打印

传喜法师:印度灵鹫山释义心经

传喜法师:印度灵鹫山释义心经

 
这个世界上每天念得最多的经就是《心经》,几乎我们佛教徒人人会背。《心经》就是在灵鹫山说的,当时这个说《心经》的人是谁,你知道吗?其实说《心经》的是观音菩萨,《心经》是讲般若空性的,是在《般若经》当中是,他可以说句句都是精华的这样子。它把如来一代时教,人天增上乘,然后声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,到佛乘,都在这个。《心经》多少个字啊?两百六十个字,如果加上经题的话多少?两百六十七个字好像。当时世尊就是在灵鹫山入定,入什么定呢?入光明定的,也就是如来藏最殊胜的那一部份。

  佛陀一代时教叁转法 lun的时期。我们汉传佛教的天臺宗分,世尊一生说法分五个时期。用太阳来比喻,又用牛奶作比喻。好像第一个佛说的华严期,七天,就佛成道的七天,说了《大方广佛华严经》,然后接下来说什么?说阿含的。然后再说方等部的,然后最后说什么?说法华涅槃部的。所以一生当中有五个时期,是我们天臺宗的话,就是五时八教,这样子划分法。如太阳初出,所以日出照高林,太阳刚出来的时候,先照到什么?先照到最高的山和高的树。再太阳起来照到哪里?照到低谷,对不对?照到山谷,照到低矮的地方。根器小的,佛陀这时候给他们说,声闻缘觉的,阿含部的这样子。

  但是在总的还有一种总结法,就是说佛一代说法就是说叁个时期。还有一种这样说法。就是第一个时期是说什么?主要是讲阿含和方等的这个时期。然后第二个时期用了很长的时间,说什么?说般若的部份,说空性的部份。然后佛最后说了哪一个?说了空性当中光明的那一部分,无量光无量寿的那一部份。这也就是说,佛陀刚说法的时候说什么呢?说我们大家都看得见的相,这个凡俗的相,这凡俗的相是什么?凡俗的相是不是生灭的?是不是?凡俗的相是粗陋的,是粗,这个粗是粗细的粗,陋是简陋的陋。这个凡俗的相是有漏的,这个漏是什么?是那个漏,叁点水这个漏。所有的众生都依靠着这个凡俗的相,所以怎么样?就有了生老病死,所以生老病死从哪里来?生老病死从这个物质的低级的相,低级的生命状态里,产生的生老病死。那要了脱生老病死要怎么样?就像飞机起飞,我们坐飞机快,但是飞机要不要飞起来?飞机如果不飞起来,在路上开还没有拖拉机快呢。它而且很不安全的,飞机必须要飞起来。那飞机飞起来之后,停在低层云,行不行啊?不行,要一直往上爬,要爬到什么,这个平流层,气流层非常稳定的那一层,它才能够速度又快,而且呢又没有抖动,平稳地可以飞行。

  我们生命也是这样,我们生命现在我们世间上的人都是在哪里?都是在这个低级的状态,在生命的低级状态,在物质的表面现象里活着。所以佛一出来先说这个,说你们都看到了这个现象,这个现象就是生灭的,这现象就是苦的,你们要不要出离啊?要不要摆脱这个低级的生命状态?要,那佛陀就讲,接下来讲什么?讲般若空性。般若空性讲这些现象有本质吗?有本体吗?它有固定的石头吗?有固定的空气吗?有固定的水吗?有固定的地、水、火、风、空吗?这些法是从因缘生起来的,它是因缘和合的。我们现在读化学、读物理了就知道,水是由氢的元素,和氧的元素加起来的。如果把它试管里面去烧一烧,火加一下热,这个水就变成那个东西,就分离出来了,氢气和氧气,水就没有了,对不对?

  包括我们现在看到的光,现在看到的这个,森林看着是绿色,对不对?你晚上还看得到绿色吗?那现在看到为什么?是因为阳光照在了树叶上,对不对?那为什么阳光照到树叶上,看到就是绿的呢?因为阳光里面本身有绿色,对不对?然后绿叶素又折射出绿色,对不对?它只能返出绿色,所以我们看到是绿色。那我们有没有看到那个白色的花,它为什么是白色的?因为阳光当中有白色,对不对?它折射出来。是不是树叶子它自性就是白色?不是。那如果自性是白色,晚上为什么看不到是白色,对不对?那阳光的白色,我们看这个阳光都是白色,那为什么蓝天看上去是蓝的呢?因为阳光照在蓝天上的时候,什么?只有蓝色会被折射回来,对不对?我们所以就看到蓝色了。是不是蓝天就一定是蓝色?那为什么晚上不是蓝色,对不对?那为什么早上初出的时候,和晚上看上去是红色,为什么?因为那个时候的阳光,是在大气层折射了之后,只有红色的光被折射回来,对不对?所以我们才看到红色。那连一个天都一会黑,一会是蓝,一会是白,一会是红,到底天是什么色?天有自性吗?没有。我们活的这个世界,这所有我们看到的这些有自性吗?我们生命的地、水、火、风组成的,我们有自性吗?那我们为什么执着在这里面?这是因为我们没有智慧。所以佛在讲法就是灌顶,就是给我们智慧,让我们的生命成长起来。塬来是这样,那这个我呢,这个我是什么呢?我除了肉体的地水火风,除了精神上的自认为这个我。那所以佛又从物质的方面,分析到精神的层面,总的来说都围绕着什么?围绕着一个空性。空性是什么?空性是一种智慧的状态,看到物质的本质,对不对?这个叫空性。所以佛陀用了二十二年的时间,来讲空性的部份,讲般若的部份。佛陀用二十二年,这么长的时间。

  最后佛第叁转法 lun的时候就什么呢?那大家已经知道这个,剖析自我。没有这个智慧怎么样,就会什么?我们就会有我,有我的执着,我的执着就落在哪里?就落在生命的阴影当中,知道吗?你的这个生命是没有阳光的,生命是没有智慧,愚昧的生命状态,愚昧的生命状态就会怎么样?就会贪、嗔、痴。贪嗔痴,身口意就造一切恶。所以我执、愚昧是一切恶的源泉,是一切痛苦的源泉。我们要离苦得乐,要离开这样的苦,就要离开这个愚昧,要离开生命的低级状态,黑暗的状态。所以要经过般若的太阳,智慧的阳光来沐浴我们的生命。所以我们要思惟着这样子的法,在树下、在岩下、在洞窟中、在没有人干扰的地方,我们跟法住在一起。我们依着法,而得到新的生命。什么新的生命?让这个生命升华,所以这个法叫无漏,这个智慧是无漏的。我们低级的生命是苦的,是有漏的,是黑暗的,有障碍的,那通过对佛法的思惟,佛给予我们法,我们依着法而住,生命就升华了。

  就像那个飞机怎么样?爬空,往上爬高,就超过了什么?大气层,很多的气流层,就来到什么?很高的,很高的时候什么?天更蓝,阳光更亮。所以佛最后讲什么?讲法华、涅槃,讲什么?如来藏的光明。也就讲什么?讲我们的佛性,我们每个人有没有佛的特质?有。当你摆脱了黑暗,摆脱了低级状态之后,自然而然你就会发现,自己的佛性是什么。就像《心经》里面第一句里说:照见五蕴皆空。你就有照见五蕴皆空的智慧和光明。这个时候佛着重讲光明的部分,让我们就安住在如来性的当下。那你已经摆脱了生命的狭隘,我执,贪嗔痴的那种黑暗面。所以你可以很稳定的像飞机一样,翱翔在平流层当中,所以那个时候安住在光明中。这个佛就说了《无量寿佛经》。《观无量寿佛经》就是在这里讲的,所以如来的无量寿无量光的部分。在《妙法莲华经》里讲到《如来寿量品》也是讲这个,着重就是讲这一部分。这个部分讲的时候,弟子们跟着佛陀的智慧,也得到如是的灌顶。这样的灌顶既是来自外在的,也是内在的,因为我们每个人有如来藏。

  所以佛陀说这个的时候,佛所以说不二语,他是真实语。他不是说,说另外一个法,他不是建立一个法,不是,他说我们自性的法。所以皈依叁宝就是皈依自性叁宝。皈依外在的住持叁宝的目的,就是为了开发自性叁宝。为了开发自性叁宝,所以要皈依住持叁宝,这两个是没有矛盾的。

  所以当时佛陀在这里,入这个光明定的时候。舍利弗尊者就生起了非常稀有的心。就好像这个佛陀在舍卫城,佛在舍卫城的给孤独园说了《金刚经》。佛说《金刚经》是什么?是佛托钵化缘回来,吃好饭洗脚,洗完脚了铺坐,然后打坐。然后须菩提出来问,说:“世尊啊!世尊啊!您也吃饭,洗脚,您也行住坐卧。为什么您都安住在真理里面呢?我们众生也在吃饭,对不对?我们也走路,我们也坐,我们也躺下来睡觉,但是我们为什么是凡夫呢?所以很多菩萨要想成佛,也想成佛啊!您怎么教我们成佛的法呢?”所以佛就说了《金刚经》。

  那佛在说《心经》的时候是什么?是佛完全安住在光明当中,是由大智舍利弗叹为稀有,然后想请问:佛是如何进入到这样子的,光明中的呢?这么样子的殊胜呢?每一个众生都有这样的光明,为什么众生不能进呢?众生如何才能进呢?当时舍利弗生起这样子的疑问,他又不能把世尊给摇醒:佛陀啊,你出定吧,我要问你问题。可不可以啊?不可以。

  我们佛教里还有一个这样的规矩。就是说磕头啊!顶礼啊!这个顶礼也不是随便可以顶礼的,有十二个状况下是不能顶礼的。包括佛陀在入定的时候。佛陀在入定你跑来“咚咚咚”磕响头,行不行啊?不行。那佛在说法的时候可不可以顶礼?也不行。那佛在吃饭的时候可不可以顶礼?那佛在走路的时候,你可不可以趴上来就磕头?行不行?还把佛绊一个跟头呢,也不行。佛会不会上卫生间?也会上卫生间。佛在上卫生间可不可以去磕头?也不可以的。所以总共有十二个情况下,是不可以去磕头的。你说磕头啊磕头,也不是,所以剩下的能磕头的时间很少的,跟你说。

  所以当时佛陀在入定的时候,舍利弗是不敢打扰的。但是那时候谁啊?观世音菩萨没有在入定。观音菩萨代表什么你知道吗?观音菩萨代表报身佛的。我前面讲的观音菩萨没有入定,那句话是对的还是错的?其实那句话是错的,观音菩萨没有不入定的时候。讚美观音菩萨有一句话叫:“那伽常在定,无有不定时”,没有不定的时候。但是观世音菩萨有没有出定和入定的相啊?没有,是“常在定”,所以也没有所谓的入定,所谓的出定,没有。

  所以这个时候要问光明法问什么?这个光明法代表什么?你知道吗?佛陀的光明法是代表法身的状态,法身的状态是一切众生都有的,但是呢佛彻证了,佛是彻证了。我们没有证,但是我们有没有缺?有没有缺,没有缺。所以《心经》里叫“无智亦无得”,为什么没有得啊?

  现在我跟你说:某人,你皮夹子掉了。你赶快摸,没掉嘛,“师父我没掉。”“那你得到了皮夹子吗?”“我没有得啊,就在口袋里啊,我怎么得。”没有得啊。对不对。这个没有得就是本来你就有,你没有丢掉,所以也不存在你得到,你永远都有,所以叫“不增不减,不垢不净。”所以叫“在生不减”,在地狱份上也一分不减。

  但是佛陀彻证了,我们众生也要回归,要“南无”,“南无阿弥陀佛”就是无量光,无量寿。我们也要“南无”,那我们怎么皈依呢?所以大智舍利弗尊者就问报身佛观世音菩萨。

  为什么我们显宗里面看,法身佛是什么样子?我们汉传佛教比较那个,我们把法身佛都做成什么啊?很庄严也有十叁种报饰,头戴毗卢冠,然后坐在千叶莲花上,就是指的毗卢遮那佛。但是在我们藏传佛教里面怎么呈现呢?法身佛,他是裸体的,没有衣服的,没有任何的遮挡,什么都没有的,裸体的,蓝色的,对不对?普贤王如来就是法身佛。上座部里小乘佛教的,他们有没有法身佛的形象?有没有,没有,他们没有的。法身佛无形象,遍一切处,周遍十方,尽虚空遍法界,你说怎么描绘那个形象?所以他这个很符合的,教法里就有。他说:“见境之时,见心不见境。观察于心,心之体性空。空而非灭,无所不显现。非违非顺,双运中观道。”这个讲的什么啊!这个讲的就是法身佛的状态。

  他说,像这个世界你看到的了,森罗万象,是哪一个画家画出来的?他说,我怎么说也说不完,我要讚美它的话,没有办法来讚美。但是有谁能够把它遮住吗?他说我不让你看到阿弥陀佛。蒙住你的眼睛可以遮住吗?蒙住你的耳朵可以遮住吗?

  甚至把你的身体都剥夺了,现在我身体没有了,我现在这个身体已经是个尸体。但是虽然你的尸体躺在那,你有没有死?没有啊。那你死的时候,我们所谓的这个“死”字,死,非死,是名死,只起了个名字知道吗?那个尸体躺在那边,你会知道我没有死啊。家里人抱着他哭的时候“你活啊,你不能丢下我们啊……”他说:“我在这里啊!我在这里啊!”他看不到你。但是你有没有存在?你存在。

  那反过来说,爸爸妈妈生了你,你真的是爸爸妈妈生的吗?请问你是不是爸爸妈妈生的?你没有投胎之前你有没有?有没有,有的。所以我们佛经里又有一句话叫:不从父母所生。所以,虽然生却不生。佛陀投胎、出胎的时候,在蓝毗尼出生,叫“生而非生”,没有生。佛陀在拘尸那罗入涅槃的时候,叫“灭而非灭”,没有灭,哪里佛陀有灭。

  那请问我们在座的是不是?我们为什么要学佛?是不是我们要瞭解这个道理啊?我们要恢復我们的本性。我们的佛性不从父母生的,我们的佛性也不因,我们的死亡而灭掉。生命伟大不伟大?但是我们不了解佛法的时候,我们就活在现象里。现象里叫什么?叫分段生死。凡夫就是享受分段生死的折磨,生老病死的痛苦。

  那瞭解了之后怎么样?那我们有业障要忏悔,我们功德要修,我们要恢復我们的佛性,我们佛性要庄严,要种种庄严。这时候怎么样?这时候我们有智慧了,分段生死可以了掉,小乘的果位,菩萨就是分段生死已灭。然后怎么样,就是进入变易。

  什么叫变易啊?就是我小学一年级,通过学习我成绩很好,我进入二年级了。进入二年级,一年级的人你死了吗?没死啊,你进入二年级了。但是你还能把你称为一年级吗?不能称为,你是二年级了。这时候你什么,你改变了,所以这个生死已经不像过去了。过去生死是很痛苦的,不管你自己死你家人痛哭,你亲人死你痛哭,很痛苦的。但是你进入那个智慧状态了之后怎么样?你就不会痛苦了,怎么样?你看到了生命的真相,这时候只有变易。

  那一直到佛怎么样?是圆满。佛还有没有变易生死?佛没有。佛是不增不减,不垢不净,不生不灭。这个时候佛已经,所有的生灭现象在佛的面前全部没有了,涅槃了,这个叫佛陀证得了涅槃。佛陀证得的涅槃就是什么?看到一切法都是无量光无量寿的,佛就是因为看到我们也是无量光无量寿的,所以才来跟我们说法,才来度我们。

  虽然度我们,佛说:我没有说过法,我没有度你们,我眼里没有众生相的,我眼里只有大平等、大清净、大光明。是佛的知见,佛度众生有没有众生知见?没有,佛是度众生入佛之知见,开示我们众生,里面你有如来藏,开示,取宝藏。示佛之知见,告诉我们佛所证的,我所证得的,我所看到的,大快乐的世界、大清净的世界,然后“开示悟入佛之知见”。

  所以佛最后要跟没有缘的众生,有的众生没有意义啦,因为什么啊!有的众生面前,佛如果出现的话,这个众生反而会堕落掉,因为他对佛没有信心了。佛讲法,他生起分别念。佛讲的法是“如是”的,他是不二的,他是真理。但是当你用分别心去思维的时候,甚至想跟佛辩论的时候,这怎么样,反而产生了罪过,反而会堕落。所以佛说说法的因缘已经没有了,佛跟我们众生见面的因缘也没有了,所以佛才入涅槃,然后什么?

  佛以真理的形式,不生不灭的形式在世间看着我们。佛看着我们,我们看不到佛。但是我们通过皈依叁宝,学习佛法、开智慧,我们就花开见佛了。见这个时候是什么见?是肉眼见吗?是智慧的心见。

  所以这些成就者,来到灵鹫山的时候都见到佛。所以我们来到这个地方的时候。我们也是,我昨天晚上讲的,“法门龙象众”,这个“众”是大众的众,就指我们每一位“当观第一谛”。“第一谛”就是佛,这个就是佛,这个就是法,这个就是僧。离开这个没有圣果的,圣果都是从这里来的,这也是佛的妈妈,同时佛就是从这妈妈里生出来的。

  所以法,在我们佛教里什么?经典要放在佛的头上,经典不能放在佛的下麵,你不能把佛放在经书、法本上面,不可以的,法要供在佛的上面。因为什么?法是佛的妈妈。所以我前天问大家,我说,佛的母亲是谁?很多人都回答说摩耶夫人。摩耶夫人只是佛的身体的妈妈。佛的妈妈是谁?佛的妈妈就是般若空性。一切诸佛之母是般若空性。

  所以我们在这边灵鹫山,知道这个《心经》就从这里来的,《心经》从这里来的。观世音菩萨说:“观自在菩萨”,我们也观观自在。观自在什么?就是我们的佛性从来没丢过,本来就在,叫“观自在”。这个是无障碍的,这是对自己无障碍,对众生也是无障碍的,没有障碍的。自他二利都是可以的,这所以也是自在。因上自在,果上自在。我们也回光返照来观这个自在。

  安住在这样子的自在光明当中的时候,“照见五蕴”它是没有本性的,五蕴是自性空的。所以我们贪着在五蕴,迷失在五蕴当中所产生的一切苦果,就迎刃而解了。是可以度一切苦的,一切苦就可以化掉了,度一切苦的。已经讲完了,这个经已经讲完了。

  下面是分得更细地讲。舍利弗,你看,色法,就是讲最低的了,像佛陀一开始讲法,讲色法一样。“色不异空”一切色法是没有自性的,属于无自性空的,一切色法是无自性空的。那一切空性是什么?一切空性是缘起的,所以“空不异色”。

  佛性是什么?我现在另外一个把它换,我这个“空”塬来是空性,不是没有的“空”。凡夫执着什么?凡夫认为有就是有,没有就是没有。认为空,就讲我们前面这个空。请问前面这个空不空啊?这个不空,百分之二十八的氧,百分之七十一的氮,还有其他的惰性气体,空不空?

  那把这个抽真空,我们现在有一个真空泵把它抽掉,还空不空?不空的。你手机开下来,接收得到信号吗?你手机会发射信号给发射塔,发射塔会发射信号给你手机,有没有?那我停电停电,把手机电池板拔掉,还空不空?不空的。月亮、太阳跟地球的磁场有没有?有的。你说把磁场也屏蔽掉,地球的磁场可以屏蔽,月亮的磁场可以屏蔽,地球的磁场可以屏蔽,你的脑电波能不能屏蔽?

  那我修四禅八定,我把我的这个停止掉,脑电波把它平稳下来。有一个脑电波测试图,入四禅八定,脑电波也平了,平成一条直线了,还有没有?还是有的。你那个屏(蔽)掉了,你自性的光明有没有啊?有的。你有办法把自性光明给扫掉吗?扫除掉吗?没有办法的。

  那为什么入定?入定就是要显发你的自性光明。我们平时在贪嗔痴,在思维、攀缘的时候,自性光明有没有?虽然有但不显现,被障掉了,所以叫业障。地藏菩萨说:“起心动念,无不是业,无不是罪。”你现在明白了吗?为什么“起心动念,无不是业,无不是罪”?因为起心动念之后,你分别心一生,你自性光明还能显吗?佛知道你的自性光明还在的,如如不动的,所以我们要念不动佛心咒。

  但是我们自己觉得到吗?我们能得受用吗?我们的自证智,能够体验到你的自性光明吗?你能安住在自性光明里,受用与佛一般吗?你得不到佛的受用,你就得凡夫的果报,苦不苦?那你这个苦的凡夫的状态是谁製造的?自己,自己是这一切的製造者。

  所以佛成道的时候,在菩提伽耶他就说这一句话:我已经找到了製造烦恼,製造轮回的主人,我这个轮回的房子,我再不会建造它了。我们现在是不是,要努力地也要向这个方向?要向这个方向。那我们现在没有达到之前。我们还有没有在建,我们继续还在建,但是是不是要手脚慢一点啊!慢一点啊!不要太快啊!建得慢一点啊!修行要精进一点啊!

  所以这个就不一样了。就像我现在跟佛,你看,拿话筒我还是声嘶力竭地,喉咙喊哑掉了。佛陀不用话筒的,就静静地,佛陀静静地说的时候,每一个耳边都很安详地听到,清楚地听到佛陀的声音。我们修得好什么?丹田发声,佛陀已经什么?丹田不在自己的肚脐眼下了,所有世界都是佛的丹田。我讲这句话你懂吗?

  就是说我们现在入坛城,一个坛城。我们撒花入坛城,那还是表象坛城的。真正坛城是什么?叁千大千世界都是坛城,佛就证得了这种。我们现在修中脉,观中脉,中脉在里面。真正的中脉在哪儿?叁千大千世界都是中脉,佛陀就证得了。所以佛讲话在任何的地方,你在月亮上也可以听到。

  但是我们现在跟佛怎么样?不具足那个因缘。如果当你的业障清净了之后,你与佛相近了,你就会听到。智者大师就证得这个:“法华未散,灵山犹在啊!”灵山还在,法华还没有散,佛陀还在讲法。希望我们在座的菩萨,都要学智者大师那样精进修行,有一天也证得这个,法华叁昧,“灵山犹在,法华未散”。

  这个是我们寺院,我一直就挂在那边的一副标语。然后这次我们出来,我们寺院就在念《法华经》,一直念到十七号,十七号是阿弥陀佛圣诞,所以今天就是观音菩萨的日子。每一个月的十九都是观音菩萨的日子。观音菩萨的日子的时候是怎么样?就是日月齐天的。

  所以我今天着重是讲观音菩萨,就是在灵鹫山讲的这个《心经》,讲完《心经》之后,怎么样?佛陀出定啦!从法身佛的状态,又显现成化身佛的状态了。然后佛陀这个时候就讚叹:是啊!是啊!观世音菩萨说的是,句句是如实语。所以这时候佛陀来证明,说观音菩萨说得是对的,然后这个《心经》就结束了。

  我们现在汉传佛教读的《心经》是什么?玄奘法师翻译的,把头也去掉了,尾也去掉了。我们在正觉大塔念的梵文的,那是完整的,有头也有尾的。有“如是我闻”,一时佛在灵鹫山,入甚深光明定。彼时舍利弗尊者,欲要了知佛陀的这种定的殊胜境界,来请问观世音菩萨。观世音菩萨给他讲,然后是才说:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时”然后怎么,一直到哪部分,“是无上咒,无等等咒…”然后还有一个尾,一个尾是什么?流通分,又叫流通分。佛陀出定来证明是对的,然后讚叹这个功德,然后才结束。最后,般若心经的心咒是什么咒?它就是般若咒,般若的心咒:达地雅他 揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提梭哈。这个就是整个般若的一个精华。所以到这里才就是,这个经,所以这个梵文里面是有经的序分,也有流通分。

  我们汉传佛教玄奘法师翻译的,那个叫什么?叫正宗分。经有叁个部分。所以他把序分和流通分都去掉了,为什么?因为你紧急的时候,你遇到问题的时候,你还来得及什么再来序幕,再结束?有没有?就直接“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄!”好了,可以解决问题了。这要什么?不是嘴念,要用心去思维法啊!这时候你念的人,你就要做观自在菩萨,就要照见五蕴皆空,然后你就离苦厄。不单你离苦厄,你也令众生离苦厄。

  所以这个《心经》应当如是地去持诵。希望今天在这个灵鹫山,我对这个《心经》的一点讲解,能够对大家有一个启发。以后对你们诵持《心经》的时候,能够去思维它的意义,与这个意义相应。

  所以这个里面,有了这个空性的光明智慧之后,就怎么样?“无生老病死”,前面“无眼耳鼻舌身意”,就是没有你眼耳鼻舌身意的狭隘,无色声香味触法的狭隘,这个色声香味触法,已经不再是牢笼了,你跳出来了。所以“无色声香味触法,无眼界乃至无意识界”。

  “无眼界”是什么意思?我们前面讲了,眼耳鼻舌身意狭隘性嘛,狭隘性是什么?就是这个界。我们现在看,我们灵鹫山就看到这,我们再远看不到了,对不对?为什么你看不到了?因为你有眼界啊!你倚着这个眼所看到的,你对着这个什么色法,你起分别了,所以就眼界。当你无眼界的时候就怎么样?你就可以看到臺湾,你可以看到新加坡,谁在干什么,你都可以看得到。甚至谁在想什么?你都可以看得到,眼睛可以看到他想什么。眼睛可以看到别人在唱歌,你眼睛可以看到他在唱歌,唱什么歌?眼睛可以当耳朵用,厉害不厉害?

  “无眼界,乃至无意识界。”其实当中还有,无眼界、无耳界,无什么?无触的界,无受的界这个界,色受想行识,眼耳鼻舌身意,无鼻子的界,无这个身体的触的界。最后,“无意识界”。如果你能修到无意识界,那你好了,就有他心通,有叁世通,过去、现在、未来你都可以知道了。因为一切都呈现在你的这个当中,你的大圆镜开了,所以是这样子,无意识界。

  “无无明,亦无无明尽。”这个是无明,无明有自性吗?无明没有自性的,无明是起一个名字叫无明。这个无明是什么体性啊?无明的本性就是如来的本性,所以“无明无性本是诸佛不动之体”。是这样子,无无明,所以说也没有无明灭的一天,那个状态啊!这个法是非常圆满的,这个《心经》就是大手印,就是大圆满的。

  “无无明亦无无明尽,无老死乃至无老死尽。”老死,这个是现象,那你有智慧的人,是住在现象里,还是住在智慧里?如果住在智慧里,你就没有“无老死”啦!那是不是老死的现象?当现象发生的时候,你有没有受在里面,束缚在里面?你没有,你已经超脱了,你已经了脱了,所以一个了脱的人“无老死,亦无老死尽”。

  这个时候还有没有,声闻法的苦集灭道?“无苦集灭道”,乃至无智,无智亦无得。这个很殊胜的,所以《金刚经》里面,两番嘱咐的这个“如是安住其心,如是降服其心”,这个关键点在《心经》里,就在这个“无智亦无得”上面,这个“无智亦无得”。

  “以无所得”的缘故,所以没有恐怖嘛,没有挂碍嘛。我们有恐怖,有挂碍就因为什么?我们觉得有得啊!有得就有失嘛!如果你平坦地安住,一切的现成。我们的六祖大师说的:“何期自性,本自清净;何期自性,本自具足;何期自性,本自圆满的。”完全是这样。那你还有没有丢掉?你会不会丢掉?不会丢掉的,不会有得,不会有失,不会有恐怖,不会有挂碍。

  所以不会有颠倒梦想,“远离颠倒梦想”。这个时候是什么?究竟的大涅槃境界,生命最高的境界,大涅槃境界。这是什么?这是一种智慧的境界。这个从佛证得,我们现在是遗教弟子,我们要靠哪?要靠善知识,灯灯相传,我们才能体验到那个大涅槃的境界。



  后记:我因为看到上传下喜法师的光盘《印度之旅》,其中为随行人员释义心经的部分,如醍醐灌顶,慧光圆照,故将这部分文字奉有缘人一览。(若渴求受益更多,建议您看光盘“印度之旅“中关于心经的开示)

  网上可以搜索到法师讲解的《佛说阿弥陀经》《地藏经》《大方广佛华严经 普贤菩萨行愿品》《回头如意》(即大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经)。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP