打印

修行中有虚荣?放下自己做的种种功德和好事

修行中有虚荣?放下自己做的种种功德和好事

 
    放下修行的时间,时间的长短不代表一个人的智慧;放下诵读得滚瓜烂熟的经文,读经的多少不代表一个人的修行境界;放下自以为是的修行经验之谈,成就佛道的方法如恒河沙子的数目一样多,谁说别人一定要走自己的路呢?

  走同样的路,因路人不同,感受也不会一样。不要急于去否定别人……

  放下别人与自己观点不同时的“心中妄念”,一个不能接受客观现实的人,不能正视别人的反对见解,就是作茧自缚的人,永远跨越不了“我”的屏障。

  放下曾教导,帮助别人的念头,别人若因自己的话而受益,功不在己,而是他人有智慧可以接受。好为人师者,很多时候看到的是别人的错处,欣赏的是自己的“才智”。

  放下自己做的种种功德和好事,一切都是过去,今天的善良,不代表明天的善良。尽量每天都怀慈悲善良心,忏悔每个今天做的错事,错念头。

  老师的成就不代表个人的成就。放下自己曾经拜哪位大德为师的经历,放下与多少位法师结了善缘的经历,老师的智慧和成就,不代表自己能成就能觉悟。光环是人家的,我们借光沾了老师的名,可是自己若不认真修行,也是枉然!放下想让别人认可自己的心,心若为外物所牵,心就有恐怖有担忧。劝自己不要老想做最好的,凡事尽心努力过,无可怨无可悔,言语真诚随自然。

  少说抱怨的话,多说宽容的话,抱怨带来记恨,宽容乃是智慧。少说讽刺的话,多说尊重的话,讽刺显得轻视,尊重增加了解。少说伤害的话,多说关怀的话,伤害形成对立,关怀获得友谊。少说命令的话,多说商量的话,命令只是接受,商量才是领导。少说批评的话,多说鼓励的话,批评造成隔阂,鼓励激发潜能。

 供养佛菩萨,一般是怎么来供养?

  我们今天继续讲《普贤行愿品》。首先还是祈请加持我们能够如法地听闻和讲说。

  我们接着看颂子。昨天我们讲到礼敬支,讲了三门别礼,前天讲的是总礼。这个“总”和“别”是什么意思呢?“总”,就是身口意三个为“总”;身口意三个其中随一,叫作“别”,身口意“别礼”。七支供是属于科判当中“前行、正行、功德分”的哪一个?(答:前行。)这个前行是谁的前行?昨天问到,七支供里面有个回向支,回向支是第十个大愿,这第十个是不是“常随佛学”的前行?(答:结行。)那现在结行放到前边是什么意思?回向完了再“常随佛学”,还是“常随佛学”完了再回向?

  这个前行七支供是这里正行的前行。刚才说的,七支供我们可以作为听经的前行,也可以作为皈依的前行;皈依也可以作为七支供的前行,在不同的地方有不同的用法。同样的前面也说过,大部分仪轨都有前行、正行、结行。前行中几乎都有七支供,不管是全部的七支供或者是其中几支。这就说明它很重要。我们知道,七支供可以运用在许多的仪轨当中,也可以运用在不是仪轨的、正修之外的座下修中,这是非常殊胜的。

  供养

  资粮成就之供养

  以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,

  如是最胜庄严具,我以供养诸如来。

  最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,

  一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。

  我们今天学的是供养支——接下来就是“广修供养”。佛教徒都知道,供养三宝——供养香、供养花,烧香是最常见的供养。我们看这个颂子,“以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来”,这里是讲供养的东西,说的是供养的事情,这个“事”,用什么东西供养呢?

  最胜的“妙华鬘”。这里“最胜”,就是人天处众多种类稀有的。或者是人趣中所能见到的花,或者是天趣中所见到的花,什么花呢?“妙华”,非常好的花。这里“妙华”可以包括散的花,一朵一朵的花;“华鬘”是表示串起来的花,就像大家都看到的、那天他们妙相净观组所供养的。串起来的叫花鬘,一朵一朵的就是花。这是供养的东西。这个花当中有真花,也有假花。

  下面一个是“伎乐”,这里是指各种乐曲,比如管乐、弦乐,吹的、打的,比如鼓声等等,这些好听的声音。“涂香”,这里指的是像香泥一样的涂香。“伞盖”,大家都看到过,很庄严的,就是像走在一个仪仗队中的伞盖一样。

  “如是最胜庄严具”,这些最好的庄严具,都像花鬘一样的庄严。这里的“如是最胜庄严具”包括了一个意思:所有这些供养的东西,都排列成为一种鬘状,很庄严。可以这样去供养。“我以供养诸如来”,把这些东西供养如来。

  下面是“最胜衣服”,最好的衣服。还有最胜的香,这里的“最胜香”和前面的香不一样,这里是妙香水,可以供作饮用的。这水被这些芬芳的香气熏染而成,特别的香,可以熏遍三界,所以叫“最胜香”。这里主要是指被香气所熏的香水。

  然后是“末香”,指的是粉末状的香,可以烧,也可以用来堆积的。“烧香”,或者是单一的,比如檀香、沉香,是一种香;或者是配比、混合的香,掺有各种香料,用来烧的。“与灯烛”,灯大家都知道,酥油灯、其他的油灯,还有蜡烛,就是人造的光明具;也包括天然的光明具,像夜明珠、摩尼珠,这些都含摄在里面。

  “一一皆如妙高聚”,前面所讲的东西,从质量上讲都是非常好,从数量上讲是“皆如妙高聚”。“妙高”就是须弥山,表示非常的多;“聚”,堆起来。每样东西都堆得像须弥山那样的多,“我悉供养诸如来”。

  如果我们是已经皈依很久、经常在念经的,都知道,这些东西和我们每天所念的经是配得起来的。大家每天念经的时候供养的“阿刚、巴当、布白、都白……”,“阿刚”就是功德水,也可以叫净香水,配刚才的“最胜香”;“巴当”是洗脚水,如果是供养佛洗脚的水,同样我们也是用最好的香水来供的;“布白”就是这个花;“都白”就是熏香;“阿洛格”就是灯;“更德”就是涂香;“勒尾得”就是美妙的食品,这里(颂子)文字上没有出现的仅仅是食品;“下答”,就是伎乐,各种好听的声音。

  每次我们在念经的时候,都有念这个八供。如果我们在座下锻炼的时候,把一个一个都搞清楚,这个是什么、那个是什么,然后在念经之前,我们摆一套八供,都陈列好,虽然一个杯子装着一点点,但是我们在念经的时候,要观想这些东西变得非常美妙、非常多。当然,这个观想,你不可能说每次念经坐在那里慢慢地想、慢慢地想,这样就念不完了。你可以在座下想,想好了以后,在座上就这么作意一下、回忆一下就可以了。所以说,八供是有经典的出处的,它是表法,也是一个很好的方便。我们看到这些东西,然后再作观想,再念经,再加持,根据法的力量,会有所显现。这是供养的东西。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 什么是护法?有不少人认为在寺庙、念佛堂或道场干义工,帮助筹办法会,或者是给寺庙布施、募捐等等就是护法。

  这仅仅是一个方面。护法绝不只意味着物质的供养。护法护法,你必须要在法上下功夫。

  佛陀是真理的发现者,三藏十二部的佛法是真理,僧众则是弘扬真理的出家人。 因此我们尊称佛法僧为三宝。我们皈依了三宝,就要明白护法的职责是护持佛法僧三宝。

  尊佛、敬僧、发菩提心,圆满这整个过程就是最好的护法。也是修行及护法的真正功德所在。护法在佛法的末法时代肩负着重要的使命。护法也是居士的本分。

  作为居士应该明白,三宝门内,因果谨严不爽丝毫,每作取舍,如履薄冰,一旦不慎,果报可怕!一个来到寺庙的居士,必须慎因明果,时刻自省,善护身口意业。

  末法时期,佛法渐微,众生业重福薄,障深慧浅,居士如理护持佛法才见真心!此时,护持僧宝才是真正的功德无量!

  摆正自己的位置

  很多居士往往认为三宝需要我们居士护持,这是很错误的,这实际上也是一种大慢心。

  三宝给我们成就的机会,给我们因缘,是我们的福田。三宝教我们了生死、出轮回、证佛果。

  父母给了我们生命,而佛陀给了我们法身慧命,这个恩德是永世难报的。我们有什么理由不尽心护持三宝呢?

  护持三宝我们要摆正自己的位置,定位要准确。我们居士要把自己放在护持位上,恭恭敬敬地对待三宝,尽心尽力地做好该做的一切。

  一个好的护法居士首要的是觉己。在修学上勇猛精进,脚踏实地的行菩萨道,精行六度万行。时时处处事事严于律己,宽于待人。用自己的修行来弘扬佛法护持佛法。

  自己三业不清净,不能严守净戒,不能精进修持,你如何护法?

  佛法讲的是平等心、慈悲心。现在有个别的居士觉得为寺庙、道场捐了钱财,帮师父做了不少事情,就生起了我慢心,觉得自己了不起。

  对同修指手画脚、说三道四。有时对师父也指指点点,完全忘记了自己的身份,把自己放错了位置。这种贡高我慢之相正是我执我重的外在表现是非常可怕的。

  以清净心做事

  寺庙是出家人安身立命的处所,是善友往来的聚会所,是去除烦恼的清凉地,是悲智愿行的学习处,是同修共参修养灵性的菩提苑。

  寺庙、道场是清净的神圣地方,是修行成就我们道业的地方,需要我们用心去呵护。不论到哪个寺庙或佛堂,都要遵守六和敬,遵守寺庙的清规。

  规规矩矩遵守规矩你就福德无量,如果破坏规矩就业障无量。寺庙不是菜市场,要守护好自己的三门,让身口意保持清净,特别要善护口业。正是:“群居防口、独处防心。”

  有个别人专爱搬弄是非,不是讲东家长就是西家短的,完全忘记了自己是来干什么的。

  还有的居士争强好胜爱出风头,在道场拉帮结派,总想自己当老大。把一个很清静庄严的道场搞得四分五裂。还有的居士嫉妒心、嗔恨心很强。

  看到别人比自己强,就造谣中伤。甚至师父对某个居士多说了几句话,他心里也特不自在。如此等等现象令人痛心疾首。

  在此奉劝护法的同修,你是真心护法就要心无所求,不求回报不求福报,以一颗清净心认认真真做事,平平淡淡做人。

  积德虽无人见,行善自有天知。你所做的一切诸佛菩萨会知道的。功不唐捐,诸佛菩萨会加持你的。

  恪守居士的本分

  作为一个居士要不惜生命,不惜我们的财物来护持佛法护持道场。

  如果你真心护持某一个道场,护持某一个师父,就不应该计较个人之间的恩恩怨怨、对对错错,当全力维护道场的清净和居士间的团结和谐。

  护法不是买卖,更不是一种交换。护持三宝是你修行的投入,是自己在成长。在成就道场的同时也在成就自己。

  作为一个好的护法,一定要放下自我,有海纳百川的胸襟。

  要团结来道场的所有人,包括诽谤中伤过自己的人。对这些人我们要心存感激,是他们教你修忍辱,为你消业度你成佛。

  人低为王,地低为海。一个善于团结人的护法才能成就大事。

  做人要谦卑诚实,做事要低调、不张扬、不虚夸、不浮躁。为人处世要慎之又慎,要有大智慧,千万莫在小事上斤斤计较。

  心底无私天地宽,人无所求品自高。有一颗随缘心,你会更洒脱,有一颗平常心,你会更从容。有一颗不贪心,你会更快乐。

  真正的居士是什么样子?佛不是让居士都必须出家,也不是让居士变成一个奇怪的人。

  真正的居士,是在了悟到宇宙人生万法万物的真相,明白了万法万物无非一人一念之所随缘变现的真实,之后,不变随缘,随缘不变,安住当下,和光同尘。

  进而做一个善良的人,懂得利用佛法降伏自心,消除傲慢、嗔心等烦恼,成为对社会有用的人。

  在工作岗位上把工作做好,在家庭生活里把责任尽好,时时事事处处做世人的榜样,一切为众生着想,随时成就官员菩萨,商人菩萨,工人菩萨,农民菩萨,等等诸佛菩萨摩诃萨!!!

  为了佛法、为了三宝、为了道场、为了护法,我们可以舍弃生命,还有什么不能放下呢?做一个真正的修道人,在尽责中求满足,在义务中求心安,在无我中求进取,在奉献中求幸福。

  以自己的行动——有钱出钱、有力出力,用法的实践来庄严佛、庄严法,庄严自己、成就自己,早证菩提。

  祈愿末法时期护法居士,得佛知见,如理护持佛法,护持三宝!

  关注腾讯佛学 长享智慧清流
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP