过时免疫力就会下降。同样,生气会产生蛇毒 类的物质,当一个人在生气的时候,相当于蛇吐出的毒, 所以生气会气死人的,也可以说,被自己毒死的,因你的 免疫功能损坏了你的肌体,生气的人是智慧不开,气出病 来无人替。其实人体的潜能无限,用什么方法开发人体的 潜能?是要用感恩心来开发人的潜能,你越感恩,你的潜 能越大,解决问题的办法就越多,感恩能开发你的潜能, 让你化灾解难,去除瞋恨心,生出爱心。

  人活在世上,要惜福,不要无病时糟蹋自己的身体, 有病时再来埋怨。其实这是人们常讲的,浪费生命,平时 多修心修行,多积德,等有病了不埋怨了,因为病很快会痊愈的。

我想,加持是一种正量,这个人有悲心,他就有加持力,而不是特殊的力量。如果特殊的力量,变鬼神的力量,不要给他摸,你会有问题的。

  如果各位执着一种特殊的力量,对你不好。我们的加持是,因为这个人他打坐,这个人他持戒,这个人天天拜佛一万拜,所以他有一种正法的力量。我们愿意接受他的一种加持,所以你要有信心,然后这位加持你的师父他是悲心,他并不是说可以得到供养所以我才加持你,不是这个意思。所以最大的加持是法的加持。

  像各位,现在有没有得到加持?有。我喉咙沙哑,我讲得很用力了,等一下下去要吃药了,但是我也不是讲给各位听,那些往生牌位一个一个看着我,我讲的很认真,我要愿他们离苦。

  因为我认为,各位,你要相信三宝,你要有正知正见。三宝里面最重要是法的力量,法就是智慧与慈悲,这是最大的加持。至于世间的能量加持,那只是一个暂时性的,我不能说没有用,气功有没有用?有,但是业力消除才不会生病。它有时候可以让你马上止痛,但是业力一来了,没用了,这个业力一定要忏悔,消除我执,才能够究竟。所以佛,佛法的实践,甚至三宝的加持力,不可思议!而且我们原本都有佛性,为什么还要加持呢?

  各位,你这一根蜡烛,没人帮你点一点,你怎么会亮呢?我们心中是有佛性的,菩提心的,但是我们现在被贪 嗔 痴,烦恼习气覆盖住了,对不对?所以透过外在的三宝,来找出我们自性的三宝,所以圆满的佛来帮助我们这个有佛性却又圆满的心态,所以我们有这个根要修道,最后才能够证得佛性。我们今天,愿意接受加持,接受皈依,就承认自己有佛性,但是你要修行,你要透过实际的修行最后圆满。

 人真的很奇怪,往往在阅尽世间繁华后,才发现自己想要的,其实一直就在身边。多年以后,内心留守的,依然是朴素,平淡,自然。

  于是,你那颗蒙尘的心,氤氲了禅意。想在内心建造一座禅寺,让心返回本真,重塑自我。

  这座禅寺,位于心灵的高地。背倚青山,环抱碧水,遍植菩提。一间竹屋,一扇轩窗,一本经书。远离尘世喧嚣,与天地万物融为一体。朝有晨钟声声,流岚如烟。暮有松涛阵阵,草虫低鸣。明月千里,你可以琴棋书画,修身养性。清风万丈,你可以面壁打坐,参禅悟道。

  失意的时候,抛却你的忧郁和迷惘,在此停留吧。背向苍茫的远方,沏一壶鸟鸣声,让自己的内心安静下来。以明月为灯,翻开经卷,念念《心经》吧——是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。掩卷冥思,试着与深邃的人生抵足而眠。人生不过三万天,何苦蹉跎度流年?你会发现,人生在世,最大的敌人,莫过于欲望,莫过于自己。大多数的人一辈子,只做了三件事:自欺、欺人、被人欺。想独善其身,从容淡定,就要学会舍得。人生是一个容器,生是满,死是空。在人生历程中,如果附加了太多生命以外的东西,这个容器就会满溢,膨胀破裂,最终一无所有。知足之人快乐,放下之人自在,珍惜之人幸福,忘记之人自由。过分的欲望是心灵的枷锁,砍断这些枷锁,我们才会拥有丰满的人生。

  痛苦的时候,卸掉你的疼痛与挣扎,在此小憩吧。临风而坐,舒目四望,让心神乘闲云野鹤,漫游于这一卷写意的水墨丹青里。放空自己,试着与难解的命运促膝长谈。好好看看这远山如黛。看一看,这些耸立在大地上的风骨,如何以自己的躯体,对抗岁月变迁,沧海桑田。如何以自己的定力,去承受电闪雷鸣,风云变幻。好好听听这流水淙淙。听一听,这些跳动在大地上的脉搏,如何用自己的灵魂,穿越千山万壑,惊滩险涯,抵达波澜与壮阔。如何在岁月的篇章上,写下曲折迂回,百川东归。好好想一想,在这花开花落,云卷云舒的抒情之外,被人忽略遗忘,甚至伤害的万物,所呈现的欣欣向荣,不负青春。你会瞬间顿悟,造物主是公平的。他给你关闭一扇门的同时,也会为你打开一扇窗。至于能否在山穷水尽后柳暗花明,完全取决于你自己。没有谁是谁真正的救世主。帮你度过苦海的,是你的领悟,你的修为。当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。握紧自己手中坚定的信仰吧,让自己的梦,最终春暖花开,苦尽甘来。

  有禅语云:“一切外在的索求,最终还是要平息在内心的无所求上,所有的喧嚣浮华最终都会归于生活的平凡淡泊之中。”身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。一个人唯有心灵有了感知,那么他才会真正懂得生活的真理,明白人生的真谛。

  在内心建一座禅寺,给心灵一个温暖的归宿。让真、善、美的莲花,伴着袅袅禅音,处处开放……


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

头顶佛足心不净

  叩破头皮也徒然

  不管读那一部经,都是功德无量,特别是《地藏经》,当你遇到任何困难,求地藏菩萨或读诵普门品,求观世音菩萨,没有不应的。求不应,问题没有解决,你就怀疑佛说的话,这当中有个问题,就是你没有要求自己!我认为读经或观想或求佛菩萨加持,实际上是你自己的心力,因为你的心和观世音菩萨的心相应了,观世音菩萨就会加持你,你的心和观世音菩萨的心不相应,纵使观世音菩萨加持,你也得不到。

  你的烦恼心、污染心和观世音菩萨清净的心结合不到一起,你在求的时候,心里有贪嗔痴,求了之后达不到目的,就开始怀疑,一起了疑,心就不诚。再说,你现在心里起了疑,就是你对观世音菩萨、对地藏菩萨、对普贤菩萨不相信之故!你不相信又如何能求感应呢?

  也许有人不认同上面这段话,说自己是多么地相信,见了菩萨就叩头!要知道,叩头是一回事,心里诚不诚又是一回事。三宝是清净的,你求三宝之前必需先有清净心才行。

  再说,佛堂是清净的,你进佛堂,带着一颗贪嗔痴的心进来,佛堂也被你染污,跟着贪嗔痴了!再如,各位来这里听讲,如果你提着一桶大粪进来,相信其他的道友都会反对,而你肚子装着的大粪,别人看不到,就没人反对。不是吗?每个人的身体内都装着一桶大粪!这种自然现象没有人会反对,但你另外再带一桶进来,别人一定会反对!

  用贪嗔痴的心,到佛堂想得清净果,就得先把自己的贪嗔痴去掉,否则和佛菩萨不相应,没感应,就不要抱怨!是自己不诚、自己不信,你信了、诚了,自己就会加被自己,不需要佛菩萨加被了。

《楞严咒》的伟大,在于首楞严大定,是开智慧的咒语。

  《楞严经》是开智慧的经。而佛祖在《楞严经》中说出了《楞严咒》。《楞严经》是为《楞严咒》而说。

  《楞严经》之义也非常之重要。在《楞严经》开头的地方,就说出了:妙堪遗嘱,严净毗尼,弘范三界。佛祖赞叹了佛弟子,大阿罗汉等都是严净毗尼。

  什么是严净毗尼,就是庄严,清净。毗尼就是戒律,就是佛的律仪。所以参加楞严法会的大阿罗汉都是庄严清净戒律,而且弘范三界。三界就是欲界,色欲,无色界。所以诸大阿罗汉已经弘范三界,作三界之典范,模范。

  经中说:应心无量,度脱众生,拔济未来,超诸尘累。能够救度无量众生,佛弟子就能够做到这样的能力。原因就是严净律仪,弘范三界。

  而且《楞严经》一开头说出入阿难非常赞叹如来:钦仰如来,开阐无遮,开大法会,不管男女老幼,贫富贵贱都没有生分别。所以说是:开阐无遮,度诸疑谤。众生有什么疑问,都能够去开示。谤:就是诽谤,甚至连诽谤正法的人,如来都发慈悲心去度之。因而阿难尊者非常赞叹佛祖这种度脱无量众生的心,无分别心,去度脱一切众生。

  看出修学《楞严咒》首楞严大定的人心应是慈悲的,无去分别众生种种的坏。众生乃至诽谤正法,都用一个慈悲宽容的心去度脱众生。学习如来的极大慈悲的心灵,这是《楞严经》开头就说出来的要义。

  就是阿难尊者都这样钦仰如来,能够这样慈悲。而当阿难尊者,先受別请。独身被摩伽登女的先梵天咒摄入淫席,将破戒体。佛祖已经知之,用《楞严咒》,说出了《楞严咒》。请文殊菩萨救阿难回来,文殊菩萨将咒念出来,保护了阿难,恶咒消灭。

  提奖阿难来到佛所,归来佛所。而这时候佛祖具大慈悲,舒金色臂,蒙阿难顶。跟阿难和大众说:我有三摩提,名大佛顶首楞严王,具足万行,十方如来,一门超出。妙庄严路。

  在这里大家必须明白,《楞严咒》,大佛顶首楞严王是一门顿超,妙庄严路的法门,直接成佛的法门。

  妙:就是最妙,最好。庄严清净得无上道。所以楞严咒的伟大是一门超出,妙庄严路。佛祖对阿难尊者说:一切众生从无始以来,生死相续。皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有转轮。众生之所以有转轮生死,就是种种妄想。此想不真。所以有转轮生死之碍。

  因此,《楞严咒》的持诵是除去一切妄想,而得到真谛。佛祖说:汝今欲研无上菩提,真发明性,应当直心。佛祖对阿难尊者说:汝要用非常正直的心,无有杂念的心回答我,佛说十方如来同一道故,出离生死,皆以直心。十方如来都一样用直心来出离生死。

  直心不可以理解成世俗上的,如这个人心直。这样普通的说出佛的意思,并非如此。所谓直心:就是没有妄想的心,没有谄曲的心,舍离妄想的心,才是直心。破离了见惑,思惑,及无明烦恼惑,种种的心,种种的妄想舍离了才叫直心。

  因而我等修学《楞严咒》必须用直心来修学,用无妄想的心来修学。非常快就能悟明心性,顿超生死苦海。

  因此,持诵修学《楞严咒》就是必须懂得:我诵《楞严咒》是用咒力来加持,来降服尘劳,来降股烦恼的。而不是方面在持,一方面烦恼纷飞。贪欲依然存在,愚痴依然存在,嗔恨的的使用依然存在。

  如果用贪嗔痴慢疑的心来持诵《楞严咒》,只是种种善根而已。所以佛祖教导必须舍离贪嗔痴的心,降服种种尘劳烦恼。用这样的心,用戒定慧的心,很快就能顿超生死。

  学习《楞严咒》的人,不管任何境界现前,烦恼现前,或者福报现前,或者祸殃现前,都无所谓。我们要这样想:我有佛祖的加持,有《楞严咒》力的加持,自然万事吉祥如意。佛祖自然会加提,只要我们用一个虔诚的心,用一个正直的心,菩提心,向善造福于人的心,爱惜众生的心。在这种情况下持诵《楞严咒》就能够速成佛道。

  不要害怕有什么突发祸事,不要被境所转。不要有小福报现前,就招摇过市,自以为是。

  必须明白:天欲福人,必须以微祸警之。天欲祸人,必须以微福骄之。

  所以天欲福人,必先祸之,看似祸之,但是正因为这点微祸来时敲了警钟,必须向好向善,必须做个善良的人。在这个情况下,心向善,向好,慢慢地福就来了。

  而有一些本来是祸,而老天以微福骄之。一点福先给予,使大骄傲了。好多人有一点福报,或时赚了几个钱,或时得到了某种地位,而生骄傲的心了,过些时祸殃就来了,造成什么都丧失一切。

  因而学习《楞严咒》必须懂得坏境界,祸境界现前,我的心不动。因有《楞严咒》加持,有佛加持,不用怕,不要惊怕,自然会慢慢好起来。有点福报现前,切记不好骄傲,一生骄慢心祸就来了。

  所以,好与坏的境界现前都心无所动。因为学习《楞严咒》、学习佛法,本来就具足如来徳性,具佛性,是回归自我的故乡而已。并没什么功德,谈不上功德。

  只不过持佛律仪,修学《楞严咒》、修学首楞严大定,而回归我们的故乡,回归本来的如来藏。是借假修真而已。

  因此,每一个修学《楞严咒》的人,都要懂得学习戒定慧,远离贪嗔痴。用一个谦逊慈悲的心来修学,能利于众生的心来修学。

  在这样的情况下,每诵一遍《楞严咒》的功德是无穷无尽的,能够早成佛道。随愿往生十方国土,极乐世界也可以非常快的到达。而我们一切所求,内心所有的愿望也都能够如愿以偿。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 佛陀的大弟子当中,被人赞誉为神通第一的目犍连尊者,他本兄弟二人。家里的弟弟,积蓄了万贯家财,富**国,可是他很悭吝,一点不肯布施,每日只望积蓄能一天多一天。金银堆积满仓,他还是不能满足。目犍连尊者知道了这种情形以后,特地跑到弟弟的家里,设法度化他。弟弟不知就里,看到哥哥回来,非常高兴。但尊者一见到弟弟,就开门见山的说道:

  “弟弟!你现在有这么多的财产,对于衣食,你又很不讲究,那何必拼命的还想赚钱,这是做什么呢?”尊者停了一下,又继续的说:“你该知道,一个人钱越多,名气就越盛;名气越盛,危险性也就越大。”

  弟弟听了目犍连这些话,觉得莫明其妙。他心怀疑惑,问哥哥道:“奇怪!钱越多,事情越好办了,有什么危险?”

  “弟弟!你不知道,有了钱,谁不认得你?由此,江湖大盗,市井小偷,不是日夜在动你的脑筋吗?

  有了钱,那些贪官污吏,就来找你的麻烦,他随便罗织你一个罪名,往你头上一戴,你受得了吗?

  你别看仓库建筑得牢固,一旦水灾、火灾到来,你还保得住吗?

  大多数富有的家庭,都出不肖的子孙,因为享用是现成的,不用他们去劳苦,他们根本不懂得赚钱的困难,于是,养成贪吃懒做的坏习惯。加上歹人的引诱,酒色、赌博无所不为,挥金如土。不要多久,必将卖光田园。这可不叫人笑骂吗?

  弟弟!你艰难困苦地赚了这么多的钱,自己又没法永远保住。同时,你的年龄已到了中年,人总是免不了要死。等大限一到,一个钱也带不去;唯有你那贪欲悭吝所造的罪业,紧紧的跟着你使你堕落受苦,那时后悔就来不及了!所以我说,弟弟,当你两眼还开着的时候,应该多做善事,尽量布施,为未来培植些福田。如果你能听我的劝告,将来的福报,一定是无量的!”

  目犍连尊者的开导是成功的。那悭贪成性的弟弟,听了哥哥这么恳切的开示明见,也不能不感动。他当即大开仓库,救济贫苦的人们。同时另一方面,他又叫工人新建一座规模广大的库房,准备要接受无量的福德。

  不到一年,仓库里的金银财宝,布施得空无一物。这时,尊者的弟弟,急忙跑到新仓库去察看福报,将门打开一看,里面依然空无一物,这使他异常失望。全部的财产都布施光了,然而却没获得什么福报。一年前还是一个赫赫有名的大富豪,如今变成了分文全无的穷汉。他很伤心,以为上了哥哥的当,气得将要生起病来了。

  正在参禅中的目犍连尊者,知道弟弟的痛苦和焦急,很快的跑到弟弟住的地方,对他安慰着说:“弟弟!你这一次所造的福报,是无法计量。如果福德有形相的话,虚空之大也容纳不下的!可惜你的肉眼无法看到,现在我带你到一个地方,看看你所得的一小部分的福报吧!”

  尊者说完话,就挽着弟弟,仗着神通力,飞腾上空,一眨眼间,到了六欲天,去看一所巍巍屹立着的新宫殿。这宫殿是用很多珍宝所造成的,里面应有尽有。尤以美女如云,令人看得眼花缭乱。她们正忙于整理。弟弟看得奇怪,就问目犍连尊者道:“哥哥!这是什么地方?是什么人住的宫殿?我从来没看到过这样辉煌的建筑,而且在这么多的美女当中,没看到一个男人。”

  尊者要他自己去问那些女人。那些美女听有人来问,就笑嘻嘻地说:“你不知道吗?我们是在等目犍连尊者的弟弟,他慷慨布施,救贫恤难,由于他作善的福报,命终以后,就到我们这里做天王。”

  听到这些话以后,尊者的弟弟才知道布施竟有这么大的功德,因此,跑回尊者的身边,感谢哥哥的指引。从此,对慈善事业,他更加热心,布施救济,乐作不倦。  



  世间人认为,有财富、有地位,这叫福报,这是看错了!说实在话,真正的福报,真实的福报,世间人往往见不到。《华严经》上佛说,打你不还手,骂你不还口,心平气和,没有一丝毫怨恨的意念,这个人有福报。有福报的人,能感动诸佛菩萨护念,能感动一切善神护持。

  稍稍受一点不如意的事,心里面就怨恨,就怨天尤人,几天都不能平息,给诸位说,这个人纵然是大富大贵,也是薄福之相,没福。他那个大富大贵,是前世修来的,很快就享完了,什么原因?他这个相不是一个有福德的相,特别容易发怒,轻易造业,这是没福之相。

  为人稳重,远离恶法,一心向善,能忍让、能节俭,真正做到“无故加之而不怒”,这是真正的福相。遇到正法,能死心塌地,没有二念,依教奉行,这个人有福,这是大福德相。纵然遇到正法,不肯认真努力学习,这是薄福之相,他这一生不会有成就。

  学佛不是一桩容易的事情!我们在一生当中能遇到正法,这是非常希有难得,真正是“百千万劫难遭遇”!

  助建寺庙 功德无量

  期待您的支持与参与

  三宝门中福好求,一文付出万文收
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP