打印

我们很多学佛人学着学着就进了三恶道

我们很多学佛人学着学着就进了三恶道

 
1 我们说很多学佛人,修着修着就进了三恶道,很多人可能都不相信,因为大家普遍意识中,学佛就是行善积德啊,即使不能成功往生西方极乐世界,也能轮回到三善道,三恶道可是罪恶众生的去处啊。

  2 我们说学佛也能进三恶道,是因为佛教毕竟是我们学佛修行的工具,我们学佛还要看我们怎么学,是不是真地领悟了佛的教导,就象我们平时切菜的菜刀一样,我们可以用来切菜,解决我们生活的问题,但也可以用来如杀生、甚至杀人,造下杀业,犯下错误甚至罪过。

  3 那众生因为什么原因会堕入三恶道呢?其实不无乎身口意所造下的恶业。身口意恶业重者,如杀人、偷盗、邪淫、大妄语、外道等,会堕入地狱;身口意恶业中等者,会堕入畜生道,这一般是由于我们贪嗔痴恶习导致;而身口意恶业轻者,会堕入饿鬼道,如多贪、吝啬等。

  4 那为什么学佛的人还会堕入三恶道呢?那就要看我们学佛后,我们的贪嗔痴三毒有没有减少。其实是有一部分学佛人,学佛后贪嗔痴念头更为严重了,如严重我执、法执等,还自以为是地认为自己是在帮助别人、利益众生。如有些人以佛的标准去严格要求别人,以自认为对别人好的方式去恶口攻击、打击别的学佛人等。这些做法都是不如法的,必定会成为我们学佛人堕入三恶道的因。

  5 有些学佛人错误的念头来源于对慈悲不正确的理解,我们多次提到这些问题。我们学佛人,学佛要开智慧,不能学着学着全以自我为中心,亲友不学佛就生怨恨,别人不跟自己学同样的法门就不高兴,搞自己的小圈圈小团体,这些表面上好象是为了让别人学佛,是为了利益别人,是为了宣传和普及佛法,其质从本质上来说还是我执心在作怪,从本质上来说还是非常自私自利的,所以是不如法的,我们的慈悲一定要建议在智慧的基础上。

 1 我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可惜。

  2 我们做完修法或做完善事后,要学会立即回向,如我们把钱捐到寺院建寺庙,在捐款的时候,即使寺庙工程还没有动工,也应立即回向,要知道我们在捐款的时候,就已经有功德了,就应该立即做回向,如果不立即做回向,如回到家里告诉家人,家人反对,或者自己心理起了任何一丝反悔的念头,或者担心自己善款会不会被别人挪用等等,我们的功德都因为我们心念改变而变小,所以实在是非常可惜的。这里也可以解释有些人总担心如捐款建寺院,这些钱会不会被人乱花了或没有用于建设寺院上面,这种担心是多余的,收您钱的寺院不将钱用于建设寺院上面,所有过失由他们承担,与我们没有关系。

  3 最大的功德莫过于将功德回向给他人,回向的范围越大,功德越大,所以我们一般建议大家将功德回向给十方法界,回向给六道所有众生,要知道我们自己都是十方法界里一份子,或六道众生的一份子,所以我们这些回向,我们自己也能得到,这比单纯回向给自已,善事的功德会大得多。人人常说功德海,这是什么意思呢?就是我们的善事象水滴一样,但如果这滴水汇到了大海,这滴水就拥有了整个大海。功德回向也是这样子的,我们将功德回向十方法界或六道所有众生,这是回小向大,功德不会减少,反而变得不可思议,不可计量。

  4 要回向修行的根本。这点也是非常重要的,我们平时做善事,不要求现世的人天福报,人天福报总有享尽的时候,但人天福报享尽之后,我们还需要面对三恶道的痛苦和折磨。我们修行的根本是为了往生到西方极乐世界,我们修行的根本是为了成佛,所以我们要将做善事的功德回向自己能够往生到西方极乐世界,回向自己能够成佛,根据第三条,我们更应该回向所有众生都能脱离痛苦,脱离六道轮回,回向所有众生都能往生到西方极乐世界,回向所有众生都能成佛,这样的回向功德也是最大的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

法 入 于 道

  昨天讲了法要想入道,必须依止善知识,通过闻思修行来净化相续,所作所为以出离心摄持,尽量趋入善法。今天讲依靠“十法行”使修法趋入正道。

  听闻思维以及诸讽诵,

  尽皆围绕自心解脱行,

  缮写披读受持及开演,

  唯以渴求解脱而进行,

  修行见解乃至于行为,

  时刻不离唯求解脱心,

  出离厌离之心极猛厉,

  更胜于此窍诀难找寻。

  凡是希求解脱的人,无论做任何一件事情,都必须具有出离心。什么是出离心呢?就是想从轮回中获得解脱的心。

  这一点说起来容易,真正做到却相当困难,若想所做的一切均以出离心摄持,没有一定的串习是无法成办的。为了早日生起这种心,我们应当时刻思维:轮回中充满了痛苦,不论转生何处都无法得到真正的安乐,所以我一定要想方设法从中解脱。

  生起这种心以后,还要数数串习,以令其不退且得以增长。比如,在每次闻法的开头,大家应发心:“以此功德,愿我与众生从轮回中获得解脱!”心的力量不可思议,若能经常这样想,时间久了,自然就会变成一种习惯。

  人生非常短暂,我们听闻、受持佛法的时间有多长,谁也无法预料,在这么短的时间里,大家一定要想方设法使相续生起出离心。不然,自己一生修持的善法,最终会变成世间八法,由于没有出离心摄持,根本不能成为解脱之因,一旦福报享尽,就什么都没有了。

  大家知道,射箭时靶子若远一点,箭就射得比较远,假如靶子近一点,箭就射得比较近。修行也是如此,如果持戒是为了暂时的名声,听法是为了炫耀自己有很多传承,这种善根的引发力就不大,无法推动我们到达解脱的彼岸。我们应学习释迦牟尼佛,一切的行为都是为了出离生老病死的轮回,若以此为目的坚持不懈地闻思修行,今生当中即使没有成就,也会为来世播下解脱的种子。

  当然,所作所为恒时都有出离心,对我们来说恐怕有点困难,但在行持善法时,如念佛、转经轮、绕坛城,偶尔生起一两次,也是非常好的。

  听说有些老菩萨已经绕十万圈坛城了,但你们有没有观察此举目的是什么?有人想:“冬天比较冷,为了暖和一点,我就多绕几圈。”有人想:“我若能绕满十万圈,别人就会觉得我了不起。”还有人想:“学院整天闻思,活动量太少了,为了身体的健康,我要多活动一下。”……这些都是缺乏出离心的表现。倘若想:“坛城是诸佛菩萨云集的地方,转绕它是为了我和众生从轮回中解脱。”这种功德与前面相比就有天壤之别。

  所以,出离心在修行当中极为重要,以此摄持十种法行,必能令法入于正道。什么是“十法行”呢?

  1)听闻:以耳根听受法句;

  2)思维:听闻后对法义进行如理思维;

  3)讽诵:日常念诵《系解脱》、《金刚经》等功课;

  4)缮写:书写大小乘的教典,如手写《华严经》、《法华经》,抄笔记、记录上师教言,用电脑整理讲法稿等等;

  5)披读:阅读法本;

  6)受持:背诵佛法的词句和意义;

  7)开演:为他人讲法开示;

  8)修行:依法义如理修持;

  9)见解:通过闻思修行,树立正确稳固的定解;

  10)行为:在定解的指引下如法行持。

  这里的“十法行”与《辨中边论》的有些不同。《辨中边论》没有“见解”与“行为”,而是讲“布施”与“供养”。

  所谓“布施”,指为说法及法所作的布施,如印经书;“供养”是对佛法与说法者作的供养,如供花、供香。但不管怎样定义,这十种法行都不能离开出离心的摄持。

  比如“听闻”,两个人一起听法,一个是为了获得解脱,一个是想依此得到法师的名位,尽管同样都在听,但相续中的功德却大不相同。还有这次的背诵,有些道友是为了应付考试,有些是为了获得奖品,有些是为了讨上师高兴,这都不是出离心,若能想:“大乘经典不可思议,为令我的相续中种下大乘的种子,生生世世不离大乘佛法,早日出离轮回,我要精进背诵。”如此才叫真正的出离心。

  【出离厌离之心极猛厉,更胜于此窍诀难找寻】:“出离”指想从轮回中解脱,“厌离”是觉得轮回太可恶了,二者只是反体不同,实际上都是一个意思。若能对轮回生起出离心,就是法入于道的最好窍诀。

  如果没有出离心和厌离心,即使表面上讲经说法,迟早也会变成法座上的大德、伞盖下的上师,最终堕落为一般的人;即使修的是大圆满、大中观,也不一定能获得成就。

  所以,在座的修行人,你们不管背诵、听法,还是思维、修行,无论做任何一件事,都要先看自己的发心是不是想从三界轮回中获得解脱?如果是的话,在这个过程中就不会有世间八法的杂染;如果不是,就算你的行为再如法,威望再广大,最后的修行也无法趋入正道。

  这是非常非常重要的,大家能遇到这样的窍诀,是相当有福报的!当然,信不信就是你们的事了。

  敬摘录《四法宝鬘论》
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP