打印

修道要有高远的志向

修道要有高远的志向


修道要有高远的志向。诸葛亮诫子书说,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。淡泊什么?淡泊我们的欲望,享受,吃的,用的,各种享受,都要淡泊。人的精气神有限,欲望重,必定耗费很多精气神,那你有什么时间来修行。

修行要有高远的志向,不恋人间的享受。人间享受是很粗糙,很低级。印度人认为自己是梵天来的,印度修行人以苦行为主。把人生苦受了,下辈子回到梵天。为什么要苦行,人间没有什么可乐的。

中国道家修炼也是如此。中国至少要成佛成仙,成仙整个话题很少人讲了。现在讲让人行善积德,做做好事,大家都能接受。要讲断除贪嗔痴,清心寡欲却很难了。人要贪嗔痴小一些,精气神就能节约下来,用来修道。

修道就很不容易了,这里头有很多旁门左道。佛教道教都有旁门左道。要在适合的时间,遇到适合的法,这就靠阴德了。很多人把修道当成了学佛知识积累,好像懂多了,就懂得修。其实要有阴德,你有阴德,自然能入道,古来佛,圣贤,神仙,哪个不是靠积累阴德而成的?

有些人求道,就想着贪便宜,好想给他一个法,修就能成了。又能成去哪里?成道后,要度人,你这个道才有意义。不会度人,你这个道,没有用。所以智慧也好,慈悲也好,都为了度人。

修道人,修到了一定境界,是什么境界?就是阴德达到一定境界,自然有佛菩萨,或者神仙来点化。阴德不够,点化了也没有用。所以不管是开智慧也好,还是开悟,甚至要成道,都跟阴德有关。没人靠小聪明就可以成就的。如果小聪明就能成就,那就没有天理了。

这世界,有佛,也有神仙,也有神明。这些都是圣者之流,你要成就,也等于要入圣者之流。圣者就是能给众人礼拜,给老百姓福田的。那你想看,人不积累阴德,阴德不够,怎么有资格让人礼拜,又哪有资格分福田给别人。

菩萨,神仙都是有神通。但不是你什么事都求他,而是人要好好修,好好去做,度众生,这时菩萨就会帮忙一把。你有这个色身,能弘道,能度人,菩萨也好,神仙也好,自然也会按照帮一把。所以修道,先要有愿力,你要有弘道的愿力,这时法界的神通才能起作用。

所以中国人自古就有神仙观念,从不认为菩萨是印度来的,而是本土有的。你看地藏,观音,文殊普贤,谁说是印度的。我们拜的都是自己中国的菩萨。用拜神仙的拜法来拜菩萨,有没有用。肯

大家去看《西游记》,有两个特色,第一,里头只有一个凡夫,就是唐僧。其他都是神仙,护法,妖怪,菩萨,总之都是有神通广大的。第二个,这些神通广大的神仙护法妖怪里头,中国的护法系统里头最多,什么二郎神,哪咤,玉皇大帝系统的。这些有神通。那佛陀系统中,罗汉也有神通,但罗汉从来不管。所以还是以道教的神仙系统为主。

很奇怪,这么多菩萨,妖怪,各路神仙,就围着一个唐僧转来转去。唐僧不过是一个凡夫而已。这里头有什么秘密?其实唐僧没什么,但有一个本事,就是他能弘法,用佛法来利益众生。所以各路神仙都要保护他,妖怪又要吃他。

那《西游记》中,最厉害的是谁?就是观音菩萨。你看《西游记》里头,孙悟空是主角,很多问题解决不了时,就找谁?找观音。奇怪,玉皇大帝都解决不了,只好找观音。比如镇元大仙的人参果树被孙悟空弄倒后,去找南北仙翁,南北仙翁本来是求长寿的,他也无可奈何。太上老君的仙丹呢,也无可奈何。镇元大仙,自己是很厉害的神仙了,自己的人参果树被砍倒,自己也无可奈何。这时找谁?找观音菩萨,用杨柳枝就治好了。

这里头,观音菩萨不仅神通盖过了道教的神仙,更盖过佛教的神仙。第二个是,观音菩萨特别喜欢救苦救难,出问题了,马上会来帮忙。这两点太重要了。有神通,他不爱帮忙,那你也没有用。而观音菩萨不仅有神通,还很热心肠。一下子就高很多了。所以中国人的信仰,就信仰观音菩萨。观音菩萨在佛经里头,是很单薄的形象,但到了《西游记》里头,就不一样了,形象非常饱满。

大家都把《西游记》看成一部奇怪的小说。其实有些法界的真相就在里头。虽然是假,却藏着很多真的东西。这个法界,就是这样,有神仙,也有神仙一样的菩萨,还要护法,还有妖怪。但只要人能修行,像唐僧一样修行,至少做个好人来讲,护法和菩萨都会保佑你的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 人能富贵,是因为有付出的心态,而且不贪便宜。所以大富大贵的人,一定有可贵的品质,就是付出的心态。不贪小便宜的心态。这样子富贵能长久。比如社会上很多人被骗,之所以被骗,因为自己有贪小便宜的心态,往往很糟糕。就像有些人去放高利贷,结果连本都回不来,这就是自己不劳而获,反而糟糕。搞金融的人,很容易犯不劳而获,所以特别要谨慎。

  修道人的特征,一定要很踏实,不要太虚浮。所以我去观察,凡是天天喊着求财的人,到处烧香求财的人,往往是很贫穷。而且越求越贫穷。因为没有付出的心态,怎么可能得到财富?就想着算命,看风水,中奖,念咒搬财,这类人往往变得很贫穷。

  我发现一点,人为什么一定要坚强,不要动不动就想着别人的帮助和救济。那也是贫穷的。妙湛老和尚就讲了一句话,吃自己的饭,流自己的汗,靠父母,靠他人,不算好汉。这就是禅宗的风格。其实每个人都要有这种精神。古人才讲,救急不救穷。你有急难时,救一救,但贫穷就没有办法了。命中没有那个福报,别人救济你也不会富有。

  大家去看世界,永远是有贫富对立的。这根本不是会不会懂得发财的问题,而是有没有去努力,同时有没有付出的心态的问题。没有努力和付出心态,穷人就永远是穷人。这也是修道的精神。一个人事业上有拼命的干劲,修道上也会修得成。这就是禅的精进。

  在菩萨六度中,有个精进度。修道要很精进,不是软绵绵。因为这是在修菩萨行,你要成就大方广的华严的境界,就要有精进度。而且是正精进。修行就要看八正道。怎么样才算正精进。你看祖师大德,二六时中都在精进,睡觉都不敢放逸。而且精神越用,就会越敏锐。就像要背经一样,我常提要背经,把大乘经典背下来,修道是要有压力啊。每天要给自己定功课,能坚持个三年,一定有效果。

  修道要过放逸关,人很容易放逸,朋友一来,闲聊就去了半天,没有任何意义。或者为了一件好看衣服,逛街去了半天。选好吃的,又吃了半天。人都为了五欲六尘在折腾,很可惜。修道人的生活,要简单,而且是重复的,雷打不动的,这样子才能入道。每天给自己规定功课,无论如何都要完成,不然明天一定补上。这叫精进。

  有些人一学佛就讲空,放下,这很容易入魔障,结果越修,福报越小,越懒。没有压力,放逸。那很糟糕。没听说看破放下时,还能去做事业,起码能有福报。结果一修行,就越没福报,那要很谨慎了。一个人的福报,从面相可以看出来。福报有很多种,人缘、智慧、身体健康、寿命、财富、儿孙满堂。这都是属于福报。越修一定要身体越健康,寿命越长,财富不要大,但你不被财富所转,人缘就会越好,智慧会开发,法相会庄严。这就是福报,修福修慧,就怎么来的。

  身体健康清净,也是成就相。寿命也可以改,比如有些人人中很短,就表示寿命短,很多明星年轻就去世的,人中都不长。要好好念《金刚经》,起码念一千部以上,珍惜吃的用的,也能转你的寿命的福报。金刚经是福德的经典。多念经,背经,很多祖师一辈子念经,超过十万以上的,很多。这也是精进的方式。

  人要是行阴德,脸上就有阴骘纹。行阴德的人,身体都差不到哪里。古人讲,仁者寿也。仁厚的人,长寿。而且阴德重的人,正气足,不惧怕鬼神。有些人怕鬼,身上带着很多护身符,密宗的之类。那是因为正气不足才会如此。正气为什么不足,心中有邪念才会怕鬼。人正气足,身上自然有光,鬼神见了敬三分。人是顶天立地的人嘛。但损了阴德,人自然内心有亏,就怕鬼。甚至被附体。有些人很容易被附体,就是没有正气,偷心重,比如有些人一心想求神发财,一有偷心,这些鬼神就容易附体了。

  再讲智慧,真的智慧是来自德行,不是来自学来的小聪明。为什么很多人误解佛经,尤其是般若经典,特别是《金刚经》。一说般若,好像讲空。其实金刚经处处讲有,讲阴德,讲善法,讲具足相。为什么会误解那么严重,导致人消极,因为阴德不够。所以没有阴德,也开发不了智慧,反而因误解而产生严重的错误。

  修道是一件很不容易的事情,但只要心中有正气,慢慢地还是能入道的。一步步来,时刻反省自己是不是有正气。这一点是入道的一道门,或许可以给你启发。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

如果生活窘迫,想要富有起来,先要勤劳。除了勤劳以外,你可以多诵经,增加一些智慧和缘起。

诵经增加智慧后,你会懂得怎么去赚钱和花钱。其实钱是你生命能量变出来的。但现在人虚耗严重,就是守不住,总是被疾病,甚至其他小zai 难破财。守不住就代表有漏洞,其实你把这个漏洞补住,就会慢慢富有起来。

祖师大德都提倡惜福,浪费福报也是一种漏洞。有些人很辛苦奋斗,结果浪费,就漏掉了。这是普遍凡夫的情形。世间人,三餐都为了稻粱谋。干活很努力,结果都被嘴巴吃掉了,喝酒吃肉。所以你说他没有福报吗?不是,只是没有智慧,不会用他的福报而已。

出家人安静下来,诵经开智慧,开发生命的灵光。他福报是怎么来的,就是惜福来的,而且业比较少。zai 难比较少,漏掉的就很少,不会漏,就能慢慢增加。怎么漏?就是造业引起的漏,比如杀业引起的生病,还有各种爱面子的业引起的奢侈对比,也造成浪费。这就是严重的漏。

有些人学佛很久,福报仍然上不去,就要多念《金刚经》和《普门品》,如果可以,多诵《法华经》。可以增加智慧,也增加缘起。好比做生意一来,他不找别人来找你,这就是缘起。但有钱财后,一定要很谨慎,要惜福,有多余的应该去行善积德,不要自己享受,享受掉是很没意义的事情。

浪费最多的,饮食是第一关。我们在吃方面的浪费,铺张,算起来是很可怕的。人能节约吃的,用的,一辈子就节约很多福报。有福报了,才有时间修行。同时一个人浪费过度,有福折福,没福折寿命。

人的寿命本来有一百二十岁,活到天年。那现在为什么做不到,因为我们宝贵的元精气神被消耗完了。元精,元气,元神的能量是先天带来的,后天很难补充的。睡眠和饮食只能补充后天的精气神,不是先天的精气神。先天的精气神一消耗完,人就死了。

那先天精气神是怎么被消耗的,就是被人的三种欲望,贪宝贝,贪饮食,贪男女,这三个贪,把人宝贵的精神给吃掉的。这三种贪就是有三种虫子,这个虫子不是吃五谷的精气神,而是吃人先天的精气神。这三种吃虫子越多,人的浊气就越重,死后只能到幽暗的地府去报道去了。所以地府是人的浊气所感召来的。

人应该珍惜自己精气神,减少贪嗔痴。所以人在物质上要惜福,要知足,随缘,不要浊气太重,剩余的时间和福报应该用来修行上。不要辜负了宝贵的生命。要怎么减少贪嗔痴,可以多念《法华经》,慢慢的六根清净后,你就不要世间的世乐。这些世间的世乐,好像游戏场里头一样刺激六根,这些世乐正是损掉我们的精气神。

为什么会爱世间世乐?就是体内三尸虫多的缘故。这些虫子多了,人就爱浊气享受,你看现在外头的参观素的少的可怜,都是荤的,重口味的。人吃了这些浊气食物,脑袋又怎么能清净。所以先要多诵经,吃素,转化这个浊气的色身。

一个人有福报就是富,贵是一个人有一个清气。这叫做贵。有福报而浊气,死后可能做大力鬼王去了,有福报的鬼王。但有清气,至少能到天宫去,接触更高的天道众生。福报代表的世间的鸿福。而且一个人清气足时,能遇真贵人。

转自:福安古观音阁
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP