打印

关于出离心和菩提心

关于出离心和菩提心


教授:第十七世大宝法王 鄔金钦列多杰

  时间:2005年12月30日-2006年1月3日

  地点:印度 瓦拉那西 智慧金刚大学

  翻译:堪布丹杰 整理:释仁居 校对:堪布丹杰

  各位法师、各位居士大德,大家早上好!

  阿弥陀佛!

  昨天已说过了皈依的部分,今天要接著说的是与菩提心有关的主题。可能大家会觉得说,怎麼我一直在讲皈依和发菩提心,都没提到「四加行」和「遥呼上师」。但是要有次第,这样是很好的。

  有的人是透过次第来修,也有的人是用跳跃、超越的方式而得解脱。但我觉得,次第修持比较切合实际。

  发起出离心

  (以下是法王亲口用中文教学... mp3下载)

  符不符合大乘法,要看有没有菩提心的修持。如果我们没有发菩提心,那麼无论做什麼善事,都不属於大乘法。

  生起菩提心必须要像爬楼梯一样,要从基础慢慢的爬上去。我能不能爬上去?要思考呀!要有次第的训练,所以修持菩提心还需要看这修行的基础与根本如不如法,这是很重要的。要谈菩提心之前,我们要先知道什麼是如法?什麼是不如法?

  在萨迦派的四种离执口诀中提到:「若是执著此生非行者。」

  由这句话来看,一个能「远离执著此生」的修行,才是真正的如法。一切佛法的修持都汇归於三乘的修持中,在三乘修持,最开始是小乘的修持,小乘的修持最主要的是以“出离心”為基础。若是连出离心都没有,那又怎能进入大乘的修行呢!所以说出离心很重要。

  我在很小的时候,差不多三、五岁就出家了,当时年纪太小了,就连自己父母的名字是什麼都不知道,更不用说知道出离心是什麼了。

  出离心也可以说是要断除贪著此生、远离贪著此生的心。那麼,出离心或远离贪著此生的「界定」与「标準」是什麼呢?一般来说,在藏传佛教裡,是要看能不能捨弃世间八法。

  还有,捨弃对此生执著的「因」是什麼呢?要认识到轮迴是无意义的。

  捨弃此生的「缘」是什麼呢?要知道此生的过患。

  我们要认识因与缘这两部分,如果这两者不具备的话,就很难捨弃对此生的执著。

  捨弃此生的「标準」是什麼呢?是对世间八法感到厌恶与反感。

  那捨弃此生的「徵兆」是什麼呢?就是要教你世间八法,学都学不会。世间八法是指:利、衰、誉、毁、称、讥、苦、乐。即是由於眼前暂时的利益跟伤害,而让我们的心產生快乐或痛苦感觉的八种情况。

  我们要思考的是,对平常人来说,要达到这个标準是很困难的,為什麼呢?因為依世间法来说,在世间做事,就是有著世间八法,很难找到与世间八法不相关的事。我们平常做的、说的、梦的都是这些世间八法,所以很难做到。

  那我们怎麼办呀?就睡觉了吗?(眾笑)不是的。是不是一个世间人,就不可能如法的生活呢?对於这一点,我们要思考,我也思考过,我平常认為,要断除世间八法,不能仅仅在文字上谈,

  最重要的是,我们要挖掘出世间八法的问题症结所在,我就取了个名字,那就是「盲目的执著」。「盲目的执著」就是一种不管好坏,顽固顽强的一种习惯。

  比如有一个人,有时候会对佛法感到欢喜,并且想要修行,可是却把修行当做是安慰自己的方法,和一种舒服的休閒活动而已,就像是心灵按摩。这真是好奇怪的名字啊!

  因此,自己就在不知不觉中,还是落入世间法,仍然根深蒂固的觉得还是世间法实在、是对的。一旦将焦点投注在世间法上,自然的在正法上的力用就渐渐的减少了。

  还有一种情况就是说放鬆。放鬆有很多种,比如说身体的放鬆可以去散散步呀、打打太极、练练瑜珈。那心的放鬆是什麼呢?是修持禪定,让心平静下来。可是我觉得有一些人有点奇怪,就是当他们在做让心平静放鬆的禪修之后,反而更累,还要休息,这很奇怪。所以修行了几年,仍然是老样子。

  在这样的情况下,就好像是得了癌症的病人一样,就算是癌细胞已经遍及了全身,但是在一开始的时候,自己却察觉不到。

  為什麼会这样呢?就是因為他自己一点也没有察觉到、感受到原来自己的心都在世间法上。

  再举个例子来说,我们平常一整天的工作下来,有时到了晚上,连做梦都会继续的梦见工作。但是可惜的是什麼呢?当我们修法修行一整天,到了晚上却很少做到跟佛法、跟修行有关的梦。

  这是因為我们把修行只当作心灵按摩一样,按摩这些事,你晚上是不会梦到的。

  盲目的执著,它不仅仅只是阻挡修行的增长,它慢慢的、悄悄的让我们的心繫著在世间法上。这种盲目的执著会让我们对世间法感到一种需要,越想就越觉得世间法是必要的,而且会认為,这比较实在,不能没有的。

  之后,我们开始狂妄了起来,然后我们会开始用那畅销的佛法,去获得那些自认為不可没有的需要,渐渐的佛法成為了毒药,修行也毁掉了,这很可惜呀。

  可能我在这儿也不够资格说可惜,因為如果我也落入了世间八法的话,那才真可惜了。

  这种情况又好像是电视广告一样。裡面的演员骑著摩托车,很瀟洒的飞腾在空中,然而事实上,摩托车根本不可能飞起来,也不能这样去骑,但是為什麼要这样去演呢?一定有它的原因的。

  因為当我们一开始看到这个广告的时候,可能不会去注意它,然而广告每天播、重复的播、不断的播时,我们就会被薰习,无形当中慢慢的我们也习惯了。结果呢,我们就会想要去买这台摩托车,

  而且心中很自然就会想起那瀟洒的演员飞在天上、骑著摩托车的样子,我们的心被那影像吸引,然后我们就会变笨了。信以為真,不会再思考了。

  越习惯就越没觉知了,只会盲目的生起执著,盲目的追求,盲目的去获得。

  所以冈波巴大师说:「如果不如法来修持佛法的话,修持佛法就会成為堕入三恶道的因。」

  因此我们要谨慎小心。这裡主要讲的是,一般来说,我们没有办法消除世间八法的称、讥等情况,如果我们不把这对於世间法强烈执著的顽固、顽强的心消除的话,我们的修持总是流于表面,无法进入实质层面。

  发菩提心

  (以下是法王亲口用中文教学)

  然而,仅有出离心还是不够,由於我们是大乘行者,所以我们还要发菩提心,这是最重要的。

  就像在第一天有位法友问起菩提心的意义,今天就要谈发心。发心的方法有很多种,口诀也非常的多。发心不只是口上说说而已,而是真的要从内心发起菩提心。

  生起菩提心的口诀很多,这裡主要提到两种:第一是由广行派传承下来的「因果七诀」,第二是深见派的「自他交换」的方法。

  「因果七诀」的修行方法,也分為两个不同的传承:第一是由噶当派阿底峡尊者传承下来,第二是由止贡派传承的修持方法。

  今天要说的是噶当派传承的「因果七诀」:

  1.知母

  知母是很难的呀!

  為什麼说知母很难呢?知道自己今生的父母是很容易做到的,但这还不够。这裡说的知母,是指我们发起菩提心后,要知道一切眾生都如同自己的母亲一般,这是很困难的。

  那麼,我们怎麼知道一切眾生都是我们的母亲呢?首先要认知有轮迴。

  如何认知轮迴呢?举个例子来讲,比方说一个刚出生的婴儿,他具有能够觉知的心识,这一念心是需要依靠前因而生的。他不会无因而生、不是由异类的因而生、也不是由一个造物主而產生。这个心识是由延续的顺因,

  或称為同类的前因而生起的。透过这样一种逻辑的思惟,我们能推论出有一个同类的之前心识或觉知存在,一个接一个延续不断。这是透过由心识的延续来证明轮迴存在的一个思惟方法。

  如果说这样一个心识,它不需要依靠同类的前因或任何其他外缘就能出生的话,那它就成為随时都生起存在,或者根本不能成立。

  同样,我们也可以看到世界上有很多準确、刚刚好的例子。比如说有些人预言来世要投生的地方,结果真的出生在他说的地方。也有很多人,他能够回忆起前世的情况。因此轮迴已经成為科学家们研究、注意的一个焦点,

  虽然至今仍旧无法实证到什麼,但是大家都很关注这个问题。所以,就算我们自己还不完全相信轮迴,没有关係,但至少我们应该对轮迴產生疑问;如果说轮迴真的存在,但由於我们的无知而不相信,那将会是一个极大的错误。因此,我们现在应该换一种角度来思考轮迴了。

  当我们谈论前世来生的时候,它是无始的、不断的一种延续…。而每一世我们应该都是有父母的,大部分的眾生都是需要有父母的。因此,无始的轮迴,生生世世加起来,我们的父母是非常多的。因此,轮迴当中,没有一个眾生不曾做过我们的父母。

  从另一个方面来说,世间上的父母可以分為三种:一是出生我们的父母,二是养育我们的父母,三是利益我们的父母。

  一般世间上的父母主要是指我们的亲生父母。或者说当父母亲过世了,那麼养父母也会被称為父母。中文裡好像有一句话说,养育我们的父母的恩德,比亲生父母的恩德还大。

  我听说过这样一句话。

  第三种是利益的父母,这个大家可能都知道的。像现在许多藏传的la ma到国外弘法,得到很多施主的照顾,慢慢的,他们称这些施主有的為父亲、母亲。

  这就是利益的父母。所以父母指的不一定就是我们亲生的父母,世间上照顾我们的人也可被称為父母,因此,更可以泛指在世间上互相依靠的、直接的或间接的利益到的这些朋友,都可以称為父母一般。

  举个例子,我现在穿著袈裟,但是我并不是一出生就穿著袈裟的,这件袈裟是要靠很多眾生缝补、製作而成的。总之,世界上所有东西都是这样,互相帮助、互相依靠、利益之后才能成就的。所以我们可以这样想,互相帮助的这些眾生,都可以称為是我们的父母。

  但是也有人会说,总是在正面上去谈,但的确也有很多负面,例如世界上那麼多眾生互相伤害,譬如有的伤害别人的家庭,抢夺他人的住处等等有很多这些不好的人存在。我们是会这样去想的,但我们更应该思惟一下,如果这样想著负面的事情,到底对我们有没有利益或好处?

  2.念恩

  无论是我们亲生的父母或是利益的父母,都对我们有恩情,有的能数,有的是数不出来的恩情。其中,最重要的恩德,就是救命的恩德。

  譬如当我们遇到危险时,最重要的就是我们的救命恩人。

  就像救命恩人的恩德很大,但父母的恩德是更大的。為什麼这麼说呢?因為如果父母在我们诞生到能独立自处之前的任何一天,把我们丢下不管的话,我们就会没命的。所以父母之恩是非常大的,他们不仅照顾我们一天而已,他们月月、年年的陪伴、照顾我们,所以说父母对我们有千百次救命的恩德。

  或许有人认為,不见得所有父母都会这样尽责地照顾孩子,像是母龟,生了蛋之后就离开了,或者有的父母亲的确不好;但无论如何,在这裡说到念恩,指的是思念对我们有恩的父母。总的来讲,所有眾生都需要依靠父母亲,所以都是有恩的。

  3. 报恩

  当我们思惟父母的恩德,这念感恩的心清晰,我们就会想要回报。当我们念恩的心愈强时,报恩的心也会愈大。

  4. 慈心

  慈心的意思是一种珍爱,珍惜的意思。

  有一个故事,巴楚仁波切和一位大弟子,两人在卓千寺雪山中闭关的时候,有一天,巴楚仁波切问弟子:「你想妈妈吗?」由於这位弟子认為,出了家,就应该要拋弃一切,所以弟子便回答:「自从跟随你的那天起,

  我就捨弃了家乡、父母与亲人,所以不想妈妈。」巴楚仁波切说:「你这种观念是错的,一切万法的根本是菩提心,生起菩提心的因是思念母恩,

  这样说来,你生起万法的根本是乾枯了。真是糟糕啊!」之后,巴楚仁波切為这位弟子开示母亲具备怎麼样的大恩,并要求这位弟子以几个月的时间,专门修行思惟母亲的恩德。之后这位弟子忍不住地想要回去见母亲,所以向巴楚仁波切请假,巴楚仁波切平时是不喜欢接受供养的,

  但是那天,巴楚仁波切却命令弟子说,在回家的路上,所有接受的供养,都要拿回去给母亲,并且命令弟子要待十多天,才能回来。后来这位弟子探望母亲回来时,讲到母亲的恩德,都会禁不住的热泪盈框,巴楚仁波切见了很是高兴,指著这位弟子说:「你们看看!我的孩子!他建立了万法的根源啊!」

  当我们谈到慈爱心时,它有坏与好两方面。

  有时我们的爱心,会让自己变得无法自主好像被綑绑住、束缚住一样。

  我们修持菩提心,一定要具备什麼呢?就是心中要常保一种悦意、欢喜的心,这对修持慈心与爱心有很大的帮助。

  平时一个我们讨厌的人犯了一点小错误,我们会觉得是大事;然而我们喜欢的一个人可能做错了很多事,但我们会觉得只是小事。这些差别就在於我们有没有悦意的慈心。所以我们应该随时保持悦意的慈爱心,未生起令生起,已生起令它保持、增长。如果以悦意的慈心配合佛法的修持,这对我们菩提心的开展会非常有帮助。

  5. 悲心

  悲心的意思是希望离苦的心。有些人会认為这是一个痛苦的法门。但我觉得,由悲心而產生的苦,跟一般苦乐的苦是不一样的。苦乐的苦,会让我们无法忍受、无法自主。但是修持悲心而產生的苦受,或者可以说当这种悲心的感觉生起时,它是有力量的,是一种想要消除苦的力量会生起。所以谈到悲心的苦和一般苦乐的苦是不同的。另一方面来讲,有的人觉得好像修了悲心之后,反而更苦了,这可能是修持的方法错误。

  為什麼这麼说呢?因為我们的我执没有去除,很有可能愈修持慈悲反而我执愈强。比如说执著「我的」母亲病了,「我的」儿子病了;虽然他是有慈爱心,但是因為夹杂著我执;而我执是一切痛苦的因,本来没有一个我存在,但是我们执著有我;因此依有我的慈悲行為而造成的痛苦,不是因為修持慈悲心而產生的,其实是由我执所產生。

  6.增上意乐心

  增上意乐心有两种意思;一是我承担一定要帮助眾生离苦得乐,成就佛道,具备这样一种坚定的善心与热忱。另一个意思是指我自己一个人承担利益眾生。总之,增上意乐心有坚固与承担的意思。

  7.发菩提心

  依靠前六个因能够產生这菩提心的果,菩提心包含两种意义:一是缘眾生利他的大悲心,二是缘佛果的大智慧。

  以上就是因果七种次第修持菩提心的方法。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

暇满人身难得,若被转瞬即逝的世间八法迷惑,失去正知正念,与脱离轮回的认知本末倒置,人生就会变得苦上加苦。生命中每时每刻,能伴随我们,最终带领我们面对中阴乃至脱离轮回苦难的只有我们的信仰,以及一生当中所有累积的修行。




  我是一个一点儿都不迷信的人,这么多年我本人的很多亲身经历证明,只要敢为十方众生发真实无伪的菩提心,发切切实实的大愿,就真的会得到佛菩萨的慈悲加持,当我们因缘福报具足之时,想要什么,就会有什么,想得到什么,就会得到什么,只要我们胸怀坦荡,只要我们发自内心地相信,不管过程是否曲折,结果绝对会是成功的!

  当我们懂得为众生发菩提心,并且跟随具德上师好好闻思修佛法,我们的业力会不断净化,而且福报也会不断增长,我们的虔诚心会越来越增上,大家与佛菩萨之间也会越来越相应。

  所谓在世间我们想得到的家庭幸福、事业顺利等等,这些都不会有太大问题。但前提是,我们要升起真实无伪的慈悲心和菩提心,而不是一味贪图个人享用。这样“无心插柳”的结果,往往世间福报也会相对圆满。

  大家要经常反观自己的内心,看看对三宝的虔诚是不是增长了,早日脱离轮回苦海的出离心是不是坚定了,不管我们现在过得好不好,都要经常问问自己。通过闻思修的不断积累,对于世间法的执着到底是有增还是无减。

  我们的弟子里面,有钱有权的这些人,不要看外表光鲜,其实他们的内心过得是最苦的,很多人可能没法去想象他们的苦,还觉得他们是人生金字塔尖最幸福的那些人。就像一个上市公司的老板,几十亿的身家,车一堆、别墅一堆,家庭又幸福,“妻妾成群”的。

  但,我告诉你们,拥有这些越多的人,痛苦其实越大,他们不好意思跟你们说而已,只能跟我们这样的宗教人士诉苦。钱多,他们往往想要的更多;权大,他们往往想要的更大。得不到,他们就很痛苦,因为特别爱面子。

  如果我们不是名人,出门很自在潇洒,穿个短裤、T恤,街边上随便一坐,路边摊随便吃一吃,没人看你,没人管你。等我们要是出了点儿小名,再出去看看,你的一举一动,或许明天就登报了,还不知道会被舆论说些什么……

  我们有个老乡,目前也算演艺圈的名人,可能内地有些人看到他,还会要签名、合影。有一次我在嘉绒大酒店看到他,戴个帽子,衣领竖着,戴个墨镜,还戴个口罩。我问大家,这是谁啊?他们告诉我是某某明星。其实他走来走去,这里没人认识他。后来,我看到他的口罩也摘,帽子也拿了,眼镜也不戴了,没人认识他要他的签名。

  有个扫地的老太太还问我,“活佛啊,您看那个一大早就戴墨镜、戴太阳帽的人没有?他是不是精神有点儿问题,进进出出、东张西望的。”有名气被人认出,很无奈,但他可能一方面很生气的样子,一方面心里快乐得不得了;真要没人认识他,他或许会很郁闷的,更惨的是自以为是个大明星,却被人当成疯子看。

  就像我们的祖师爷巴祖仁波切不是告诉过我们嘛:“你有一只羊,就有一只羊的痛苦;你有一头牛,就有一头牛的痛苦。”

  当我们只有一个小企业,我们就是个小老板。当我们有了很多员工,那所拥有的财富就得跟员工捆绑在一起了。哪天我们把自己公司做上市了,大家说某某是上市公司的老板,可那会的的财富就变成全体股民的了。如果哪天搞不好因为一些财务问题,锒铛入狱也是有可能的。所以,生意越大,责任就越大。这就是所谓的“家大,业大!”

  其实,快乐跟财富、权力一点儿关系都没有。如果有,那么伟大的释迦牟尼佛也不会出家了,因为他的权力最大,作为王子是要接父王皇位的人。他除了一个皇后,还有上千个妾。如果妻妾成群是好事,佛陀就不会出家了;如果财富多是好事,佛陀拥有一国之财,那他为什么还要出家?

  莲花生大士也是如此,王子出身,他曾因萨霍尔国王和大臣们的极大信心与祈请,担任国师十三年,头戴着莲花帽,身披皇袍,这时他叫班玛加波,即莲花王。莲师深知世间的一切名闻利养都带不来究竟的快乐,更没办法产生出离心,没办法了脱生死,出离轮回苦海,所以莲师对此也根本不会去留恋。

  因此,大家一方面要有出离心,一方面要对三宝产生真正的虔诚心。暇满人身难得,大家要想:我绝不浪费一分一毫的时间,每天努力精进实修。在我们的生命中,只有信仰才能永远陪伴着我们。

  寂天大师在他的《入菩萨行论》忏悔罪业品中说:“狱卒捉拿时,亲朋有何益。唯福能救护,然我却未修"。又在禅定品中说:“尽弃余思虑,吾心专注思。为令入等至,驯服应精进"。

  以最大的信心好好修行,我们所累积的福报资粮,将足够大家面对生命中的一切困苦,更能面对往生时进入中阴的一切苦难,成为我们了脱生死,脱离轮回的最大助缘。

  所以,不要总是在世间法中本末倒置的患得患失,希望大家能提起正念,让此生能追寻更有意义的奋斗方向而努力,并且能够快乐地修行,这在我们拥有暇满人身的前提下,还能认知自己的正确追求,认知这种重要性,才能不枉此生啊。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP