打印

黄柏霖:女儿放生、斋僧、读经中风母亲恢复清醒

黄柏霖:女儿放生、斋僧、读经中风母亲恢复清醒


我有一个莲友叫做连阿勉师姐,以前我在讲座也有讲过,她的妈妈叫连吴差,现在已经往生,往生到极乐世界去了。连师姐的妈妈连吴差,当时中风的时候,住在我们台北市的仁爱医院。连师姐她跟我共修很久,我《地藏经》的读诵的木鱼就是她打的,她修得也很好,而且很有定功。她平常就帮人家缝缝衣服,在工厂做手工裁缝的工作。当时我怎么度她来行菩萨道呢?后来因为我跟我师姐去帮助一些团体,煮素斋给人家吃,每个月一次,都要煮一两百个人的素斋,给环保人士他们来吃午斋,一个月一次。

  我就跟连师姐讲说,妳平常怎么煮素食给妳家人吃?她说,他们都不吃素啊,我就把青菜烫一烫,他们爱吃就吃。我说,妳这样不行,妳没办法度妳家人。她说,那怎么做呢?我说,妳一定要用心去煮素斋,把他们带进来。先以利钩牵,而后入佛智,他如果觉得素食很好吃,他就会多吃素食,就减少杀业。当时她先生喜欢钓鱼,每个礼拜六、礼拜天都去钓鱼,然后钓了一大堆鱼回来,都把她的冰箱塞得满满地。连师姐非常苦恼说,整个冰箱都是鱼,这就是业啊,这是共业啊。

  那妳怎么去度妳家人呢?结果我就开始教她去行利他,去帮助众生,用素食跟大家结缘。你要去种那个,素食就是妳吃一天素,就是减少一天杀业,这样差不多磨鍊了大概六七年,她也累积了福报。后来佛陀教育基金会招募志工,要煮香积,她去应征。那我再跟简老师推荐一下,她后来就录取了。现在在佛陀教育基金会煮素食给这些志工吃。我就跟她讲说,妳现在已经在佛国了,在极乐世界,每天见的都诸上善人俱会一处,那不就极乐世界吗?佛陀教育基金会专门都是在印佛经到全世界去流通的。

  她的妈妈中风,在台北市仁爱医院,她非常地焦虑、非常地忧心,为什么?因为她妈妈算是重度的中风,呈昏迷状态。后来醒过来,醒过来以后,不认识连师姐她们姐妹,她们两个姐妹都学佛。连师姐就到我们讲堂共修《地藏经》,我在诵《地藏经》的时候,她有跟我讲,她平常也忙得没有办法来找我,就为了那个妈妈的事情来找我,就在讲堂共修《地藏经》。共修完了以后,我就跟她通电话,我说,阿勉啊,连居士,我觉得妳妈妈现在昏迷醒过来,不认识妳,妳不要慌张。我说,妳妈妈平常修得很好。因为她妈妈跟我共修佛一,在长寿山共修将近十年。我以前有在长寿山,台北县(新北市)三峡区那边,有一个地方的道场叫长寿山,元亨寺老住持往生以后,我在那边帮助十年,帮他把道场稳定下来,就每个月打一次佛一,每个礼拜共修一次,用十年的时间把道场稳定下来,现在好好地。不然那个老住持往生,里面就差一点,道场就不稳定。

  她妈妈跟我共修的时候,她一天一部《无量寿经》、一部《地藏经》,佛号都不断。所以连师姐就很紧张说,我妈妈昏迷,怎么往生极乐世界呢?昏迷就是不能够正念现前。那天晚上我就跟她讲,我说这样好了,礼拜六我刚好要带放生,我们先回向给妳妈妈,妳帮妳妈妈先放生一点鱼。她就大概买了五千块的鱼。我说,妳妈妈以前有没有杀过鱼?她说,一定有的。她说她们以前住在台北市的隔壁,新北市三重那边,河水要是泛滥,淡水河都会把二重埔跟三重埔那边都淹没了,鱼都跑到岸上去。她妈妈就用桶子去装那个鱼,都一桶一桶的分给亲戚朋友、邻居吃。所以我就叫她放生鱼。

  放生完了以后,我们又诵《地藏经》,然后又去放生。完了以后,我跟她讲说,我带妳们到台湾中部持戒律最好的女众道场跟男众道场。女众是南林佛学院,忏公非常赞叹的一个比丘尼佛学院的道场,有六七十个比丘尼,专门研究戒律的。男众道场持戒最好的就是果清律师的正觉精舍。我们先到南林佛学院去斋僧,她们两个姐妹赚的钱不多,但是每一个道场各供养十万块,很发心,她们的薪水不高,一两万块台币而已,供养十万块,每一个道场。她们两个姐妹拿出来的钱。

  然后到南林精舍斋完僧以后,剩下来就供养她们佛寺。完了以后,我们就到正觉精舍,到的时候刚好中午,清公和尚在休息,我们就把供养金放在知客室。知客师就到清公和尚的寮房外面三弹指,这样三弹指,清公和尚不出定。然后那个知客师就下来,跟我讲说,黄警官,抱歉,清公和尚入定中,不见客。我们众生都有个执着,希望师父给我加持,师父的功力比较好。所以我当时是有点失望,怎么来见不到清公和尚呢?

  刚好南林精舍的当家师如慧法师跟常智法师陪我们去。那时候定弘法师还没有到正觉精舍。心里有一点点失落感,如慧法师说,没有关系,既然见不到清公,我们就到大殿去回向。我说,师父妳来说,好不好?如慧法师说,不要,你说就好了。我就带连师姐在佛前发愿,然后斋僧功德回向给她妈妈,希望能够业障消除,病苦减轻。那我们就回来了,回来的时候是礼拜六。礼拜天早上,她妈妈就吐血又大血,排泄那个血,而且量都很大。连师姐就很紧张,她说,我妈妈怎么会吐血呢?会大血呢?我们读《了凡四训》里面讲,「梦吐黑物」,你作梦的时候,你如果学袁了凡居士,或者你改过积善。《了凡四训》里面讲说,你会作梦的时候梦见佛菩萨,或是梦吐黑物或是秽物,表示说你业障消的现象。

  连师姐她就是这个情形,她妈妈就是我们斋僧完以后,她就吐又排泄很多血。到礼拜一,再吐一次血以后,吐完以后,医生把她再治疗一下以后,她恢复清醒了,她认出来说,阿勉,我怎么会在医院?会讲话了,会认识她女儿了。阿勉就吓一跳,妳会讲话啦,终于恢复正念分明了。不可思议的感应道交,斋僧功德很殊胜。隔了不久,我又去看她妈妈,她妈妈中风的手就卷得很厉害,然后我再鼓励连师姐继续诵经回向给她妈妈。

  隔没多久,轮到连师姐的姐姐顾着她妈妈。有一天,有一个清洁工叫阿美,这个清洁工就进来打扫了。阿美本身并没有学佛,她是道家修行,她是拜我们台湾民间的神,叫三太子。然后因为她身体特别敏感,她会有感应就会,我们台湾讲叫类似乩童,三太子神就会附她的身体,她就会起乩那种感觉。连师姐跟她讲,妳不能起乩,妳不能起乩,我们是学佛的,我们是阿弥陀佛的。阿美就没有办法起乩了,连师姐就在旁边持大悲咒,她就没有办法起乩了。

  后来连师姐就问阿美这个清洁工说,妳刚才为什么说妳们的三太子这个神要起乩呢?她说,没有,那个三太子说,妳妈妈可以寿命活得很长,我们会把它想成说什么?她妈妈可能会好起来,延寿,其实是什么?无量寿,善人,善女子无量寿。然后她说,然后呢?她说,妳为什么要起乩呢?她说没有,我的护法神说,等一下七爷、八爷要过来了,就是黑白无常要过来了。她说,黑白无常不能过来,过来就等于抓我妈妈走了。那个阿美清洁工也没有讲说,要去抓哪一间的。就说完不到一个小时,隔壁那个病人就往生了,就抬出去了。

  我讲这个绝对不是故事,我们也不强调怪力乱神,但是它是确实佛陀说的,这个三界六凡的确是存在的。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百零五集) 黄柏霖警官主讲
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP