打印

怎样正确发愿?如何发愿才更有力量?

怎样正确发愿?如何发愿才更有力量?


《无量寿经》中世自在王佛问法藏比丘:你发的愿很好,但是你的世界要什么样,种种细节你做好了吗?法藏回答:我还没有。这个时候的法藏比丘就已经到达了能燃须弥之灯的境界了,只是他还不知如何做。所以随后他说了一句“斯意宏深,非我境界”,这个时候的法藏比丘以为发愿了就完毕了,没想到成佛还要有另外一大堆的事情要做,被佛陀提醒后,他又回头问佛陀,我想学习一下其他佛陀都是怎么做的,这才促成了210亿个佛国净土的遍历。

  1.学佛要有愿力,发愿后要努力去找具体落实的手段

  本来这个部分应该舍掉不说的,但是这是一个非常重要的过程,只要是在菩提路上的同修早晚都会遇到。我们先说此须弥灯前的状态,很多学佛人都听过“愿成则果成”的道理,也知道佛教推崇莲花因为莲花的花果同时。

  花是因,是愿,是因地的种种心念行为;果是结果,是果证,是果德,是一切心念行为的最后证明。佛经里给我们列出了很多很多发愿的例子,如《地藏经》记录地藏菩萨多次发愿的事迹,愿应该如何发?

  我在很久前认识两位同修,其中一位听说学佛要发愿救度众生,于是他就发愿了。随后眼罩来了,他在晚上忽悠一下就被鬼压床了,他的身体状态不大好,是比较弱的,本身气场也不足,这一下他没办法,又是念咒又是念圣号都没有效果。

  被压了十多分钟就缓解了,他刚想没事了结果又被压,如此几次,他也品出了其中的规律,在一次的间歇中打电话给另一同修,另一同修电话里劝他,又是点灯又是点香,又是什么什么的,对方回答说不好使,用了没效果啊,接电话的同修又说学佛的心态,要心态如何如何,这些都是假的如何如何。

  电话打完没十分钟,接电话的同修也被压了,一晚上被压了五、六回,最后天将拂晓才算挣扎起来,这回他不劝那些没用的,原来他还以为这些都是幻觉,都是假的,事到临头才知道自己的肤浅,后来我们聊到这个事,其中原因之一就是第一位同修非常随便地发了一个救度众生的愿。

  救众生是对的,是好的,在任何时候,任何层面的意识形态,任何道德体系,任何宗教体系中都是好的。可是你要如何救?就像一个众生来了,你要如何才能救得了他呢?这是很多同修都不曾想过的事情,所以随便发愿而自己手里救度众生的方法都没一个,就只知道一顿念这个念那个,这不行的。

  一个完整的愿必须有如下几点:

  第一,你要做什么事情,是愿的主体,比如救度众生、比如出离轮回、比如超拔亲人等等;(方向)

  第二,你要在多久的时间、多大的空间里,完成这个事情;(矢量)

  第三,你要做这个事情到什么程度,也就是希望到一个什么样的状态;(效果)

  第四,你要用什么手段去真实落实;(方法)

  第五,如上的几个条件完全满足了,要如何,不满足要如何。(总结)

  这样一对照,很多同修的愿都可能有偏颇,比如没有时间限制,没有条件约束,没有具体落实的手段,这样的愿就会成为一个空愿,就是放空炮,没有实质意义了。

  你若发愿救度众生,那么就要想:你能救度哪类的众生,哪类的众生你救不了?于是你要为能救的服务,而不能救的就只能暂且放下,就像医生抢救病人,必须要有一个最低标准,如果一个病人已经奄奄一息,在抢救标准内还可以抢救,如果超越自己能力范围医生也不会下手的。

  当我们发愿要救度众生,要发菩提心的时候,各位“你能救得了谁?”这个问题就最重要了,若是你救不了的,你也非得去招呼招呼,这个众生来了,在你这又不得利益,他不恨你才奇怪,这就是救度众生惹恼众生的原因。

  就像老话说:有多大肚子,端多大碗。你能吃下多少就盛多少,如果自己没有实力,非要装腔作势端个大碗,这个事情众生看到了会很生气,因为我们没有真正地面对自己,没有生起真诚的心,你对自己都有欺骗,你对十方虚空一切众生都在搞欺骗,这个救度众生的念头虽然是善的,但是落下的影响却是恶的。

  于是就会有众生来敲你脑袋、给你带眼罩、让你不顺利、让你倒霉、让你得病等等,为什么呢?你若真诚地面对自己,知道自己的实力,能救谁,不能救谁?你的这个救度众生的愿是清晰明确的,众生种类很多,和你有缘的又很多,在其中或许能救度很多,或许不能救度太多,你必须要清楚地知道你的能力范围内能做什么。

  2.在当下这个娑婆,最好先以往生极乐愿为基础

  当我们救度众生的愿是清晰了然的,就会对对应众生释放招感力量,就像某人打电话喊朋友来家里吃饭一样,他喊的人都是在他邀请的范围,他就发通知了,那些人得到通知有人当下没事就来了,有人还有事要办,就暂时不来,这和救度众生是一样的。

  你发出愿要救度众生,相当于你对众生释放了邀请,而众生来了,你又不款待他,他会开心高兴吗?偶然的一次、二次可能大度点能不嫉恨,如果老是这样,喊来了又不招待对方,他必然气愤,以后你想顺利就得先过他这一关了。

  你对什么样的众生发出邀请,邀请他们在什么时间内到哪里,到哪里后做什么,做的目的效果是什么?这些就是完整的愿,如果想款待对方,他们也到了,可是没有落实手段,就相当于请人家吃饭只端上几杯茶一样,饭迟迟不来,这个愿就成了空愿。

  因为愿的部分比较复杂,所以我并不建议各位在当下这个娑婆发大愿,而是先以往生极乐愿为基础,到了极乐,你乐意发多大的愿就随便你了,这样会最大程度减少没必要的麻烦,减少为自己后设的障碍。

  比如我们做《普门超度》一场标准版的,大概文字引导要50分钟左右,在准备做的时候,心念其实已经开始释放邀请,但是我们加了一条刚性标准:机缘成熟的来,不成熟的不请。相当于在第一关就把众生往生率提到最高了,能参与这个超度的时间是这一场超度的第三次召请前到位,如果第三次召请都没到位,那么就不再接待了,不会没完没了地接待。

  邀请众生进入我们前面的佛光,而非是其他地方,而非是让他们附体在人身上,只有那束佛光才能接待超度往生的事宜,其他地方都不满足,所以想得到利益就进入对的区域。随后是我们如何做?如何落实?就是带众生发愿念佛,圆满佛陀的接引愿,带众生祈请忏悔加持,从而保障往生效果,所以这一个过程是非常清晰明白的。

  如果这里面缺了内容,比如我请你们来,干什么我不清楚,你们也不知道,那么这个邀请要不要赴约?如果请来了我们没有落实手段,就相当于白让他们跑一趟;如果非要姗姗来迟玩任性,那么我们不接待,这个很完整,赶不上这一场等下一场吧。

  3.一个愿要落实,需要路线清晰,手段明确,保障到位

  当一个愿是完整的,必然这些部分都要涉及到的,如果某一个条件是开放性的,就不容易圆满。比如地藏菩萨的愿,在时间上是开放性的,从开始到结束没有约束,没有限制,那么就要一直做这个事情,做到最后,如果有条件约束这个事情就可以完美收官。

  当法藏比丘第一次发愿的时候,就面临到如此的事情,他的愿虽然很好,可是没有具体落实手段,于是自在王佛慈悲提醒他:你自己的佛国,还是要你自己设置的。这一提醒法藏比丘马上明白了,原来工作不细致,愿虽然有了,但是无法落实,所以才会砸下心去做应该做的事情,当这个事情砸实了才可以说你要无量精进、前进不辍了。

  我很少提精进,精进能对治散漫、对治怠惰、对治懒惰,可是如何才能精进?要去哪里都不知道,怎么才能算是精进?这是有巨大门槛在前面的,所以很难随便提起。当我们明白到底要如何做,路线清晰,手段明确,保障到位了,你可以一路直进了;而如果路线不知道,手段方法不掌握,保障在哪不清楚,这是玩呢?

  大家自我对照,是否这三个都清晰明白了,到底你准备走什么路线,这个路线要如何走,如何落实,其中的问题障碍要如何处理?这些都懂了,你可以悟后起修,努力精进了;如果这些都还没有落实,你的精进是不可能起得来,但凡升起自己认为的精进,都可能是错误的。

  于是佛法的路线很多,你想当生肉身成佛,还是明心见性直下成佛,还是开悟就行,还是证果入圣,还是先去极乐?路线清晰了你才能准备上路,你才能查路况、查车次、查天气、准备你的东西。很多学佛人被忽悠了,就是被绑架了,人家要去的地方,可能不是你想去的,但是你看到他去了,自己想想反正没地方去,我也去吧!这就是被绑架了。于是他准备了某某东西,按某某方法修行,你也这样去做,于是你又被绑架了。结果或许他去不了,或许他成功到达,而你呢?被绑架了,因为内在的动力不够,路遇一点波折会放弃、会调头或者蒙头走,连到哪里都不知道,到没到都不清楚。

  在这里也多次和大家强调,发愿,发愿去极乐的事情,这里有我绑架各位的意思,但是主要还是以劝为主,并且要把路上的种种情况告诉给各位,把保障的方法,落实的手段都告诉给大家,希望大家能在自己上路的时候这些东西都清晰了然,才能一路直进,才能不退不转,才能有所裨益。

  这就暴露出法门的问题,我们学佛,当以愿为先导,以法为手段保障,于是有的法是保障法,有的法是落实法,有的法是启愿法,这就更加细致和庞杂,并非一句实相般若就能涵盖,也不是一句佛号就能完全清晰的。所以这条学佛的路真的歧路纵横,很容易就拐进岔路,很容易就冒出障碍,很容易就让我们此路不通。当我们燃起须弥之灯,准备照亮整个世界的时候,这个愿真得非常好,或许也可以光透无际普照十方,但是先把一个世界的事情摆弄明白再说普及十方就对了。如果一个世界都弄不明白,你去其他世界也是给人家添堵,给人家找麻烦去了。

  若你想燃须弥之灯,必然要清晰如何才能圆满自己的愿,如果这个时候愿还有开放性的条件,就很难圆满,这就涉及到“克期取证”的部分,愿中的几个条件就是期限,有这些期限再努力精进,就有一个强烈动力。如果没有这个期限,就会一拖再拖,再加上人懒惰,常常给自己找借口,这个事情就很难实现了。比如在《普门救度实用手册》里提到了《发愿回向念佛法》其中提到一个克期就是:尽此一生,只此一生。只用这一生的时间去做,而不妄想以后生,不设想以后世再继续,因为若还想以后得人身继续修持,这一生铁定出不了轮回。

  如果没有明确到这一点,学佛、念佛、做种种善事全部都是人天善法,和功德不挂钩,和出轮回不发生直接关系。希望大家明白这个内容的重要性,这是关切到各位真实利益的部分了,你若真想这一生就往生极乐、出轮回,那就不要想还有后一生、再一世,不要再许诺你的来生、来世,不要再用身口意牵扯业力,拖拽自己继续轮回。

  愿的落实在于你的种种条件都要圆满,时间、地点、做的事情、达到的效果,如有不圆满此愿便是业力,会拖拽你继续轮回,以继续生死来完成这个愿,此愿完毕,此拖拽力量消除;若此愿不完毕,拖拽轮回的业力就会一直都在,所以若各位在之前稀里糊涂地发下了那些不圆满的愿,希望各位能做调整,能做修补,能做改善。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛。

世界上的修行不缺少方法、不缺少果德、不缺少路径、不缺少方便、不缺少深邃境界、不缺少一切不可思议利益,缺少的是这个“我”能不能忍得住扰?

  面对扰,你能否不跟随它起心动念?这就是不随境转,不被境转,能否不覆扰?就算干扰来了,我不会去主动地消灭他,不会去掩盖他,由他自己去我不动,随他自己跑我不跟,因为没有去跟,所以不会去覆盖,不会去起心动念扭转乃至抗衡,外在境界该是什么样,就是什么样,不需要我在其中动心起念,若外在境界好了我欢喜,这是没定;外在坏了我烦恼,这是没戒;戒定都无,就自然没智慧了。若有智慧,若想有智慧,若是真有智慧?

  所以我们应该念佛、念法、念僧。我们听到一个声音,就想起念佛法僧的心,如何实现?这个你能听到的声音,若外寻就是尘杂混乱,若内觅就是自性起用。没有自性的分别跟随,这声音你如何能观察体会到?于是但凡你接触到的任何感受、任何人事物,没有一个不是自性起用,我们才对他们的出现有个见闻觉知;若是这些声音尘相都是自性起用,那么我何必跟随而上?你跟上,就失败了,你一跟上,就会用自性的能量去贴这个相,使得相更加坚固,也就更不容易破得掉。

  所以在平时锻炼“转念一想”,这是非常必要的练习,看到一个人转念一想,这是人我相,这是分别;听到一个声音转念一想,这是物质震动,这是人我分别;遇到一个事物转念一想,这是人我分别,若没人我相,何来人事物的相?自然就一切相合成一相,诸相本是一相,这一相就是一真法、不二法、真如法、究竟法、圆满法、不坏法。

  锻炼自己不被尘相围困,这个做得到了,才能说随后的不被境转,这个做得到了,才能说随后的内容。这些次第的问题是非常重要的,就像爬山,山石间有台阶,高低不同、多少不一、长短有别,随山势而走,遇山石而随形,一眼望去可以尽收眼底,但是脚下你的路还是要从当下开始,不会因为你看到了山顶,你的脚就马上到了山顶。走不到,看到了,也只是望望,若当自己看到了就是真实的,那么这就是妄妄了。

  这理事圆融才是佛教里的唯一标准,道理多高妙都是其次,事上见真假,事上做不到,这道理很遗憾也是错误的。就算你把佛陀说的原话拿来,但是你自己做不到,这佛陀的原话就成了障碍,就成了诽谤佛陀。如《金刚经》中佛陀说无一法可说,不是佛陀没有说法,而是佛陀没有说“定法”,若我们把佛陀的某句话当成定法,这就是在诽谤佛陀了。法会随缘而起用,因缘契合才是法能有效果的根本原因,若不强调因、不强调缘,只说法,这法是没有意义的,说来也是空洞无力。

  阿弥陀佛!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 能够学佛,是人生的最大幸事。佛菩萨告诉我们很多做人的道理、修行的法门和成佛的过程,我们人人都是佛,只是佛性被蒙蔽住了。好在还有这么多精进修行的人,大家相互鼓励、相互促进、相互提醒,以便在末法时代让正法前行。本文是自己在学佛过程中碰到的问题,仅供同修参考,不到之处,敬请见谅!

  一是不够精进。主要表现在行为懒散,想起来修,想不起来不修,能偷懒则偷懒,直到苦难再次出现才想起临时抱佛脚。

  二是不够心诚。主要表现在半信半疑,时而信,时而不信。逢佛加被则赞叹佛的伟大,事情未成则怪佛不灵。

  三是容易退转。主要表现在五浊恶世难以驾驭,随他人业力牵引,自己定力不够,随波逐流,菩提心退转。

  四是智慧不够。主要表现在不懂因果,分不清好坏,不知道什么事该做、什么事不该做、什么事能做、什么事不能做,加重业障。基于以上几点问题,建议如下:

  1是加强念佛。坚持每天念诵佛号(佛典),根据自己的时间,哪怕是一字、一句,养成良好的念佛习惯。

  2是至诚学佛。学佛不是迷信,是学佛的精神、学佛的智慧、佛是究竟的、圆满的,能让我们明白世间真理、明心见性。

  3是学会觉察。修行的人心境是非常清净、妙乐的,稍起波澜,立刻提醒自己加紧学佛,以便不至于被业力牵引、发心退转。

  4是增长智慧。其实我们每个人都有慧根,只是深浅不同罢了。有的人一点就通,有的人一辈子也通不了。增长智慧的最佳途径就是学习佛典,让我们明白世间真相,不再做一个愚痴、偏执的凡夫俗子。

  这就是佛菩萨告诉我们的“戒定慧”,自从开始学佛后,生活变得从容多了,心态变得淡定多了,不再为生老病死恐惧、不再为爱恨别离牵挂、不再为苦难人生忧愁、不再被业力牵引退转。一心一意学佛、念佛、悉发菩提心、利益众生!南无阿弥陀佛!

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP