打印

海涛法师:修行六法,修行就要修到证得空性

海涛法师:修行六法,修行就要修到证得空性

 
修行就要修到证得空性,由于一切无差别,因此生起了佛陀的慈悲心。当然我们凡夫还有我执,有了我执之后这世界便有长、短、大、小的种种分别。但为了不让自己有我执,所以祈请佛菩萨加持我们。那如何加持?要念佛菩萨的咒语,除了念,最好加入观想。念观世音菩萨的,观想观世音菩萨;念阿弥陀佛的,观想阿弥陀佛。让整个身口意融入佛菩萨的身口意,转化我们的心识,也藉此机会不断长养慈悲心,从而产生无量的功德。所以刚刚各位念《普贤行愿品》『发愿品』的时候,我们也藉这一发愿发起普贤菩萨大行愿的菩提心。如果真实的发愿,像刚刚各位念到第十八页的第八行--「往昔由无智能力,所造极恶五无间」,由于过去的愚痴执着,造了无间业障;「诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭」,真心的念这十大愿,以念头的功德力把无间业障皆消灭。不但如此,我们也改变了族姓种类,容色,变成相好智能圆满。不但如此,将来跟佛一样也能成就佛道。

  最后二个,「我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向」,不但自己得到利益,更愿众生得到利益,都能够「普愿沈溺诸众生,速往无量光佛剎」,大家都往生极乐世界,然后成就佛道广度众生。所以我想我们必须借着种种的修行方法不断的提升自己,也帮助这个世界,离苦得乐。所以一般我们参加法会,或是要开始修行以前,要有这六个加行。这六加行一般学法叫,「前行发心,正行无缘」,然后「结行回向」。就是说一开始做事情,要发起真正的清净心,慈悲心,而发起完以后,当我们正在修行,正在放生 正在火供的时候,那时候修的是无缘空性,不是特别为那一个人做,而是对一切的众生生起平等的无缘慈悲心,为他们做。简单一句就是,因为你孩子生病,我们才知道众生苦。所以当你放生或忏悔的时候,你心里不能老是想着儿子。如果想着儿子,你就执着了。我们是无缘空性的,在作这个正行的修行,最后结行回向。回向什么?回向菩提,回向众生,那是因为你儿子生病的这个因缘,所以你做了这个修行以后,它的功德力才大。不是说,我今天作完这个事情回向给我儿子,那这样功德力就小一点了。所以我们要知道自己会痛,自他互易观。那你要观想一切众生,人跟非人的一切牙齿痛都发生在我身上。那这个痛就变成你发心的最大助缘。如果你真实的这样发心,那你痛的业障就可以马上消除掉。所以这是佛教里面讲的,最好的自他互易,是能够发起菩提心最好的方法。

  所以菩提心就是从内心深深的认知,原来一切的众生都是我的母亲。各位要从你这一世的母亲开始看,我们孕育在她肚子里十个月,她这么的痛苦,牺牲自己把我们生下来。为了养育我们,不怕风,不怕雨,不怕苦的,甚至用她身上的白血(乳)不断帮助我们,让我们的生命不断成长,终于我们成长为人。今天以这样的人身又能听闻佛法,母亲对我们功德真是大啊,想到这地方我们会掉眼泪。虽然母亲帮助我们这么大,但在无量劫的轮回中,我们有多少母亲都在帮助我们,但这些母亲有些堕落作鱼,有些堕落作鬼道,有些堕落成其它的众生,甚至都坐在我们左右。所以这么多母亲对我们这么好,我们要想尽办法来感恩。对她们最大的感恩就是先让祂们离苦得乐,我们如果赶快成佛才可以究竟的帮她。我们发起了一定要成佛的这个决心,各位要经常思考这个问题,让我们不再自私,不要光为自己想。如果一切都为自己想,这些努力就没什么功德。以我个人来说,我是个出家人,曾经有儿子,过去有太太,当然对父母我们永远恭敬,但是内心不能放着这件事情,若放着这件事情,必定障碍大悲心的生起。在家菩萨更要注意这一点,出家菩萨更不能有,不然就不能够深入法义。不能深入,有私心就有个范围了,那你没办法体悟到佛法的精髓,想发起菩提心,那真的有困难,所以我们要修行之前,必须有六加行。

  第一个,清净环境,供养身口意。一进来就要观想。环境我们都打扫得很干净,佛桌都弄得很干净,那借着净除外面这些污染的时候把内心用得很干净,那么你的内心干净以后,我们要供养佛陀的身口意。佛像代表佛陀的身体;经典代表佛陀的语业;舍利子代表佛陀的意业。除了这个外供养,我们要净化内心,把凡夫的身口意污染去除掉,转化成佛陀的身口意。第二个,供养供品。就像各位供灯,供花 供水果,供水。可能你没有亲自参与供花,但是你要观想这个花也有我的功德。有些信徒会布施,甚至就算没有 你看到花,也观想你的手上拿着花供养佛陀的身口意,供养一切佛菩萨,而且这个供品的来源都是清净的。香 水,花 灯 涂果 音乐,甚至珠宝、衣这些,你要一一观想。先供养水,愿众生也得到智能甘露;再供水让佛陀洗脚,愿众生身体得清净;再来供香,愿众生供这个香,普熏一切,业障消除,戒行清净,各位,讲到这个你要随喜,有个方法叫「观」,就是把所做的这个事情再去观想。譬如各位来拜佛,马上要把佛当做真的,不是假的。南无常住十方佛,拜一佛变千佛,变万亿佛,真实的展现慈悲的微笑,呵护着我们,加持我们,所以佛桌前的一切一切都变成真实的,而且这些香花灯涂果,一切一切都变成千百万亿的供养。真正的供养是什么?就是从外而内,各位要把真实的供养到你的内心。花代表慈悲、忍辱,香代表戒律清净,水代表智能甘露,一切一切都在你的内心,所以你的内心里干净了以后,内心变成一个心灵大雄宝殿 心灵花园,里面存在的是什么?布施啊,清净啊,忍辱啊,包容啊,这些伟大的美德,在你的内心做完供养以后…

  第三个,端身正坐,发起利他的三归依。打坐坐好,或是各位坐在椅子上,身体端直,眼睛、舌头、手、双脚,在端正身相的过程中内心虔诚的发出了:愿一切众生都归依,「诸佛妙法贤圣尊,直至菩提我归依,我以所修诸功德,为利有情愿成佛。」这个时候你看到一切的三宝。我们发心从今天开始一直到成佛,都要做三宝弟子,而且今天所作的布施等一切的功德都要回向众生,利益众生,愿众生跟我一样都能成就佛道。三归依以后要对众生生起四种心,才能断除瞋恨心,我执、嫉妒等等。你要练习修四无量心,我们刚刚念过:「愿诸有情得乐及乐因,愿诸有情离苦及苦因,愿有情不离无苦之乐,愿有情离亲疏悉平等。」这讲的是,慈、悲、喜、舍四无量心。但是修的时候从那里开始?从舍心开始,舍就是平等心,如果你没有平等心,怎么可能所谓「愿诸有情」呢?一定要先冤亲平等。不认识的人,恨的人,都要对待有如最亲近的人,心中不能有一个讨厌。

  每一个有情,都做过我的妈妈,今天做你的妈,下辈子做你的仇人;这辈子做你的仇人,搞不好上辈子是你的妈妈,你的爸爸,换来换去的。你不能说这辈子,这个我喜欢,那个我讨厌,那你就没有冤亲平等心,有分别心,一有了分别心以后,你没有办法看到真理。各位,你要盖房子,首先地要弄平才能盖房子。一张图要画油画,首先要抹平以后才能画。也像开车一样,地上要补平,补平以后车子才能过。所以你内心必须很坦承的问自己,我们要发起这种利他的三归依的时候,内心有没有真正平等心?不要攀权附贵,久了,你内心很虚伪,虚伪习惯了,直心不见了。对待富人好一点,对穷人就懒得理;有权力的先巴结,没有权力的坐后面一点,这个习性很可怕。很多人都会有不平等心,我的师父最好,我的教派最好,我修的法门最好,不管任何一个人,都认为他的法是最好的。全然不知道自己已经有我慢,他就没办法吸收佛法,因此不管你是修那一个法门,看不起任何一个都不对。所以菩萨有时候都会示现凡夫相,是让你能在他面前生起悲心,那个时候,才能把法给你。所以文殊菩萨,观世音菩萨经常示现愚痴相,贫穷相。我师父也常跟我讲,哎啊,徒弟那么多,每一个都是菩萨啊,不敢看轻他们,这个徒弟吵闹你,那是在拔除我心中的忍辱钉,我还是要对他好。反而其它的徒弟看不下去,师父,这个人那么差,您还对他那么好,徒弟就自己在那边斗争了。对师父来讲,这都是修行的助缘,所以各位一定要告诉自己,有这样子的平等心以后,才能够真实的对一切如母的众生起了慈心,愿他快乐,愿他永远离开痛苦,而且不要再去制造痛苦的因。愿一切众生都得到涅盘的快乐,乃至往生极乐世界。

  第三就是当我们清净环境以后,供佛身口意以后,供养供品以后,内心充满了殊胜的功德以后,我们端身正坐以后要从内心由衷的发起利他的这种三归依,愿众生都归依三宝,我也一定要尽速的以归依三宝来迅速成佛。

  第四个,观想资粮田,这个时候,各位你要把我所礼拜的一切佛、菩萨、祖师大德,特别是我们今天要放生的祖师大德,过去、现在的,特别我们今天施食的倡导者莲花生大士,以及当初施食的慈悲的阿难尊者,这一些有关施食的佛菩萨,这些圣者一一都现在虚空里。中间就是我们的本师释迦牟尼佛,前面就是这些尊者,认识的祖师大德,后面是圆满成就的法身佛,大日如来。两边的菩萨,文殊或是弥勒,有些是大悲观世音菩萨,大愿地藏王菩萨。但是无论如何,这些资粮田,这些十方三宝,一切贤圣僧都现在虚空,你要练习看得清楚。

  第五个,做七支供,献曼荼罗。做七支供,刚刚火供各位已经有念了《普贤行愿品》,那我们要对一切资粮田做这样真实的供养,这个叫法供养,真实的供养。礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,随喜功德,请转法 轮,请佛住世,常随佛学,恒顺众生,普皆回向,我想各位都会背了。这里面讲的是引导你们真的去做。资粮田现前了,我们就要开始礼敬诸佛。这个礼拜,各位还要观想你的礼拜,不是光你一个人在礼拜,你的身体变成无量无边的身体,变成鱼的身体,猫的身体,鬼道的身体,为什么?我们把自己身体遍满一切,代表一切众生遍礼一切三宝。昨天扎西仁波切讲了一个故事。他说有一位上师跟他三个徒弟说,看谁能在最短的时间念完十亿遍的【金刚萨埵百字明咒】,他准备传殊胜的法给他。第一个徒弟很老实,将【金刚萨埵百字明咒】早念晚念,再怎么念,一天最多三千遍,很虔诚的。第二个呢?转经轮,这个经轮转一遍就代表无数数万遍。他这样转十亿遍,更快。那第三个呢?第三个的根器更高了,观想自己化成百千亿的我,这个我代表一切众生,然后念【百字明咒】。过了几天以后,老师就把这三个徒弟找过来,问说你怎么做?第一个说,我很虔诚的每天念三千遍,到现在还在努力。老师赞叹他,确实老实修行,好。第二个呢?老师,我除了嘴巴念,还加上转经轮,这样会快一点。老师点点头,嗯,你的根器更高。第三个是真实的发起了菩提心,他不是为自己念,而是为百千万亿的众生,嘴巴念着金刚萨埵。老师说:你圆满了。各位,那我们要怎么修呢?你不能说,我选第三,那你更投机。你要有第一个这么虔诚,有第二个的转经轮,有第三个的观想,通通包了,那你就是大根器了。嘴巴老实念,手转经轮,心里观想,所以你这样一拜就等于千百拜,一念就等于千百亿念,最主要是那个发心。第三个的发心是真实为一切众生能离苦得乐而所做的一切,这样你整个内心层次就不断的在改变。

  所以刚刚讲的,从第四个观想资粮田到第五,我们要做真实的身口意供养。普贤十大愿王的供养叫七支供,供养以后要发起菩提心,回向一切。我们汉传佛教念【普回向咒】,藏传佛教是要观想,一切的功德化成金银财宝,充满整个世界,中间须弥山,旁边四大部洲,充满一切的香花灯、涂果、珠宝的一切供养。这一些供养又整个遍一切,土地都变成佛菩萨的净土,然后愿这些佛菩萨的净土,回向给众生,供养资粮田,是作这样的观想。因此除了自己的十大愿的实践,目的是要对来献曼荼罗者发起真实的菩提心,

  第六个呢,就叫上师相应法。所谓上师相应法就是,一切的资粮田汇成一尊的本师释迦牟尼佛。本师释迦牟尼佛就变成你亲近的上师。那你亲近的上师也具足了所有一切功德,进入你的头顶,或进入你的心月轮。那你要观想有一个莲花,一个莲花根,上面有一朵莲花,有一个宝盖。你的上师就坐在顶头上随时跟你说法,随时给你加持,在你最痛苦的时候不断引导你的身口意。要经常这样子的观修上师相应法,这叫「六加行」。有这个六加行以后,前行工夫准备好以后,我们就要开始修正行。修正行之前最好做一个忏悔,去除业障。为了要去除业障,必须有四个力量成就。一,改过力。首先各位要思考今天为什么要放生?因为想到过去很喜欢吃鱼,或过去堕胎了,还杀生吃肉,骂过父母,偷盗、邪淫,而且无量世之前犯了更多更多的错,不然早成佛了。但是我现在还在做凡夫,还这么愚痴、痛苦,一切不得自在。所以要找出自己真正的问题。

  第二个力量,依止力。我要依止上师,依止金刚萨埵,依止观世音菩萨,愿意念佛的人依止阿弥陀佛,那时候你是念【往生咒】的。依止有二种,外依止就是刚刚讲的诸佛菩萨,内依止呢? 空心,大悲心,菩提心。我们以前是依止我们的贪、瞋、痴,所以造了很多很多的恶业,从今天开始以后,我们绝对不要听从这些妄想执着、贪瞋痴、烦恼。所以各位,修行是打仗哦,你永远要做道德良心的奴隶,潜伏在那边,不要超过。本来要去讲别人是非,做一件坏事,心一想,不行!那就是善根显露了。如果说,没关系啦,做一次,那就不太有善根。所以自己要思考我做这个事情有没有符合空心、大悲心、菩提心,那就不会造业了。

  第三个力量,复活力。也就是说,你要在依止的佛菩萨、上师面前发誓。从今以后,绝对不再去犯以前犯的错。我发觉我认识那么多人,过去这样,现在这样,以后这样,他的行为基因就是这样。他不懂得去尊重别人的时候,不懂得去改正的时候,永远都这样,叫老样子,「无法度」了,为什么? 因为他不想改,他说有啊,我有受五戒,不杀、盗、淫、妄、酒。但是这五戒只是基本不堕落三恶道的因而已,我们还有很多不好的习性、观念、想法没改变。各位要一一的把它去除掉。所以第三个复活力是,好!我从今开始不再这么做。就像我们今天来放生的人,各位,你以后还杀生吗?不会,一只小蚂蚁在我面前,我都保护它,一不小心踩死了,我还起个大惭愧心回向给它,绝对不故意伤害它。那么一步步来,进一步吃素,守戒律,这叫复活力,但是业障如何消除呢?,那你要第四个力量。

  现行力。不但业障、痛苦必须停止,还要把业障根除,你就要起「现行」。各位刚刚诵经、持咒,乃至净施空性。练这观修瑜伽,这个就很重要,尤其净施空性。很多人喜欢一直拜佛,拜到脚酸,却问说,我业障消了没?一直念经,念得半死,为什么业障不消呢?于是引起了更大的痛苦,这个叫有所求。你在拜佛、诵经,如果是为自己,想要赶快怎么样,那还有所执着,有所障碍。净施空性是一定要真正的融入空,完全不为自己,根本没有真实的我的存在,以这样来看世间的一切法,不然内心永远不平。他为什么比较聪明?我为什么比较笨?他为什么唱歌好听?我为什么唱得不好听?我希望拜佛拜到等一下唱歌好听,这样的执着,那是不可能的。你要看到自己的无自性空,看到一切法,所谓世间八法,称、讥、苦、乐、利、衰、毁、誉,都是假的,没有真实的。所以净施空性以后才是走入胜义的菩提心。我们菩提心有世俗菩提心以及真正的菩提心。世俗菩提心必须从慈悲做起,像我们今天做的这些,由所缘的苦去帮助众生离苦,必须这样开始去做,做到后来,做而无做,能了解空的真实义。

  如果经常去做以上所说的这四点,业障就能够净除,然后走入真正的修行,所以这四点要记住--改过力,依止力,复活力,现行力。各位要经常思惟这些法义,像我,我不像各位这样有时间,总是马不停蹄,不停的忙,但是我坐在车上,总是思惟这些法义;晚上睡觉以前,也会完整的照这样做,只是愈来愈快就是了。我以前拜八十八佛要用很久的时间,现在在心里练习久了,很习惯了。每天的四圣谛观,《心经》的空性、禅性观,乃至对一切佛菩萨的观想、回向已经很快了,就像现在宽频上网一样。

  所以我想,这些不是长短的事情。而是我们要串习,经常练习练习,要知道自己的问题在那里,你要是一保留,变成毒啊,抱着毒蛇睡觉,对你的生命一点帮助都没有,但是我们习以为常,我们认为这个为什么不行,那就是你自己没有真实的依教奉行。那依教奉行,你要真实的亲近一个善知识,必须要善知识的领导,善知识都在你左右。问题是,你要不要听他劝告?有时候我会跟人说,你从今天开始不要拜佛,你怎么叫我不要拜佛呢?您不都叫我拜佛?我说因为你这个拜佛是有所求的。第二,你的拜佛是没空性的,是没有舍弃今生的欲望,你这样一直拜只是增加执着而已。拜了老半天自己不知道为什么智能还不开?到时候脾气更暴躁,那应该怎么办?应该学习真实的忏悔,真实的研究经典,乃至按照经典的闻、思、修,好好的思惟,实践,你内心才能改变。

  各位,你不能按照自己的想法,喔,我决定要出家了,我现在有一点退休金,就买一块地,盖个房子,然后每天去印经、做好事,我想我一定往生极乐世界。这样,都是自己想的,但是在家的一点习气,一些烦恼完全没有消除,只是在做善事而已。这个善业可能让你来世富贵一点,或生天,但是跟解脱分一点关系都没有。这个时候就要透过别人,乃至大众的共修来跟你提醒。另外也不能妄自菲薄。哎啊,我这个人就是笨,我上辈子笨,这辈子没办法的,那你这种讲法,是自己作判官。杀人如麻,要下无间地狱的人,都可以证得阿罗汉。还有笨得连一句偈都背不起来的周利盘陀都可以成为大法师。学恶咒,杀死不知多少人的密勒日巴都可以成为大成就者,我们不能把一切都怪罪于前世,认为自己改变不了。改变不了的是你的我执,我慢改不了。一旦不能放下自我,你永远没有办法看到法。一旦不能见法,你也不知道自己要修什么。这一些就要透过诸佛菩萨的慈悲,能有好因缘现前,好的善知识现前,让我们得到正确的修行方法。

  记得我那时候刚出家,师父管得很严,家里有什么事情,不准回家,也不准打电话回家,谁来找我,不能见就是不能见。因为既然决定出家,不能再用世间法思考,有什么事情真的不行,托别人去办。师父是保护我们,但有些人认为,我打电话给我爸爸妈妈,有什么关系呢?我打电话给我儿子,有什么关系?我家里开会,我回去开会,不行吗?如果都用自己的观念思考,认为是对的,事实上是一脚出家,一脚在家。

  真正的修行是要把所听闻的佛法用在日常生活,而不是拜佛的时候才是修行,打坐的时候才是修行,这叫「上座法」。上座法是为了下座法,意思是一下座,可以在日常人际关系运用,这才是佛法精要的部分。像各位今天放生,这叫上座法,希望你认真的呵护这一些小生命,施食这些鬼道。那么你一下座,回家以后,想到既然蟑螂、蚂蚁,连鬼、地狱的众生都度了,何况是人。那自然就会对一切众生慈悲了。包括白天,晚上睡觉都在修行,一点时间都不会浪费。

  睡觉瑜伽也是一个很重要的修行,睡梦之间都在听闻经典,还在不断的在练习,习惯以后可以发挥很大的力量。因为这时候知道一切都是唯心所现,其它的都是假的。一切觉受如梦似幻,苦也是幻化的,乐也是幻化的,轮回也是幻化的,那个时候还有什么不能放下?真正能「度一切苦厄」。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 成佛,就是将自己发挥到生命的最高价值,并且以最圆满的伟大人格来服务众生。学佛,除了在佛法上的修持之外,也应该将世间的事业成就圆满,才能更进一步地成就出世间的佛行事业!

  修行,就是要破除对于分别相的执着,破除对于我相、人相、众生相、寿者相的执着。一切生命都是平等的,其他生命都与我们一样,希求安乐、怖畏痛苦;当我们制造痛苦给对方时,也是在制造痛苦给自己。将心比心,我们为何还要制造痛苦给其他众生?

  凡夫众生的执着、染爱,是造就轮回的主因。当我们将这份染爱扩大到遍及一切众生时,染爱的枷锁也将得到解脱;从小爱走向大爱,我们的生命也将朝向大自在、大解脱的光明迈进!

  轮回当中的一切如母有情,在长久的生死轮转中,都曾为我们的父母与挚爱,皆曾对我们具有深广的恩德。所以,我们修学佛法,最重要的就是不能再怨恨他人、毁谤他人。只要想起一切众生对我们的好与恩德,怨恨就会得到平息,内心也能得到无比的释放与自在!

  子女其实就是父母行为的结晶体,父母本身的人格,多少还是会影响他们的下一代。我们了解这一层因果关系之后,就要学会认识自己、改变自己,多多培养自己良好的基因种子,才能够衍生出良好的下一代。每一个生命,都蕴藏着一份佛性,所以要懂得如何以佛性来过生活,转凡心为佛心。

  一个懂得观照佛性的有情众生,他已为自己的生命,打开一扇通往涅槃的大门。悲悯心深切的人,连天神都会对他礼敬,甚至恒常地拥护此人,使其心想事成。上天有好生之德,当悲心越发恳切时,天人神众也就会越加地帮助、拥护,使我们充满力量,战胜一切。

  一切生命的本性,是具备慈爱、自信、光明与正觉,这就是我们心性的特质与本性。每一个生命体,都具有成佛的基本条件;了解此一真理之后,我们只需培养这些特质,让佛性的光明面自然展露。

  修学佛法,就是要让佛法与我们的生活完全融为一体,这才是最重要的修行。佛法,简单说就是自己没烦恼、完全自在,但又对他人无私奉献、予以帮助,这就是佛法。对于身旁的人、事、物,都要生起一颗真诚的心,对一切生命皆以“爱”与“敬”对待;这就是佛典中所说的“善士法”。“好人”的标准就是爱与尊敬齐行,如此才是好人的典范。

  善士法中的“善”就是指善根,没有排斥与对立;我们要经常如此练习,以此滋润心灵。

  修行就是自己警策自己,并且虚心接受他人的教导与谏言。随时保持觉醒,不让自己犯同样的错误,如此就是“懂得把握自心”的人;因此,我们要对他人保持宽容,对自己则必须保持觉醒。

  学着找回自己最纯粹的本来面目--佛性。无论任何生命体,天、人、鬼神乃至蟑螂、蚂蚁等,本体都与我们一样,圆具清净的佛性、都有成佛的本性。脱去感情、欲望与权利等一切执着,转迷成悟,我们将能看见生命的真正价值。

  就是因为内心存有佛性,我们才有成佛的可能。只是我们习惯了世俗的对立,不懂得善用内在的这颗如意宝珠,以致使我们迷失真实的自我,流转生死;我们要多亲近善知识、善用环境,以培养佛性、长养心性。

  学佛最主要的入门,就是全然的信心─相信自己藏有佛性、相信一切众生皆有佛性、相信我们皆能展露佛性。“普贤十大愿王”中的‘礼敬诸佛’,并非只是礼拜已成就的诸佛;也是礼敬一切众生─即未来的诸佛。当我们能如此深信时,就已成功地踏上成佛之道了。作为一名菩萨,我们应该多照照镜子、看看自己的脸,看自己是否保持着亲切、温暖的脸孔。希求作为一名菩萨,就应该散播正觉之音与慈悲的温暖;真诚、不虚伪的微笑,这就是菩萨战胜怨敌的利器。

  不要再树敌!学习让爱延伸。我们应该试着从爱自己,延展至爱你的家人、同事甚至敌人;从爱个人到爱群体,我们要将真爱延伸至全世界!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP