打印

海涛法师:放下敌对的心,就超度了

海涛法师:放下敌对的心,就超度了

 
看到别人在讨论「那个该杀,那个不该杀」、「那个该放,那个不该放」,我们心裡就很痛,没有第二个想法,就是很痛。心裡会想著「你们在讲的那一只要杀的、该杀的鱼、不该放的,都是你们的爸爸妈妈,你们不知道啊!如果你知道,你不会说牠该杀!」

  就像《金光明经》的故事,一万多条鱼被流水长者子放了,隔天都死了,那不就破坏生态吗?佛陀为什麽要留下这个经典呢?一万多条鱼都死了,隔天整个国家降 花、降珠宝,有这个瑞相。国王一调查,原来是流水长者子救那些鱼,不但救那些鱼,又给牠灌入新的水,给牠食物吃,给牠念佛,虽然牠们死了,个个生天,感谢这个国家。

  所以万一你在放生的过程,你以悲心,这只鱼死了,牠是感谢你的,牠是自然的往生。就像一个死刑犯要被执行死刑,但是有人救他,他生病而死他都谢谢你。虽然他业报还是该死,但他至少不是在被伤害死亡的这种状况。

  所以我想,大家瞭解这个观念,我们今天的功德,发个愿:「愿尽未来际,保护所有生命。」这是我们三宝弟子的愿力,每一个皈依三宝弟子,愿尽未来际保护地球法界任何一个生命,包括一个杀死父亲的死刑犯。

  「佛教没有报复」,各位听我讲过,释迦牟尼佛的时代,有一隻毒蛇,已经吃了七万二千人了,佛陀还很慈悲派弥勒菩萨在牠死之前去度牠,让这一隻蛇有机会超度。牠已经吃了七万二千人了!

  结果弥勒菩萨跑到那边,以他的大悲心看著这一隻毒蛇,因为弥勒菩萨发愿「生生世世,宁可自己被挖眼睛、挖骨髓,也不要吃众生的肉。」所以,这个大慈悲心可以感动那一隻毒蛇。

  那一隻毒蛇看到弥勒菩萨,就屈下身来,弥勒菩萨对牠笑,那一隻毒蛇感觉到那一种温暖。

  因为牠随时都处于敌对的状态,牠会吃人是因为怕被杀,牠怕对方杀牠。

  现在居然有一个人完全不会伤害牠,这一隻毒蛇就放心,就放心这样死了。

  牠在死之前放下敌对的心:「没人伤害我,这个人很慈悲。」就这样超度了,不堕落三恶道。几世后有机会投胎做人,还出家了。出家以后,体悟十二因缘法,证了辟支佛,解脱了。

  证了辟支佛后,一次坐在路边打坐,身体发光。当时刚好有七万二千个阿兵哥打仗回来,打赢了很高兴。经过那边的时候看到:「哇!一堆黄金在树下!」于是每个人拿著刀子,一人砍一块,就把那辟支佛杀死了。为什麽?这七万二千人就是这一隻毒蛇吃掉的人,现在无量劫轮迴投胎做人,后来毒蛇成就辟支佛,他们还是把他杀了。

  佛陀说,好在他成就辟支佛了,所以他被砍成七万二千块,他一点恨也没有,他究竟解脱了。因为「佛法」才能够究竟帮助你离苦得乐。

  这些道理,各位以前都听我讲过,现在我在这边又讲一遍,希望大家最近多用这个心念来念佛。

  因为目前我们在台湾,希望所有反对批评放生的人也有机会生起这个善根——「对所有生命,有一体的感受。」——哪怕是一隻毒蛇,哪怕是一隻最毒的动物,哪怕是一隻你们所说的会破坏生态的,牠都是生命,要用什麽方法来保护牠。

  当然话又讲回来,如果这些人都吃素的话多好啊!这样这世界就很少被养殖虐待的动物。但是还没有做到之前,我们能够救几隻就救几隻。所以,各位要发起这个善愿。

  念一下:「三宝加持,我为三宝弟子,愿保护所有生命,尽未来际,提倡戒杀,提倡吃素,提倡放生,提倡护生,提倡超度,烟供施食,令所有众生离苦得乐。」我们要有这个愿力。

 要一个人放下拥有是很困难的,然而认知到「唯有放手,才能拥有更多」,透过不断地「放下」与「接受拥有」的循环练习,我们将让生命的梦想格局更大、更宽、更广。

  放下不是放弃,而是打破原先的限制,重新领悟真理。

  当你愿意且真实地放下执意时,你已往生命的辽阔前进一大步。

  放下,才能重新拥有;意愿是一切的根本。

  放下,可以让生命更广阔;放下限制,就能创造生命奇迹。

  放下是人世间第二困难的事情,当你突破思想的围墙时,你就能看到世界的伟大。

  「放下」让梦想更广。

  懂得为自己的生命负责,同时了解如何对别人付出,放下承担他人生命的重担,就能做一个「真正慈悲」的领袖。

  世上最难做到的事就是宽恕,可是这却是解脱心灵重担必经的路程,唯有放下心中的恨,才能得到真正的祥和。

  当一个人愿意放下让他烦恼、苦恼的思考,转个念头、转化心境、调整态度去面对生命的困难,不管你选择的是什么方向、什么方法,都会走出自己的一条路,其实「放下,不过一念之间」!

  祈愿我可以发现并且实现自我的生存价值,让世界因为我而更美好。

  祈愿我能觉知自我的负面生命模式,从中解脱、重新拥有新层次的正面模式。

  祈愿我能激活自我的心灵宝盒,并与良善的人共创一个人间天堂与心灵净土。

  你越学会放下愧疚、懊悔,就越学会「天真无邪」,你就会越快乐。

  放下要别人快乐的强求与执着,因为,此时你比他更需要快乐。

  我想生命最大的成就,不在于你成为最有钱、最有权力的,而是成为「最有力量可以帮助别人的人」。这个人感冒你摸他一下,好了;这个人想要自杀,你跟他讲两句,不死了;这个鱼要被杀,你把牠救起来,虽然用钱买的,但变成一个活跳跳的生命回到自由的大海。所以希望大家,要有这个广大愿力。

  各位现在听我这么说,应该已经知道生命的快乐从哪里来?生命的意义在哪里?然后想想外面那些董事长,想想外面那些大哥,你会替他觉得可怜,所以顺治皇帝开悟时说了一句:「黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难」,黄金财宝算什么,我今天当皇帝,要出家才是困难,出家才是生命的国王,他又说了一句:「我本西方一衲子,为何生在帝王家?」

  十八年来,整天被绑住,应付这个,应付那个。各位想想,台湾总统给你当,或说你现在成佛了,哪个快乐?你会说当总统很风光,很有面子,但是他快乐吗?自由吗?不论做得好不好,随时要挨骂,不如我们自由自在,随时可以呼吸新鲜空气。顺治皇帝虽然作皇帝,但不能作自己的皇帝,不能作生命的皇帝,有什么快乐?于是他跑去出家,亲生儿子来都不认。

  还有一个例子,各位听过弘一大师吗?他娶两个老婆,第二个老婆更漂亮,是日本的艺妓,他三十九岁决心出家时,日本老婆在门外哭,一直敲门,他当作没听见,不出来就是不出来。他知道哭是一时的,只有解脱才是究竟。各位,这才是大哥大,不为了感情问题,不为了名利问题而起心动念,如如不动。

  「佛」字是一个人字旁,一个弗,弗就是没有。一个无我的人,没有自己,没烦恼,充满光明就是「佛」。各位没有佛像不要紧,写个「佛」字贴墙上拜就可以了,拜谁?拜自己。阿弥陀佛,释迦牟尼佛是已经成就的佛,是我们的模范,拜佛是拜自己,我又起欲望了,想东想西了,又想太太了,赶快拜下去;告诉自己:拜女人,拜感情是痛苦的,就因为那些东西才让我不自由,必须这样鞭策自己。

  我知道各位脑筋很好,只是用错地方,有智慧的人要想想,自己到底追求什么?也不妨假装自己现在已经九十岁了,拄着拐杖,随时会跌倒,还想追求什么?说你好,说你不好,有钱没钱,都不重要了,人都快死了,谁能帮助我不驼背、不脚痛,任谁也没办法,这时候生死问题最重要,死了之后投胎当人,又做同样的事情,又为了吃饭、为了读书,为了经济压力拼命,做人的目的在哪里?所以希望各位要常常思惟这些事情,佛教称为禅修。

  禅修分两个部份,一部份是止,先念佛,念大悲咒,或是观呼吸,让心安定下来,不乱想;第二个部分,能专心以后,开始思惟生命的快乐,生命的痛苦,乃至看佛经,弄懂里面的意思,不能分心。为了帮助打坐,大家专注念佛,一句一句,一口气算十声阿弥陀佛。有些人拿念珠,大念珠、小念珠都没有关系,专心就好,如果能持续不断,哪一天会发觉心灵的力量不可思议。


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 我想,加持是一种正量,这个人有悲心,他就有加持力,而不是特殊的力量。如果特殊的力量,变鬼神的力量,不要给他摸,你会有问题的。

  如果各位执着一种特殊的力量,对你不好。我们的加持是,因为这个人他打坐,这个人他持戒,这个人天天拜佛一万拜,所以他有一种正法的力量。我们愿意接受他的一种加持,所以你要有信心,然后这位加持你的师父他是悲心,他并不是说可以得到供养所以我才加持你,不是这个意思。所以最大的加持是法的加持。

  像各位,现在有没有得到加持?有。我喉咙沙哑,我讲得很用力了,等一下下去要吃药了,但是我也不是讲给各位听,那些往生牌位一个一个看着我,我讲的很认真,我要愿他们离苦。

  因为我认为,各位,你要相信三宝,你要有正知正见。三宝里面最重要是法的力量,法就是智慧与慈悲,这是最大的加持。至于世间的能量加持,那只是一个暂时性的,我不能说没有用,气功有没有用?有,但是业力消除才不会生病。它有时候可以让你马上止痛,但是业力一来了,没用了,这个业力一定要忏悔,消除我执,才能够究竟。所以佛,佛法的实践,甚至三宝的加持力,不可思议!而且我们原本都有佛性,为什么还要加持呢?

  各位,你这一根蜡烛,没人帮你点一点,你怎么会亮呢?我们心中是有佛性的,菩提心的,但是我们现在被贪 嗔 痴,烦恼习气覆盖住了,对不对?所以透过外在的三宝,来找出我们自性的三宝,所以圆满的佛来帮助我们这个有佛性却又圆满的心态,所以我们有这个根要修道,最后才能够证得佛性。我们今天,愿意接受加持,接受皈依,就承认自己有佛性,但是你要修行,你要透过实际的修行最后圆满。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP