打印

如果我们遇到人生四大难,您会怎么做?

如果我们遇到人生四大难,您会怎么做?


佛陀说我们人生有四难,我们比照 一下自己,如果您真地没有这些四难,那恭喜您,您的修行境界已经很高了,这四难指的是:

  家境贫寒布施难  身处豪贵忍辱难

  临危关头持戒难  年少力壮舍欲难

  家境贫寒布施难,这句话意思是说,如果我们家境贫寒,我们一般人就很难想到要去布施,而不是说,我们家境贫寒的话,会影响我们布施。因为我们家境难的时候,就很难生起布施的心,其实布施是没有一个数额要求,大家看遍佛经,佛从来没有要求我们做任何事情,包括念佛、诵经、持咒等等,有任何次数方面的要求,原因是我们做任何事情,都与我们发心有关。如果亿万富豪布施1个亿,而我们能做到布施仅有的1元,这1元钱布施的功德,比亿万豪富做1亿元的布施,功德还要大,而且如果我们随喜亿万富豪的布施,我们还能获得与他同样的功德。

  身处豪贵忍辱难,这句话意思就是:在我们有钱、有地位的时候,我们忍辱就很难。的确是的,我们普通人,在有钱有地位的时候,就容易生起傲慢心,容易认为自己很了不起,别人都要恭敬自己、尊重自己,容不得别人说我们的不是,所以更不要说忍辱了。对于大部分人来说,这确实是我们人生一大难,但忍辱是我们人生一大必修课,忍辱也我们修行成功的重要途径之一,我们平时应以平等心、慈悲心来对待一切众生,断除我慢心理,否则我们无论是修行,还是在这世间做事,都很难成功。

  临危关头持戒难,这句话意思就是:我们在危险或危机关头,想要持戒就很难。佛经上说,尸罗师质是国家平正之人,用今天的话来说,他就专门评论是非曲直的人。有一天,他被贼人捉住。贼人对他说:“如果你说今天没见过我,我就放了你,不然,我就杀了你。”尸罗师质心里想:“今天打妄语是不善之事,如果今后因此堕入地狱,谁又会放我呢!”这样想想后,他对贼人说:“我宁可让你砍掉我脑袋,我也绝不撒谎。”贼人便放了他。即使我们面临着危险,我们也应该持戒,做起来实在是非常难,但我们必须去做,这样才是随顺尊行正法。

  年少力壮舍欲难,意思是说,在我们年轻气壮的时候,叫我们舍弃欲望,叫我们断欲,很难!这个相信我们所有人都是这样,特别是对性欲、财欲、权欲等,很多人在利益或利诱面前,都过不了这些关,而不加控制的话,我们肯定会进入贪的误区,甚至给我们带来不必要的麻烦。所以我们平时应认真学习佛法,读懂人生的真相,用慈悲心来对治这些欲望。

 昨天收到一佛友提问,可能也是很多佛友心中的疑问:“师兄,请教一下,佛是最有慈悲心的,可是规矩又那么多,如果做不好,做不到又会有不好,说是不尊重,不够虔诚,我一直不懂,佛那么慈悲,如果我们做不好,是不是应该引导我们,而不是说念佛念错的时候会引来什么不好的,带了佛珠或楞严咒进厕所也不好,会反噬,那拜佛,信佛 不是会有心存疑虑吗?”

  这个提问有两个核心问题,那就是慈悲心和规矩的问题。所以回答这个提问也要从这两个方面入手。

  我们首先要来看一下什么是佛的慈悲心。佛的慈悲心就是对众生慈爱,悲悯众生的痛苦,因为佛有救助我们众生脱离痛苦烦恼,救助我们众生脱离六道轮回的慈悲,所以佛才能成佛。所以从佛眼里来看,众生无论对他犯下什么过错,佛自己不会不开心的,也不会追究的,那大家也经常看到,什么人破坏佛寺或佛像,为什么就会受到惨报呢?因为佛教里面,除了佛、众生还有护法神,护法神的职责就是维护佛教的正义,对于本质是上破坏佛教的行为,他们会出手惩罚的。

  佛教我们众生都要有慈悲心,那应该是怎么样的慈悲心呢?其实关于慈悲心有两个方面的意思要理解。一方面我们众生的慈悲心,是指对待他人或其他生命的一种慈悲,这种慈悲重点在不为自己,而在众生。如我们平时和人交往,你不能去要求别人对待自己要慈悲。但我们自己遇到困难的时候,除了求助别人帮助,还应将这些困苦看成是自己的因缘果报,不能在别人拒绝帮助自己的时候,心生怨恨,起嗔恨心。第二方面是这种慈悲也是建立在智慧的基础上。有句话说慈悲出祸害,方便出下流。如别人说错话,做错事,我们不会对他们生气,即使众生伤害了我们,我们也把这个伤害放下,不对对方生怨恨心,权当了业想。但是如果对方的行为,会让他产生贪嗔痴,会害他自己,这时我们可以指出来,甚至在一些团体内部会立一些规矩让大家遵守,这都是为了防止大家出现贪嗔痴思想。如我们素食馆去年允许做义工的家人打包回家给家里有需要的人,但结果导致义工攀比心理,最后无论要不要都想打包回家,甚至有些人把整盆饭私自打包回家,我们今年就定了新规矩,义工如果需要照顾家人,应在家里照顾家人,素食馆不提供打包。这样做不是因为我们不慈悲家人的需要,而是因为允许打包发展到最后,让义工家人贪欲膨胀,这就是害了他们。

  现在我们对慈悲有了正确的理解,再谈谈一些所谓学佛中的一些规矩。其实平时大家看到一些大德开示,这不能做,那不能做,应该这样做等等这些,很多都是大家学佛过程中的一些经验或体会,大家分享出来,让其他人能快速进步。如佩戴佛像或经咒的问题,以前一些大德反对,认为没有恭敬心,是教我们学佛时对佛要有恭敬心,大家也知道如果我们对佛没有恭敬心,我们学佛是无法受益的,但现在一些人佩戴佛像或经咒,出于对佛的尊重和信心,出于时时提醒自己是佛弟子,言行方面要有所注意,如果用这种心恭敬佩戴佛像或经咒,那就不存在大问题了。关于上厕所,我们平时告诉大家,上厕所时如果方便就摘下来,不要带佛像或经咒进厕所,但有时出门在外,实在不方便,我们也可以摘下来放在包里或上衣口袋里,如果这些都做不到,那直接进厕所也没有问题,所以我们只要有恭敬心,就会知道什么情况下应该怎么做,这对佩戴佛像或经咒是没有影响的。再如念佛或诵经,出现念错了该怎么办呢?大家初学时,难免会出现这些问题,这些属于无心之过,过错并没有大家想像的那么严重。发现念错了,就马上纠正过来,马上重念就好了。我们尚在学习的过程中,出现一些这样那样的错误,这些错误不是有心的,发现了错误尚能改正,而且这些行为并不是破坏佛教的行为,所以也不会受到惩罚的。那法师念错了,为什么过错会变得很严重呢?因为法师的本质工作是传播佛法,他的色身等都是大众供养的,而且大家出钱供养,法师需要为大众做功德,如果念错,是有因果责任的。

发愿误区:做功德不是和佛菩萨做交易

  很多初学佛的人,我们理解,大都是由于这个原因或那个原因,如生病、事业受阻、家人困难等,接触佛教,这也是我们平时所说的学佛因缘,这些因缘让我们开始学佛没有关系,但我们在发愿的时候,一定要正确发愿,理解一些最简单的佛教常识,否则学了一段时间,看到没效果了,就不愿意再学佛了。

  特别是有一些人,因为看到一些开示,如念地藏经能超度我们的冤亲债主,能治好疾病,现在我身体有病了,所以我念地藏经,也希望佛菩萨能尽快帮我把病治好,抱着与佛菩萨做交易的心理,以我念佛诵经做善事,来换取佛菩萨帮我们治病,发财,由于发愿不对,念几天下来了,疾病没好转,然后就认为佛菩萨不灵,就不念了。其实出现这些问题的最根本原因还是我们发愿错了,以及我们对佛教的功德善事及善恶因果没有根本上的了解,我们行善积德是为了自己,不是和佛菩萨做交易。

  首先,我们这个世界是因果作用形成的,一草一木,我们身边的每一个人,我们所遇到的每一件事,无不与因果业力有关。如果我们累世结了善缘,我们这辈子遇到的全是好人,生命里全是贵人,我们有困难的时候,有好多人会帮我们。如果我们累世种了大福田,自己有大福报,这辈子在因缘具足的时候,真地会财源滚滚来,想挡还挡不住呢。

  所以呢,我们平时念经、诵佛、供斋、放生等广做善事,是为了广结善缘、广种福田,是积功累德。只要我们去做了,根据因果律,我们就种下了相关的种子,但大家都知道,种子成熟,是需要条件的,也就是我们种下的这些善因,也需要条件才能成熟成善果,不是您做了,马上就会显现。佛教是缘起法,也就是任何事情的发生都要有缘起,我们平时生活中,如果遇到倒霉的事情,就会接连发生,所谓屋漏偏逢连夜雨,而如果遇到好事,也是一样,好事会接踵而来。这又是为什么呢?道理也是很简单的,倒霉的事情发生的条件基本上差不多的,而好事发生的条件也是基本上差不多的。我们广做善事,广种善因,并不是说就断了我们的恶果,只是恶果的发生推后了,因为我们做善事时有善心,善念,善的事情就容易发生了。那如果我们带着恶因,这辈子修行能不能成功啊,能,因为我们可以带着这些恶因(即业障)往生到西方极乐世界,到那里继续修行。还有我们做功德善事,是为自己种福田,佛菩萨不需要你为他做事,我们做点善事,就希望佛菩萨满足我们自私自利的要求,以这种交易的心态做善事,佛菩萨不是不愿意应您所求,而是他们也帮不到我们啊。

  金刚经上说“应无所住而生其心”,我们做念佛诵经供斋放生等功德善事也要一样的,如我们做布施,不要执着于布施这件事情,去努力做了就做了,做完后回向,回向后就放下了。不要天天想着我布施了谁,谁因我受益了,我能获得布施的利益等等,任何善事只要我们做了,我们肯定能获得利益,这才是因果,不是你去说了,你去想了,才能获得利益。

  下面举几个例子说说常见不正确的发愿:

  1 佛菩萨啊,请保佑我,我现在怀孕了,是女孩,请转女为男,我希望生个儿子,他长大能学习佛法,承担如来家业,我愿意念佛XXX遍……

  从根本上来说,您还是想生个男孩,承担自己的家业而已,只是给自己的动机给了个非常体面的帽子,佛说众生平等,难道女孩子就不能学习佛法,承担如来家业了吗?现在有很多女众出家师都很出色呢。其实您并不需要找这么个借口,如果您一心持念观世音菩萨名号,菩萨会让你想生男就生男,想生女就生女的。

  2 佛菩萨,请满我愿吧,我想布施却没有钱,我想中500万元彩票资金,收获得的400万元,我用300万元来做布施,来建庙,来做大功德……

  钱财福报是命中有因果的,你命中有就有,没有求佛菩萨也没有用,想改变自己的困境,只有从布施开始。这个发愿其实还是为了自己得钱,凭啥让你中彩票,您最后自得100万元?即使您发愿所得的400万元全部用于布施,如果命中没有,佛菩萨也帮不到您。

  3 我都念了五遍地藏经了,或者我都放生了几十斤鱼了,为什么我的病还没有好?

  要知我们累世造了多少业,我们现在有多少的习气,不是念几遍经或放生几条鱼就解决了,有这么简单的事情,那大家都可以尽情造业,然后念几遍经就可以解决了。绝对不是,念几遍经,还改不了我们多少习气,还起不了多大作用。就如寂静法师说的,想花五百元钱去买台小汽车,这是不可能的。确实佛教从不要求我们念多少遍经,念多少佛号,有个别人发心勇猛、精进,他们一些问题确实很快能解决的,但对于我们大多数人来说,还是基本不可能的。

  今天说得有点多了,文章有点长了,可能有些人已经生起烦恼心了,但我们还是多提倡大家多多做念佛、诵经、持咒、供斋、放生、布施等诸多善事,只要我们做了,我们心不要执着于这些功德,随着时间的推移,我们修行的提高,有些困难现世还是可以解决的,这就是大家经常说的现世报,但我们不执着于这些功德,这些功德善事,对于我们以后往生西方极乐世界还是有很大帮助,这些都是我们往生西方极乐世界的资粮。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP