打印

成佛难在什么?你自己的障碍你不肯打破,难在这个地方

成佛难在什么?你自己的障碍你不肯打破,难在这个地方

成佛难在什么?



你自己的障碍你不肯打破,难在这个地方





观世音菩萨,见了性的菩萨,有这样的智慧、德用,所以他才能教化随机。这个境界我再告诉诸位,我们自己在这一生当中能不能做得到?我相信大家对这个问题非常关心。我告诉诸位,只要你真正把这个道理明白了,不怀疑、相信,如理如法的修学,这一生做得到。做不到,佛就不说了,佛给我们所说的,都是我们一生当中决定可以做到的。佛法里头最难的是理难明,这个法门,世间学术里头常讲的知难行易,行不难,知难。如果行难的话,你们想想,怎么能一生成佛?成佛的确是一生,善财是一生,《华严经》所说的;龙女是一生,《法华经》所说的。这两部经大家都称之为经中之王,都是一生。你再看本经「二十五圆通章」,这二十五位菩萨他们的成就都是一生,没有说两生。可是你要是开悟,那就不止一生,这个麻烦就大了,开悟是知。行,一生成就。《弥陀经疏钞》里面给我们讲七日成就,所以你想想看,行多快!要把道理搞清楚,这个东西很难,就跟走路一样,走路容易,认识路难。我们要到某一个地方去,在哪个方向、从哪条路走、怎么走法,都不清楚,这就很难。你要是想走的时候,到处去摸索、到处去探听,那不晓得什么时候能到。如果这一条路清清楚楚、明明白白,从这个地方起步走到那个地方,计算时间就可以达到,我要多少时间就能达到,克期取证,佛法的行门都是克期取证。

《楞严经》的修持方法也是克期,《弥陀经》是一日到七日。《楞严经》里面是八十天到一百二十天,你看后面这个修行方法,一百二十天,四个月,不长!我们念书才一个学期,四个月就成佛,你看难不难?不难。明理难,可是这个理,你怎样也没有法子明了,不要说我给你讲,你有困难;释迦牟尼佛来给你讲、阿弥陀佛来给你讲,还是一样困难。难在什么?你自己的障碍你不肯打破,难在这个地方。而这种障碍别人没有法子打破,譬如你的贪心、你的瞋恚心、你的愚痴心、你的贡高我慢心,别人有没有办法帮你去掉?没有办法,诸佛菩萨对你也无可奈何,这个事情是你自己的事情。所以佛一再给我们讲,修什么?修清净心,有了这些东西,心就不清净。我们在修行里还增长这些东西,那叫颠倒,不是在佛法里修行,你天天起贪瞋痴慢、增长烦恼,这是世间人;学佛的人在佛法里还天天增长烦恼,这不是糟透了吗?这就是我刚才说,行门里头为什么只有一个修行人,不能有两个?两个修行人就有障碍。为什么?你就会起烦恼,起烦恼就是障碍。

诸位总要记住,二六时中六根接触六尘境界,不生烦恼。二六时中你心里能够得到清净,这是佛法,这就是你在菩提道上,你一生的成就就容易。可是心地清净要在动当中去求清净,像六祖所说的,「动中有不动」,这才是真正的禅定,这才叫一心不乱。善财童子的修学,他接触外面的境缘非常之广大,没有障碍,什么环境他都接触,他在动的境界里自己心不动、如如不动,像佛在《金刚经》所说的,「不取於相,如如不动」,所以他一生成佛。我们今天的境界小小的动一动,自己就大动起来,所以你一天到晚所修的,增长无明、增长邪见、增长烦恼,搞这个东西。我们再不觉悟,还用这个方法来修学,你再修无量个阿僧只劫,你还是今天老样子,决定不会有进步。以前人家说,过去有修行,一生总会比一生要进步一点。我以前听人家这么讲也相信,现在我才晓得,那叫方便说不是真实说,我今天跟你们说的是真实说。

摘自楞严经  (第一一八集)  1981




台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0118












佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP