打印

正念,治疗轮回一切苦恼的基础

正念,治疗轮回一切苦恼的基础




  顶果钦哲法王开示

  调伏自心,将止息自他的痛苦

  佛陀法教的要诀在于调伏自心。

  如果你能调伏心,便能调伏身和语,你自己和别人的痛苦将得到止息。

  如果你让心中充满烦恼,不管你身体所行、口里所说的是多么完美,仍离修行之道很遥远。

  透过持续觉察一切思想和行为,可掌握自心。

  时时反观己心,一旦有恶念生起,便赶紧用适当的方法来对治;当善念生起时,将此善念的功德回向给所有众生,愿所有众生都能达到究竟证悟,藉此来增长善念。

  在修行止、观时,住于这持续的正念中,最后即使身处在日常生活的纷扰当中,也能保持智慧的认知。

  因此正念是治疗轮回一切苦恼的基础。

  佛法的修行可带你达到不论在座上或座下,都住于相同觉性的境地。这是一切开示的精髓,少了它,不论你念诵了多少咒语或祈请文,做了成千上万的大礼拜或绕塔,只要你的心仍受到干扰,则丝毫无助于你去除烦恼障。

  永远别忘记这最重要的一点,持诵六字大明咒。

  为什么说佛教快要隐没了呢?因为快到像法时期了。现在就已经有预兆了:无论是汉地还是藏地,道场建得都特别大,寺院修得都特别壮观,但是道场里没有真正的道,寺院里没有正法,都变成旅游、赚钱的场所了。虽然学佛的人越来越多了,出家穿袈裟的人也越来越多,表面上,法衣和袈裟都很漂亮、很值钱,甚至出家人之间还互相攀比、嫉妒。但是真正能以戒定慧息灭贪嗔痴的人却寥寥无几。

  什么叫出家人?什么叫沙门?就是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。然而,有些人穿上袈裟以后,傲慢心更重了;成为法师以后,嫉妒心更强了。真的,我们每个人都应该返躬内省,包括我自己,虽然从小出家,现在还当法师,但我内心真的很惭愧,不是装的。可是没办法,事已至此,不能半途而废,也不能拨弃万事,无奈啊,只能咬牙坚持走下去!

  我现在在讲经说法,这个时候好像显得自己很了不起、很有修行似的。我是在讲经说法,但这是以佛的教言、上师的窍诀在讲诸法的实相真理,讲我们的相续、境界,不是在讲我自己,也没有讲某一个人。所以,我们都应该把佛法当镜子好好照照自己。我们自己的内心已经够肮脏、够恶毒的了,却还经常指责别人、调伏别人!

  大家都应该好好反省,多看看自己的内心。真的,很多时候就想:应该好好修一修自己的内心,应该好好降伏自己内心的烦恼,这才是最实在、最有意义的。

 [/url])


[ 本帖最后由 普见 于 2017-7-26 20:07 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

请问佛教真正的禅定是什么?

  禅定梵语(dhyana),禅定的种类颇多,举之不完,说之不尽,若依佛法正观禅定,则有三种类:一则世间禅。二则出世间禅。三则出世间上上禅。禅定固然种类参杂不一,有些了义禅,有些不了义禅,有些禅亦然停留世间,有些禅已出三界,已出三界之禅又有多种之类型,有出定入定之禅,有大寂静之禅,有无住处之禅,举例不完,现在就以真正了义禅定而阐述之:

  禅定是远离一切相对待的,不落言宣的,离文字相、乃至离心缘相的,所能衬托禅定的方法,仅以种种譬喻来表征罢了,因而证悟禅定的内函。禅定不偏空,亦不偏有,不偏动亦不偏静,而能于空有自在,动静一如;禅定在动中有静,静中有动,乃至动静一如亦不可得,中道但有名,一如但有名,禅定但有名,诸有名相,造作诸法,皆不可得。

  华严经云:“有相无相无差别,至于究竟终无相。”

  华严经云:“法身(梵语dharma-kaya)恒寂静,清净无二相;为化众生故,示现种种形;于诸蕴处界,未曾有所著。”

  禅定最后的功能,是落实在空有,动静诸法之上,而不著空有、动静诸法,毕竟,诸法寂灭性,法尔甚深微妙,不可言宣,禅定若如是正观,必与佛之大定正等无异。

  大般若经云:“无尽无数无量无边,若义若文,俱无差别,皆共显了诸法空故。”


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP