打印

持斋的真正意义

持斋的真正意义

持斋的真正意义




  释迦牟尼佛当年在世给我们做了个榜样,他到外面去托钵,托钵是什么?给什么吃什么,没有选择的。日中一食,一天吃一餐,树下一宿,所以他不贪睡,也不贪吃。

  佛在世的时候,佛也不是有意提倡日中一食,佛并不重视这些问题。而是佛陀在世那个时候,印度的确叫“宗教之国”,当时印度的宗教非常非常多,佛经里面所记载的就有九十六种。这些宗教徒,他们都是日中一食,所以,佛出来教化众生,人家如果看到释迦牟尼佛一天吃三顿饭,估计大家对他印象就不好了:你看你都还比不上那些宗教。于是佛也采取他们的生活方式,日中一食。当然,佛心清净,佛的弟子们身心都清净,一餐确实是足够了。这一餐是跟平常一餐的分量相等,而不是把三餐在一顿中吃掉。净土经典里面,往生是信愿持名,没有说一定要持午才能往生,不持午就不能往生;我们在三经、五经里面都没有这个说法的。所以,大家在饮食方面要正确掌握。修行要有一个健康的身体,要有饱满的精神。如果吃多了会昏沉,精神提不起来;肚子空的、饿的时候也不行,也没有办法办道。

  如果能够把饮食减少,这的确是好事情,也省事。一天忙三餐饭,那么多时间去料理,实在讲是毫无意义,的确是很浪费。

  台中的李老师、李炳南老居士,他是日中一食,但是他并不讲求这个过中。为了省事,他一天吃一餐。他吃的量很少,都是自己做。他吃饭就是一个带把的小锅,锅是它,碗也是它,饭菜煮在一起,洗也就洗一个,非常省事,真正是非常简单。别人看到,认为苦得不得了,他自己却快乐得不得了,乐在其中!因为这样他时间就多了,他做他的弘法利生的事业。信徒中有些人晚上请他去吃饭,他也不拒绝,他照样去参加,也去应酬一点,这是大乘菩萨法。他对于这些不拘束的,当然,不是他晚上想吃,故意叫人去请他。如果故意叫人请那就错了,那就是真的叫犯戒、破斋了。斋是身心清净,是这么个意思。

  烦恼轻、妄念少,我们需要补充的能量就少,一天一餐够了,会非常正常,精神饱满,一天到晚欢欢喜喜,常生欢喜心,这种人才真正懂得自爱。绝不糟蹋自己,对于自己身体,每一个器官、每一个细胞都爱护,都不伤害它,儒家讲这是尽孝道。我们的肤发、身体,受之于父母,我自爱就是爱父母,不自爱常常损坏自己身体,这就是不孝!这个道理懂得的人少,释迦牟尼佛做出了这么好的榜样给我们看







我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP



    问:供养,每一顿饭都要供养佛和一切众生吗?如果吃的是剩饭,必须单供品吗?

  答:供养是敬意,佛菩萨还会要吃你这个菜饭吗?这是表敬意。佛是日中一食,你早晚都供,你不是把佛就破斋了吗?决定不可以。所以供佛不能过午,过午之后,供佛的饭菜要撤下来,不能过午。过午,饭菜还供在那里,这是不恭敬。供鬼神,供鬼神在晚上,供天在早晨,天是早食,鬼神是晚上吃,这个都要懂。所以施食都不能用吃剩的东西,如果我们吃剩下来的东西供鬼神都不恭敬,何况供佛菩萨。在寺院里面,供佛菩萨的菜是专门烧的,为什么?我们一般吃菜的时候要尝菜,尝味道,尝菜的时候这个菜你吃过了,你吃过怎么可以供佛?所以供佛的菜里面没有油、没有盐,真的是淡的,这是最恭敬的。

  所以饮食方面,对於调味,中国最好的厨师他不需要尝,他经验老到,他加多少他有分量,他拿得很准,高级厨师。没有这个功夫,没有这个本事,那我觉得还是外国的方式好。外国的东西没有调味,他的调味都摆在你面前,小瓶的盐、酱油、糖跟胡椒,都摆在那里,你自己调,拿出来的东西没有味道的。这是外国人习惯,我们中国人不习惯,实际上这很卫生。而且是每个人口味不相同,有人口味重,有人口味轻,自己调是非常合理的一桩事情。尤其是大众在一块,用外国这种自助餐的方式,一点都不浪费,你吃多少拿多少,喜欢吃的菜你可以多拿一点,不喜欢吃你也可以不拿。

  在寺庙里面,我的主张,「三德六味,供佛及僧」,几个菜?六个菜,六个菜是有讲求的。三德六味,早晨三个菜,早餐,晚上如果是当药石,也有吃晚餐的,三个菜,中午六个菜。统统用自助餐的方式,干净,吃多少拿多少,不糟蹋。这当然有很多地方是我们的理想,可是供佛的时候一定要恭敬。自己家里面不方便,饭煮好之后,第一碗一定是供佛的,供佛的一小碗,在饭锅当中取一小杯供佛;菜也是如此,烧好之后,先夹出来供佛的。供完之后,我们大家都可以吃。供鬼神的也可以吃,都可以吃。







我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP