打印

海涛法师:五百世常为人作苦工的贫生口业之因

海涛法师:五百世常为人作苦工的贫生口业之因


    ◎五百世常为人作苦工的贫生口业:‘比丘不事生产,不做苦力,为什么要给他吃饭?’

  ◎优婆塞戒经卷六·五戒品:‘善男子!若得人身,多饶财物,兼得自在,先应供养父母、师长、和尚、耆旧、持法之人。供给远至、初行之人、疾病所需。言则柔软,多有惭愧。不偏信敬有德一人,见有贤圣持戒、多闻,能以舍宅、饮食、卧具、衣服、病药而供养之。深信僧中多有功德,修习向道,得须陀洹果,乃至能修向阿罗汉,得阿罗汉果。修金刚三昧,电光三昧。观如是已,平等奉施。如是施已,得无量福。是故我于鹿子经中,告鹿子母曰:虽复请佛、及五百阿罗汉,犹故不得名请僧福。若能僧中,施一像似极恶比丘,犹得无量福德果报。何以故?如是比丘,虽是恶人,无戒多闻,不修善法,亦能演说三种菩提,有因有果,亦不诽谤佛法僧宝,执持如来无上胜旛,正见无谬。若供养僧,即是供养佛僧二宝。若观佛法功德微妙,即是具足供养三宝。’

  ◎善生言:‘世尊!云何菩萨趋向菩提,其心坚固?’‘善男子!菩萨坚固,具足四法:一者、受大苦时,终不舍离如法之行。二者、得大自在常修忍辱。三者、身处贫穷,常乐施与。四者、盛壮之年,常乐出家。’

  ◎善男子!一切施中,施无怖畏,最为第一。是故我说,五大施者,即是五戒,能令众生离五怖畏?……善男子!有五善法,围绕是戒,常得增长。如恒河水。何等为五:一者、慈。二者、悲。三者、喜。四者、忍。五者、信。……离五戒已,度生死者,无有是处。善男子!若人欲度生死大海,应当至心受持五戒。

  ◎一切善恶,皆因我身。善男子!生忍因缘,有五事:一者、恶来不报。二者、观无常想。三者、修于慈悲。四者、心不放逸。五者、断除嗔恚。……若人软言,净身口业,和颜、悦色,先意问讯,能观一切苦乐因缘,当知是人能修忍辱。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

常见是非,多持诵三昧耶咒,唵 三昧耶 萨埵缓(7遍),你看到一个人很肮脏,做很多坏事,那你看到了,对你是不好,为什么?因为你看到对方的不清净相会影响你,所以有一句话说:听到别人说坏话,那是你的业障,我们佛教是清净观---都看到别人好的,所以这个情况你就要赶快念:唵 三昧耶 萨埵缓,观想对方净化成佛,观想对方的身口意恢复极清净,这是你该做的。

  我们会舍弃一个人就是因为讨厌他,看不起他,受不了他,那这个就不是他的问题,而是你心毁掉了,那很惨的。我们大乘佛教是你想帮助众生,那你就要有一个圆满的心,就可以帮助众生。我们不能够说让每个人心都圆满,但是你以圆满的心去看对方,那个个都圆满,这点各位要记住!千万不要被外在的环境、人事物而改变了你的心态,这个很重要。

  所以念念阿弥陀佛,处处都是净土,个个都是观世音菩萨,你要这样想。你如果这样想你的心就圆满,你心圆满了来念经都不一样,念出来都是光,因为你是以佛的心念出佛的语言、咒语来利益众生,如果你的心不圆满,那念出来那个字都弯曲的,像是电脑坏掉出来的字都乱乱的;因为你整个音都不对了,结果出来的那个音波都不对,事实是这样,真的是如此。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP