打印

中峰三时系念法事全集 (七)

中峰三时系念法事全集 (七)

中峰三时系念法事全集

  

(第七集)

 

2003/5/27  澳洲净宗学院 

 
  诸位同学,请接着看「系念法事」,《阿弥陀经》。上一次讲到十六位尊者第四位,现在从第五位看起:

  【摩诃俱絺罗。】

  这一位尊者是舍利弗的舅舅,早年也是社会的知名人物,也相当自负,喜欢跟人辩论。早年跟他姐姐辩论总是他占上风,自从他姐姐怀孕之後,每次辩论都输给姐姐。他一想这个不对,姐姐实在讲没有这个能力,辩不过我,想必是她肚子里头怀了一个有智慧的小孩。这个小孩生下来,他是我的外甥,我是他的舅舅,如果我要辩不过他,做舅舅的面子就不好看。所以就出去学道,到处去寻师访友,我们佛法里面讲的参学。勇猛精进,连剪指甲的时间都没有,所以他指甲就养得很长,人家叫他做长爪梵志就是他。

  以後舍利弗出生之後,果然智慧非凡。舍利弗以後跟释迦牟尼佛出家,他很不服气,找释迦牟尼佛辩论,最後不能不佩服,也发愿出家,做佛的常随弟子。他是「答问第一」,博学才艺,广学多闻。从这个地方看释迦牟尼佛的僧团,确实具足、也代表了当时最高的文化层面。这些前面蕅益大师给我们透露了讯息,都是古佛、法身菩萨们再来的,做种种示现,告诉社会大众佛法不可思议,这是真正的一门难信之法。如果你要能信、能学、能解,利益无量无边,确实数不尽的。第六位:

  【离婆多。】

  这些人都是「德慧才能」这一类的,他是「无倒乱第一」。『离婆多』翻成中文是「星宿」。我们在《弥陀经》里头念到的「一心不乱,心不颠倒」,「离婆多」正是代表这个境界,这个境界也就是我们常讲的正觉不迷。三皈依他是圆满的落实了,真正做到了觉而不迷,正而不邪,净而不染。

  有同学在各个地区常常有人问:道心不容易保持,常常会退转。这些同学在我面前都是讲的实话,确实而且很容易退转。如何能保持不退转,那你得自己想办法。为什麽我要这样说?每个人的根性不相同,业缘不相同,所以就没有定法可说。如果有一个方法,释迦牟尼佛何必要讲八万四千法门,要说无量法门,一门不就可以了吗?根性不相同,机缘不一样!

  方法,就是各人用的方法也要常常变化。譬如我们走路走到前面不通了,有障碍物拦住,那怎麽办?那就不能直走,拐弯,弯过去,通权达变!自己一个人还是有许许多多的障碍,你要有智慧,你要有方便;方便就是最妥善的方法,突破障难,你才能有成就。我自己的经验,怎麽能教自己不退转?上台讲经!我这一生当中用的是这个方法。

  所以有人说我喜欢讲,他没有看清楚,他不懂得!我为什麽要讲经?讲经能教我自己不退转。初学的阶段,我跟诸位说过,刚刚出来学讲经,讲一个小时,要用四十个小时去准备。全心全力做预备讲台的工作,没有时间、也没有精神去打妄想。这是个很好的方法,自己要用有效的方法来逼迫自己,你才会有成就,决定不能松懈。

  我在美国,美国没有机缘天天讲经,没有听众。我怎麽办?我买了一个小型的录相机,那个时候小型都比现在大得多。我摆在我房间里,我每天对着它讲两个钟点。讲完之後,自己再放来看,再来自己当听众。要不这样学,你怎麽能学得出来!我这个做法在美国曾经被同学们发现过:原来你关在房间里干这个事情。如果不讲经肯定会退转!我从这个方法养成了一个习惯,天天要读经,每天都要找机会去讲,保持自己不退转。所以这个依靠,不能依靠人,也不能依靠道场,说实实在在的话,佛在经上告诉我们「世间无常,国土危脆」。佛称为无依道人,这些教诲我们要常常记在心上,唯一的依靠是依靠自己,依靠自己的高度的警觉。

  前面我跟诸位报告过,这些声闻众不离开佛,常随佛,我说过我们要当佛的常随众。佛在哪里?经典所在之处,就是如来所在之处。我们要依靠经典,经典就是佛,最可靠的,它永远不会改变。人情世故千变万化,心不能够放在外面,放在外面你烦恼就多了。你就说学讲经的法师们,早年我在台中学经教、学讲经,李老师就跟我讲了好几次。你将来讲经讲不好,人家笑话你,这还无所谓;如果讲得好,你就走投无路!怎麽经讲得好走投无路?中国古人有句话说很有道理,同行相忌,嫉妒!你在这个道场,你讲得比别人都好,所有人都嫉妒你,一定要把你赶走,走投无路。

  老师的话,我的印象很深刻,但是怎麽样,并没有在意。没有想到以後真的搞得走投无路。要不是馆长这一家人发了慈悲心,接我到她家里住,这一住就住了十七年。一直到我们有了一个图书馆,我这才离开馆长家,住佛陀教育基金会,住华藏图书馆。李老师的话兑现了!这个里面就是学问,真实的学问,一定要懂得如何真正能做到深藏不露,能够保全自已。所以要懂得谦虚、忍让,处处不敢为别人先,你自己才能保全。一生决定不想出人头地,这一点非常重要。

  我学成了将来弘法利生?没错,等待机缘,不要着急。你有成就了,佛菩萨会替你安排,我真正是得力章嘉大师这一句的教诲。时节因缘成熟了,佛菩萨替你安排,自己不要操心。自己如果操之过急,往往意想不到的磨难就现前了,真的是欲速则不达。弘法利生决定不是单纯的,许许多多的条件统统具足,你的缘成熟了,诸佛菩萨、龙天善神把你推出去。如果时节因缘不成熟,自己千万不可以轻举妄动。

  当然特别是初学,有老师在旁边照顾,好!遇到有疑惑的向老师请教,老师提供意见给你做参考。可是在今天,地球已经缩小了,有人说现在这个地球叫地球村,我的感觉比村还小,简直是一个大家庭。尤其科技资讯的发达,全世界任何一个角落,才发生一点事情,全世界都知道了,从网路、从卫星电视立刻就传达了。

  所以今天我们在这个世间,可以说已经没有距离可以隔离了。我们的老师、同参道友、善知识无论在什麽地方,我们拨个电话就接通。现在的手机,你想看看多方便!有什麽样的疑惑立刻可以请教。最新的手机上面有画面,去年我在日本看的。电话打给对方,对方的画面就在这个手机上,手机上头有一个小的萤光幕,看到对面的人,很清楚。这就是说明距离没有了,空间没有了。我们还要不要像释迦牟尼佛那个时候一天到晚跟着老师?不需要!跟着老师,我们许许多多的事情不能做。

  我相信再过两三年,大概手机上能看到对方的色相一定很普及。我好像在去年的时候就讲过,网际网路(现在讲的宽频)不断的在发展,我相信要不了几年,网际网路跟手机非常可能取代了现在的卫星跟电视的传播。为什麽?真的太方便了。一定向这个方向发展。我们学习,同学们大家在一起学习佛法,需要利用这个高科技,给我们带来了很多的方便。我们在这个小萤幕上面对面可以交谈,「如对目前」,科技已经帮助我们做到了。这是一个德慧才能离婆多尊者。第七位:

  【周利盘陀伽。】

  这个人跟前面讲的恰恰相反,他是愚痴钝根。这个也表示了因果,但是「显示因果」的线没有画在这边,「精进破障」。『周利盘陀伽』许多同学都晓得,世尊这些弟子当中,他是最笨的一个,记性差到极处。佛教他四句偈,念了好多天都念不下来,念上一句,下一句忘记,教他下一句,上面一句忘掉了。他哥哥也出家,劝他回家:你不行,你没有法子学,笨到这种地步。他自己哭,嚎啕大哭,佛看见了,佛问他为什麽哭?他哥哥要他回家去。

  佛给他讲:没问题,你在这里好好的学。给他一个扫把,天天叫他扫地,念「扫帚」。佛教他其他都不必想,你手上拿着扫帚,天天扫地,精神意志就集中在这扫帚上,佛教他这麽个方法。没有多久,他开悟了,证阿罗汉果。同学们都奇怪,他怎麽能开悟?怎麽能证果?世尊就跟大家说,「周利盘陀伽」前世是一个三藏法师,不是普通人。为大众讲经说法,他要留一手,吝法!怕别人统统学会了在自己之上。所以他教别人,他自己要留一手,不肯完全教别人。佛说他这一生的愚痴,是吝法的果报。这大家才知道这麽一桩事情。

  佛在经上常讲吝财得贫穷果报,吝法得愚痴果报,它都有因果的。释迦牟尼佛具有圆满的智慧、神通、道力,他知道周利盘陀伽愚痴的病根在什麽地方,所以有方法对治,能够帮他恢复。一般人没有这个能力,所以只好把他放弃了,不再教他。他是「义持第一,困学成功」。

  所以,有人自己觉得自己根性很差,没有天分,记忆力又不好,我怎麽能学佛?周利盘陀伽在这里给你示现,你的根性,你的记性跟周利盘陀伽比比如何?那一想,我比他还是好一点。他都能成功,你为什麽不能成功?给下下根人很大的鼓励!这个法门三根普被,利钝全收,这些人在此地做示范。你说你有智慧,舍利弗智慧比你怎麽样?不如他!舍利弗都念阿弥陀佛,你要不要念?第八位:

  【难陀。】

  『难陀』是释迦牟尼佛的胞弟,释迦牟尼佛兄弟两个人,同胞兄弟,也出家了。「仪容声妙第一」,相貌好、威仪好、音声也好,这後面说「佛之胞弟」。释迦牟尼佛也度他出家,出家之後从事於多元文化的社会教学。释迦牟尼佛舍弃了王位,就这麽兄弟两个,把他弟弟也带走了。在一般人来说,情理上讲不通:你出家了,总得给家里留个後代!释迦牟尼佛那个儿子,儿子也出家,耶输陀罗是他的妃子,以後统统出家。出家要不是一桩好事情,释迦牟尼佛能这样做吗?真正得究竟圆满的利益,永远了脱生死轮回。第九位:

  【阿难陀。】

  就是阿难尊者。这个人名气很大,大家都知道他,我们称阿难尊者就是他。他是释迦牟尼佛的侍者,是佛的堂弟。释迦牟尼佛的堂兄弟总共八个人,在堂兄弟当中,释迦牟尼佛年龄最长,他是老大,阿难尊者最小,小堂弟。他跟释迦牟尼佛年龄相差三十岁。出家之後做释迦牟尼佛的侍者,「多闻第一,博闻强记」。阿难的特长跟周利盘陀伽正好是一百八十度的相反,阿难尊者听佛讲经,听一遍永远不会忘记。

  所以,佛灭度之後,结集经藏这个事情,就是让阿难尊者把释迦牟尼佛一生所说的经,重复说一遍。大众根据他的覆讲,所以,佛法几千年的弘传,学经教采什麽方法?统统采取覆讲,在佛门里面叫做覆小座。这个方法从阿难开始,有来由的。以後祖祖相传都是这个方法,决定没有说是你自己拿着经论去研究,找参考资料,你去写讲稿,不是的。只有这个方法,决定不能变更,覆讲!你才能够免除过失。你自己没有悟处,你就决定不能够发挥,你发挥准错。

  唐朝时候百丈大师度狐狸,这个公案许多人知道,错下一个字转语,堕五百世野狐身。这个狐狸前世是讲经的法师,有人问他,问他一个问题,他说错了,有因果责任,你把人误导了。所以这个法师死了以後堕畜生身,变个狐狸。到唐朝这个时候,这个狐狸修行得不错了,也有神通,知道前生这个业障,没有法子脱离狐狸身。这时候正好遇到百丈大师,这是个开悟的菩萨,明心见性的人。百丈大师讲经说法他都来听,是个白胡须的老居士,常常来听经,道场的人都认识他。只有百丈大师知道他不是人,他是个狐狸精,一般人不知道。

  有一天这个老狐狸就把他从前这一段公案向百丈法师报告,求百丈法师救他。百丈大师说,你明天来,明天我上堂说法,你把从前那个人怎麽样问你的,你同样的把这一句话来问我。好!他第二天来了。过去有人问他,他当法师的时候人家问他:「大修行人还落不落因果?」他怎麽回答人家?「不落因果」,这个说错了。第二天他就把这个话来问百丈大师,百丈大师给他改一个字。所以他也来问,大修行人还落不落因果?百丈大师说,大修行人不「昧」因果。

  你看一个不落,一个不昧,改这个字,他就脱离狐狸身。这个老狐狸第二天就死了。百丈大师这才带着一些人,带着锄头畚箕到後山,告诉大家,後山一个老狐狸死了。到那边一看,果然那个老狐狸死了,百丈指着说,这个老狐狸就是昨天来问我话的。把这一段公案说给大家听,大众听了毛骨悚然。讲经说法你要讲错了,误导众生,这个罪过不得了!所以,代代相传统统都是覆讲,决定不敢掺杂自己意思在里头,你才不会背因果。讲错了,讲错是老师讲错了,我没有讲错。

  所以我们学讲经,老师教导我们怎麽个讲法?自己没有开悟(别说大悟,小悟也没有开),讲老师的,讲古人的。你们听我讲《弥陀经》,我讲的是莲池大师的注解《疏钞》,我讲的是蕅益大师的《要解》,《要解》我还参考两种,圆瑛法师的《讲义》,宝静法师的《亲闻记》,我依据他们的注解来讲。他们注解是文言文,我把文言文变成口语,变成白话口语,如果讲错了,他注错了,我没有讲错。

  初学讲经学老师的。从前我们学习困难!为什麽?没有录音,没有录相,老师讲经我们记笔记,依靠笔记,相当辛苦。记漏掉了,常常有,哪能记得那麽完全?记漏掉怎麽办?问同学,哪个同学这一句没有漏,所以几个同学合起来整理笔记。我们同学们最初讲经,统统依靠李老师所讲的,覆讲,覆小座,都是这个方法出身。

  我记得一九七七年,我第一次到香港讲《楞严经》,我依靠的注解是圆瑛法师的《讲义》,参考孙仲霞的《直解》。讲经期间有一天遇到演培法师,他香港有不少信徒,包了一个游览车,在香港观光旅游,也把我拉进去了。我们在车上聊天,讲到讲经这个事情,他很感慨的说,我们都是讲小座出身的!他就指着我,他说净空你也不例外,你也是讲小座出身的。一点没错。佛学院里面培养出来的学生不能上台,真正能上台、能讲的,全是讲小座出身的。

  所以,讲小座的起源,阿难尊者是第一个,集结经藏,覆讲。这个方法一直传到今天。我今天教学生,在新加坡教培训班的学生,统统是用这个办法。现在方便多了,现在有录相带、有录音带,你可以不断重复的听,你再写讲稿。我们那个时候困难,非常非常困难,没有这些东西帮助,要靠记忆,要靠很勤苦的写笔记。好,现在时间到了。


中峰三时系念法事全集

  

(第七集)


  诸位同学,我们继续看十六尊者的第十位:

  【罗睺罗。】

  罗睺罗尊者「密行第一」,这是一个实行家。他是释迦牟尼佛的儿子。这个名字是梵文,翻成中国意思叫「覆障」,这名字并不好听,他有障碍!前面我们在香赞里面念到,「昔日耶输免难消灾障」,耶输陀罗是罗睺罗的母亲,释迦牟尼佛是他的父亲。他遭的什麽难?他母亲怀孕六年才生他。一般人怀孕只十个月,罗睺罗六年。这什麽缘故?果报!前世做了不善的因,这一生当中要受胎狱之苦。他比一般人要长好多倍,一般人是十个月,他是六年,七十个月,比一般人要长七倍。什麽原因?经论上说了好几种,在《经律异相》,在《法苑珠林》里面都有记录。

  里面有一种,也是经上说的,罗睺罗过去生中曾经塞老鼠的洞穴,塞了六天,老鼠在洞里头出不来。恶作剧感得这样的果报,在母亲肚子里也是出不来。九岁,释迦牟尼佛教舍利弗跟目犍连度他出家,佛门里头有沙弥,他是头一个。小朋友、小孩喜欢玩,别人看到天天玩耍,释迦牟尼佛晓得,玩耍里头他修行,「密行第一」。他修戒定慧不落形象,一般人看不出来。这就是以前章嘉大师跟我讲的,佛法重实质不重形象,我第一次听是章嘉大师教给我的。第二次在新加坡遇到纳丹总统,他也这样说,我当时很惊讶;跟章嘉大师讲的是一样的话,佛教重实质不重形象。确实不是普通人能够说得出来的。第十一位:

  【憍梵波提。】

  「受天供第一」,我们现在讲的宗教家。他也是「显示因果」,做出榜样来给我们看。『憍梵波提』这是梵语,翻成中国的意思是「牛呞」。他的嘴一天到晚都在动,就像牛吃东西一样,他有这个习气。这到底什麽原因?佛跟大家说得很清楚,过去生中他做沙弥,看到一个老和尚在念经。年岁太大,牙齿掉了很多,念得不清楚,他在旁边讥笑:老和尚,你念经就跟牛吃东西一样。这个老和尚立刻就叫他忏悔,告诉他,我已经证了阿罗汉果,你这个口业将来会堕地狱。这个沙弥听了之後非常害怕、恐惧,立刻就忏悔。虽然忏悔,他的余报依旧堕在畜生道,做了五百世的牛,所以习气就很深。

  以前讽刺别人以为没有什麽事情,哪里知道有这麽严重的果报。佛菩萨示现给我们看,这是属於恶口的果报;这不是妄语、两舌、绮语,恶口的果报。恶口果报都如是,其他的妄语欺骗人,两舌挑拨是非,那还得了!这不过是什麽,存心挖苦别人,讽刺别人,并没有太大的伤害,堕五百世牛身。

  这一生虽然出家学佛,证得阿罗汉果,但是他的习气还在。释迦牟尼佛就跟他讲,你不必天天出去托钵,为什麽?免得别人看到你这个样子,又会讥笑你,他又要得这个果报,你不是害人吗?那怎麽办?你到天上去,去应供,天人有神通,知道你是大阿罗汉,会对你尊敬,不会讥笑你。所以他每天上天上去托钵,不在人间,受天供养第一。我在後面把他写了「宗教家」,这不是一个普通人。第十二尊:

  【宾头卢颇罗堕。】

  宾头卢颇罗堕尊者,他的名号翻作「不动」,『宾头卢颇罗堕』。这也是特别的因缘。世尊灭度之後,我们晓得许许多多的弟子也都先後入般涅盘,唯有这一位尊者受释迦牟尼佛的教诲,他不能够入般涅盘。所以,这一位尊者现在还在世间。佛留他在世间什麽意思?教他给末法众生做福田,「应末世供,为人天福田」。

  这一位尊者久住人间,我们要想供养三宝,也学古人做一次无遮大会。无遮大会是佛学里面专用的术语,就是平等供养出家人,斋僧。佛法里常讲千僧斋,今天我们请一千个出家人吃饭,供养供斋,所供养的完全是平等的,这叫无遮大会。一定有圣贤僧来应供,修斋的人有福了,真正种到福田。宾头卢尊者常常来应供,哪个地方有人修福,他就来应供。他来的身是变化身,你看不出来,跟普通出家人没有两样。供斋的斋主心里头有诚敬,诚敬是感,尊者就有应,感应道交。如果供斋没有诚意,他不会来,要有诚意。修福,我供斋就是为了求福报,求智慧,希求诸佛菩萨冥冥当中加持。第十三位:

  【迦留陀夷。】

  「教化第一」,我们今天讲教育家。『迦留陀夷』翻作「黑光」,这也是释迦牟尼佛的使者。有智慧、有善巧方便,具足这个条件才有能力教化众生。教化众生最重要的,以身作则,言行、威仪都能够感化众生。佛门弟子最重要的工作是什麽?也许很多人都曾经听说过,所谓是弘法是家务,佛家第一桩大事情就是教化众生。释迦牟尼佛为我们做出榜样,讲经三百余会,弘法四十九年,做出来给我们看。什麽时候出来讲经?先修德行,再成就学问。我们中国人,古人也常讲品学兼优,品是德行,有道德有学问,这才能自行化他。尊者给我们做了好榜样。下面第十四位:

  【摩诃劫宾那。】

  这个名号翻成中国意思是「房宿、星宿」。尊者是「知星宿第一」,就是我们现在讲的天文学家,也是属於科学家里面的一种。

  【薄拘罗。】

  『薄拘罗』尊者,「薄拘罗」翻成中国意思叫「善容」,善容是相貌好,他的相貌非常善良,容颜叫人一看生欢喜心。「寿命第一」,善因善果。佛在大小乘经论里头常常教导我们,一切众生在世间所求的,所求再多,归纳起来总不外乎三大类,第一个是财富,第二个是聪明智慧,第三个是健康长寿。你们想想看哪个众生不希求这三桩事?这三种都是果报!果必有因,因果要相应。谚语里面常说「佛氏门中,有求必应」。我们想想,为什麽佛氏门中有求必应?其他地方求不到,佛门当中能求得到!为什麽?佛知道因果,什麽样的因会得什麽样的果报,佛清楚。

  总的因就是修布施。佛教人福慧双修!福慧双修把福摆在第一。佛家常讲「修慧不修福,罗汉托空钵」。你修慧,你证得阿罗汉果,没有修福,出去托钵没有人供养,天天挨饿。另外一种相反,「修福不修慧大象挂璎珞」。福报很大,没有智慧,来生堕在畜生道,投胎去做个大象。这个大象有福报,是国王养的。国王要出门,就骑在这个大象上,大象是满身挂着璎珞、珠宝,珠光宝气,有福气没智慧。所以佛教人福慧要双修,你的果报是又有智慧又有福报。如果两种都不修,这个人必然生生世世贫穷下贱。我们对佛的话要能信得过,这比什麽都重要。

  今天许许多多的大学、研究所,去探讨研究致富之道。我们在旁边看到感慨万千,仔细观察他们所教的、所学的是些什麽?都是在「缘」上做功夫,没有「因」!譬如工商管理,一些技术,乃至於种种这些关系,他们从统计得来的数据。这个世界上有多少大财主,他们是怎麽起家的?怎麽经营的?怎麽赚到那麽多钱的?研究这些,想学习想效法。专家、教授讲得头头是道,但是我在旁边打听打听,他们本身没发财,甚至於本身生活还相当艰难。一生在大学里面教书,退休之後(教得不错,名教授),被一些公司聘请做顾问,不是财主!你懂得那麽多致富之道,你为什麽不发财?所以我们在旁边看得很清楚,他们所教所学的全是缘,没有因。

  这好比什麽?好比我们种植农作物,他对於种植的技术,可以说他很有研究。土壤的分析、水分、肥料、气候、阳光、空气,这些样样他都有很周密的研究,他的毛病出在哪里?他没有种子!再内行的行家,没有种子,种不出东西来。种子是什麽?你命里头要有财富。你命里头没有财富,什麽样好的技术方法,你都不会发财。命里头真的有财,不需要懂得这些方法,无论干什麽,财源滚滚而来。

  这个事实只有佛讲得清楚,佛讲得明白,你命里头要有财。命里头的财,我们算命的讲财库,这个财从哪里来的?这个财从布施来的。你过去生中财布施修得多,你命里财库很丰富、很大!无论干哪一行都发财。过去生中吝财不肯施舍,这一生当中财库空空,学什麽样的技巧,你还是发不了财。顶多你学了这个课程,毕业之後帮人家公司去赚钱,帮人家做职员,你当不上老板。

  聪明智慧法布施;健康长寿无畏布施。薄拘罗尊者寿命第一,我们看到这个就知道,尊者过去生中生生世世无畏布施多。这是个善人,大慈大悲救苦救难。看到一切众生遇到了zai 难,他乐意伸出援手去帮助他,所以得长寿的果报。最後这一尊:

  【阿[少/兔]楼驮。】

  这个名号翻译叫「无贫」,这里头也显示了因果。『阿[少/兔]楼驮』也是在久远劫前布施供养一位辟支佛,辟支佛出来托钵,恭恭敬敬供养。他得的福报是长劫(这不是算年,论劫数来算),长劫不受贫穷果报。缘分好,遇到辟支佛,自己能够恭敬供养,得这个福报。他也是释迦牟尼佛的堂弟,听经闻法的时候常常打瞌睡,精神提不起来,被释迦牟尼佛呵斥。佛骂他像螺蛳、蚌壳这一类,一睡一千年,不闻佛名字。

  阿[少/兔]楼驮很难得,佛责备他之後,真的是勇猛精进,七天七夜都没有睡觉,眼睛瞎了,用功过度。释迦牟尼佛怜悯他,教他修一个法门,教他修。他修成了,修成之後天眼开了,在僧团里面称为「半头天眼」。他看不需要用眼睛,他的半个头都是眼,都能看,能看上面,四周都能看,後面也能看,半头天眼。在阿罗汉当中,他是「天眼第一,福德困学」。

  佛在经上告诉我们,小乘阿罗汉天眼的能力可以看一个小千世界,普通的一般阿罗汉见的能力,能见一个小千世界。小千世界多大?如果要是依黄念祖老居士所讲的话,我们今天知道的银河系,阿罗汉能够看到一千个银河系,不需要用仪器。这一千个银河系里面所有一切这些星球,里面形形色色,他看得清清楚楚。但是阿[少/兔]楼驮的天眼,他是修成的,他这个能力殊胜,能看到一个大千世界,三千大千世界。释迦牟尼佛这个娑婆世界他没有问题,整个娑婆世界,上面到非想非非想处天,下面到阿鼻地狱,他都看得清楚,都能明了,「天眼第一」。

  这些人我们在後面做了一个总结。「此等大众」,此等大众是统指世尊身旁的常随众,一千二百五十五人,「本是法身大士」。前面我们讲过,他们这些人是「大阿罗汉,众所知识」,大阿罗汉是法云地菩萨的尊号,不是普通人的名号。七地菩萨,八地菩萨,九地菩萨都不能称。法云地的菩萨,法身大士!又何况这里面有不少古佛再来的,「示作声闻」,他们到这个地方来示现的,不是真的小乘阿罗汉,声闻是小乘。

  像唱戏舞台表演,他扮演这个角色是小乘阿罗汉,实际上,实际上他早就成佛了。现在在舞台上扮的角色是小乘阿罗汉,或者是国王大臣,或者是长者居士,这个世间是个大舞台。演出的目的是「证此不思议法」,是为大众来做证明的。此不思议法,「此」是指《阿弥陀经》,《阿弥陀经》真正是不思议法门。教导一切众生带业往生,亲近弥陀,一生圆成佛道,不要等来生,一生就圆满。也不必说什麽三大阿僧只劫、无量劫,用不着,一生成就,生到西方极乐世界无量寿。

  到极乐世界成佛,成究竟圆满佛,不需要很长的时间。《观无量寿佛经》上告诉我们,凡圣同居土下下品往生的,到西方极乐世界证得圆满的佛果,也只要十二劫就行了。诸位想想三个阿僧只劫,无量阿僧只劫跟十二个劫比,十二劫不就太短了吗?这是什麽?下下品往生。如果是实报土上上品往生的,一到那边「花开见佛悟无生」,立刻就成就,无生忍的菩萨。无生忍的菩萨是七地、八地、九地,真正证得。没有证得之前怎麽样?没有证得之前,你的受用,你的神通道力,也跟七、八地菩萨差不多。这是佛介绍给我们的,是阿弥陀佛四十八愿里面说过的。生到西方极乐世界皆是阿惟越致菩萨,阿惟越致就是七地菩萨,七地以上,所以这个法门不可思议。他们来是给释迦牟尼佛做证明的,佛所讲的他们统统都兑现,都落实了。

  「从佛转轮广利人天」。转轮是教化众生,帮助佛做这个多元文化的社会教育。广利,广大的利益,布施供养人天大众。我们修布施供养,诸佛如来、诸大菩萨也在那里修布施供养,福智如海遍法界虚空界。在这一部经上讲广利人天,就是把这个持名念佛的法门介绍给人天大众。善根成熟,成熟的人,这一生当中他就成就了。他明白,他觉悟了,放下万缘一心专念阿弥陀佛。

  「今闻净土摄受功德」,这就是讲的这部经,「信受奉行,实乃以身作则,劝吾人深信莫疑也」。这十六个人在此地劝导我们,为我们这些大众做实验。不要以为我很聪明,我不要学这个法门,我可以学别的法门,以为还有更高的法门。你的聪明智慧比得上舍利弗吗?你的神通能力比得上目犍连吗?舍利弗、目犍连都老实念佛求生净土,你要好好想想。

  如果你说我没有善根,我罪业深重,我没有能力。那你看看周利盘陀伽,怎麽样?你比他怎麽样?看到周利盘陀伽还不如我!周利盘陀伽念阿弥陀佛成功了,你为什麽不能?十六个人,人人都有专长,教化这个世间各种不同的根性,给大家做了一个很好的示范。只要你能够信,你能够接受,你能够依教奉行,没有一个不成功的。这个法门叫万修万人去,一个都不会漏的。

  在现前为什麽念佛也那麽不容易?像李老师常讲的,一万个念佛人,真正能往生的也不过两三个而已。什麽原因?这两三个信受奉行,其他的那个念佛的,九千九百九十多人,他不肯信受奉行。他那个念佛有口无心,对於这个世间烦恼习气放不下,对於这个世间名闻利养、五欲六尘还贪爱、还留恋,那就没有法子!佛法里面常讲佛不度无缘之人,那就叫无缘之人,那就没有法子。真正能相信,真正能接受,真正能奉行,放下万缘,放下身心世界,一心一意专求净土,没有一个不往生的。好,现在时间到了。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP