打印

是什么牵引我们进入生死轮回的痛苦烦恼中?

是什么牵引我们进入生死轮回的痛苦烦恼中?

 
世尊问阿难"为什么摄心,我把他取名为戒呢?"也是借这一个问,引导我们去观察戒律的问题。后面紧接着是四条明诲的第一条,也就是说这四条明诲都回归到戒上,心地高度的戒上。

  如果所有六道世界里的众生们,他们的心能做到不淫,就不会随着业力牵引,不会进入生死轮回相连相续的痛苦烦恼中。你们修行甚深的禅定,本来是要求出离生死轮回,要出离这个尘缘牵引导致疲劳不堪的生死流转,但是如果淫欲的心不能除去,这尘世间的牵引羁绊就没办法出轮回的。就算修行的时候有很多智慧,但是禅定现前就会引发对应的境界,这个心就会招感你希望的、放不下的、纠结在乎的境界。你放不下淫欲的心,禅定中就一定会遇到淫欲的事情,这样一来不要说出轮回,下次生死必然会跌落到魔道中去。修行好的人可以做魔王,修行一般的人可以做魔民,修行很差的就只能做魔中最低的魔女了。”

  佛教里有这样的一句话:宁可千劫不悟,不可一日着魔。哪怕辛苦修行了一千个大劫,一千次的世界成住坏空那么久都没有开悟,这都行;但是如果跌落到魔道,哪怕一天都不可以。对比之下一千劫的不悟,没什么大不了的,但是着魔一天,很可能一万大劫的修行白修了。

  另外有人说淫是过多的意思,如淫雨霏霏,就是雨下的很勤、很频、很多,但是《楞严经》里面的淫不是过多的意思,就是严格的淫欲。为什么这样?因为我们跌落到人生就是因为淫欲心没除,所以在做游魂的时候,机缘巧合遇到了我们父母在行淫,这个外缘牵引了内心里的欲望,这个欲望一动就受胎了,所以这个世界的众生因为这个淫欲的心,导致自己投生到这样的环境中。所以有这样一句话:爱不重不生娑婆。投生到娑婆世界是因为我们都有欲爱的心,而且这个欲爱的心很重,才会在六道里打滚,才会在生死漂溺中不能自拔。想出轮回、想出这六道、想出这个三界,必须要知道:淫心是生死的根本!这个根本断掉了,就不会遭受入胎和再一次的生死了。

  《楞严经》中世尊讲戒律先讲的是淫,然后是杀、盗、妄,而不是按五戒中的顺序杀盗淫妄。因为淫是生死的根本,我们修行要出轮回,淫心必须要除掉,不然后果很堪忧。没有修行还可以,如果有修行了,能入禅定了,这个淫欲的心在,就会在禅定的境界中遇到非常多淫欲的境界,因为内心里还有这个情绪,外边境界有了牵引一结合,就进入到魔道,被魔众幻化出来的魔境界吸引了。因为自己内心里还有欲望,于是外景一加,两下一和产生了一种牵引,这个牵引就是堕落魔道的根源。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

  世间来投胎,,父母与他一定有缘。缘很复杂,最重要的有四大类;这四类就是佛在经上讲的报恩、报怨、讨债、还债。如果没有这四种关系,不会来的,对面遇到也不相干,也不认识。所以人与人之间这四种缘,我们要清楚。

  如果是报恩来的,就是很乖的小孩,将来长大是孝子贤孙,不要教他,他就孝顺。可见得他与前世有关系,这是先天的,后天的教育能够弥补先天。

  如果是报怨的,将来就是怨家对头,一定搞得家破人亡。

  如果是讨债的,就是父母欠他的;欠得少,三、四岁就走了;欠得多,大概到十几、二十岁,栽培他到念大学、念研究所,毕业了,他走了;讨债的,往往都很得父母的欢心。

  如果是还债的,父母一生栽培他,看他欠父母多少,他要欠得多,他对你生活照顾得很周到,物质上的照顾很周到,但是没有恭敬心,没有孝顺心,这是来还债的。

  如果他欠得少,纵然他自己非常富有,对父母的生活也很苛薄,让你穿得暖、吃得饱就算了,不会给你享受的,这是欠得少的。

  我们学佛的人懂得,遇到这个环境,讨债、还债,心就平了,就不会计较了。要老实念佛诵经,三界六道是苦海,不是个好地方,还是到极乐世界去好。佛在经上常说“欲知前世因,今生受者是”,你要知道这前世的因果,你看看现在受的就是;“欲知来世果,今生作者是”,想想来世什么样的果报,现在造的因就是。

  你看看现在这个世界,这果!你就晓得前世造什么样的因;再看看现在社会大家造的因,我就晓得将来社会会有什么果报。历史是一面镜子!这决定不是假的。

  我们人不止这一生,人有过去世,过去世还有过去世,既然有过去世,当然一定就有未来世,三世都有自己。这一生的事情有的时候会想到,前生的事情不知道,但是前生的习气偶尔会现行。

  譬如作梦,有许多梦中的境界就不是你平常能想像得到的。为什么会作这个梦?与前生有关系。现在外国盛行催眠术,所以外国人承认人有前世,有许多人前世是动物,畜生道来的,也有人道来的,也有别的星球上来的。这与佛法讲的相应!

  我们在世间生生死死,死死生生,不止“千生”,无量劫来不断地生死轮回。生死轮回是真的。我在美国遇到一个同修,他跟我说明这桩事实,他说他前生可能是住在美国的老华侨,死后到台湾来投生的。

  他在台湾做生意,第一次到美国,人地生疏。他有一天开车,无意当中经过旧金山湾区南部一个小镇,他原定的路线不是往那边走的,不知道怎么会开错了方向,开到那个地方。结果一到那个地方就觉得那里好熟,连小路他都知道。他想:大概从前自己是在此地挖矿的华侨,要不然,从来没有来过,为什么对这里的街道与房子这么熟?证明确实有前生。

  有时候,我们去旅游,突然之间会感觉到那个地方很熟悉,这就证明你过去生曾经到过。由此证明,人实实在在有前世。既有前世,当然就有来生,就有后世。所以,过去、现在、未来三世是真的。

  我们人一生,在这个世间“一饮一啄,莫非前定”,你一天吃多少,喝多少,用多少,命里注定的,这一点不假。命怎么注定的?是你前世所修的。你这一生所得的财富,是你前生财布施的果报。你过去布施得多,你这一生发大财。所以我们看到大富大贵的人,懂得佛法的人不会羡慕,为什么?种瓜得瓜,种豆得豆,他种的好因,他当然要得好报,这一定的道理。

  我们明白了,我们今天种好因,来生就得好的果报,我们也有,我们比他更具足,“一饮一啄,莫非前定”,所以要懂得种因。前世有修因,这世有果报的。这个人聪明智慧,他前世修法布施。那个人健康长寿,他修无畏布施。

  有些人是大公司的大企业家、董事长,小学都没有毕业。他底下替他办事的都是博士。那些博士前生修法布施,没有修财布施:他这个老板是修财布施,没修法布施,所以这果报不一样。我们看到有些穷人健康长寿,他智慧也没有、钱财也没有,他前生修的是无畏布施。所以你要懂得这个因,你就晓得现在的果报。

  我们能用真诚心、恭敬心、清净心,修三种布施,果报自然得到。不要求,自然得果报。你得到果报能够布施,你将来这个果报辗转,真的是广大无有穷尽。

  也许诸位要问,我看到那个人无恶不作,他发大财,也做大官,那岂不是他作恶得了善报?这是我们凡夫之见,凡夫只从表面上看,不晓得里面的因果,不知道因果是三世的。

  他今天发大财、做大官,他前世修的善因,今世得的善果,没错。今世他做了许多恶因,与他今世的果报不一样,果报是前面的,来世则得恶报,要晓得这个道理。

  现世果报的不是没有,那是善恶力量太强了,会遭到现世报。作的恶太大,不要等到来世果报,现在就得到果报了,所以说大善大恶就变成现世的果报。因果是自己造的,因与果自己可以转变。

  我们常常讲冤冤相报,这是一定要谨慎、要小心的。“决定不跟人结冤仇”,学佛的人要记住这一句话。纵然别人欺负我,别人陷害我,我也不记仇,逆来顺受,应当如此。为什么他会陷害我,他为什么不陷害别人?这里头一定有原因,我们自己没有宿命通、没有他心通,不知道前世的事情。

  我们一定要修忍辱。如果前世我们有冤仇,这世他来报复,这笔帐就清了,就结掉了,这是好事情,不要再争执了。如果前世我并不欠他的,他来陷害我,我不记这个仇,是替我消灾,好事情,何必要去计较?何必要去报复?用不着存这个心。

  这世他来报复,报完了之后,他反而佩服你,他就会跟你做好朋友:某人了不起,我过去想这么多方法陷害他,你看他若无其事,他这个度量大,他能够包容我。

  福是自己修的,不是天上掉下来的,不是侥幸可以得来的,一定要自己去修,要能够包容人。你能够容人,别人也能容你,你能够欢喜对待别人,别人也能欢喜对待你,这是一定的道理。

  佛在经上给我们说:人死为羊,羊死为人。这是讲人宰羊,羊被杀之后投胎作人,杀羊吃羊肉的人死了之后又变成羊,冤冤相报没完没了。你今天吃别人的肉,你吃畜生的肉,畜生来生它会作人,你也会变畜生,他再吃你的肉,这样互相地报复,没完没了,这个事情麻烦了。

  佛一再劝我们,说冤家宜解不宜结,不要跟一切众生结冤仇。吃肉,一般人认为这很正常,其实是什么?是跟这些动物结冤仇,所以说吃他半斤,还他八两,来生要还的,没有白吃的!一切有情众生没有一个不爱惜自己的生命,生命受到危害,没有一个不是怀恨在心。

  你不要看蚊虫蚂蚁那么小,它也有嗔恚,它也会记仇,你杀害它,将来它得人身,你得畜生身,他也来报复,所以是冤冤相报没完没了,这是非常的可怕!

  现代社会对于残障之人照顾得相当周到,这是基于人道。可是人为什么生下来会残障?这根本的原因是他前世杀业太重!佛给我们讲世间的战争,叫刀兵劫,刀兵劫从哪里来的?就是从杀生来的,如果这世间人统统不杀生,就可以避免这一切战争的zai 难,所以这是杀业的果报。

  欠钱的要还钱,欠命的要还命。真正因果报应,这个事实真相搞清楚了,才真正明了,世间人与人,人与一切众生,没有人说是占便宜的,也没有一个吃亏的,你看他三世因果就清楚了!

  因果报应,丝毫不爽。这世间战争、zai 难怎么来的?冤冤相报,迷惑颠倒,愈报愈惨,为什么?他不会报到恰到好处,总是超过一些。被报的不服,来生再报复!祸害是生生世世所结的,冤家宜解不宜结,绝对不跟人家结冤仇。不管别人用什么心对我,我们总是以真诚对他,纵然受害也不碍事。

  我们的目的是西方极乐世界,我们在这个世界多住一天、少住一天,根本就无所谓,何必斤斤计较?一定要心地真正平静,这是往生西方极乐世界所具备的条件。我们得人身不容易,闻佛法尤其不容易,既得人身、既得闻佛法,就要认真努力去修学。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP