打印

悟显法师:依佛教诫

悟显法师:依佛教诫

 
在整个佛教团体里,有个重要观念要跟学佛的四众弟子说明,因为佛告诉后世弟子要「依法不依人」,就是不要提倡个人色彩。个人色彩是很现代化的用词。大家都是跟着释迦牟尼佛所讲的经典来修学,而不是跟着哪一位法师在学。有些同修很发心,愿意流通精舍的法宝,但是正确的观念先要清楚。流通佛法,你是依释迦牟尼佛的教化在流通,不是依精舍的规矩,也不是依个人订的规矩,这观念很重要。

  清凉国师讲:「当取信于佛,毋取信于人。」所以,学佛是要依着佛陀的教义,不是跟哪一个人学,或跟哪一个道场学,依人不依法那就错误了。这间道场、这位法师,讲的是正法,是教你了生死、出三界,教你成佛道,教你明心见性的,那就随着你的根器,你可以去选择道场。有的道场是学禅的、有的道场是学密的、有的道场是学净土的,无论怎么选,都要依于法。但是这观念在现代,很多人都非常地缺乏。要是一般人听到有人要来依止,心里一定非常欢喜,那他自己的我相又增长而不自知。好像有人来依附他,显得他很能讲经,很有功德,或是很有智慧。但是,我并不这么看,因为佛法会衰败,就是因为大家崇尚个人色彩。你把法师当明星一样来看,这就失去了智慧,这叫「情生则理丧」。情就是情见,你的情见生出来,那你的理智就丧失掉了。这种做法叫做感情用事,不是真正在流通佛法。相反地,还会对佛陀的教育,给予最严重的伤害。

  所以这观念每位学佛的同修都要清楚,不是依止某一位法师,或是依哪一间道场。学佛要是用世间人的看法、想法来学,那是绝对错误的。所以佛讲的是依法,重点在于四众同修都能够依止佛法,佛法讲的是心性。现代有人说:见性很困难。实际上,一点都不困难。因为佛性你天天都在用,你现在在听的,就是佛性在起作用。我现在站在这里说,也是佛性在作用。如果离开了佛性,就好像电灯泡没有电一样,不会亮了,也就没有作用了。人要是离开了真如本性,那就不算是有情众生,也不能成佛了;无情众生,要是离开了佛性,它也就不能显现了。

  佛在经上讲:「一切法从心所现。」这是佛教最核心的义理,是最重要的观念。你依着这道理去修行,称之为「从体起修」,也就是「全性起修」,那你就不会走错路了。不管你是读一部经,还是读多部经,都不会走错。有些人他认为自己读一部经才叫专修,你们读其他的经典,叫夹杂,理由是怕你走错路。读其他经典怎么会走错?你要是认为读其他经典会走错路,那你是在毁谤释迦牟尼佛。难道释迦牟尼佛经讲错?所以你读了经才走错路。每部经都是佛说的,开出来的药方,对治不同的习气毛病。一旦有这样的毛病问题,就要接受这一帖药方,才能够改正你的问题,把你的病给除掉。并不是说只读某一部经,叫做专修,读其他的经典就叫夹杂,这个观念是不对的。所以,修学佛法要「依法不依人」。法就是释迦牟尼佛所说实相的道理,所有的经典不会离开诸法实相。这原则掌握到了,无论看什么经典,都能贯通。即使是学「唯识宗」,或是学「三论宗」,都能够有大成就,所以不是在法门的问题。

  世尊说契合现代大众根器的是净土法门,所以我们依净土法门来修。但是,绝对不能排斥其他的宗派,包括佛教以外的宗教。这样心才真正跟佛心相印,才是随顺真如本性。这样做就是落实普贤菩萨的「礼敬诸佛」。佛讲八万四千法门,对治众生无量无边的烦恼,只要真修,都能成佛。不能说就用一种方式,要来解决全部的问题,这是做不到的。就好像单一种药,没有办法治全部的病;一种建筑材料,也没办法盖好一整栋的房子。这跟世间的道理,有很多雷同之处。修学佛法,能够一心一意念佛,就一心一意念。但是如果自己有贪财的毛病,就要学布施;如果自己心常散乱、常犯戒,那就要持戒;如果懈怠,就要学精进。所以,不是一种药就可治全部的问题。

  要常提醒自己,心不要乱。不要总想:是不是再学点其他的法门,那就又夹杂了。学佛要抓得到重点,要知道自己的毛病、问题,目标要确定,就是要「明心见性」。这目标先认知清楚,然后再来修学,再来念佛、持咒,再来行六度万行,那就不会盲修瞎练了。如果,佛教核心宗旨抓不到,即使读一部经也没用,读多部经,那更是夹杂,统统都没有办法成就。现在有人提倡,学佛要学最原始的。我们讲的原始佛教,就是要明心、要见性。必须从心性上下手,从实相上去了解,那你对佛教就能够通达,你修学佛法就有基础了。

  佛法真正的基础,是建立在心性,而不是建立在世间法上。如果说佛法是建立在世间五戒十善上,那五戒十善的根基在哪?它下面是三恶道,难道要先造个十恶业,受了果报才来觉悟?佛法讲的是顿超,尤其是大乘佛法,那是真真实实的顿超方式,这核心要能抓到。佛教里绝对不要有个人色彩,或是崇尚哪位法师或是道场,这点很重要。不然佛教它会衰败下去。因为大家的观念错误、方法错误、学习的目标错误,所以现在佛教就只剩下做法会、求平安,或是初一、十五去寺院做场法会,供养佛菩萨一点香花、水果,他就说他有信佛了。其实这叫民间信仰,还不是真正的学佛。学佛是要知道佛法的道理,真正了解佛法,这才是真学佛。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 无论法师的名气大小,讲经说法要与经典相应。我们找明师,要明经的法师,要依经典而说。四依法,在我们精舍的网站、影音里面,都有四依法。依法不依人,依佛法不依人;依义不依语,要依义趣不要依语言文字,这以后有机会再细说。这细说又是一两个小时;要依了义不依不了义,最后最重要的一个,依智,智就是你的智德,不依识,识就是你的识心,你的妄识,妄动的你去依它,那就是生灭法,解什么都是生灭法,所谓啊,汝等尚以缘心听法,此法亦缘,非得法性。你用攀缘心来听法,用生灭心听法,我刚所说的,若以轮回心,思维即旋复,这就是生灭心,在那边想啊,释迦牟尼佛的想法、看法,他是什么观点?他没有观点,佛一处不立、一法不住,哪有什么观点?菩萨的立场?菩萨立于寂灭之场,没有什么立场啊。菩萨无我人相啊、无众生相啊、没有立场啊,所以不要用这个世间的巧见。你要用这个世语言要入佛知见,但至轮回际,轮回际啊就是一直在轮回啊,祖师大德讲的,你修到驴年你也不会有成就。什么驴年啊?十二生肖里面有驴吗?十二生肖里面没有驴啊,修到驴年呢?但至轮回际,不能入佛海,佛就确定告诉我们,你要入佛智,不可能、做不到,所以要依智不依识。智就是什么?般若智慧,要明了实相,不要把它当成是一个学说,不去观照、不去念佛。

  佛教的基础在于实相,谁要是离开这个说法是波旬说,佛告诉我们离经一字即为魔说,再有名气都一样。释迦牟尼佛教我们要依法不依人,依了义不依不了义,最终的、最重要的依止—依智不依识,智就是我们本性的光明智慧,就是这里讲的实相,就是般若智照。

  释迦牟尼佛教我们依四依法,依法不依人啊!现在末法大众都是依人不依法,认为这个法师比较有名,名气大,或是他讲的话,跟我想的一样,那你就听他的了,你就不顾释迦牟尼佛所说的,所以都是依人不依法,那我们从这里要觉悟,从这里要回头,要依法不依人,进而你才能够依义不依语,依佛经的义理,不要依佛经的文字,你依佛经的文字,那叫依文解义,三世佛冤,三世诸佛都喊冤枉啊!你是错解如来真实义,古人讲:教通宗不通,如蛇钻竹筒。那就是依文解义啊!你这一段文字不懂了,那么找人来给你解释这一段文字,这一段文字给你讲通了,碰到下一段又不通了,就好像蛇钻这个竹节一样,一节钻破了,到下一节又不通了,所以要依义不依语,语就是表面的文字。

  那么再来你要依「了义」,不依「不了义」。义理你会听了,但是义有分「了义」跟「不了义」,能够对治你烦恼习气的叫了义,像你如果对这个世间恩爱放不下、情执放不下、财色放不下,你要听对治你问题的地方,不能听随顺你毛病习气的。

  现在很多讲经的人,很会随顺大众的习气,贪图名闻利养,求众生的恭敬,都讲一些你们爱听的话,告诉你这世间可以贪着,在这个世间要做一个好人,这就叫学佛,这些统统都是邪说,都是胡说八道。

  释迦牟尼佛出现在这个世间,你看《无量寿经》玄义讲的,教起因缘,他是为什么目的来到娑婆世界,为什么他放着胜应身不好好安住,要来这个娑婆世界示现劣等身,不是劣应,劣等啊!这三十二相八十种好,在佛身里面算是非常差的,他对十地以前示现的身叫劣应身,对初地以上的叫胜应身,这初地以前的叫劣应身,三贤位的菩萨就是劣应身,登地以上的叫胜应身,殊胜啊!对凡夫对二乘,那就是示现这个叫化身,三十二相八十种好,这个身相是非常地差,甚至在入灭的时候,还要把自己的身体粉碎、粉碎成八万四千颗舍利,让众生来供养、来忆念。

  所以释迦牟尼佛他出世的目的,我们要知道,就是要教众生了生脱死啊!就是要明心见性而已啊。什么叫明心呢?明就是你明白;心就是什么?你的作用啊!这性是一切法的根本,心是性的作用,这个你要能够知道,你现在眼见色、耳闻声、你能想、你能说,这都是你心在作用,那么这个作用依止的是什么?依止的是佛性。这个佛性无色、无味、没有形状,不可言说,这是性。起作用,叫做心。所以,是你的心在了知、心在感知的。你明白这个道理,你能见到一切法的根本,叫见性。明白一切法的作用是心,明白一切法的根本是性,叫明心见性。释迦牟尼佛出世,就是为了给我们说这一桩事情,不是叫你去学世间法,不是叫你搞恩爱轮回,什么家庭幸福美满,我告诉你,这个世间没有这种事情。

  佛在经上告诉我们,人生酬业啊。业有四种:报恩、报怨、讨债、还债,都是轮回之法,怎么会幸福美满呢?你认为有幸福,那是你自己吃了毒品啊,暂现出的幻相,当这幻相正要消失的时候,你就痛苦无比啊。所以,你还想再贪,还想再吸毒,这世间,你看到的所谓的幸福,就是如此而已啊。实际上,人的心生生灭灭,没有一念是停住的,连我尚且都不可得,哪有我爱可得?哪有我见可得?哪有什么真的?这山河大地都会变化啊,所谓沧海桑田,没有一样东西是不改变的,换句话说,统统都是会变,都是不真实的,在不真实当中,你要认为是真实,你要使它长久,那叫打妄想,那是假的啊。

  说法当依经典而说,佛教四依法,讲依法不依人,就是提醒末法众生,不是哪一位法师,我跟他有缘,或他讲的内容,让自己听得有道理、还满顺耳的,自己就依他学习,现在佛门里面充斥这种现象,这个风气是错误的,绝对不可以。四依法就是要帮助末法众生真正的破迷开悟,而不是迷信,而不是偶像崇拜。若是崇拜某一个法师,那位法师会老病死,那是生灭法,不是不生不灭法,佛教众生依四依法,是依不生不灭法。其中第四个,依智不依识,智就是般若智慧,就是不生不灭,你要是依人,每个人有自己的习气、有他的看法、有他的见解,所以不一定可依。

  所以学佛要依佛陀的经典,依四依法,不要搞偶像崇拜,这是相当要紧的基础观念。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP