打印

仁清法师:怎样修行容易跟佛菩萨相应

仁清法师:怎样修行容易跟佛菩萨相应

 
在开始整这个资料时候,我写了一段文字,很简单,是这样写的:若有众生,包括一切,如果希望消灾长寿的话,如果希望消灾长寿,这是活着的,保护童子以及一切亲人者,因为这部经主要讲的童子,对于活着的人不管是谁,希望在活着的时候能够消灾、能够健康长寿、能够对他的家人、对他的亲人起到保护作用,或者是希望忏悔过去一切的业障,超度堕胎婴灵以及一切亡人的,都应该听闻和受持这部经法。

  听闻本来是受持的一种,听闻的目的在于受持,这个我们在经上能详细展开。听闻的时候,我们一定要怀着一种虔诚心和恭敬心。你一定要这样想:这种东西,用钱买不到的。仅仅是一部经,我们有福报有因缘得闻了看到了,如果不讲解的话,我相信大家,很多人诵过经,如果没有人讲解的话,如果没有一定的理论基础,不下一翻功夫的话,这部经到底讲了什么,你怎样去吸取他的精华,或者怎样用作我们修行的一种形式,这个一般人是很难掌握的。

  所以说我们一定要怀着一种恭敬的心、虔诚的心和非常难遇的一种心来听闻。这样的话,讲者和听受者都是有很大功德的,就是我们这样的话,跟佛菩萨是容易相应的。心心相应,在于虔诚心。

问:关于因果报应,佛只是真理的发现者,并不能靠佛力解决,那为何念一句佛号就可以消那么大的业,那消的是什么业?同时求佛菩萨,求师父加持,又是加持什么呢?

  答:佛是真理的发现者并不是真理的制造者,也可以说佛理是佛发现的,这是正确的,这也是经上告诉我们。那为什么念一句佛号就可以消这么大的业呢,那也正是佛发现的,它的原理是当我们念佛号的时候,我们的身口意和佛果地上的清净的功德相应的时候,那么我们就会消除了一些轮回之恶业。

  求佛菩萨加持,求师父加持,加持是什么?这个加持,藏语叫“钦啦”,它的真实含义翻译过来意思是转化,也叫转变。真正的加持,我们一定要明白是转变,特别是理念的转变,心态的转变。

  这个理念的转变是什么?是通过我们对佛经的读诵,对佛法的修持,改变了我们过去的一些颠倒妄念。即使我们身体上没得到任何的感觉,热呀、凉啊、麻啊、涨啊等等。那也是得到佛菩萨的加持了,为什么?因为我们用佛法原理指导,改变了我们的错误知见,这就是加持。当然,有人会同时有身体的某些感觉。

问:师父,两个人同坐一车,一个学佛,一个不学佛,车出事故,学佛的得救了,不学佛的出事了,怎么解释?如果说,学佛的人念观音菩萨,和观音菩萨有感应就得救了。那是观音菩萨不慈悲,有分别,为什么只救学佛的?

  答:不修行的人业障重,福报没法现前。修行的人业障轻,有福报,善愿、顺缘就容易现前。是这个意思。不是观音菩萨有分别,是因为我们的人不同。就比如说,太阳、月亮、天、地,它们都是平等的。就像太阳普照大地,它是自然的,平等的。但是有的人就不被太阳照着,有的人就被太阳照着,有的人就过度被太阳照着,这完全取决于对方的一些因缘和福报。不修行的人业障重,他会显现恶报,修行人福报大,会显现顺缘,就这意思!事相上是观音菩萨救谁不救谁,但还是取决于自己的福报和因缘。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

此经的奥义又分两段,第一小段是小乘道的。此经奥义分两段,第一段是小乘道的十二因缘,第二段是大乘道的一实道,他又分两段。

  我们先看十二因缘。这个在这部经的第十五页当中,释迦佛讲到,“若有众生。造诸众罪。杀父害母。毒药杀胎”,这就是堕胎了。“破塔坏寺”,破塔坏寺就是对寺院这个经书、佛像、佛塔,对寺院的一些表法的一些形象进行破坏。“出佛身血”和“破和合僧”,刚才我们列举了五种五逆。

  在这里“出佛身血”和“破坏和合僧”都表示出来了,“如是等罪五逆众生。若能受持此长寿经。书写读诵”。受持这部经典方法有很多,它重点在“受和持”。受的前提是“信”。“信受奉行”,这也是佛教经典当中经常出现的一个词,“信受奉行”就是受持。首先要信他,信的前提要讲解。如果我们对他不了解,也可能就没法产生一种信心。信了以后要受持,受持就是印在心内,经常地去读诵,经常地去行持。

  方法有很多,他里面列举了书写诵读,你或者是读这部经,或者去书写这部经或者是自书,“若自书。若遣人书。犹尚罪灭”,就是自己抄写这部经典,罪过也会消灭;或者是你出资让别人去抄写这部经典,目的也是有流通的一部分。抄写就是让大家明白,那么抄写了自己看、自己读诵这是一种方便。那么要是抄写得多的话,还要把你抄写的经书分给大家看,这是流通的一种方便。所以说自己抄写经书,或者是自己出钱让别人抄写经书,这种罪过就灭掉了。

  因为经上颠倒女问佛陀,这个佛陀也是因为颠倒女的发问,“我今因汝善问。殷勤忏悔”,所以为汝等,“即得转于无上fa 轮”,这个无上fa 轮能度无边的生死大海,“能与波旬共战。能摧波旬所立胜幢”,就是这个法,不但能灭罪,不但能消业,不但能让人健康,而且在这里还提到一个是能渡无边生死大海,就是让六道轮回的众生通过受持这个经法,能了脱生死,不再轮回,而且“能与波旬共战”。

  这个波旬共战是什么意思?波旬实际上就是欲界,我们这个三界,六道轮回,三界众生,欲界最上层天的天主,他那个天主叫波旬,也叫摩罗,我们一般说那个魔,魔王,实际上就说的那个波旬,能够与波旬共战、能够摧破波旬所立的胜幢是什么意思?就是能够摧伏魔外邪知见、能够降伏外道,他有这个作用。

“汝当谛听。我当依过去诸佛说十二因缘法”,释迦牟尼佛在这儿依据过去很多佛说的法,讲的十二因缘法,这个十二因缘法是非常重要的,这部经典当中非常重要的内容,就是此经奥义当中的第一段讲的十二因缘。十二因缘,在整个佛教界当中分为,他是被分在小乘道当中,十二因缘法是什么呢?在这里只是一提,提到他的次第和他的名相,没有详细讲解。但是我们知道,我们一定要知道这部经典当中的非常重要的东西是“十二因缘”和“一实道”。

  所以,我们科判上把他列到“此经奥义”上,就是这部经典到底是讲的什么?为什么他能够消业?读诵经典为什么能消业?大家很多人不知道,或者是存在一种疑惑,那么这部经典的奥义当中的第一段,就是讲的十二因缘。在这里,根据这个经文,我给大家读诵一下,这个经文是这样的:“无明缘行。行缘识。识缘名色。名色缘六入。

  六入缘触。触缘受。受缘爱。爱缘取。取缘有。有缘生。生缘老死忧悲苦恼”,这就是十二因缘。这个十二因缘我上次讲了,在这儿讲的,是吧?《众生因何轮回》那个题目讲的就是十二因缘,这个十二因缘是人轮回的十二个链条。上一次我们讲的那个题目是《众生因何轮回》,就是为什么轮回?众生为什么轮回?怎样才能不轮回?掌握这个链条,你从哪里下手?把他逆回去就可以了。

  这个“缘”是啥意思?“缘”是缘起的意思。“行”,比方说这个“行”吧,是因为无明而起的,如果没有无明了,就没有这个“行”了,就是这个含义,明白吧。从这儿开始,我们说这个“爱”和“取”,“取”和“有”。比方说,我们对世间的五欲六尘不生贪爱了,你就没有执取的心。

  打一个比方,很笨的一个例子,如果说你看到一个人一个耳环,这个黄金的耳环非常好,非常值钱。如果一个小偷,看到别人的耳环了,他看到非常好,产生了一种贪,不管他有没有,他看到你的东西了,他就想得到,这就是一种“爱”,贪爱,执着,心里动念,开始造作,造作是“取”,就开始“取”。

  这种“取”又分两段:就是心里那种“取”,那是一种贪心执着;和行动上的“取”,这两种都会产生“有”。这个“有”是业的意思,造作的业。仅仅是心里想偷,那么是一种意业的偷盗行为。如果心里想偷,然后你设计偷成了,意业也有了,身业也有了,偷盗业就有了,这个“有”这个业就产生了。这个产生,业的产生,就开始,它是轮回的一种因,就开始“生”和“老死忧悲苦恼”,这是十二因缘。这个十二因缘,我们在这里不展开讲,因为我们上次这个讲稿讲过了,大家可以参考我上次那个讲稿叫《众生因何轮回》,这个在优酷网上能搜到视频。

  课下如果你们想真正地明白这部经,课下最好是把他看一看。如果我们今天要讲这个十二因缘的话,今天这一天都讲不完这一段,所以说今天我们不展开他,只是把这个内容在这里体现了,所以这个经典重点在“十二因缘经”和“一实道的大乘道”
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP