打印

阿难问事佛吉凶经(第四卷)2001.10

阿难问事佛吉凶经(第四卷)2001.10

阿难问事佛吉凶经


(第四集)


2001/10  台湾台视摄影棚

  
  诸位观众,大家好:

  上一节我们的故事没讲完,「佛陀教育基金会」的这一段过程。简居士送给我之後,我问他:「你是不是存心要害我?」他说:「决定没有这个意思,我们一定护持佛法。」 我问他:「这个讲堂送给我之後,要不要开销?」「那当然要。」「一个月要多少钱?」他说:「一个月大约要六万块钱。」我说:「那你就害我了,我要到处求这些信徒们发心来供养,你把我害惨了。」他听了之後就愣住。我说:「我不会接受的。」「那怎麽办?」我说:「除非你每个月拿六万块钱来,我就会接受。」他最後考虑就答应我了。每个月所有一切开销,他完全捐献出来,这样捐献了三年。三年之後,这道场的收入够了、够开销,我才告诉他:「你可以不要再拿了。」所以他拿了三年。我一生的原则,绝对不会把操心的事情放在心上,那不是累死了!所以你们知道我不会老、不会生病,道理就在此地。一生绝不做操心的事情,绝对不会做有牵挂的事情,这个不可以的。基金会建立之後,我交给简居士,我说:「我们不化缘,不向信徒要一分钱,完全接受自动捐献,钱多我们就多做,钱少就少做,没有钱最好,我们不做事了,我们天天在家里念佛读经,不要做事。」基金会守住这个原则。

  过去在景美「华藏图书馆」,韩馆长也守这个原则,所以这个事业做成功了。韩馆长她的好处很多,护持佛法,使我们有今天的成就,我们非常感激,知恩报恩!她对於信徒们的捐献,如果数目大了,她会查问:「你这个钱从哪里来的?你家里的人同不同意?」如果你的钱来源不清楚,她不接受;家里人不同意,也不接受,都给他退回去。这个很难得!我在旁边看得很清楚。有一年过年的时候,有一个信徒捐了五十万,她就是把它退回去了。她愿意接受你捐五百块,可以,可以接受,因为什麽?那个捐款的人,家里的人不知道,不能因为这个事情让你一家不和,那我们的佛法形象就破坏了。处处替别人想,不是为我道场想,这是正确的。

  如果还有信徒为了面子问题,他去背高利贷到这儿来做功德,这是决定不许可的。你只要用真诚心,在你自己能力范围之内,你捐一块钱、十块钱都是圆满功德。如果你做得不如法,没有功德,反而有过失。这是我们出家同修不能不知道的,不能不谨慎的。不要看到供养来得多是好事,供养多就把你供到阿鼻地狱去了,你的亏就吃大了,一定要小心谨慎!

  出家人修布施,印光法师给我们做了一个好榜样,印祖一生修法布施。《普贤菩萨行愿品》里面告诉我们:大千世界七宝布施都比不上四句偈的布施。为什麽?佛法能帮助人破迷开悟,佛法能帮助一切众生断烦恼、开智慧,这才是真实的功德。财宝再多,不能解决生死问题,不能够消除业障,唯独智慧能够解决问题,智慧能够消除你的业障。所以一切布施供养里面,法布施为第一。基金会的建立,这麽多年来对全世界提供法布施,法供养,特别是对於中国大陆,这些真实功德,果报肯定是殊胜的。简居士现在生意虽然不太好,他今天告诉我,他没有负债。在这个不景气的状况之下,不负债就是好。将来会不会发达?肯定会发达,我有信心。他所作所为都如法,确实依教奉行,很难得的一位在家学者,这是在家同修的好榜样。

  无畏布施里面,是以素食为基础。我们真正发心,不食众生肉,这就是对於一切有情众生很具体的布施,不再跟一切众生结冤仇。如果说素食没有营养,这是一个很错误的观念,不是事实!我是二十六岁接触佛教,我的进展很快,半年之後我就懂得吃素的这个道理。我明白这个道理,了解事实真相,我就真干!学佛六个月,我就吃长斋。那个时候,我还有工作,我记得我学佛大概是一年多,我就持午,晚上这一餐就断掉了。那个时候持午,我亲近忏云法师,到台中亲近李老师,我持午已经很多年了,看到李老师日中一食,我也跟他一样,早晨这一餐也断掉了。我在台中日中一食五年,身体很健康,人虽然瘦一点,体力、精神非常好。在那里学教的时候,一个星期至少有两天读书研经到通宵,睡眠忘记了,这是常有的事情。第二天在图书馆上班,工作一点也没有受到影响,也没有感觉到疲倦,精神饱满。饮食粗茶淡饭,毫不影响健康。

  在台中学法,法喜充满,进度很快。我学经教,像《阿难问事佛吉凶经》这个课程一个月完成的,一个月这部经我就能讲。我那个时候没有出家,居士身分跟李老师,一年三个月学十五部经。以後出家,我一出家就教佛学院,一个学期教一部,我学了十三部,学生三年毕业了,我才用一半,还有一半还没派上用场。李老师教学的方法是传统教私塾的办法,非常有效果,所以我这些年在新加坡办「弘法人才培训班」,我就是用李老师教我的那套方法来教学生,成绩非常好。学生告诉我:「在新加坡三个月所学到的,过去他们在佛学院四年都学不到。」传统老祖宗的方法好,不可以说这东西是旧东西,旧的东西都不要了,那你完全不识货。旧东西有真正之宝在里头,那是古圣先贤几千年智慧经验的结晶,西方人不懂得。

  我们不能够一味迷恋西方的科学技术,科学技术发展到最後是世界**。西方的文明是建立在什麽基础上?竞争,这个不好。竞争再提升是斗争,斗争再提升就是战争,战争再提升,这个地球同归於尽,西方文明发展走这个路子。我们古圣先贤教育的是:没有竞争,教给我们忍让,忍让是和平的。现在人真是观念、思想很大的错误,认为不竞争就不能活,这个观念太错了。我一生不跟人竞争,「於人无争,於世无求」,我活得好快乐!我自己常常说:「在这个世界上最快乐的是我,我最快乐!」我不跟任何人争,人家问我要的时候,我立刻就给他,决定没有丝毫贪恋。道场一建立,马上送给人,为什麽?不管闲事好!你有个道场,不要说别的,你有个家庭,你每个月还要缴电话费、缴水费、电费,麻烦死了,我不干这个事情。我如果要是有一个小茅篷的话,我里头绝对不会有电灯、不会有电话,为什麽?省事!清心寡欲。

  说实在话,现在用的手提电话用多了,你将来一半的神经都麻痹掉了。科学技术发明这个东西,你要仔细看清楚,它是什麽?谋财害命。你的钱被它骗去了,你拿这个东西害死你的命,谋财害命!要有智慧,要看清楚。便利固然是一桩好事情,不能常用,不能说有手提电话的时候,一天到晚跟人打电话,你想想看,你这些钱都被人骗去了。出家人尤其不得了!十方供养浪费在这上面,你的果报很可畏。你不知道爱惜常住物,人家供养一分钱都要爱惜,要用得恰当。你用得不恰当,拿着电话聊天,你肯定堕地狱。

  我说的话不是假话,到你堕地狱的时候,你会想到:「净空法师当时说的话,我没有听。」我对得起你,我给你提出警告。觉明妙行菩萨讲得好:「少说一句话,多念一句佛。打得念头死,许汝法身活。」修行人哪有那麽多废话好说!非有必要,不打电话。真有必要的时候,可以,这是你办事情;没有必要,能省决定要省。我常常劝同修不要用电话,用传真,传真比电话好,又清楚,电话说多了,忘掉了。传真的费用省很多,三分钟传很多张纸,所以用传真不要用电话。尽可能不用电话,对你身体健康有好处,对你在果报上有好处,这才叫智慧,才不迷惑。

  要懂得养生之道,养心要静,心要虚、空虚;养身要动,身要劳动。所以佛法用「圆」做表法,法lun常转,用圆。圆心,心是定的,心是静的,心是不可得的。圆心是个抽象的概念,不能说它有,也不能说它无,它找不到,它真有。圆周在动,我们身是圆周,身要动,心要静,这才真正达到养生的目的。佛心清净,佛心虚无,佛一天到晚为一切众生讲经说法,四十九年没有休息,每天上课八小时,敬业的精神值得我们效法。如果要说是佛教是消极的,你们想想谁能跟释迦牟尼佛相比?他的行业是社会教育,为一切大众义务教学,每天上八小时课,你们谁能做得到?一天不缺,一天的假期都没有,四十九年没放过假。诸位要晓得,一放假就完了,社会是个大染缸,放一天假,人心整个松懈掉,一个月都回不了头,你怎麽修?

  我今天在图文巴订的规矩,不放假!一年三百六十天没有一天休息,休息一天十天都弥补不回来。要勇猛精进,我们才会有成就。一天十六个小时,每天八个小时学经教,八个小时念佛,早晨三点钟起床,晚上十点钟睡觉,每天睡眠五个小时。你要是做不到,你到别的道场去,我们这个道场严格要求。我现在给同学两个月的时间做缓冲,改变习气,培养这个习惯,两个月之後严格执行。我们也请监学,念佛堂有堂主,监学跟堂主不能循私,你要是循私,我就告诉他:「你将来肯定堕阿鼻地狱。」为什麽?你没有把你的工作认真做好,不可以循私的。「教不严,师之惰」,那要改一改,「教不严,师堕地狱」,实实在在这个状况是这个样子的。所以我们如何能把「六度」,这都是属於布施,利益众生。念佛堂作堂主、作监学都是在修法布施,无量功德!成就别人,自己不辞辛劳。

  持戒就是我们今天讲的守法,一定要守规矩。遵守佛在经典里面教导我们的理论、修学方法,一定要遵守。遵守国家的法律,经教里面,往年李炳南老居士常常跟我们提到,《梵网经》里面有两句话:「不作国贼」、「不谤国主」;《璎珞经》里面有两句话:「不漏国税」、「不犯国制」,国制就是国家的法律。这四句话,现在出家在家人都把它疏忽掉了,非常重要,关系到社会安定、世界和平。

  人家要是问:「怎麽样帮助社会?」佛这四句教诲,就是非常有力的助缘,我们要能懂得它的意思,要认真修学,落实在我们的行为当中,这叫持戒。现在交通便捷、资讯发达,我们都有机缘到世界上各个国家地区去旅行,到哪一个国家,遵守这个国家的法律规矩、风俗习惯、道德观念,你才能得到当地人的欢迎,你把佛法介绍给他,他才能够接受。这些属於常识,不能不学,不能不懂。後面的「忍辱」、「精进」、「禅定」、「般若」,一条都不能少。佛说的这六条,你细细去观摩,每一条里头都具足其他的五条,这才叫圆满。任何一条要不具足其他的,有缺乏的,都不是究竟圆满,这些我们到後面经文还会讲到。行好事,诸位要记住,「四摄六度」,这是佛告诉我们好事的标准。

  末後「做好人」,这范围也很深很广,我们在今天用我们自己修学的纲领来说:「看破、放下、自在、随缘」,这是好人。好人要做得圆满,一定要念佛,不念佛,虽好,不能够做到圆满。念佛决定要求生净土,净土殊胜,无与伦比!这个必须要读诵大乘,你才能够明了,你才会真干,无比的超胜!你才晓得「佛」怎麽个念法,才能念得有效果,才能念到如理如法。总的来说,我们最近讲的是句子愈短愈好,「纯净纯善」,心地要纯净,身行要纯善,决定为众生、为正法久住,决定不要为自己,为自己决定是愚痴,为众生那真正是具足智慧。

  下面一段讲到本经的作用,这个地方有很多诸位看看都能够明了,我们就不再细说。「本经的作用,是教我们对於佛陀教育生起信心,建立良好的修学态度,求正确的理解,破除邪见,和穷究因果的道理。」这几句就可以了。

  下面介绍本经的内容。这部经虽然不长,它有七个大段落。七个大段落里头,实际上是给我们讲四桩事情,也就是四个单元,或者是四部小经组合成这一部经。这部经实际上不长。第一个部分,从初句「阿难白佛言」,到第三页最後一行「奉行普闻」。这页数是经本前面经文,是这经文的页数,诸位知道就行了。

  这是本经第一个单元,这个单元说明:信奉佛教,依教奉行,所得到的果报是吉祥如意的,也就是说我们接受佛陀教育,我们跟释迦牟尼佛学习,果报决定是殊胜的、是好的。如果违背佛陀的教诲,迷信,果报就是不吉祥的,就是凶灾的。这是学佛同修都非常关心的,为什麽有人学佛得的果报殊胜,有人学佛得的果报恰恰是相反?学佛得殊胜果报,这是正确的。

  当年方东美先生把佛教介绍给我,他给我说:「学佛是人生最高的享受」,我是被他这一句话拉到佛门里来。人生最高的享受,这个难得,这个缘分很不容易遇到,我才认真学习。我感激方东美先生,要不是他,我跟佛确实没有缘。因为我年轻的时候,我有辩才,我会胡说八道,一般法师来给我谈,他说不过我,我那套歪理论一定驳得他哑口无言。要不是方老师介绍,任何人把佛教介绍给我,我都不可能接受,因为我早年的观念认为佛教是迷信的,佛教是低级的宗教,是泛神教、多神教。我对於宗教,那个时候我还很尊敬ji 督教、天主教、yi si  lan教,我对他们很尊敬,对佛教没有看在眼里。这个观念把它扭转过来,谈何容易!所以非常感激方东美先生。

  一接触佛教,我认识章嘉大师,头三年章嘉大师指导我,奠定佛法修学的基础。如果没有这个基础,我到台中跟李老师十年也没有用处,章嘉大师这里底子打得好!所以到台中这十年,奠定了往後弘法利生的基础。老师的恩德不能忘,知恩报恩!用什麽来报答老师?续佛慧命,弘法利生,这就是报师恩。我们自己不能依教奉行,不能把佛教好处给全世界的人介绍,我们就不足以报佛恩,不足以报师恩。我们念回向偈,天天念的「上报四重恩,下济三途苦」,我们拿什麽报恩,拿什麽来济苦?这个话不是空口说白话,空口说白话都有罪过,一定要有行为。真干,舍己为人,像佛菩萨一样,像祖师大德一样,不辞辛劳,不要怕苦,不要怕难,愈干愈有精神。我跟诸位说,我三天不讲经,累得不得了,疲倦!讲经,一天讲再多个小时,愈讲愈有精神,愈讲声音愈大,不累,快乐!谚语里头常讲「人逢喜事精神爽」,什麽是喜事?讲经是大喜事,是世间第一等欢喜事,你们没有上台,你没尝到!你要是常常上台讲经,你就知道我这个话的意思,没有比这个更欢喜,三天三夜都不会累的。

  何况在台上诸佛护念、三宝加持,为什麽?不为自己,为众生。要是为自己名闻利养,那就得不到加持,那个讲经会很累,讲多了疲倦会生病。为什麽?你有「我」。无我为人,不会累。这些道理,我在这麽多年当中统统体会得。佛在经上字字句句是真实语,一个字妄语都没有,我们真正是感佛之恩。你知恩,你才知道报恩,你不知道恩,你怎麽会报恩?所以回向偈是空念了、白念了,我要说得不好听的话,就是打妄语,每天在佛菩萨面前打好几次妄语,自欺欺人,欺骗佛菩萨,你说你的罪过多重!这些话平常我都不说,说了怎麽?说了伤人心,说了得罪人,但是都是真话,对大家决定有好处,是我自己五十年修学经验的话,我自己学佛的心得。所以一定要依教奉行,佛怎麽教给我们,我们就怎麽样去做,决定不要违背。

  第二大段是从第三页最後一行「阿难复白佛言」,「复白佛言」就是另外一个大段的兴起,到第四页最後一行「罪深如是」,这是第二大段,讨论杀生责任问题。这属於戒律,戒律的范围深广无际,提出这一个问题来做代表。我们一定要晓得,戒存在,佛法就存在,不是那个戒经存在,是我们学佛的人持戒,真正依照戒律去做,佛法就在世间。如果学佛的人,在家出家、四众弟子把戒律废弃掉,不肯去学习,实质上佛法就灭亡了。经典存在没有用,没有人依教奉行,佛法在这个世间灭亡了。我们如何挽救佛法?不要求别人,求别人难。天下事最难的,古人讲:「登天难,求人难。」成佛不难,求自己!所以我们要救佛教、要救众生,我们自己就去做,做不到也要做,肯定去做、坚决心去做,这是续佛慧命。

  从哪里做起?这部经是起头,这部经里头最重要的,在行门上讲就是「十善业道」。换句话说,从哪里做起?从十善业做起。不杀生,对於一切有情众生,不但不能杀害,令众生生烦恼的事情都不能做,为什麽?我们伤害了他。这个众生讨厌我、不欢喜我,我一看到赶紧回避、离开,不让他生烦恼,持不杀生的戒。不偷盗,决定不能有丝毫占别人便宜的念头,如果有占别人便宜的念头,你的盗心还在,你这条戒不清净。决定不可以对一切人事物有占有的念头,对自己很大的不利。你能占的便宜太小了,你的损失太大了,得不偿失!诸位细细去想这个道理,去观察事实真相,你就会明白,我们怎麽去干这种傻事情?

  在这个世间吃亏上当,好!吃亏是福,肯定是福报。处处忍让,忍让生智慧,不要跟人争,再大的伤害,再大的损失,都不与人争,都要能够忍让。真正了解事实真相,世间的事实,「一饮一啄,莫非前定」,有什麽好争的?《了凡四训》多念念,我是教初学的同学,在一年当中念满三百遍,一天念一遍,天天要念。三百遍念完之後,你才真正体会到因果报应的道理与事实真相。你念的遍数不够多,不行!你还是会迷惑颠倒。念的遍数要多,古人讲「读书千遍,其义自见」,念的遍数多才有用,少了不管用。不要贪多,贪多不管用,要深入。《金刚经》上佛教给我们「深解义趣」,一门深入,长时薰修,你才真正会觉悟,真正会明了。东西念多了、念杂了,变成佛学常识,不开智慧,把你的悟门堵死了,很可惜!这是你修学方法上的错误。

  我现在在图文巴教学,同学们每天学教怎麽个学法?一天八个小时,八个小时听经。我们现在做成光碟,这一个光碟是一个小时,就听一片,一天听一片,一片反覆听八次,我用这个方法。需不需要研究讨论?不需要。为什麽?你现在是凡夫,你的烦恼习气都没有断,你没有智慧。研究是什麽?胡思乱想,讨论是胡说八道,你没有资格研究,你也没有资格讨论。乖乖的听,一天听八遍,这是修什麽?修戒、修定。你遵照我的方法,这就是戒。一天八遍的薰习,你的心定了,定了就开智慧,这里头讲的意思,你体会到了,你一生受用不尽。一天听八片,听前面不知道後面,听後头前头忘光了,一点用处都没有。

  我这个方法很少人用,但是你们试试看,三个月之後,你就知道效果,你就知道好处。我们的教学跟一般学校教学不一样,跟所有佛学院教学也不一样。我们教学的目的是戒定慧三学,不是教你把这部经背起来,这部经上台会讲,那是鸡毛蒜皮小事情。训练你讲这部经,说老实话,我要是教你的话,一个星期你就会讲;你自己得不到受用,没有深入,没有体会到。你对於这个方法要信得过,你相信我,我不会骗你,我不会叫你上当的。

  你依照我这个方法修学,另外一天八个小时念佛。早晨三点半就上殿,进念佛堂,早课就是三个小时念佛,晚课也是三个小时念佛。当中中午吃过午饭之後两个小时念佛,八个小时念佛。真干!不干,不得了!古大德讲:「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。」你们有没有知道这首偈的严重性。现在接受十方供养,你将来怎麽办?愈想愈可怕!所以出家人这碗饭,我常说比乞丐都难,乞丐是人家送给你的,没有任何条件,我们这是施主供养,是有条件的,不是无条件的。那个条件是希望帮助我们成就道业,我们的道业要不成就,我们不是欺骗信徒吗?这还得了!欺骗信徒是妄语戒。

  十善、五戒要落实,不落实不行!修行的三大纲领就是三皈依里头「觉而不迷,正而不邪,净而不染」。觉正净都在经典里面,你要不深入经藏,你怎麽会懂得觉正净的道理,你怎麽能修觉正净?所以它第二条提到戒律,举一条就要想到经典所说的一切戒律,一定要认真去奉行。我们四众同学不守戒了,佛法在这个世间就断灭了;我们要想续佛慧命,要想挽救佛教,希望佛教正法久住世间,从我本身做起,不要求人。人人觉悟、人人明白从自己本身做起,你这样做,你是救佛教,你是救一切众生的慧命,你想想看这个功德多大!你做什麽样的功德,都不能跟这个功德相比。你花亿万财产建一个大庙,没有功德,这不是我说的,达摩祖师说的。梁武帝建了四百八十所庙,度了十几万人出家,向达摩祖师夸耀,「我的功德大不大?」达摩祖师一句话,等於一盆冷水浇了他,「并无功德!」什麽是「功德」?我们今天依教奉行,你真正守住三皈,三皈落实在五戒十善,你能把五戒十善真正做到,你是真有功德,而且是大功德,超过梁武帝太多太多了。

  从第四页最後一行「阿难复白佛言」,到第七页第三行「可不慎也」,这是第三大段。第三大段是讨论教学。佛教是教育,教育里面关系就是老师跟学生。作老师,怎样才能做一个好老师?作学生,如何做一个好学生?佛在这里教我们这些。师资之道,老师帮助学生,学生也帮助老师。这一段它的内容,「教学」在人生生活过程当中最为重要。「活到老,学到老」,这是我们中国古人讲的,在佛法里面讲,从初发心到无上道都在学习,没有一天间断。等觉菩萨还有一品生相无明没破,还在学,还在勇猛精进,何况我们现在才初发心!「而教学成就与否,实在是决定在教师与学生的双方心理、态度,及教学方法。」佛在这一段经文里面告诉我们,我们从这个地方来学习。

  我们翻过来看第六页第一行,「佛教,既然是教育,当然重视教学。」教师,佛教里面称和尚,和尚是非常尊重的称呼,它是印度话,音译过来的,意思古人翻译翻作「亲教师」。我们就懂得,亲自教导我的这个老师,这才称和尚。没有教导我的那些出家人,我们通常称他作法师。直接教我的、指导我的,这是我的和尚,「和尚」关系非常亲密。我的佛法跟方东美先生学的,方东美是我的和尚,李炳南老居士是我的和尚,章嘉大师出家人,他是我的和尚,我三个老师,这三个人亲自指导我、教导我。不是亲自指导、教导,他也是弘法利生的大德,我们都称法师,不称和尚。和尚关系跟我非常密切,这个要懂得。「教师善於开示,学生亦能善於悟入,成就究竟圆满的智慧、见解,而後能服务国家社会,为一切众生造福为目的。因此,佛陀教育可以说是传统最优良的教育。」今天时间到了,我们就讲到此地。   

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP