打印

慧律法师:[我]不属于这个世间

 先要有一个正确的观念,所以,不二,生佛平等,不二法门,就是众生跟佛是平等的。一即一切,一切即一,一就是我们的心性,我们的心性,见一切法,融入一切法,一即一切;一切法本来就空,就是心性一个,纯一个圆觉的如来藏性。一即一切,一切即一,千差万别,就是平等的心性;平等的心性彻底的显现在差别相当中,无法不平等,没有一法不平等。

  心外无法,唯存一心,便是究竟行,这是三祖最后几句话的勉励。心外无法,心外没有法,所有的法,都是你的起心动念的问题,观照你的起心动念,从自性上、心性上转,这个就是懂得佛法的人了,不是在相上里面打转。我举一个比较贴切的例子,有一个人,一天念一万声南无阿弥陀佛,跟另外一个一天念十声南无阿弥陀佛,谁比较有修行?答案:不一定。如果这个每天念一万声南无阿弥陀佛的人,仍然烦恼、是非、恩怨、计较,贪着于世间的五欲六尘,这个人念一万声,临命终都不一定有把握!另外一个人念十声,他每一句都从本性念出来,万法统统放下,他不要念十句,他念这一句就好;一即一切,一切即一,这一念就是所有的念,所有的念就是这一念佛念,谁比较厉害?

  所以,念佛还不是跟禅一样吗?是看谁比较行,谁比较有能力去解脱这个功夫,不是念多跟少。多就是勉励自己,我今天定功课,在那边拜佛拜完,等一下就跟人家吵架,这样没用,等于零!是不是在大殿才有佛,离开大殿,就跟人家吵架,没有佛?这样不就得一定死在大殿?你要在大殿的时候,你会用功,不跟人家计较,出去大殿以后,跟人家打打杀杀,佛在哪里?佛在大殿,不关我的事情!好好笑!等公车也有佛,佛在你的心性。对面,你走到哪里都有佛,哪里解脱,哪里就是佛,你现在解脱,你也是佛!用这样了解真正智慧去修行,要好好的了解佛法是什么,不能这样迷迷糊糊,作一个佛弟子,统统不知道,只是很善良,又很容易被欺骗。老实很好,但是不要憨憨的,被人一拐就跟着走。

  有一个受菩萨戒的人来,老菩萨来到这里跟师父顶礼:老菩萨,你怎么来了?他说:我今天掷杯筊,佛祖允许了,我就来了!他今天要出门,先牒三个告,才来讲堂顶礼师父,统统在牒的。我说:菩萨,你在急什么?他说:我现在要去进香?我问:进什么香?他说:有一个地方的王爷生日。受菩萨戒还拜王爷!阿弥陀佛!那有什么办法呢,还是跟人家披縵衣的!所以,学佛三不等,看你是哪一等?上、中、下。你到底真正的是上等的学佛、中等的学佛、还是下等的学佛呢?

  连一个佛弟子最基本的观念都没有,五戒也跟人家受、菩萨戒也跟人家受。来受八关斋戒,回去还吃蚵仔煎,第二天我问他:你为什么吃蚵仔煎?他说:蚵仔是吃水的啊,那个都是素的啊,不能吃喔?他统统没有听八关斋戒是什么。我以前在带八关斋戒的时候,来了,就开始受了,我还讲了八条戒律,他也受了。能不能持?能持!他念成:能吃!差那么多!回去还吃蚵仔煎,这样也受八关斋戒!我说:忏悔就好了,你不知道嘛,原谅一下,第一次嘛!所以,学佛,慢慢的引导众生入于正知见。

  心外无法,唯存一心,便是究竟行,便是究竟的修行。信心不二,不二信心,言语道断,心行处灭。信心不二,深信我们的心性是不二,进入不二的状态就是绝对,不二就是一,一就是绝对,连一也没有,一是方便说的。信心不二,不二信心,言语道断,心行处灭。这个就是最究竟的解脱,涅槃的妙心。所以,什么是真正的[我]?为什么我们这个题目叫做:[我]不属于这个世间?真我是大绝对的大自在,所以,不属于这个生灭的世间。真我是究竟的解脱,所以不属于这个生灭的世间。

  真我是自由的,来去自由,来去一如的,他无处不解脱。所以,[我]不属于这个世间,那如果说,你一定要说[我]属于这个世间,那也对,那你就叫做世间人。[我]属于这个世间,就是生灭世间人;体悟到这个究竟佛性,[我]不属于这个世间,就是出世间的圣人。因为各位在家居士对咱们讲堂贡献很大!没有大家,讲堂说实在话,要运作这个水陆大法会很难,最后仍然感谢各位男众的护法义工、女众诸位美丽的姑娘、漂亮庄严的义工,感谢大家如此的护持,鼎力的护持正法,师父再一次的代表讲堂,无限的感恩各位护法居士大德,我非常的尊敬大家,你们也将得到大果报,也将得到大福报,因为你们的牺牲奉献,一定有回馈的,就是将来你们一定成佛!

  跟大家讲课,我很有力量,是因为我太感谢大家,没有大家,也成不了讲堂这个因缘,缘起法,靠师父一个没有办法,你总不能叫我去煮饭啊!我是住持!住持跟煮饭不一样,有负责煮饭、有负责住持,我住持,不是煮饭的人。所以说:感谢大家来帮忙,就这样子。你不能说叫我去布置,住持,我尽我住持的本分,就是用法来告诉大家,佛法是非常伟大的,而且非常了不起。全世界没有一个宗教,有办法像佛法这么伟大,诸位很幸运,听闻到正法,好好的护持正法,提起正念,放下,没有是非恩怨,我们只要好好修行,其余的不用管它,回去你就解脱了!

  师父好久没有上课,来看看大家,我们上人,不晓得老得怎么样了?我有比较老吗?没有,没有比较老,我的时间冻结了,心庄严,人就庄严,心庄严,皮肤就好,跟你们开开玩笑。希望你们继续拥护三宝,佛陀感恩大家,师父也感恩大家,好!今天就到此,下课!

  回向

  愿以此功德,庄严佛净土

  上报四重恩,下济三途苦

  若有见闻者,悉发菩提心

  尽此一报身,同生极乐国
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP