打印

没有淫欲人类就无法繁衍,学佛为什么要节制淫欲?

没有淫欲人类就无法繁衍,学佛为什么要节制淫欲?

 
这是个网友们经常提出的问题,简单的说就是我们人类比起天人和极乐世界是低一些的生命体,生命体的层次越高,越没有包括淫欲在内的所有欲望。

  尽管我们人类在宇宙的众多生命体中档次较低,仅在三恶道之上,但是人身难得,我们多数时间是在三恶道受苦,偶尔来人间享受一下福报,**法师经常比喻说我们投胎人间就象是来旅游和学习的,此生结束后绝大多数人还是要轮回到三恶道受苦受难。

  很多大修行者由于没有遇到“百千万劫难遭遇”的一世修行即可往生极乐世界的净土法门,因此修行多生多劫都不能出离六道轮回,某一世由于修行多劫有大福报,投胎为大富大贵之人,但是由于隔阴之迷,不知道自己以前是大修行人,造成富贵不仁,骄奢淫逸,造杀盗淫妄等诸等恶业。死后先入地狱受报,刑满后投生虎狼、鹰等食肉类动物,终生为觅食而杀生,死后再堕地狱受报,出来后再投生为动物,循环反复,不得解脱,这就是我们轮回的真相。

  如果我们不想来世再受轮回之苦,最根本的解决方法就是“移民”到永不轮回的极乐世界去,因为天界虽然寿命长,而且生活优越,但是天界的寿命到期后仍然要在六道里轮回。极乐世界的佛菩萨和声闻缘觉们都没有淫欲之心,祂们的人口繁衍是靠莲花化生而来。

  因此我们若想一劳永逸地永脱轮回之苦,只能移民到极乐世界去,要想成功地“移民”极乐,就需要节制和断除淫欲,不是佛菩萨因为我们有淫欲之心而不要我们去极乐世界,而是我们充满淫欲和贪嗔痴的身心震动频率与极乐世界不相应,佛菩萨站在我们面前,我们看不见,佛菩萨拿着莲花放在我们脚边,我们上不去。

  山东金陵寺院有个超度一位鬼道众生的视频,这位众生由于贪恋在人间的前世女儿而放不下,阿弥陀佛来接牠时把荷花放在牠脚边,牠怎么也上不去荷花,最后是阳间法师带领牠发大愿,发誓永远跟随观世音菩萨救苦救难、跟随地藏王菩萨在地狱度众生,地狱不空,永不成佛。牠发了这些大愿,震动频率与佛菩萨和极乐世界相应了,才能踏上莲花。前世女儿用天眼看到,此众生后来在莲花上与前世女儿告别时,牠的心一贪恋女儿,莲花就往下落,女儿劝说牠尽快往生极乐后,牠不再贪恋,荷花又向上升起,之后牠又起贪恋,荷花又下落,女儿再次劝说,荷花再次升起,就这样反复多次才成功地往生了极乐世界。

  总而言之,不是佛菩萨不“人道”,不让我们起淫欲之心,而是我们自己不想在六道轮回里受苦了,想“移民”到极乐世界这个高级生命体(诸上善人)聚集的地方,淫欲之心(属于贪嗔痴三毒之一的贪恋心里的一种)的震动频率与极乐世界不相应,无法移民,因此我们平时就要节制淫欲之心,至少在往生之前要彻底断除淫欲,其实多数人到年老时性荷尔蒙剧减,本来也没有淫欲之心了,因此不是什么困难的事。那么为什么中青年的居士也要节制淫欲呢?笔者认为原因有四:

  (1)根据很多tong 灵居士的天眼观察,过多的淫欲之心会象发射电波一样,招引狐仙淫魔附体吸精,不仅耗尽体内的精气神,而且护法神会远离你,因为护法神是护持正法修行的。

  (2)淫欲之心让人心境散乱不安,不利于修清净心。

  (3)贪嗔痴三毒是一切烦恼的总根源,淫欲心是贪恋之心的一种,我们虽然无法断除烦恼,但是要争取伏住烦恼,使其不起现行,因此,节制淫欲就是伏住贪恋之心,伏住烦恼的一部分。

  (4)天有不测风云,人有旦夕祸福,佛经说人的生命在呼吸之间,就是说一口气上不来生命就完结了。若平时不修行,在zai 难和生命垂危之际,临时抱佛脚来断除淫欲等贪恋之心

没有问题的人问题才大

  初学佛的人,观照的力量不够,自己的悟性也不够,自然对法的觉受较薄弱。学佛最怕一种人,法师问他:“你有什么问题?”他说:“师父,我没有问题。”没有问题的人问题才大,他的问题就是不晓得自己的问题在哪里。

  学佛的人没有问题,这是不可能的。除非你大彻大悟、通达三藏十二部经典,否则,就应该会有问题。没有问题,从另一方面来说是自己观照得不够透彻,那就需要因缘的启发。譬如有些人,你跟他说生死无常,他体会不出来。有一天,回家的时候,别人跟他讲:“你姐姐出去被车子撞死了。”他赶去医院的太平间一看,哇!这姐姐长得这么漂亮,一下子突然去世了,他实在无法接受这个事实。然后,痛哭流涕,这样就慢慢的能接受无常的观念,这是属于间接的教育,要靠因缘事相上的提醒才能觉悟的人。而另一类人,上根利智,感受性很强,你跟他讲佛法,他马上顿悟,像六祖惠能大师,听闻《金刚经》中的一句:“应无所住而生其心”,就悟了,就知道了。这种是属于能接受直接教育,有宿世善根,大智慧根器的人,一闻千悟,但这是不容易办到的。

  佛法最重视“悟”

  不悟的人就会像经典讲的“煮沙成饭”,那么修行无量阿僧祇劫也不会成佛的。没有悟的人,怎么讲都不对,悟的人怎么讲都对,都能事理圆融。法的东西,就是这样,除非你自己去尝到法的喜悦,悟到空性、无生的道理。否则,是无法彻底了解的。要知道,事相的因果他本身是具有连锁性的,因就是缘就是果,缘就是果就是因,果就是因就是缘。连锁性本身就是空性,空性就具足有连锁的因缘法,要能体会到连锁性本身就有超越性。无常当中就具足常,不是另外去找一个常,或有一法可得。如果,在每一个事相的动点上,都能与理体相应,那么,一切都能化成自性清净心的东西。

  简单的来讲,悟道的人,在每一个动点上,他都会觉得很有意义。不管他洗厕所、捡菜,或者别人批评他、赞叹他。因为他用的是真心,不是生灭的意识心,所以,面对一切境界,他都能如如不动,安住在无量的喜悦与安祥当中,他对生命有了主宰,成为最会享受生命的人。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

修净土法门中求生净土的愿,即是修厌离娑婆和欣求极乐的心。

  对所修的内容,首先应通过听闻了解,否则就不知道修些什么、该如何修。所谓“听闻”,就是以佛的教法、法师的开演和自己的耳根等因缘和合,而听到佛经中修欣求心和厌离心的内容。

  同时,必须明白所闻的法不仅仅是知识,更是所修的内容——实修的教授。

  比如,听到讲解娑婆世界的三苦、八苦、五痛、五烧,这是修厌离心的教授;又听到讲述极乐世界种种依报和正报的庄严,这是修欣求心的教授。这样通过他力得到了知,就是由听闻决定所修内容。

  之后,还要对此数数思惟,了解透彻。比如,娑婆世界的苦苦、坏苦、行苦,每个苦是什么意思?为什么把“苦”、“坏”、“行”叫做苦?为何要出离娑婆世界?娑婆世界有哪些过患?这些问题自己不思惟就决定不下来。所以,修厌离心的内容——三苦、八苦等,先要由思惟引发定解,之后再反复串习,就会引发厌离心。而且越修越强,越修越稳固,最后,会达到囚犯想出监狱、粪坑里的人想出粪坑那样迫切的心情,一刻也不想呆在娑婆世界。

  反之修欣求心,就是观察极乐世界没有三苦、八苦,往生立即了脱生死、获得不退转果位,种种依报环境的功德、正报佛菩萨的功德等。

  但是,对此若不听闻、阅读净土经论,自己是无法了解的;若不思惟,也不能将所修的内容吃准、搞透。

  所以, 首先应通过闻思决定修的内容,再如是反复串习,令欣求心增上、持续。相续中一旦具有欣求心和厌离心,便是成就了求生净土的愿。

  摘自智圆法师《谈谈闻思修》

在畅佛本怀的法门中,有一种特别法门,即演说阿弥陀佛因地大愿大行、果地成就净土功德庄严,引导众生发起信愿行,从而往生净土、不退成佛的法门。

  凡夫仅凭自力而超越生死、证入不退,毕竟要集聚无量因缘。只有障碍转轻、顺缘集聚、资粮充足时,才有可能实证到深广的正道。而这相当不容易。无始以来串习的烦恼习性非常严重,甚至从心里发起断恶行善的决心都很困难。内心烦恼魔力如此深重,堕入迷乱的惯性如此强大,要向上升进就如同逆水行舟,而堕落却如同顺流直下。所以,单凭自力出生死就有很大困难,中间稍微遇到障缘就有可能退堕。

  这就须要有特殊的方便——通过和阿弥陀佛的本愿相应而往生到净土!一生到净土,由于佛力加持,往生者的心不起我和我所的念头,不起烦恼、不发起为我的造作,这样就顺利超出了轮回;另一方面,得到佛力加持,念念增长菩提善根,迅速开发出广大功德。

  所以一生到净土就入了不退地,能很快证得无生法忍,成就普贤行愿。连鹦鹉、八哥这样的旁生生到净土,也都能立即脱掉恶趣身,很快开发出极其广大的功德,再回来就是大菩萨的身份。因此,依靠佛的愿力做增上缘,就能顿超生死,从此只进不退,迅速地开发广大功德,简易到极点、方便到极点!这就是果教他力门的特点。它的特点在于启发信心和愿心,然后与佛相应就能获得救度和成就。

  因此,这是能使广大众生悟入佛知见的特别法门。宣说这个法门舒畅了释尊救度世间的本怀,所以释尊表现得极其欢喜。因为这是关涉到当世及未来无数世代的众生得到解脱、成佛的大事。越是浊恶的时代,众生越难以凭自力解脱,就越发显示出这一法门的紧要。如果能将这个法门宣说出来,广泛流通于世间,就能让无量众生得到弥陀愿海摄持而往生极乐,由此就能实现让一切众生成佛的愿望。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP