打印

真念佛,就要念在心里!

真念佛,就要念在心里!


   如瑞法师

  昨天我对一些居士们说,要做成一件事情,只有坚持才能成功,不要找种种借口说你没有时间。

  一天再没有时间,还不能静上五分钟诵一遍《吉祥经》?不能念三分钟的佛?当然,多多益善。

  我们应该仔细地去体会,当你真正念到能念所念双亡的时候,这种境界和明心见性又有什么差别呢?我们总是怀着一种自我,以自我来揣测一切,从来都没有真正相信过祖师大德的所见所说,你又能相信谁呢?

  “广学多闻,增长智慧,成就辩才”这是应该的,但是我们不应该只执在一种表面。即使证了阿罗汉果的人他还要学,因为理明了事还有迷,不学就不懂。

  就像我们不学这部经,一定不会讲这部经。但是通过学,你只是懂得了理,如果不去实修,还是很难明心见性的。所以,我们要通过念佛法门来真正明理,真正地去做功夫。

  我看到很多人,你和他谈话的时候,嘴里还在念佛。我现在告诉你们,谈话就是谈话,跟你谈话你就认真地听我说;开会就是开会,你就认真地开会,每一句话都可能成为你言下得悟的因缘。

  真正念佛不是念在嘴巴上的,而是要把它念在心里。而念在心里是随缘的,就是一定先要学会发心去成就别人。

  告诉大家一个很简单的道理,如果学小乘,你就要达到不损害人;学大乘,就要去帮助人。换言之,就是损害自己,利益他人。

  真正懂得念佛,念佛能念进去的人,他一定会发无上的菩提心,任何时候他都会珍惜因缘,凡是遇到的人、遇到的事,他都不会错过。

 学佛就是要懂得人生苦空无常,我们每个人来到这个世界,生不带来死不带去,留下的只有一生的遗憾与悔恨。学佛就是在激活我们的慧命,人生在世,短短几十年,如过眼云烟,对于大千世界来说,我们人非常渺小,只是一粒微尘,要学会放下。一滴水怎样才能不干涸,只有将它放入大海;一个人怎么才能解脱痛苦,只有将心融入佛的智慧,才能获得解脱。对人间一切太执著,只会伤害自己的身体和心灵。

  我们现代人对感情的贪执特别可怕,开始的时候对世界上的一切拼命求,求到之后又怕失去。要学习佛法的观行无常,才能克服自己的贪心贪念。学佛人要学会想通放下,珍惜今天拥有的,感恩别人给你带来的一切幸福和快乐,宽容周围的朋友,凡事退一步海阔天空,每天让观世音菩萨的慈悲常住心间,化解一切人间的烦恼和zai 难,才能在人间得到真正的般若和快乐。

  很多人说,我们求佛之后为什么不灵呢?学佛不是在灵验后才去学,而是在坚持学佛之后才会灵验。人有压力,是别人比你努力;人有大压力,是成功的人依然还在努力。所以学佛人的努力不一定马上成功,不成功并不是永远不成功,而是正在种植成功的种子。

  学佛人多讲正面鼓励的话,能够帮助改变别人的命运。我们要脱离凡夫的所为,平时多学佛,多帮助别人,管理好自己的内心,面对人生的苦难、名利关、情关、生死关,要正面地去想,知足,无常,懂得放下,在学佛人的境界中,一切都会改变,没有绝对的事情,想得通、想不通都在一念之间,任何事情发生了,要学着中庸之道、不偏不倚,许愿、放生、念经,从人生的惊涛骇浪中回到心中宁静的港湾
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP