打印

正见 仁清法师

正见 仁清法师

 
正见,在佛教当中也叫般若,真正的圆满具足的般若智慧,那叫般若波罗蜜多。前五,波罗蜜,那是用智慧波若蜜来引导的,也叫般若波罗蜜来引导的,所以说,缺一不。如果我们没有福报,智慧也很难开显的。有人说,我光想打坐,你做那里试一下,没有福报,你打坐你在那坐吧,妄想纷飞啊,伸胳膊蜷腿啊,打哈欠流鼻涕那些事就来了。

  如果没有福报,你坐那里,好了,别人就叫你了咚咚咚一敲门,洗澡去,那一年,我打坐,打坐,早上八点,正打坐舒服的时候,有个一个居士,快过年了么,让我去洗洗澡,洗洗澡过年啊,因为山上洗澡不方便,他找了一辆车,拉着我远远的去洗澡,偏偏提前一天他没告诉我。第二天,我继续上坐,八点多的时候,他在外面喊,怎么喊我都听不见,为啥呢?我那地方特别静,玻璃是双层隔音的。哎吆,急的他不行啊,花了十元钱打了个的(车),不能浪费啊这些钱。哎吆,他爬过墙去了,爬过墙去到我的门口,啪,那个窗子口一敲,吓了我一跳,哎呀正在打坐,吓了我一跳,你看这就叫福报不够啊,被人干扰了,当时很难受啊,好长时间才调过来。他还嫌我训他一顿,他还满肚子的委屈。我一片好心,花了十元钱打了的(车),你还训我。他拉着我去洗澡嘛。

  实际上就是说,福报不够的话,因缘不具足的话,你真想修行,你静不下来。很多很多的缘,过去么,我在一个地方,闭关,闭关六个月,闭关六个月,其中有两个月,非常非常好,其中有四个月就是病的一塌糊涂,着病魔了就是,最后没办法出关了,有这么段经历,那就是福报不够。明白吧。福报是为佛教做事业而积累的,我原来说过一句话。

  诸佛菩萨,以众生为福田。这句话没听过是吧,诸佛菩萨以众生为福田,众生以三宝为福田。懂不懂。能明白这个意思吗?如果诸佛菩萨,不发愿度众生,不亲自为众生服务的话,他圆满不了佛果,是这个意思吧,任何一尊佛成佛之前,都是长期的为众生服务而慢慢积累的福报和功德,就是这个意思。

福德和功德没有原则性的区别,我当时举了一个例子,比方说我们放生,放了鱼了。如果我不知道我是个修行人,如果我不知道我放生是干什么,如果我不知道是求了脱成佛,那么放了鱼了,那就是放了鱼了,因为我不知道求了脱,我不可能有了脱的理念,更不能有了脱的修行方法,那么这决定了我们这一生是不可能有了脱的,既然不了脱还在轮回,那么我放了鱼了,白放了么?不是白放了,可能在我们轮回过程当中,我们遇到违缘的时候,那条鱼又来救我们了,救我们自己了,就是我放生的这种作用,在轮回过程当中,以当我们遇到违缘的时候有贵人相助而体现出来了,这就叫福德。懂不懂?有贵人帮助也是一种顺缘,也是一种福德。

  如果我放生,我行一切善法,目的是为了脱,目的是为了成佛,那么放生产生这种的善业的力量,将会在我们成就那个方面来起作用,他凸显的是出世间的作用,出世间的作用叫功德懂不懂,非常简单,假如没有佛教的正确理念的指引,没有佛教正确理论的关照,那个福德和那个功德,你可能分不开,同样做一个事情,你可能得到的果报也就不一样。懂吧,同样是供佛法僧三宝,或者是供护法,佛教的供养和外道的供养,可能产生的效果就是不一样。

  外道的供养,比方说供养玉皇大帝吧,杀个鸡,杀个鱼,供养玉皇大帝,祈求一下加持,护持和平安,在这个过程当中,他同时造了一个杀生的恶业,这个杀生的恶业这个力量,足以缠缚着他,让他轮回六道。佛教的正确理念是慈悲,虽然是叫布施供养,不要紧,我们要素食,不造杀业,他得到的是一种供养的功德,所以说同样是花钱,同样是费那些劲,同样是那个仪轨,同样是这么努力,没有正确的理念指导得的果报是不一样的,就是这个道理,能懂吗。刚才讲到没有福报,很多功德难以开显,这真的,这确实是真的。有人说我想怎么样?你想的很好,如果你福报大了,因缘具足了不想都不行。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP