打印

达真堪布:没有这个见解,不要自诩“宠辱不惊”

达真堪布:没有这个见解,不要自诩“宠辱不惊”

 
心出离是主要的,身出家是其次。当然,若是有机缘、有必要,可以到寺院出家修行;若是没有机缘、没有必要,也可以不用到寺院,在世间一样可以利益身边一切有缘的众生。无论你出家还是在家,都是缘,都是有意义的。在家有在家的修行方式,可以了缘了债;出家有出家的修行方式,可以弘法利生。

  心里不要总想着世间的琐事,不要总恋恋不舍世间的东西。那些都是无常的、虚假的,没有什么可留恋的,没有什么可执着的。

  一切都在刹那刹那当中变化,都是无常的。通过智慧观察,根本找不到真实存在的法,找不到一个实体。变化是很正常的,不可靠是很正常的,不用大惊小怪。环境变了,人心变了,一切都变了,很正常!因为本来都是无常的,朋友、爱人、金钱、地位、荣誉等等都不可靠。该来来,该去去;该生生,该灭灭,都很正常。只要心不贪着就行了,不要当真,不要随之动心。若当真了,心随之而变化、起伏动荡,说明你还没有放下,还在贪着。事物的变化你是控制不了的,它的虚假性你是改变不了的。这都是万法的本性。若你不想让它改变是错误的,因为你在没有觉悟之前根本无法控制它。只有等你觉悟以后,才可以通过这些缘法,利用这些显现法做很多事情,成办自他的利益,这叫掌握。这时该做的都做了,内心却没有波澜起伏,一直是平静的,一直是快乐的。

  无论在顺境还是在逆境中,无论是好事还是坏事,无论是成功还是失败,内心始终是平静的、快乐的。因为你已经放下了贪恋、断除了欲望。这个游戏很有意思。真的,这也是游戏,但这是一种自然的游戏,这个游戏挺难玩,很少有人会玩,但若是会玩了,就完全是自在的、快乐的了。

贪恋是一种烦恼,它的根本是我执——人我执。我们生下来的时候,就有一种“我”的思想、意念,将属于自相续的五蕴——色受想行识执着为“我”。它是无始劫以来的习气,不是老师教的,也不是父母教的,而是与生俱来的。当你还听不懂父母说话的时候,就有我执了,就知道有“我”了;当你还没有上学、没有受教育的时候,就知道有“我”了,这是贪恋、爱著的根。

  “我的儿子,我的女儿,我的父亲,我的母亲……”心里总惦记着放不下,这就是贪恋。若去掉这个“我”就行了。若是去掉了这个“我”,儿子、女儿是与我最有缘分的众生,不是因为他(她)是我的孩子,而是因为都是众生,你因此对这些有缘众生恋恋不舍,这是好事,说明你有强烈的悲心,所以舍不掉他(她);所谓的父亲、母亲也因为他们是与我最有缘分、最需要我的众生,因此而去照顾、孝敬他们,这就是利益众生,也是好事。

  因为是“我的家人”、“我的爱人”,所以他们的死活、好坏与你有很大的关系,包括他们的一举一动对你的影响都很大,这叫执着。若某一天你们分开了,不再是你的家人,或不再是你的爱人时,你就不会再受到他们的影响,也没有这种概念了,他们的死活、好坏都和你没有关系了。

  贪执物质财富也是如此。你可以有物质财富,这并没有没有错,但是不能有贪着,若不是“我”的,你可以用物质财富来方便、利益众生。“这是我的,我要!”为此而不择手段;“这是我的,谁也不能碰。”为此而拼命赚钱去买房子、买车子。当房子还不属于你的时候,你不会在意,谁都可以进去,任由他人在里面随便触摸、蹦蹦跳跳,都跟你没有关系。可一旦认定“这是我的房子”时,别人就不能随便进,也不能随便摸、随便蹦了,否则你心里就有烦恼。“我的房子,我的车子……”“我要……”“我的……”这都是贪恋、执着。

  有贪恋就会有烦恼痛苦,因此我们要断除贪恋、执着。怎么断?先要破除我执,放下自我。只有通过证悟无我的智慧,才可以破除我执、放下自我。与此同时,贪恋、执着就没有了。树根没有了,树枝和树叶自然就会枯萎,再也长不出来了。同样,破除了我执、放下了自我,贪恋、执着这些烦恼就都没有了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 若是在某个人的相续中产生了证悟空性的智慧,能得到什么样的利益,具有什么样的功德呢?

  第一,“平息世间八法”,即能断除对世间八法的贪着,获得究竟的解脱。这是自度,即先度自己,自己从此解脱了烦恼痛苦,福德、智慧圆满了。这个利益多大啊!可以永远地摆脱烦恼痛苦,再也不会烦恼痛苦了。

  若真正证悟了空性真理,具有了智慧,是不会烦恼痛苦的。你的身份不用变,条件不用变,当下就解脱圆满了。“是不是我要变成国王,变成千万富翁?”不是的。这些身份、地位与真正的、永恒的快乐与幸福没有太大关系。有也行,没有也行。为什么说黄金和牛粪等同?讲的是境界啊!若没有放下,街上的乞丐与宝座上的国王一样有烦恼痛苦;若放下了,一样没有烦恼痛苦,这叫当下解脱,当下圆满。

  再也不会烦恼痛苦,叫解脱、圆满。人为什么会烦恼、痛苦呢?穷人可能觉得是因为自己没钱、条件不好,其实是因为你缺乏智慧,不明真相才会烦恼、痛苦。

  而有钱、有权、有势的人则认为是因为自己事情太多、压力太大了。美国有个大富豪说他特别有钱,但他一点也不快乐。有钱不一定快乐啊!有权的人内心的压力、痛苦更大。其实,这都不是真正的原因,还是因为缺乏智慧,不明真相啊!

  如果真想永远摆脱烦恼和痛苦,唯一的途径和办法就是学修佛法,让自己具有智慧。除此以外,没有别的渠道和办法。

  什么是佛法?真正的佛法是智慧。佛法在名义上有教法、证法,其实,真正的佛法就是证法。证法是指戒定慧三学,“戒”和“定”不能离开智慧,若是离开了智慧,就不是佛法了。所以说,佛法就是智慧,得一分佛法就得一分智慧,得一分智慧就少一分烦恼。

  第二,于未证悟空性者生悲心。自己解脱、圆满了,而众生还愚痴颠倒,受业力牵引在六道轮回,遭受无穷的痛苦。这时你一定会生起大慈大悲之心。

  有些人说自己开悟、见性了,但还是自私自利。是否真正见性、开悟,就看你内心的慈悲心是不是特别强烈。若真见性、开悟了,慈悲心自然而然就流露出来,想控制都控制不了啊!

  观音菩萨为什么有千手千眼呢?因为她证悟空性以后,生起了大悲大慈心。要给予众生安乐,这叫慈心;要拔除众生的痛苦,这叫悲心。观音菩萨着急度化众生,这么多众生怎么度呢?用千手千眼——一千只手来帮助众生,一千只眼睛来看护众生。“千手千眼”只是一种形容,形容观音菩萨强烈的慈悲之心。若是你有这样强烈的慈悲之心,那真的是见性、证悟了。这也可以说是见性、证悟的征兆。有了这么强烈的慈悲之心,你会千方百计、不辞辛劳地度化众生!

  现在有些人特别喜欢钱,不择手段地去赚钱,因为他对钱的欲望太强烈了,太喜欢钱了,所以就会为此而不顾一切,甚至连命都不要了。同样的道理,如果你见性、证悟了,就会不顾一切地度化众生,帮助众生,你还能舒舒服服地呆着吗?还能做自私自利的事情吗?不会的。

  度化众生,这就是度他。证悟空性以后,就能自度度他,这就是证悟空性的作用
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP