打印

海涛法师:为什么会烦恼?有执着

海涛法师:为什么会烦恼?有执着

 
这个世间你所在乎的每一件事情,没有一样是真的,记住,爱情、儿女、金钱、身体,有智慧才没烦恼!如果你把那个事情当做真实存在、永恒不变的,你永远烦恼,不可能的事情。释迦牟尼佛跟我们讲:第一个真理叫苦!为什么?变化无常!生、老、病、死变化无常!这一点你要了解。所以要没有烦恼,最好的方法要有智慧、看清楚。但是,当你还没有完全证得智慧的时候,要念佛!烦恼来了赶快念观音菩萨、念《大悲咒》,先转移!就像释迦牟尼佛要我们先去极乐世界一样,你现在没办法面对烦恼,先去极乐世界。极乐世界要做什么?让你证得空性,不会烦恼,叫无生法忍!

  不管变什么事情你心里不会变,这极乐世界的好处。而且极乐世界去回来以后,就不会退转,对任何人的爱心悲心不会改变。你杀我的爸爸我还会度你,这是极乐世界回来,你会有这个能力。所以为什么佛讲极乐世界?因为我们现在住的这个世界叫做:极苦世界!你知道吗?所以不要妄想了!我坐在这里也很痛苦,我在讲话也很痛苦,没有一件事情不痛苦,我连在吃饭都很痛苦。我已经没烦恼了,像各位还有家庭、还有太太、先生、儿女,我什么都没有,我都觉得很烦恼,因为有这个肉体很痛苦,知道吗?有这个肉体很痛苦,喝不对水就肚子痛、吃太多又胀气,没有一样快乐!

  坐飞机坐到很痛苦,每天在坐飞机。所以这个世间,要怎么没痛苦?不要要求他快乐就没痛苦了!你今天希望你先生给你快乐、希望你儿子孝顺你,你就会很痛苦!你要想说,我是来让人报仇的、还债的这样,还债还完就好了。欠先生债、欠儿子债、欠女儿债、欠人债、还欠工人债,你要学达摩祖师讲的叫:报冤行!知道吗?人来这个世界是来还债的,所以无所求,随缘!保持正念比较重要,保持正念说我要去慈悲,这个比较重要。所以什么都假的,你要了解这个道理,无所求!念观音菩萨!

  你要想说我最幸运了,我先生都没在拜佛,我有在拜佛,我很好命!但是如果你拜佛只是求你先生对你好,那你就拜错佛了。求!没有用的,拜佛,是学佛的慈悲、智慧、空性。再烦恼,我每天要念佛十分钟去极乐世界,因为你念佛的时候,你应该观想自己在极乐世界,很清净。所以各位多到清净的寺庙,接近清净的出家人,这个很重要。让自己休息,就像昨天八关斋戒,我们昨天受八关斋戒忙了一天,快不快乐?快乐!没有压力,只有努力、只有慈悲,所以没有压力。但是为什么会烦恼?有执着的爱情、有执着的感情你就会烦恼,你要求对方怎么样你会痛苦!所以佛教要随缘、随缘,不要要求别人,这个比较重要。

好!我想,第一个:要求佛菩萨加持!佛力加持,我想要吃素、我想要出家、我想要怎么样,我力量不够!但是如果你自己的动机发愿,我吃素,希望能够回向给众生健康。包括你的先生,你要有一个很好的愿力,然后求观音菩萨加持。所以各位有时候,像你的先生不让你吃素,但是你要求观音菩萨,你自己发愿正确以后,希望观音菩萨创造因缘,不可思议!不可思议!观音菩萨,感应不可思议!他就会创造因缘,托梦!透过比你有威德的朋友帮你度化。

  像我爸爸,我叫我爸爸吃素都叫了几年,都没用,但是我每天还是求观音菩萨,希望爸爸妈妈能够吃素好一点。后来谁让我爸爸吃素的?不是我!是爸爸的同学!有一天爸爸跑去公园做运动,遇到他的同学,同学说:你儿子做和尚那么出名,你还在吃肉,这还能看吗?然后他回来就跟我说:人家说我要吃素。对啊!爸爸你要吃素,不然我没面子!就因为这样,他吃素了,他吃素后,他也把我妈妈叫来:我吃素,你不可以吃肉,你要煮素食给我吃!所以我妈妈就吃素,吃到很不甘愿就是了。这叫因缘成熟了。

  但是问题是,我有求观音菩萨加持,因为我爸爸喜欢念观音菩萨,我妈妈也是拜观音菩萨,其他也不拜。所以我想,不是说光你先生的问题,也就是说,这个世间有什么事情,你要只要发愿求菩萨,甚至你观想观音菩萨去跟你这个朋友讲,叫他不要生气了、不要生气了,你要这样观想,观音菩萨就会闻声救苦,去帮你调解这个事情。如果你的愿力够大,你自己很发心,为了这个事情,我要点灯一千盏;为了这个事情,我要去参加七遍放生法会。你要先发愿,你发了这个愿,然后再求观音菩萨、求地藏王菩萨创造因缘,那个事情会改变的。不管是世间的事情,或者是修行的事情都会改变。

  所以这个叫什么?再背一次:自力、佛力、法力。还有就是你自己要发愿!然后求佛菩萨,然后再去作功德,成就法力。我要念一百部《地藏经》,那也可以!回向给众生。你要制造这个回向众生的法力,然后那个事情就会有感应。应该如此!只是,我们求的事情,最好不要太世俗化,不要太自私。如果你是求赚钱、求婚姻,这个不用求佛菩萨,这个小事一件,你应该求大家都快乐,大家都结婚快乐,你的事情就可以解决。所以你的痛苦,要把你的痛苦变成慈悲,这个叫转烦恼为菩提。我的先生阻碍我吃素,好痛苦!所以我经常念观音菩萨,求大家都吃素,求希望女孩子要吃素,先生都同意。你这样回向,这样力量就大一点,你的事情就会比较容易成就。

  但是各位要相信,一切都会改变的。只要因缘成熟,佛教里面最重视“因”,你只要好好地做善事、用好心,那个结果就会产生出来,你不要去求结果!所以我努力地布施、努力地放生,自然你所求的都会满愿,因为你该做的什么事情你去做就好了。

 奉持十善业行,是让我们离开痛苦与获得解脱的良方。如果我们希望获得真正的解脱与自在,就应该即时奉行十善,要有所行动才能嚐到甜美的果实。

  佛陀在《金刚经》中曾开示:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」

  这是许多佛弟子都能琅琅上口的偈颂,但真正能保持正观的又有几人呢?我们要经常地勉励自己,将一切现象,都作如同幻影的理解,这样才有解脱执著束缚的一天。烦恼的解脱,才是真正的大无所畏、无所挂碍!

  如果我们希求解脱,就要先确立正知正见。透过正确的知见,向内反省、真正地认识自己,然后再将我们所听闻的正法,不断地思惟、观照、实践。这才是一条正确的解脱之道。

  出家是将自己融于团体,安心办道,否则就失去了出家的真义,这才是真正的洒脱与自在。

  走向解脱,是每一个生命的共同目标,佛陀的一生,就是为了我们走完这一条解脱的道路,也为了我们,作了一次生命的示范。究竟的安乐与喜悦,已经有人实际达成了,我们只要领会古德先圣的引导,解脱的彼岸就已不远了。

  照亮宇宙的摩尼宝珠佛教,就是开发智慧、开发潜能的宗教。

  学佛,就是要不断在世间、出世间法上求进步。例如我们处理事情进步了、面对感情进步了、我们降伏烦恼进步了、闻思佛典进步了等等,以求不断地突破自我、肯定自我、圆满自我。

  学佛修行,就是在洗涤自己的身心,让自己成为一颗清淨、透明的摩尼(注3)宝珠,照亮宇宙。因为,当我们光亮起来时,世界也将跟著一起闪耀起来。

  若希望善待自己,就应该寻找我们最真实的本心,而不是一再地以自我为中心,随顺自己的烦恼习气而走。

  学佛修行,是为了追求庄严与清淨。来到慈悲的佛菩萨圣像前,要打开自己的心,向佛陀发露忏悔、真切地反省检讨。忏悔过后,心中的污点就被清除,内心也清淨了。

  清淨的心,就像一面洁淨的镜子,包容万物、相映万物,容易与诸佛菩萨感应道交、相互辉映。

  念佛,就是唤起心中的佛陀,也就是唤起我们内心那份最真、最美的部分。

  清淨的念佛人,应当视一切众生都是圆满的佛陀。更要以诸佛的淨土作为蓝图,以此建构我们身处的娑婆世界,实现人间淨土。现今的社会,越来越重视物质上的发展,人们的精神也就越来越空虚,因此衍生出许多负面的问题,例如自杀、忧郁症等等。我们修行,透过佛法的薰陶,能够丰富内在精神,得到内在的淨化。

  这种内在的淨化,将远超过对物质的依赖,而使我们感到无比的自在与踏实。

  每一个生命体,其心都具备光明与自觉,因此每一生命体,都有得到证悟的基本条件。

  我们应该试着认识,本来具有的清淨光明。我们可以躺在阳台或海边,让自己享受温和的阳光与广阔的虚空,训练自心渐渐地放大、放松,并且安住实相。

  能将内在的贪、瞋、痴等烦恼都去除,就不必担心外在的水、火等zai 难的侵袭,以及外在怨敌的伤害。当内在的三毒清淨之后,我们自然能够保持一颗清淨、善妙的心,成为一块与外境恶事隔绝的「绝缘体」。

  保持一颗清淨、明澈的心,才是我们生活中待人处世的态度。当内心越是与烦恼纠缠不清时,也就越无法看清事情的真相,只会越加混浊与恶化。

  当妄念生起时,我们只须了知它的存在就好,不必对它施加压力,只管看住念头的生灭,一切安住自然就好。

  不要太爱自己,因为这样只会更增加我们的「虚妄我执」。

       一颗完全淨化的心,才是我们的良师益友。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

近来世界上频频发生战争、地震、海啸、风灾、核灾等重大的天灾人祸,许多的生命或是遭到了大自然无情地吞噬,或是在人为动乱中丧生;面对这些苦难,我们除了要知道现象与结果,更要瞭解根本的塬因。生命的一切苦痛都是从贪、瞋、痴、慢、疑而来,我们若想消除痛苦,就必须知道苦因,所以要把痛苦当成老师。藉由苦的刺激,我们才会产生出离的愿望,也才有探求真理与追求自在解脱的机会。

  因为生命、环境都不是完美的,世界上许多的事情都不会轻易俯首听命于我们,不会事事顺心。纵然有许多人花费了大量的时间、金钱以及精力,试图创造完美世界,不过他们最终还是都被证明失败了。名会消失、钱会花掉、青春会变老,这些世俗的东西就像一阵风似的,不能长久拥有,根本连抓都抓不住,而且还会成为烦恼的根源,所以我们要从修行,从思想和行为上来断除烦恼。断除烦恼最好的方法就是思惟烦恼和痛苦的本体都是虚假的,于是当我们面对这个世界的变化无常时,才能把它转为修行的道用,这才是真理。

  以生病为例,生病了怎么办?我们要知道身体本来就是假的,四大苦空,五蕴无我,身体既然是假的,也就没什么好病的,所以身心变化的时候,也可以拿来修行。日常生活的修行,就要让一切都转为佛法的修行助缘,这样就不会活在是非和对立当中,或是富贵和贫贱当中,以及生、老、病、死的轮迴之中了。

  要有出离心,必先离五欲。这是一个物欲横流的时代,物质的诱惑太多,所以要出离并不容易。如果我们从生活中如穿衣、吃饭和走路等,所有待人处世的行、住、坐、卧等细节上,都能死心塌地好好用功,为佛法作干城,不贪恋世间所有,只以清净的佛法作依归,就会逐渐超越过去的执着。

  所以出离心是指我们以前很在乎的那些东西,现在好像不是那么在乎了,心可以从感情、外表、金钱和地位中出离开来。就像是一个人,放下了外表,不再执着了,九十岁也好,二十岁也好,悟出那只是一个连续存在的幻象而已;这时,当我们真正出离了所有的执着,就会变得非常自由自在,没有任何事情可以再激怒我们或伤害我们。

  佛陀教导我们,不管我们做什么事情,都不要为自己的利益着想,而是要以众生的利益优先。当我们的发心正确了,不为自己,但为他人,就能够超越自身的执着与束缚,获得绝对的轻安。

  所以我们要藉由生命的体悟中不断地磨练自己,所谓借事磨心、自我磨练,但是可不要被事情卡住了。所以真正拥有出离心,是指可以随时抛弃任何熟悉的事物,走出任何我们所习惯的场景,不让凡夫的欲望烦恼污染了我们塬有的清净心。因此我们要时时将心灵的房间打扫乾净,让它充满慈悲与宁静,散发出智慧的光明;如此,不但能改变自己的身心健康,也能改善居住的环境以及社会的磁场。因此努力不懈地修行,就是自在的解脱。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP