打印

仁清法师:从净土法门的三根普被来讲净土法门是大乘法门

仁清法师:从净土法门的三根普被来讲净土法门是大乘法门

 
《往生西方的障碍》73页,诽谤正法,他同时诽谤了佛,也同时诽谤了僧。73页还是原经文「当知是名谤正法者,亦名毁灭八圣道者,亦名破坏一切有情正法眼者。」有人认为念佛是大乘法门,小乘的不能修了。你没看《弥陀经》,《弥陀经》上你往生到西方极乐世界,那边鸟都念佛,树都讲经,讲的是什么啊?「五根、五力、七菩提分、八圣道分。」是不是啊?「五根、五力、七菩提分、八圣道分。」这就是标准的小乘的行法。

  你一个大乘行者,乘的阿弥陀佛的慈悲愿力往生西方极乐世界,那边那个环境,你看,修的小乘法,是这样的吗?要不是,你就把《弥陀经》改掉?你要说是,那你这个大乘行者从何而来?大乘法门从何而来?从弥陀的慈悲接引愿来讲净土法门是大乘法门,从净土法门的三根普被来讲净土法门是大乘法门。但是到那去以后,有的人还需要从五根、五力、七菩提分、八圣道分来修起。

  五根、五力、七菩提分、八圣道分到底是什么?大家回去查,电脑上能找到,这个没有异议,就是些名词而已不会有知见上的问题,这些内容可以查,这是标准的我们当世的小乘行者修的一些东西。所以说上午我们已经提到大乘的行法含摄了小乘的行法,为什么?小乘的行法是三乘共道。我们一再强调释迦牟尼佛在经典上让我们放弃小乘,是放弃小乘的发心,不是放弃小乘的法,更不是说释迦牟尼佛在讲大乘法的时候,自己否认他讲的法是正确的。

《往生西方的障碍》第50页,翻开看,「此有一类,于声闻乘得微少信,实是愚痴,自谓聪敏,于我所说缘觉乘法,及大乘法,毁呰诽谤,不听众生受持读诵,下至一颂。」一共是三段,这也是谤法。

  这种人是站在声闻乘的基础上,诽谤的是缘觉乘和大乘法。接下来还有两段,我们中间那段省略了。「复有一类」还有一类众生,「于大乘法,得微少信」于大乘法得微少信,什么意思?他们站在大乘法的角度上,修的是大乘法门,读诵的是大乘经典。

  「得微少信」是因为他们没有正确理解大乘佛法的真实含义,「实是愚痴」,因为他们没有吃透佛陀的含义,所以「自谓聪敏,功高我慢。」自以为了不得,他是修大乘的,小乘的不比他高。他一米六二,宋小宝一米六二,一米八六的就不如他高,为什么?人家是个修小乘的就这个意思。

  「于我所说声闻乘法,缘觉乘法,毁呰诽谤,不听众生受持读诵,下至一颂。」这也是诽谤正法的程度。‘程度’是什么意思呢?「不听众生受持读诵,下至一颂。」就是说有一个读诵大乘经典的人,他没有完全吃透大乘经典的甚深含义,认为小乘法不能修了,然后毁呰诽谤小乘法门,毁呰诽谤小乘的行人,这都是毁谤佛法的一种表现。

  还有一种就是「不听众生受持读诵」不听,不允许修小乘法门的人读诵小乘的法,修小乘的法。哪怕就是阻挡他,障碍他诵一首偈语,都算是诽谤正法。这就是诽谤正法。

 《往生西方的障碍》第127页中间,「佛告阿逸多」阿逸多是弥勒菩萨,佛告弥勒菩萨,我从惜来,这个‘惜’字印错了,是往昔的昔,「我从昔来经无量时,具足修行六波罗蜜,若不具修六波罗蜜,终不得成无上菩提。」释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨,告诉未来佛说:“我从无量劫来,经无量时,是圆满具足的修持了六种波罗蜜多,如果是不具足修持六种波罗蜜多的话,是圆满不了佛果的。”这个能懂吗?那个‘昔’字印错了。

  第138页,138页中间「彼愚痴人,妄作是说,唯修一般若波罗蜜得成菩提。」愚痴的人狂妄的,虚妄的这样宣说,只修一种波罗蜜就可以成就菩提了。这是佛说的啊。有这种说法的人,我们通过听闻经法或者理解经义真实含义以后,我们一定要知道,有一些说法确实是诽谤正法的,诽谤正法是趋向地狱的,你不可能得到成就的果报。那么对于以前的不正确的言行,我们一定学会忏悔。我们明白了以后一定改正自己的错误理念,言行举止,同时对于现在还在持有邪见诽谤正法的人,我们一定要远离,一定要远离。为什么?不远离的话会受他们影响。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 问:“什么是一心不乱?怎样知道自己是否达到了一心不乱?”

  答:‘一心不乱’层次不一样,解释的不一样。可以说不同的宗派传承不同的修法,对于一心不乱有不同的认知不同的界定。

  我们说念佛的一心不乱是什么?就是你念这一声佛号,让这一声佛号的净念完全占据了你的妄念。你在念佛号的过程中哪怕是一小时,半小时或者多长时间。这段时间你只有一句‘阿弥陀佛’佛号的净念,其它妄念没生,这算是一段时段的一心不乱。当我们达到真正的不念自念的时候,才是真正的净土宗的一心不乱。

  ‘不念自念’是什么功夫?证空性以后的自他相应,你跟阿弥陀佛无二无别了,你就是他,他就是你,你没有想到修法的念头,但是你已经是他了,你是他,你和他没有分开。那是相当的证量的功夫,是建立在空性的基础之上的,才是真实的不念自念。也叫自性念佛。这个时候才是真实的一心不乱,我们现在念佛达到一心不乱,哪怕是一小时,你念佛的时候,你粗的妄念没生,这也已经是很高的功夫了。

  妄念烦恼习气,分粗的和细的。粗的就是比较威猛比较粗显的,比较明显的那种。微细的可能我们就不一定能掌握了,比方说:我在那里打坐念佛,睡着了还做梦呢。哎,我没有生气,我没有发火,我也没有心生贪心,只是睡着了。睡着了,先不说做梦不做梦,都是一种妄念的显现。是一种昏沉障,昏沉障也是一种烦恼,是一种障盖。这个大家一定知道,所以一心不乱自己完全能知道,不必要别人来给你指导。只要我们法理明确的时候,随着你自己的修行功夫的提高,你到了哪一步,你用法理来对照。相当于用佛来给你印证,就这么简单,法理是佛说的。

  包括上午我们一直在讲标准!标准!标准!佛教跟外道的标准是什么?那是佛说的。明白吧?人天乘的标准是什么?是佛说的。那么小乘的标准是什么?大乘的标准是什么?等等,那都是佛说的。只要你达到那个标准,进入那种层次,那就是那种状态,那就是!那绝对不是某一种境界和做了某一种梦境来给你指点的。释迦佛亲自现前他也是那样说,如果你仅仅发了出离心了,你就是一个小乘行者。释迦佛在世你问他,他也是给你这样回答,就这么简单。所以当我们对法理明确了,圆融的时候,会很理性的指导我们的修持,不走偏路。所以说一心不乱我们会能知道,我们能够知道。一心不乱有很多不同的层次啊。

  ——摘自仁清法师《成佛的法华》
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP