打印

赞佛偈讲记

赞佛偈讲记



择瑛法师 造
智圆法师 讲解

《赞佛偈》是宋代择瑛法师所做,他母亲曾梦到两个日轮贯于怀中。过了两年,生了两个男孩都出家了。他是次子,曾参神悟法师于施水宝阁深悟止观之道。晚年在杭州祥符寺,一天凭着几案向西方诵《弥陀经》,诵完就往生了。
他写的这首《赞佛偈》流通天下近千年,无论是文词义理都堪称绝妙。这首偈重在赞叹阿弥陀佛色身利他的功德。要知道佛有法身和色身两种,究竟自利的所依是法身,究竟利他的所依是色身。因此,对于我们救度最大恩德处是色身,因此主要从切近处作赞叹。阿弥陀佛的色身住世无量无边阿僧衹劫,称为无量寿。光明普照无央数世界,称为无量光。佛即是以此色身的无量光寿作为根本而救度九法界的一切众生,其中包括报、化两种。色身的光明遍照在十方无边的空间里,化现出无数的佛和菩萨色身相,依靠这个色身摄持有缘众生,还归无住大涅槃的彼岸。因此,色身是救度的根源,是恩德的来源。
如果我们能够通过《赞佛偈》深体阿弥陀佛色身光明、悲愿利他的事实,以及具有不可思议的力量,能帮助我们速疾还归法界,我们就会至诚一心地归入弥陀愿海,与佛的光明相合。那么如何相合佛光呢?通过念佛的名号就自然和佛心合在一起,当联络深了,就为佛摄持归入净土。我们每日的功课里都要有赞佛的修持,由于赞佛作为等起,我们内心就起了信心和恭敬,将一心归命阿弥陀佛,归命西方三宝海,这样自然与佛愿相应,这是之前要修赞佛的原因。
真实趣入观行,要依照文字,一句一句地入观,这又要首先大体上明白赞颂的次第。阿弥陀佛首先成就了色身,而色身最大的德相是出现无边的光明,以这个光明摄取念佛众生不舍。因此先要观出色身,之后要注意色身的光明,然后要注意光中化的无数的佛和菩萨,又要知道以此佛菩萨实现摄持一切众生成佛的大愿海。这样就知道,应当按照这样的理路,边念边缘想阿弥陀佛的功德和恩德,这样我们就会由于赞叹而发起信心、恭敬,由于信心、恭敬就能和佛相应,接着要念阿弥陀佛的名号实际跟阿弥陀佛相应,这样就能进入有效的如母忆子的修行状态。
在了解了整个修持的理趣后,我们按照偈文从三个方面进入赞叹的修持:一、赞叹阿弥陀佛的报身;二、赞叹阿弥陀佛的化身;三、赞叹阿弥陀佛的事业。

一、赞叹阿弥陀佛的报身

阿弥陀佛身金色  相好光明无等伦

念到阿弥陀佛时,要知道佛为无量光、无量寿,这是一切诸佛的法身。就法身的体性来说,不生不灭称为“无量寿”,智慧光明普照十方无数世界,无障无碍,称为“无量光”。以此二种无量代表智慧慈悲、神通道力、说法度生等一一功德全都无量。再说这样的法身呈现在一切有缘众生前的报身相,是巨大的六十万亿那由他恒河沙由旬高的金色之身,其光明的灿烂度相当于百千万亿倍夜摩天的阎浮檀金色,光耀、灿烂无比。这样殊胜的报身具有八万四千相,一一相有八万四千随形好,一一好放八万四千光明,一一光明遍照十方世界的念佛众生摄取不舍,佛光、相好以及所现的化佛无法用语言来描述。这是一切如来色身利他的根源、大悲的根本,这是超出一切人天、声闻、缘觉、因位菩萨的大救度根源。最后“无等伦”是归结,要知道佛身、相好、光明等等,没有可与之相等的。

白毫宛转五须弥  绀目澄清四大海

再就八万四千相中代表性的白毫相、绀目澄清相来赞叹。佛金色报身的面上,在两眉中间有右旋宛转像五座须弥山那么大的白毫相。须弥山入海八万四千由旬,从海面到山顶也是八万四千由旬,周围也是这样。再要缘佛的绀目相赞叹。这是像澄清大海一样的眼目,海水没有一点渣滓,叫做“澄清”。一大海有八万四千由旬,四大海共有三十三万六千由旬,眼的深广度就像四大海那样。这样就可以看到,阿弥陀佛的报身相特别超胜,佛的白毫相、绀目相这两相尚且如此不可思议,何况八万四千相,完全超出思维、语言所能达到的范畴。由此对佛的色身应当充满崇敬之心。

二、赞叹阿弥陀佛的化身

光中化佛无数亿  化菩萨众亦无边

阿弥陀佛色身的圆光像百亿三千大千世界那么大,在圆光里,有百万亿那由他恒河沙数的化佛,每一尊化佛又有众多无数的化菩萨作为侍者。圆光是报身阿弥陀佛顶上的光明,在这个光中化出的佛和菩萨是报身中流出的化身,有主和伴两类,化佛为主,化菩萨为伴。在无数世界里出现一尊化佛的时候,围绕他有众多无数的化菩萨作为侍者。这就可以看到,在无数世界里,都有阿弥陀佛的化身。就显现为殊胜的佛身来说,就有数不到边际的亿数,而在每一尊佛的周围又有无数的化菩萨,这一切都是报身阿弥陀佛流现出来的,全是从一个本体里出来的。所以,阿弥陀佛大悲光明化无数身的事业无与伦比,我们应该充满无限的崇敬之心。

三、赞叹阿弥陀佛的事业

四十八愿度众生  九品咸令登彼岸

在这里要以极广阔的视野,看到过去久远无量无数不可思议大劫之前,那时世自在王佛出现于世,有一国王听佛说法后欢喜踊跃,随即发了无上道心,舍弃王位随佛出家名叫法藏。为了度脱我等在内的遍法界众生,法藏菩萨立誓成就十方世界第一净土,当时在世自王佛的加被下现见了二百一十亿诸佛刹土的庄严,之后经历五劫结成大愿,感天动地的瑞相都出来了,空中有音声赞叹说决定成佛。由于无量劫来行持菩萨道,积功累德,到了功行圆满的时候成就佛果,号“阿弥陀佛”,四十八愿所摄的无量无边的大誓愿海,完全实现。之后阿弥陀佛在法身光明中,任运无分别地度脱一切有缘众生。尽法界世界海,入一切众生心想中,阿弥陀佛无不以愿力光明做救度。可以看到,四十八愿所具有的无量无边不可思议的力量,在救度从地狱众生到十地菩萨之间的所有众生,而且是以九品或者无量品类作摄引,使一切众生都能同登涅槃的彼岸(也就是即身超脱苦轮,登到极乐不退转地,顿时就已经没有轮回惑业苦的任何现相,由此开发本性,出现三身四智、五眼六通、无量陀罗尼门等的无数功德海,由此一切二取客尘的相全部息灭,现前不住轮回涅槃二边的大涅槃境地)。
就像这样,阿弥陀佛的一乘大悲誓愿海以极度神速简易的方便,能够普摄法界一切众生同登彼岸、同入寂光,“南无大慈大悲本师和尚阿弥陀佛”。这样应当想到:“我就在阿弥陀佛的愿力光明当中,我就在佛威德的摄服当中,就在这样要即身登净土解脱成佛的因缘当中”,由此发起无上的赞叹!
这样赞叹佛的大功德以后就归命了,也就是见到了阿弥陀佛的色身光明,具有无上无等的力用能够普摄法界一切众生还归觉海、顿证菩提,因此唯一地把生命归投给阿弥陀佛。因此以下就做大归命:

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛

这样已经认定阿弥陀佛为自己的本师和尚,为根本的师父,为解脱成佛最重要的所依以后,那就把生命都归投于阿弥陀佛。也就是从此生到菩提果之间心心念念依止阿弥陀佛,一切方面求佛护持,一切方面以佛为依,一切方面都在阿弥陀佛这个中心点上,这样叫做“南无”。“南无”具体的表现是一心礼佛、赞佛、念佛,宣演佛的经教,推广佛的事业,做佛的法子,终致与佛达成不二,这样叫做“归命”。归命念佛的时候,那当然为着六根要还源,也就是心念“阿弥陀佛”,口称“阿弥陀佛”,耳闻“阿弥陀佛”,一心住在佛的愿力光明当中而不贪著轮回里的任何圆满,不向轮回的境界流散,从此就走向回家之路,从此回入母亲的怀抱,就叫“南无”。由于回归“阿弥陀佛”的缘故,我们将回到自性的本源。
“西方”表示归宿,表示圆成。西方是落日的方向,表示天晚了,我们要回家了;当我们回到了清泰国土就会圆成无量智悲力的功德,我们以此将会成佛,这叫圆成。“极乐”是指那里连丝毫的苦都没有,唯受无漏的法乐。“世界”表示时空,也就是在那里将会出现真正不可思议的境界,无论是依报、正报,充满了庄严。“大慈大悲”表示彻底与乐、拔苦,给与法界无量无边的众生从现前到究竟所有的安乐,拔除从轮回的分段生死到圣位变易生死一切的苦处,是这样的大慈大悲。因此,将这样大慈大悲如母亲般的阿弥陀佛,奉为自己根本的师父,作全心的归依。
这样归命以后,我们将在佛光明的摄受之中,也就是在缘念佛的功德起了信心,由此发起至心的归命以后,那在缘起上就已经达成了契约。既然我们有信心归命佛,佛有悲愿摄受我们,那当然就处在与佛相应的缘起当中。

南无阿弥陀佛

接着,就要知道称念名号的作用。也就是在我们不清净众生的心前见不到佛的色身相,只有等到往生的时候才能真正见到。那么现在怎么办呢?佛以无限的慈悲,把一切的功德海都摄归在一句名号里了,正如蕅益大师所说:“阿弥陀佛称为无量光寿,光则横遍十方,寿则竖穷三际,横竖交彻即法界体,即以此体做弥陀名号”。也就是阿弥陀佛的名号就是佛的法身、佛的智慧、佛的功德海,就是法界。因此,归命无量光寿代表的名号,我们将跟阿弥陀佛直接相应,也就是虽然不能直接见到阿弥陀佛极其深广的报身,以及在清净众生前所现的化身,但是只要一心归命名号、一心称念名号,就是和佛的本体相合了。因此,这里要修持方便、简易、直接、圆顿的持名念佛。
要知道我口中念的阿弥陀佛,就是实际的阿弥陀佛。在念阿弥陀佛的时候,佛的光明就在心上做加被,就在转化着心,就在出现弥陀愿海所承诺的那些作用。这样抱着“名号即佛智慧”的大胜解,我们就归命阿弥陀佛。修持念佛法门,就是要以这样的信心来念。
最后礼敬观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨。
由于自身选择了以往生极乐世界完成佛道的道路,那当然要归依西方三宝。除教主阿弥陀佛之外,两位胁侍观世音、大势至菩萨对我们的恩德也极深。就像《观经》所说:时时在我等念佛人的旁边作守护,临终时手持莲台作迎接,而且到了西方后承蒙二位大士摄受、加被等等。

南无观世音菩萨

“南无”是归依、归命的意思。在归命观世音菩萨时,要缘念菩萨功德:菩萨本是古佛再来,过去世成佛为正法明如来,现在又在西方极乐世界示现为补处。菩萨的法界心一直观照我们,有无比宏深的悲愿,一切处普门示现而寻声救苦,随机感赴。众生有急难恐怖,只要归命观世音菩萨,无不解脱。因此,一心归命万亿紫金身观世音菩萨。

南无大势至菩萨

这是西方极乐国土的第二位胁侍。在《十疑经》里说:我投足之处震动三千大千世界和诸魔宫殿,因此名为“大势至”。《观经》里说:以智慧光明普照一切,使众生脱离三途得无上力,因此称此菩萨为“大势至”。在《楞严经》里讲到:大势至菩萨以念佛心入无生忍,和观世音菩萨一起,现在在这个世界作大利乐,对于念佛众生摄取不舍,让众生远离三途,回归净土。因此,一心归命无边光智身大势至菩萨。

南无清净大海众菩萨

归依了二位胁侍以后,再归依西方佛国的全体菩萨圣僧。由于都是清净心所感,处在无漏的胜境界中,称为“清净”;数量多得没有边际,称为“海众”。正如《阿弥陀经》所说:彼佛有无量无边声闻弟子,都是阿罗汉,不是算数所能知道的,菩萨众也是如此,其中多有一生补处菩萨,数量非常多,不是用数字能衡量了知的,因此称为“大海众”。又像《无量寿经》所说:娑婆世界六十七亿不退转菩萨往生极乐净土,有不可计数的小行菩萨都会往生极乐净土,十方世界无量佛国往生者更是无量无数,佛说:我只是说十方诸佛的名号和菩萨、比丘往生彼国的数字,昼夜不断地宣说,说上一劫还说不完。这样就知道,极乐世界充满了圣者菩萨僧,因此对这样不可思议的圣众海作至心归依。到这里就是对西方三宝的一个完整归依。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP