打印

四种邪命

四种邪命


给大家解释了“比丘”这个概念。“比丘”这个概念里边包含了三个方面的内容,一个是“怖魔”,第二个是“破恶”,第三个就是“乞士”。这个“怖魔”和“破恶”的内涵意义,上节课已经简单地跟大家讲解了,那么现在是“乞士”,“比丘”的第三个含义。

  按照佛陀制定的戒规,凡是出家弟子都必须要托钵化缘,我们看古印度的传统,还有现在原始佛教的传统都是这样,就是向外去乞讨基本的饮食以养活自己的色身,借假修真;同时还要向内乞讨佛法,精进修行,自觉觉他,以资养法身慧命——色身和法身都同样重要,这就叫做“乞士”,算是最高贵的一种乞丐。所以你们以后,假如突然看见师父托个钵,出现在你们家门口,千万不要奇怪,你们一定要记得给师父饭吃,不要光给白饭不给菜,(众笑)更加不要大惊小怪装做不认识。师父这是奉旨乞讨,奉佛旨,比圣旨还要大,你们不给也得给,给了但是不白给,切记哈!

  那么,这样的比丘、乞士,又叫做沙门。他们有一个共同的特点,那就是必须要剃发染衣,剃光头,穿坏色衣,然后离家弃欲,就是要“出家”,所谓的“出家”。这是古印度当年一直延续到现在,几千年来,我们所有出家人都必须要遵循的共同准则。

  此外还必须要远离四种邪命,有四种事情是我们出家比丘不能干、不该干的:第一种就是叫做“仰口食”,要远离这个。比如什么仰观星斗、天象,什么行医、卜卦,什么看星相之类的,做这些行业以求财活命,这对比丘来说是不允许、不应该的。

  第二种叫做“下口食”,意思是讲出家比丘不能开垦土地,不能种田种地,不能以此来像俗人那样子来谋生。

  第三种叫做“方口食”,是指比丘不能为了名闻利养,而去刻意结交那些有权有势的人,什么奴颜屈膝,攀缘富贵,这就不是什么僧宝了,如此行为只会让人鄙视和疑谤,让人看不起,甚至造口业,那就很可悲很可怜了。

  第四种叫做“维口食”,所谓坐贾行商,经营获利,这个很明显不是我们出家人该干的。这四种谋生的行当,四大类,在家人干可能都会担因果、出问题,那出家人就更不用说了,如果我们出家人干了,以此牟取私利,那就叫做“邪命”,叫做“邪命自活”,这是佛陀当年定下的规矩。

  看了这些规矩,再看看我们现在,你们就会晓得佛陀当年制定这个戒规的时候,那个考虑是何等的深远,何等的周详!我们这些出家人,为什么现在会让社会上的一般大众有那么多的误解和讥嫌?这就跟历史上有很多出家人违背佛陀的教诲,从事四邪命有关。

  试想一下,假如我们出家人从来不曾干过什么看相算命卜卦的事情,那么现在还会有人傻乎乎地认为和尚就是干这个的吗?经常有人找我看相、看风水,师父可是高手哦,忽悠人的高手知道吧?没有大红包一般不干,呵呵。假如我们出家人从来不曾攀缘富贵,从来不曾买卖从商,搞什么高价高香,也从来不曾奢华享受,整什么豪车别墅,那现在还会有人看不起出家人,还会有人对佛教产生怀疑和非议吗?那肯定不会有,至少少很多,就算有也会比现在少很多很多,不会像现在这样铺天盖地的,隔三岔五就看到一个诽谤出家人、诽谤僧团、误导大众的这种新闻。所以化脓永远都是从内部开始的,所谓“狮子身中虫,还食狮子肉”,真正败坏佛法最厉害的,永远都是那些打着佛法、打着佛菩萨旗号的似是而非的假佛子。

  讲到这里希望大家了解一点,这个所谓的四邪命其实是贯通大小乘的,不管你是小乘的出家人还是大乘的出家人都一样。我们在大乘佛法里经常可以看到,一些经典里讲的菩萨,他们的行持好像和这个戒规有些冲突的地方,不完全一样,他们时不时就会有些特别的开许。比如我们看经典或历史记载,有很多大乘菩萨的行为那都是很出格的,比一般人可能还要出格,貌似很出格。

  似乎只要能够接引众生趣向菩提,趣向解脱的正道,似乎只要能够帮助你觉醒,那么菩萨就极有可能会无所不用其极,不择手段。他们会善用一切作为方便,什么都干,他们很可能会千变万化,化身为各种各样做各种行业的人,也是什么都干,目的就是为了接近、摄受,以引导不同根器、不同类型的众生同登彼岸,获得最真实的自由,生命的大自由。

  所以我们可以看到,在大乘佛法的五明里有医方明,有工巧明、声明、因明还有内明,菩萨道修行者所需要学习和通达的东西几乎涵盖了一切。菩萨很有可能会先以医、以易、以儒、以道、以ji 督教和婆罗门教等等作为方便,先和众生广结善缘,然后再慢慢引导众生回归空性解脱的佛法正道。菩萨在做这种示现的时候,他的身份职业很可能是正常的,他可能出家,也可能在家,他可能是国王大臣,也可能是商人军人,可能是卖“竹妃纸”的,也可能是卖老白茶的,也可能是护士长,(众笑)对不对?很难讲。也可能是厨师,可能是设计师,可能是炒股票的……甚至有时候,菩萨也会示现得很不正常,比如菩萨很可能会示现为屠夫、强盗、妓女或者小偷,甚至畜生……等等,只有你想不到,没有菩萨做不到的!

  按照我们了义经典的讲法,这叫做“以邪相入正法”,又叫做“示入邪行,而以正法济度众生”,这个也就是六祖讲的,所谓“正人用邪法,邪法不得不正”。但无论如何,不管是怎样的示现,不管菩萨再怎样善用方便去接引众生,他们有几个大原则是绝对不会违背的——是“绝对不会违背”的!如果有违背,那往往就不会是真菩萨,大家要小心哦,那这时我们就要在心里提起警惕,就要注意打个问号了:

  第一、菩萨绝对不会泄露自己是菩萨或阿罗汉的身份,这点在本经的后面就会讲到,因为这是佛陀制定的游戏规则,是三界轮回的游戏规则,是铁律,可以说是铁律。

  第二、凡是现了出家相,只要是现了出家相的大乘菩萨,他们在行持上就绝对不会违背佛旨,去从事什么四邪命,更不会以此来谋取个人私利,坏佛知见,这方面的底线是很明确的。像我们中国历史上,禅宗农禅制度的建立,那是祖师大德在特殊的历史文化背景下,为了让佛法更深入人心,不遭误解,为了护持佛法的命脉,长远的命脉,所以才不得已顺应国情而做出的一种调整。像这个不算什么犯戒,因为祖师的发心和行为都不是为了私利,更没有动摇佛法的本质核心,所以这个只能算是菩萨的一种方便、一种开缘、一种特殊的许可,这里面是有道理、有分寸的,不犯四邪命,这点大家要了解。

  第三、菩萨再怎么以外道法门作为方便、作为接引,他都绝对不会以方便法乱佛正法,更不会因为佛说过“一切法皆是佛法”,所以他就错解、误导说什么“外道法也是佛法、外道法是佛法的基础”——这种胡说不可能!这种邪见不可能!如果那个逻辑成立的话,那么杀盗淫妄是不是也可以成为佛法?佛陀又何必破斥外道?切记,在接引初学者的时候,这个知见上的低级错误菩萨是绝对不会犯的,具足正见、具足般若智慧的菩萨是绝对不会犯这种低级错误的!菩萨只会说这些都是方便,都是相通的人天善法,是共法,比如说什么孝顺,比如说因果,比如说行善积德,比如说四禅八定等等,但是菩萨真正想要告诉众生的,却是大小乘不共的佛法,这是一切外道都不了解、不清晰,甚至是完全没有的。

  这个不共的佛法,内容深广,奥妙无穷,直指人心,导向究竟解脱。所谓“法门无量誓愿学”,这句话的意思,是指佛陀教导给我们的所有证悟无我性空的解脱法门,堪称是无量无边——在举手投足,在起心动念,在生活工作的每一个当下,都隐藏着解脱的曙光,都蕴含着无量的解脱法门,这些作为佛弟子都应该去尽量的通达和了解。但是在这个“无量”里面,并不包含那些坚固我执的外道法和导向轮回堕落的邪法、魔法、妖法,了解这意思吗?

  这些“法”,菩萨道的修行者或许可以去了解,在适当的时候他也会去了解,的确会去了解,但是菩萨却绝对不会以此为依止,并引导大众去修学,这是弘法利生的大原则!菩萨去了解这些恶法和外道法的发心,纯粹就是出于慈悲,他是为了破邪显正,是为了摄受那一类的沉溺众生,但是对初学者来讲,这个做法就不成立了——对我们初学者来讲,这个做法就完全不成立了!这个修学的次第和根本我们之前讲过的,还记得吗?这是一个非常重要的立足点,“广学”但不是“乱学”,而且是有基础和前提的,你得有菩萨那样通达无碍的大般若智慧才行,得有空性无我的中道正见才行,所以千万不要错解了“无量法门誓愿学”的含义。

  因此,菩萨也是要循规蹈矩,也是要遵循戒律规矩的,他们实际上并不会去犯什么四邪命,更不会在根本知见上存在误导,这点大家一定要牢记!以后万一我们再碰到什么假冒伪劣的“山寨版菩萨”,那就要冷静、就要理智了,就要晓得拿这个来对照,这样才不会被迷惑,不会被欺骗,不会被带到阴沟里去而不自知。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP