打印

黄柏霖:分享戒学班的殊胜

黄柏霖:分享戒学班的殊胜


所以为什么佛法是雨甘露法呢?像这次末学到「澳洲净宗学院」参加老法师在澳洲净宗学院的戒学班,老法师就说戒律非常重要。所以老法师就发了慈悲心,希望让我们净宗学人能够亲近戒法,启请了「正觉精舍」的果清律师,还有副住持天因法师,还有果良法师,在九月二日到十月一日,在澳洲净宗学院举行戒学班一个月。这个戒学班非常地殊胜,大概有两三百人在那边薰习戒法。每天早上四点就要起床,五点作早课,六点就准备要用早斋了。如果是四点起床的话,是台北的时间凌晨两点,用完早斋以后就出坡。澳洲净宗学院那个地方,可以讲说像净土一样,非常地清净。然后八点开始上课,大部分都是果清律师在教《南山律》、《在家菩萨戒》。八点上到差不多十点四十,然后就是过堂午斋。午斋就是很有戒律。如果按照正觉精舍他们的丛林的规矩的话,净宗学院也配合得非常地好,首先排班的,排东单、西单。排班的时候要进斋堂,要去打饭菜的时候,完全照丛林的规矩,不管是东单西单,排班一定是比丘在前面,比丘尼在后面,再优婆塞,再优婆夷,这四种。志工都会管制得很好,比丘去打饭菜的时候,比丘尼还不能前进,等到比丘那边打完菜了,比丘尼再过去,比丘尼打完了以后,优婆塞再过去,优婆塞打完了,优婆夷再过去,非常有次序。志工其实不多,但是秩序井然。你看有学戒律跟没学戒律就差在这里。而且全场止语,不能讲话,所以磁场非常地好。他们每天要拜三百拜的佛,要念一万声的佛号,而且每天要持午,就是过午不食,晚上就没有提供任何的东西吃了,下午也没有饼干了,什么都没有了。你就必须要持午到第二天早上,每天都是八关斋戒。所以我去的时候,我就感觉那个磁场特别好,特别的法喜。过堂的时候要唱「二时临斋仪」,早斋有早斋的「二时临斋仪」,午斋也是有,到时候还要结斋,还要唱「结斋偈」。在用餐期间都不能讲话,每一个人发给你两个铁碗,一双筷子,用个袋子装起来。结斋完了以后,一定是送戒和尚先离开,正觉精舍讲戒的法师先离开,然后再东」西班对面站,恭送法师回寮。比丘跟比丘尼离开现场以后,居士才陆陆续续念佛离开,所以秩序非常地好,磁场非常好。这个戒学班可以讲说办得非常非常地成功。下午是两点开始上课,上到四点,差不多四点半左右。四点四十,老法师就在摄影棚讲《科注》,同学就在大厅里面看电视转播,或者在教室里面看电视转播,一直到晚上六点半左右,晚上还有晚上的课程。完了以后,大概是到九点、十点,回到自己的寮房,然后再安板,就休息了,止息了。

  我看寮房里面的同学都非常用功,大部分都是中国大陆来的,非常地用功,很佩服。他们真的是非常有福报。清公和尚在上课的时候,在讲戒律的时候,后面我就看女众就在哭了,就是这里讲的,「甘露使人起死回生,佛之教法,能令众生,永断生死,得大涅槃。故曰甘露法。」甘露就是让你解脱,雨就是让你滋润,久旱逢甘霖那种感觉,「如天降雨,普润三根,故曰润众生」。有一个老菩萨,我记得他在听完清公和尚讲课完了以后,出来跟我讲说,这个戒律怎么这么严格啊,我以前做了太多太多恶的事情,他说我不读戒律,我不知道戒律这么可怕。上品罪,中品罪,下品罪。所以老和尚讲说戒律很重要,就是这个道理。不学不知道,他说一知道就吓一跳。所以戒律就像这里讲的,法音雷震一样,把这些迷惑颠倒的众生震醒,「震惊世间,以喻法音,能觉群迷」。我们不断地在造业,不断地在犯戒,迷而不觉,这不就是群迷吗?所以佛菩萨就让我们慈悲的老法师跟清公和尚,以及三师来觉未觉者,让我们这些未觉的凡夫能够觉醒。这个就是怎么样?这就是这段里面讲的,佛菩萨对待我们就像何龙图里面讲的,「凡恶之初作,只缘一念之差」,佛菩萨看我们就是这样,他认为我们就是因为一念之差而已,因为一念的迷,不知道回头。所以我们就是要学习佛菩萨这样的精神,「未必不可救解」。你像谢总,谢奕辉总经理,在潮州办的道德讲堂,老法师非常地赞叹他。他也曾经做错事,走过迷路,他现在回头了。老法师在讲座里面讲,他最少到现在办这个讲堂,这个讲课已经度了大概七千个人了,很多人去道德讲堂上完课以后,一个礼拜以后就把毛病习气改掉了。甚至有开网吧的,去上了道德讲堂的课以后,实时的悔悟,要把网吧停掉不开了,就是这里讲的,「恶之既作,犹有一念之明,未必不可救解」。所以佛菩萨就是大慈等故,「如来圣教,于诸外道,一切世间邪劣教中,最为真实」,所以叫真实功德。「殊胜清净,犹如醍醐,亦如甘露,令得涅槃」。菩萨的心就像,「旷若虚空,大慈等故」。菩萨的这种平等大慈,「如虚空之宽广无际,故曰『旷』」,以喻菩萨「慈心广大;虚空无着」。「故以虚空之无着,表慈心之平等」。

有一次有一个师姐到讲堂来共修《地藏经》,共修完了以后,她到后面跟我谈,她说,黄警官,麻烦你来跟我爸爸关怀,我爸爸是一个警察退休的巡佐,现在因为中风,长期在家里,他慢慢,因为长久的生病,感觉有点自闭症,不敢走出来。她说,你来关怀好不好?我就问她说,有没有皈依?她说没有,我说,好,下次如果师父有回来,我希望他能来皈依三宝。

  结果讲完没有多久,她爸爸就往生了,刚好有一天晚上,半夜大概十二点多,天气很冷,她打电话到我家去,她说黄警官,你可不可以来跟我爸爸助念?因为我第二天早上七点,要赶到开南大学去演讲,讲因果。我坦白讲,我们菩萨道上,我们不像真正的菩萨,一发菩提心即成等正觉,我们就是会进进退退,那是发出来的,它最后就会成等正觉,但是这个中间我们偶而会退转,所以为什么我们会有三不退?就是位不退、行不退、念不退,「位不退」就是不会再退到凡夫,到圆教初住位的时候,他就念不退了,比如说像往生极乐世界,他就念不退了,就阿惟越致菩萨了。所以我们难免在菩萨道上,我们还是会进进退退,这是必然的,为什么?因为我们的习气毛病都在,我们的我执、法执都在,我们有妄想、分别、执着。

  我就讲说,第二天早上要去开南大学演讲,有没有起烦恼?有,所以我们往往在发心立愿以后,我们去行菩萨道我们会起烦恼,就是这个道理,为什么?因为我们心还不够清净。我就说,那不行,我明天要去开南大学演讲。她说,你不是答应我要来吗?我稍微顿了一下,我说,好啦,我去啦。但是那个不是这边讲的,「一念好乐而生」,不是好乐之心,为什么?因为明天早上你七点要演讲,因为你起烦恼了,因境生心了,我们住相生心了。后来我就自己反省一下忏悔说,不对,那这样就是没有发菩提心。我说,好,那我就去。我就打电话给莲友马居士来载我,我们到助念室去跟他关怀,这叫做什么?因于大悲而生菩提心,不忍舍弃众生。

  虽然天气那么寒冷,虽然明天早上七点要演讲,不忍众生受苦,他现在断气舍报了,就好像掉到海里面去一样,我们要去救他,我们发菩提心,就好像那个游泳教练一样,要去救人。有人要灭顶了,我们要跳下去救他起来。还有上次在讲座我提过,我在担任组长的时候,被我们那时候的督察长,一位姓刘的督察长,把我硬活生生地拉下来,你说我有没有怨?有,那个怨气只是自己迷而不觉,在阿赖耶识里面,放了多久?放了将近十六年。

  我以前有讲过这个故事,一直到二〇一〇年,这位刘姓的督察长已经官当很大了,担任到我们警界的副署长。他的太太,那时候他还没有升任副署长,是警专的校长。他的太太两年的癌症,一直没有办法断气舍报,在台北市的万芳医院。学佛的朋友叫我过去,打电话来的时候,我就讲说,我不去,你看这个就是什么?这是凡夫的习气,但是我们有一个好处,我们会有忏悔心,为什么?因为习气跑出来了,这个长官以前整我的。

  我师姐马上跟我讲,你不是发地藏大愿吗?你怎么可以退失菩提心呢?好像我们一般讲的叫「一语惊醒梦中人」,马上跑到佛堂去跟阿弥陀佛、地藏菩萨下跪求忏悔,说弟子刚才不应该生这个烦恼心。所以老和尚在讲经常常讲到我,在学习班讲,他说黄居士不断的在学习,不断的在忏悔,不断的在反省。老和尚就知道我习气重,不断的改过,人非圣贤,孰能无过。你看我一向佛菩萨跪下去说,好,我去。我就去跟她关怀,所以那个长官看到我到,他也吓了一跳。

  经过我到医院去跟她关怀,我晚上八九点到,然后再请一个师父给她皈依,我再跟他太太说法安慰,再跟她助念,最后跟那个校长交待,万一你太太今天晚上三点四点舍报,我给他一个电话,这个师姐住在医院对面,你就打电话叫她来,她会来给你助念。结果他太太经过这样说法安慰,经过三宝皈依,师父给她皈依三宝以后,就这么不可思议,这个病拖了两年,这样当天晚上就舍报了。我的意思就是说,为什么?因为大悲而生菩提心,不忍众生嘛。虽然我们会起烦恼习气,但是我们菩提心一发起来,习气马上断掉,习气马上破掉。

  所以你一定要发菩提心,你无始劫来的习气毛病才会断掉,你的执着才会破掉,你的分别才会破掉,最后破你的根本无明,你才有办法成就法身,成就佛果。所以为什么发菩提心很重要的原因在这里。所以经云「修行不发菩提心,犹如耕田不下种」。佛法跟其他宗教不同之处,就是发菩提心。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP