打印

达真堪布:抓住一切磨练自己的机会

达真堪布:抓住一切磨练自己的机会

  
今世所遭受的痛苦和磨难,都是自己往昔所造恶业的果报。你不仅对自己往昔所造的恶业没有任何的羞愧和忏悔心,反而还怨天尤人,甚至跟这些有善根、福德的人攀比、斗诤,这样做实不应当。

  他人得到了荣誉,那是他自己修来的福报;他人修行有所成就,获得很多人恭敬、供养,那是他自己修来的功德。这个时候,我们应该随喜、赞叹,至少也不应该嫉妒、嗔恨他。我们为什么没有这样的福报和功德?为什么这么倒霉,处处没法跟他人相比?这都是因为自己往昔没有积累福报和功德,反而造恶业、结恶缘的果报。

  大家在工作中,若单位的同事升职、拿奖金了,自己心里就不高兴:“我比他做的多,我比他优秀,我怎么没升职呢?我怎么没有奖金呢?”你为什么没升职?这是你自己造业的果报。你为什么没拿到奖金?这是你自己没有修这个福报。

  大家在生活中也是如此。有的家庭比较平安、幸福、美满,有些人也嫉妒:“我怎么这么倒霉呢?我怎么这么不顺呢?”这是你自己造业的果报,好好地忏悔吧!为什么自己的家庭不平安,生活不幸福呢?这也是自己造业的果报。别人找到了合适的工作,而你为什么没有找到呢?这是你自己的福报不够。别人找到了相爱的人,而你为什么没有找到呢?这也是你自己的缘分不好,自己造业的果报。发生了种种不幸,自己都应该忏悔才对,为什么还要跟他人攀比,为什么要嫉妒他们呢?不应该啊!

  我们在寺院里,有的同修学的好,有功德,戒律清净,也具有智慧,当上师给他们委派一些职务时,我们就算不能赞叹他,也不应该嫉妒、嗔恨他啊。但是,很多人心里就不高兴:“我也一样啊,我出家比他还早,我懂得比他还多啊!”既然如此,那么你讲一讲这些经典和论典给我听听,看你是不是比他懂得多?尽管你出家很多年,却对戒律一窍不通,你是怎么出家的?你是怎么受戒的?但是,自己心里还没有一点惭愧心。这时应该思维:“我出家这么多年,但是根本就不懂戒律。自出家以后,我犯了多少戒,造了多少业啊!”自己应该如是忏悔。之所以自己没有这个机缘,这是自己的福报不够,是自己的业障导致的,没有其他原因。之所以他人能受到所有人的赞叹,包括上师的赞叹,那是他自己修来的功德和福报,你为什么要嫉妒呢?所以,你应该忏悔,为什么还要跟他攀比、斗诤呢?

  作为大乘修行人,要以众生的安乐和利益为自己的安乐,这才是正确的。若是这样,你就有功德和福报了,即使不想被人赞叹,也有人赞叹你;即使不想有人对你有信心或恭敬心,也自然就会有,没有办法。就像我经常讲的,火点燃了,灰自然就有,这是你阻挡不了的。同样,有因就有果,因果是不虚的,这也是你阻挡不了的。

  大家仔细思维,现在应该彻底明白了,一切都是自己自寻烦恼、自找痛苦。攀比之心、嫉妒之心等本身就是一种痛苦,同时也会染污自己的相续。我们应该保护自己相续的清净,无论什么时候都应该让自己的内心快乐起来。

  学佛人受持戒律很重要,我们的实修中心和山下小组都要严格遵守戒律,清净就从戒律中来。在山上,在实修中心,大家都严格受持戒律,道场自然就清净。我建道场,建僧团,始终强调戒律,对于山下的小组也同样的要求,只要严格遵守戒律,小组自然就清净了,有正知正见的人都会被吸引的,我们要结缘更多的人。严格遵守戒律,本身就是一种结缘方式。

  我们学佛修行的目的是为了普度众生,帮助他人,如果自己严格遵守戒律,自相续清净,就能感染更多的人,使这些人也变得清净,也变成严格守持戒律之人。反之,以盲引盲,自己不清净,亲近你的人自然就不清净。修行人尤其是出家人,学佛的目的是帮助他人,度化众生,那么第一就要严守戒律,这需要串习。

  也许有些人觉得在上师身边,可以放松、随便一点,将来真正帮助别人时,真正度化众生时,再严格要求自己,再严格遵守戒律,不可以,应该现在就严格要求自己,这样反复地串习,将来就稳定了,具有定力了,真正走进了红尘,真正度化众生时,遇到对境,遇到问题了,能感化他人,而不会被他人影响。因此,修行人要自律,没有当面和背后的差别,没有顺境和逆境的差别。无论顺境还是逆境,都会有把握不住,失败的时候,这都是自己的问题。行持善法可以享受快乐,造作恶业就要感受痛苦,这是自己的因果,要深信不疑,有没有人看着都一样。

  如果定力不够,到时候发心虽然很好,想帮助他人,想普度众生,但是跟凡夫接触时间长了,来往多了,倘若你不能感化他,就会被他转化,倘若你无法摄受他,就会受他影响甚至操控,要是被他人操控就要造恶业了,一起搞轮回了,多可怕啊,真的不能这样啊!现在就开始严格要求自己,学佛和出家是自己的选择,既然选择了这条路,一定要表里如一,一定要严格要求自己。戒律是根本,守持戒律是最重要的。

 若是我们自己有定力,有智慧的话,家亲眷属、怨敌仇人是在帮我们消业还债。这个债早晚都要还,债还清了也是一种解脱。你往昔造的业就在你的相续里,迟早都要成熟。现在他是帮你显现这样的业力,就等于帮你消除了这些业障。

  再者,如果没有这些怨敌仇人,我们怎么修忍辱,怎么修自他交换等菩提心呢?若是不修忍辱,不修菩提心,我们怎么能成就呢?对一个修行人来说,这些都是助缘。现在很多人都感叹:“啊!我的违缘太多了,障碍太多了!”其实违缘、障碍越多越好。只要你能坚持到底,坚定自己的信念,不管是违缘还是障碍,都是暂时的,忍一忍就过去了,这是过关。你必须要过这些关,最后才能到达彼岸,才能成就。

  成就是要靠磨练的,如果没有违缘、障碍,怎么磨练呢?从违缘、障碍、坎坷和磨难当中,训练心、磨练心,调整心态,磨练习性。当训练成功了,磨练到位了,无论是面对顺境还是逆境时,心都能达到如如不动,不受影响的时候就成就了。想成就不是要逃避,而是要面对。有违缘、有障碍不怕,任何时候都要坚定信念,不动摇自己的决心,不舍弃学佛修行这样一件自己选择的大事。

  有违缘和障碍是好事,这也是消业、积福的机会。所以,大家不要总想逃避,总向佛菩萨求平安、健康、顺利等。这些违缘、障碍都是修行路上给你送来的如意宝。不要求佛菩萨让这些如意宝远离自己,这多愚痴啊!如果能把这些违缘、障碍、坎坷和磨难当做真正的如意宝,对上师三宝就没有所求了。所以,要尽量断掉对仇敌的怨恨,掌握取舍善恶的方法,即首先要明白什么是善,什么是恶,然后再去断恶行善。

  现在我们根本没有弄明白什么叫善,什么叫恶。善恶的标准在佛法里,我们认为的善不一定是善,我们认为的恶也不一定是恶。善恶有世间的善恶,也有出世间的善恶。出世间的善恶,小乘有小乘的标准,大乘有大乘的标准,显宗有显宗的标准,密宗有密宗的标准,都应该掌握。知道了什么是善恶,知道了怎样做才是断恶行善,可以说是已经去除了我们相续中的愚痴、无明和黑暗。这样就不用离开故乡,离开家了。

  远离故乡,依止寂静处对大家的修行肯定有帮助,刚开始的时候还是需要的,修到一定层次的时候就无所谓了。但是,实在没有这样的机缘与条件,也可以在家里修。我们通过互联网,随时可以亲近上师,修持正法,不一定总是用传统的方法。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 过患都是自己的,功德都是他人的!想学佛修行就要把心态、观念转变过来。很多人不明理,以前做得不好,或没做到,但是要从今天,从决定学佛的那一天,从皈依的那一天开始转变。因为今天我们听到了殊胜的教言,我们明白了道理,就不能再明知故犯。

  人人都会说,尤其学佛的人都会说:“我要去五台山,去佛母洞,要脱胎换骨。”如果没有修行,没有善根,即使去了五台山,身临佛母洞,也依旧不能脱胎换骨。

  如何才能脱胎换骨?在心里下决心:从今天开始,我要转变心态,转变观念!这叫开始脱胎换骨。一切的功德都是他人的,一切的过患都是自己的。当心里痛苦、不快乐,身体不健康,遭遇不幸时,我们认为这都是别人造成的,甚至是一些鬼神来找麻烦,就开始怨天尤人,其实这是错误的,这都是自己造的业,这叫业力现前。

  我们在今生今世中造的业不计其数,无数劫以来我们造的业比天还高,比海还深。若是有个形状,恶业能堆积一处,整个虚空也无法容纳。

  当业力现前时,我们总是感慨人生不易,经历了太多的坎坷和磨难。其实这都不算什么事。我们的阿赖耶中有很多不良的种子,若不去忏悔,不去掉这些种子,不去清净这些业障,那么它们将来都会发芽结果。这个时候我们就会堕落到三恶道,要遭受地狱、饿鬼、畜生道的痛苦,这些才是真正的痛苦,才真正是难以忍受的。一旦我们真的堕落了,很难出来,出头无期。

  我们在人间,在今生今世中所遭受的痛苦还是很轻的,不值一提。将来业力成熟时,果报不堪想象,要遭受难以计量的痛苦,要遭受无穷无尽的zai 难。自己这样做是否造业、带业,要看内心和心态如何。

  一切业都是依烦恼而造,若心里有烦恼、不清净,那么所做的一切都是不清净的,都是业。

  烦恼是从我执我爱中产生的。烦恼的根是我执我爱。我们现在就要对治。怎样才能断除我执我爱?要明理,了知诸法的究竟实相。

  诸法的究竟实相就是无我空性的道理。如果不明白这些,即使再有智慧,再精进,做了再多的善事,再多的功德,都跟解脱没有关系。要解脱就要断除我执我爱。通过有漏的善根,通过慈悲等善念,是没有办法断除我执我爱的。要断除我执我爱就要证悟、了知诸法的究竟实相。一切的过患都来自于我执我爱,都是自己的问题。

  学佛修行的过程就是忏悔的过程,忏悔的过程就是知错改错的过程。如此说来,学佛修行的过程就是知错改错的过程。如果不明理就无法了知、认清自己的过患。

  现在很多学佛人认为自己做了很多善事,很善良,自己很好……不知道问题出在哪里,也无法发现或觉知自己的毛病和缺点。总认为自己很不错,总认为自己很如法,这是缺乏智慧的缘故。为什么缺乏智慧呢?就是不够明理,不明白佛法里宣讲的道理。

  首先要了知、掌握大乘、小乘、显宗、密宗所宣讲的共同与不共同点,才有能力发现自己的错误,觉察自己的过患。先知错才能改错,知错需要明理、需要智慧,有智慧才有能力。

  我们经常讲,把佛法当镜子照自己。照自己时,才能照到真正的自己,才能照到自己的毛病、过患。

  为什么要闻思,要了知真理?有些人好像觉得不需要这些。如果不闻思,不明白这些道理,怎么能知道或发现自己的过错?

  改变是要修持的,不间断地修炼,需要漫长的时间与经历,不是在那儿坐一坐、念一念就OK了。艰苦的修炼才能改掉毛病,去掉过患,才可以彻底地脱胎换骨,才可以成为菩萨,甚至成佛。忏悔就是知错改错,别无其他。

  学佛修行的过程就是忏悔的过程,忏悔就是知错改错。知错改错需要智慧、需要修行,修行就要下功夫。若拥有觉察的能力,富有智慧,肯下功夫,就能成就,就能脱胎换骨,乃至可以成为佛。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP