打印

并非学佛就有了免死金牌

并非学佛就有了免死金牌

       

  我经历了一节非常深刻的课程,感恩菩萨安排课程,让我经历和学习。那次我们几个认识的同修,去参与某寺院的某超度法事。回途中大客车在山沟里翻车了,这一车四十多人哭声一片,有的人从车里爬出去,拿起电话就打电话:我翻车了,我在哪里哪里。其中往返时都临坐的一位阿姨,什么都没说。

  后来我们在同一站下车,互相问候安慰。我问她要不要给家里打电话,因为可能身体受伤了。她说不要打电话,如果打电话了,不信佛的人会说你们学佛都翻车了,就会让人更不信佛了。我当时深感欠考虑啊,这才是真正维护佛教形象的学佛人。并非学佛了就有免死金牌,一样要面临生死和无常啊,我们学佛不正是要彻底解决生死无常痛苦烦恼吗?

  并非学佛就可以免去死亡,也不是学佛了就会事事顺利、学佛就身体一定健康,学佛是行做的过程,而不等同于结果,我们不能拿过程当结果。就像春天种下了种子,不能把种子直接当果实去卖掉。同样的道理,学佛可以顺利,可以健康,可以出离生死,但这是结果,不是过程,不是学佛就必然得到的利益。

  有些人对佛教有误解,说不是学佛了吗,怎么还遇到这样的事情?谁说学佛就不能遇到这样的事情?如果学佛就能免除某些事情,这才是邪说歪理。免除某些事情,是因为你真正地跟随义理去修持了,真正地走到这个结果了,才能得到这个利益。没有真正地行做,只说我是学佛的地狱就不收了?那地狱早就应该空掉了。

  所以这里希望大家都能明白,不要拿过程当成结果。如随缘的事情也是这样,我种下种子,并做了各种努力,至于种子什么时候发芽,发或者不发、能不能长大、能不能结果,这些我们只能随缘。因为这些事情我们是控制不了的,只有在种下的时候我们能绝对控制,耕耘也只是影响外缘罢了。

  凡夫畏惧果,而菩萨是担心种下不合适的因。在这个层面,我们想学菩萨的自在,真的要学会在能努力的范畴内积极运作;而在不能控制的范围里就随缘去受,这样才自在了。

  把自己从那些控制不了的事情中拔出来,这是积极;在自己能控制的范围里努力去行做,这也是积极。于是随缘不是消极等待,也不是消极无为,而是完全积极、真正的积极。如梁启超对佛教的评价是:佛教是真正积极的。这个积极在哪里?在积极努力出轮回上。

  “为佛弟子”这一句话太要紧了。有人会说:我老师是谁谁谁,我老师是谁。但是我们同是学佛的,我们的老师应该是释迦佛,这是真正的佛宝、法宝、僧宝,这是真正的三宝,我皈依的这三宝。就算有的同修认我为老师,我也管他们叫做同修。因为我们同有一个老师是释迦佛,另外学佛不是比拼后台,在学佛上来说没有官二代、权二代、富二代的事情。阿难尊者够各种二代了,最后不还是要落到自己修持上来吗?所以真是师傅领进门,在进门这块是师傅来带领,但是以后自己的路,那是要靠自己的精进行做了。

  所以作为佛的弟子,应该恒常在二十四小时都忆念佛法僧三宝,比如想着佛、想着菩萨、想着某某法义,这就是在念三宝了,能如《八大人觉经》第一句中说到的,能恒常地以至诚心诵念《八大人觉》,这是在念法了。

  阿弥陀佛。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 一天,明心居士送佛经来到一寺庙,与众结缘,时有一穷汉经常到寺庙,看有可吃否。穷汉见此情景便向居士发问。

  穷汉问:“居士,佛经不可食,何不送来春饼,可吃乎”。

  明心居士答:“兄台,为食而来,或为法而来”。

  穷汉说:“佛经少人看,春饼人人喜吃”。

  明心居士说:“原来兄穷而无食,可知何因无食否”。

  穷汉无语。

  明心居士接着说:“可知佛法明心性,自性能生万法,能生福慧,自性具足荣华富贵,何在区区一春饼。兄台知否。”

  穷汉无言以对。

  众生只知道家道贫而无食,并不知道心身不修正法而穷。贫穷或富贵在于心身行解,切不在外。君子忧道不忧食,有道德何愁无食。

  别说穷汉对一春饼垂涎欲滴,就是世间富贵之人锦衣玉食,也皆经历生老病死人间zai 难,怨憎相会深爱别离之苦。也必靠我佛如来正法灭苦除灾。因此,佛陀经典对于每一个人息息相关,因为它带给我们无量的福慧,幸福的明灯。

  众生之苦从何来,从没有智慧而愚痴种下种种苦因中来。佛菩萨以及一切贤圣之法乐从何而来,从种一切种智来,从广造福田来,从历劫广度一切众生中来。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛法在世间,不离世间觉,但我们不能以世间法来学佛。佛法学的是戒定慧,世间法重在名闻利养,用世间法来学佛,是南辕北辙的。世间法,做学问,做事,都是为了获得最大的世间利益,如功名利碌等。佛法讲究放下、开悟等,自然明了人间和宇宙真相。

  世间法,我们从小学习,学习知识,聪明的人日后进行科学技术研究,知识不过是人类社会发展的积累,而佛法讲究的是智慧,智慧不一定要通过学习得来,如佛陀当年没有专门学习物理、化学、生物、天文、地理、哲学等,但佛陀开悟有智慧,是大物理学家、大化学家、大生物学家、大天文学家、大地理学家、大哲学家等等,直到现在还没有谁比他知道的更多,用中科大原院长的一句话来讲,“科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了!” 当代科学技术取得了突飞猛进的发展,确实给我们生活带来了一些便利,但对于我们人类社会的一些现象,仍然无法解释,但这些人类社会不解现象,在佛法里却能找到答案。但在这里,我们并不是要否定知识的学习,毕竟如果没有文化知识,毕竟佛陀没有降生在我们这个年代,如果连佛经都看不懂,读不明,更谈不上学佛修行了。象六祖慧能大师那样能顿悟的人,毕竟是极少数极少数的。但我们认为,现代人,学习知识的目的,大部分不外乎为了出名,为了赚钱,在名闻利养的圈子中,不可能取得佛法上的成就。但如果我们现在的科学研究工作者,都能学佛,也许很多科技难题,运用佛能够解决。

  世间法,讲究的是交易心态。交易,从原始社会发展到今天,一刻都没有停止。以物交易,金钱交易,交易的过程,无非是以尽可能你的成本,来换取更多的价值,这就是经济学上的利润,无非是要教会我们,要付出就要获取更大的回报,这些都是教我们学会占有,这些都是教我们学会占便宜的,而且普遍让人觉得占有的越多越好,发展到现在,金钱越多越好,房子越大越好,要做大官,要做大生意,鼓励人向这方面发展,而人类的贪欲和占有欲是没有止境的,所以我们得不到,就会痛苦、就会烦恼。而佛法是教我们放下,教我们舍下。我们放下的越多,舍掉的越多,我们妄念、杂念就越来越少,这样烦恼就少了,心就愈加清净了,这样在清净中,我们就能生起智慧,恢复我们本来的自性。很多人都来问我,怎么舍弃烦恼啊,其实说句实话,我也是烦恼不断的人,我本人每天也在搞着六道轮回的事,所以,我们要一起来学佛,提升自己的境界,只有自己的境界提高了,懂得了放弃占有,懂得了舍弃和放下,烦恼才能越来越少。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP