打印

仁清法师:学佛必须以佛经为指导

仁清法师:学佛必须以佛经为指导

 
展开一点讲的太多了吧,得罪了一大片。讲的少了吧,好像是不觉事,没有引起警觉。

  有一些修行的在家庭当中就说了,特别女众说她丈夫了,丈夫啊不错啊,摊了一个模范丈夫,吃完了饭,把那个碗一推,哎,洗碗,我念佛去了。第二次把这衣服扒下来,哎,洗衣,我念佛去了。后来他丈夫一看,噢,念佛就是哎让我洗碗,哎让我洗衣,下一次,你再想去修行佛法,再想向寺院跑,你别去了你,是不是这个道理。

  还有道场上念佛的,念佛的他不主动啊,跟大家一样去找点事干。佛教这个事业,是大家的一种集体性的事业。是需要所有的发心人来护持的。不是哪一个人就能够完成的,懂不懂,同样我们法会也好,讲经也好,还是佛事也好,是大家共同发心,统一协调才能共同完成。才能井然有序,是那意思吧。你认为在那个大殿里念佛,不去做饭。念佛的功德一定比做饭的功德大么?不见的,不见的。是那个道理吧。你是有求,我感觉到有分别。我感觉到站在大殿里站到第一排,我的功德很大。这个心,已经障碍了你功德的开显了。别人无争,不要紧,你没人去做饭,我去做饭。你没人去打扫卫生,我去打扫卫生。没人看大门,我去看大门。

  共同完成的这一种功德,人家是无争的心态完成的这个功德,好了,人家的功德容易开显,是这个意思吧。

  在一个地方,有一个老太太说,师父,我想受菩萨戒了,我一看,“哎吆,何时发的心?”“才”。我说“为什么发心?”我看到受了菩萨戒他们能搭衣,搭了衣能上前面站。好,是这样嘛。她受菩萨戒的发心是能够钻到前面站一站。哈哈很热闹啊,实际还是不懂,即使你受了菩萨戒了,按佛教的规矩来讲,那受戒早的还是站在前面。哎呀我想发心求受菩萨戒了,为什么呢?搭上衣能上前面站了。

  「彼愚痴人 妄作是说 唯修一波罗蜜 得成菩提」有的愚痴人妄作是说,打妄语,作如是说,唯一修一个波罗蜜就能成菩提了,这是经上说的我们不用展开,很容易理解对吧。

  很容易理解,说句实话我们修行人如果不看经,如果不听经,如果不知道佛到底说了什么,那你听谁的呢?那你听谁说的呢?“师父晚上不能上香,不能念佛是吧?”你听谁说的?“我邻居说的。”哦。师父那个怎么怎么样。你听谁说的?“听邻居说的。”哦,我说“我们是学佛的,不是学邻居的嘛。”他邻居说的他记住了,佛到底说了哪些,他没记住,哎呀,非常麻烦,在就是那些小册子,“一本书上说。”

  很多居士,他不说哪部经上讲,哪部经上有一句话,师父我不太理解,怎么才能更圆融,怎样才是它的真实含义,师父你给讲一讲。不这样说,往往是“一本书上说。”我说“一本什么书?”不是经嘛。所以说我们修学佛法必须以佛经为指导。这里有一句话,也是诽谤正法的一种表相,「唯独此法是 余法皆非」唯独这个法对,这个法是,余法皆非。其余的法,其余的法门,其余的经书通通不对,或通通不行。这是非常非常重要的。也是我们非常容易犯的是不是?我觉得这一条是非常容易犯。

 那天以前我们讲到过,愿力和业力的关系,愿力本来就是一种清净之业力,愿力本来就是业力的一种,那么愿力大呢?还是业力大呢?一样大,看谁先生发,看谁先开显,懂不懂?

  我们这个愿力是要成就,我们的愿力是要度众,那么生生世世肯定就奔着这条道路走下来了。因为什么呢?你的愿力使然啊,如果我生生世世是打猎的,好啦,生生世世被人家当猎打了,为什么呢?业力牵引,当猎打了真有,有个打猎的打的说是很精了,打的出神入化的,举起枪来百步穿杨,啪的一声,就一头,一只。啪一声一只。那天突然间,他就是看着一只狼,就是看着一只狼。一枪打过去了,听见哎吆一声,坏了,狼不会哎吆啊,跑过去一看,就一个老头背着柴,他当了狼打了,这不是业力的牵引吗,所以说如果我们生生世世打猎,可能生生世世就被人家当猎打了。

  就这个含义,懂不?从这个因果上看,从这个事相上看,那个被人家当狼打的那个老汉,可能就是打过人家,从这个佛理上来推测,就是这样。他当时打猎,就是看花了眼了,就是看走眼了,就当了一条狼打了,发生这个事时间不是很长,年数不是很长,发生在我们泰安,真事。这个大家一定要知道啊
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「复次文殊师利 若声闻说法 若菩萨说法 当知皆是 如来威神护念力故 令诸菩萨等 作如是说」经上说的很多的经法,经文,有佛说的、有菩萨说的、有罗汉说的。

  你像《大悲心陀罗尼经》就是《大悲心经》啊,他是讲的大悲咒的功德,来历,和它的作用,是大悲观世音菩萨在大悲法会上,因为通过缘起而发心讲出的,在讲之前,就是请教了释迦牟尼佛,我有大悲心陀罗尼神咒,为了救度一切众生现在想说,祈请释迦牟尼佛慈悲开许。

  佛陀就赞叹他,非常好今正是时啊,你现在正是要讲大悲心陀罗尼神咒的时刻。这个时候释迦牟尼佛给他作证,释迦牟尼佛威德之力加持,观世音菩萨讲出来,我们把它当做《大悲心陀罗尼经》为什么能当经呢?因为虽然是观世音菩萨讲的,他是释迦牟呢佛的威神之力加被,跟佛说的无异。如果我们一看,某一部经,哦这是哪个罗汉说的,这是哪个菩萨说的,而不是佛亲口说的,然后去否认它,诽谤它。唉那就是诽谤正法。
「复于如来 所说文字 心无信受」于如来所说的经法,不信,不接受,作为一个修行者来讲,这实际上就是诽谤佛法的一种,就这么简单。所以才开始我们已经讲到了,诽谤佛法业障细微啊,业因果报非常细,很多因缘都可以造成诽谤正法的因缘。

  「复作是言 此修多罗是 此修多罗非 此偈经是 此偈经非 此法可信 此法不可信」这是一个道理。「见正说者 忘作议论 」如果我们发现一个法师在那讲的正法,我们用世间那种世智辩聪,去故意的去为难或故意的去狡辩,那就是诽谤佛法的一种。你完全可以建立在无争心的基础上,一种善意的探讨,那是可以的。师父这个我就不明白,到底是怎么个意思,到底是怎么回事。然后去交流,这是可以的,如果以世间那种智慧,世间辩聪那种理念,跟佛法去狡辩,那就是故意捣乱了,那就是诽谤正法。

 「能令众生求愿满足获大果报」,能令众生求愿满足,获大果报。

  先不要说它获大果报,就说求愿满足。

  求愿满足,究竟的愿,圆满的愿,我们修行人最终的目的是了脱。净土法门的人,最终的目的也是,求生西方极乐世界,圆成佛果。可是在我们往生之前的这段时间,我们活着的时候,人世间还有些善愿要去满,比方说身体健康,家庭和睦,资具丰足,不缺衣食,干生意的生意红火等等,这都是善愿,当领导的想提升提升啊,也是一种善愿,明白吗。就这个意思,能满一切善愿。

  底下,释迦牟尼佛说:若有善男子善女人等等啊,发心祈求此生现报者,就是求现世的一切现报者,「应当一心受持此咒」,「于受持时不问日月星辰吉凶并别修斋戒」这句话的意思是什么意思呢?只要是你有什么愿望,这个愿望是善愿,想达到目的,那么你就一心念这个如意宝轮王陀罗尼,并且不需要你选择个什么好日子,也不需要别修斋戒。

  就是没提到要持戒,没提到要沐浴更衣,没提到有其他的更多的要求。当然这里不是否定,而是说这种咒语的不可思议,方便。「亦不假洗浴及以净衣,但止摄心口诵不懈,百千种事所愿皆成。」只要是摄心口诵不懈,口持摄心就可以了。「百千种事所愿皆成」,意思是很多很多种愿都能满足。


 

[ 本帖最后由 普见 于 2017-6-23 17:12 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 有人说我命中缺水啊,然后每天在办公桌上放着一杯水。命中缺火呢?点根蜡烛。每天白天点根蜡烛就有点吓人了,是不是那个道理?命中缺木呢?命中缺金呢?他是这个意思:我们可以说人啊,根据道家来讲,确实是有阴阳五行,六十花甲子的纳音,它们各有属性。它们这种属性啊,确实存在着一种发展的规律。当这种规律组合的非常完美的时候,人的身体相对是健康的,精神是愉悦的,那么是非常顺的。诸多顺缘会积聚到自己的身边,是这个意思。

  当你这个命星运程,如果是运行到不太好的地方的时候,诸多因缘都不太好的时候,那么我们所感觉到的可能就是身体的不爽啊,心情的不愉快啊,工作不顺利等等。严重的话确实会有zai 难的发生,会有这样,佛教不否认。但是我们现在否认的是什么呢?死执事相!我们反对的是死执事相。佛教是对事相的一种认知和超越,是这个意思。所以当别人告诉你,你哪个地方不行,你的命中,在哪一年会不行,会怎么样……。因为你生下来年月日时已经定了,某某年某某月某某日某某时,各由天干地支来计算,加起来是八个字,四相嘛,也叫四柱。各有两个字加起来是八个字,批八字就是这样来的。

  如果一个批八字的说:“你明年不顺啊。”你就会问这个批八字的:“那怎么办呢?”这批八字的可能就不懂了。我告诉你一个明年不顺还叫它顺的方法:「消灾吉祥神咒」!懂了吗?这一点和我们是非常相应的,确实是这样。如果有人说:“你明年婚姻不顺啊,你老公会怎么样……;你明年婚姻不顺啊,你媳妇会怎么样……。”「消灾吉祥神咒」! 佛教上有很多方法是相应法,只要你掌握了这种方法,如果是做的到位,如法,一刹那的相应,就会到达目的。

很多的病,并且是「从头至足,但是疾苦,无不痊除」‘痊’是痊愈,‘除’是除去除灭。从头到足所有的病苦,都能够痊愈,如果是诵这个「如意宝轮王陀罗尼」咒语的话。

  有很多居士说:“师父,我难受。”“哪里难受?”“浑身难受!”你要一说浑身难受,医生都没有办法,是不是,你到医院,有某某科某某科,没有一个挂牌的叫浑身科。“大夫我浑身难受。”“哎呀,你说你想看哪一科呢?”大夫就问你了,“浑身脑袋疼”。陈佩斯那个‘浑身脑袋疼’看过没有?所以确实有人浑身疼啊!

  当我们讲到《鬼问目连经》的时候,有一个鬼啊就问目犍连了。他说:“圣者啊,我自生以来,浑身疼痛,非常难受,非常痛苦,何罪所致?”目犍连就说了:“你上一世是个打渔的,你把鱼打上来以后,就把那个鱼在沙滩上,摔啊摔啊摔,你想想这个鱼摔在沙滩上,不是浑身脑袋疼吗?”他也是浑身脑袋疼,我们有很多弟子浑身脑袋疼啊,是不是啊?当你浑身疼找不着毛病的时候,出了正常的医疗手段,可以用一下以外,念念咒语可以的嘛。为什么不行呢?能够消业、能够降魔、能治病。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

底下,「一切恶魔为障碍者,见自宫殿,皆悉焰起,无不惊怖。」一切恶魔为障碍者,这是前提。比方说大悲咒,咱讲到大悲咒的时候也提到过,能够降魔!有一个居士就问我了:“师父,大悲咒能降魔,那咱不念了吧。”哎,他不念了,我说:“为什么不念了?”“他能降魔啊,你一念那魔鬼不是更烦吗?他不更来找咱的麻烦吗?”我的答案是:假如说我们不念,他就不来找你的麻烦了,那就不叫魔鬼了。正是因为我们修也好,不修也好,魔鬼总是会找我们麻烦的。那是一部分众生,哪一部分呢?就是为恶的、为障碍的、好给人家做阻断的、就是好捣乱的这一种,我们才叫他恶魔。这种障碍起作用的时候,我们一念咒语,他就不起作用了,不见得是我们一念咒语他们就没命了,不见得。刚刚提到嘛,我们一念咒他们就晕了。

  如果你的冤亲债主,扛一把刀进来了,带着黑社会,身上刺着青,描着眉,中间留着一撮头发,染的黄黄的,跟美国火鸡一样(小品上不是说吗?),扛着刀进来了,说:“恩!我就是来找你的!”那咋办啊?你说咋办,佛教是积极的,这时候一念咒啊,哇一念咒他们就晕了,晕了以后把刀一扔,跪下了:“我皈依你了。”就成你的护法了。

  释迦牟尼佛在世的时候,他的弟子提婆达多也是这样。提婆达多拉了一部分僧众,另立僧团。提婆达多就对这些弟子说,你去把佛陀怎么怎么样了。佛陀在山中打坐的时候,真的,提婆达多的弟子,就扛着刀拿着剑就去了。去了以后,佛陀是圆满佛果的,那么他的慈悲心,他的智慧和他的神通,那远非是一般凡夫所能预测的。所以说,当那些嗔恨心很强的冤亲债主,到了那个石洞门口的时候,释迦牟尼佛本具的那种慈悲,把他们摄受了。他们把这个刀剑扔到地下跪下:“佛陀我皈依你。”跟着佛陀干了。所以提婆达多在家等啊等,派出一批去不回来了,派出一批去又不回来了。这是说的那种能量、证量。在这个故事当中,我们讲的是释迦佛那种慈悲的证量,那种加持力。

  在这里,我们讲的「一切恶魔为障碍者,见自宫殿,皆悉焰起,无不惊怖。」用我们人世间的话来讲,你的冤亲债主来找你的麻烦了,你这一念咒,他也就晕了。他在家打电话,家里失火了,他来不急跟你理论了,是不是那个道理?他回家去抢那个存折:我存折放哪里了?烧了没有?就是这个意思,有降魔的作用,这是一种力量。但是大家一定要正确理解。不是你一念这个如意宝轮王陀罗尼咒,所有的人都这样,前提是一切为恶和障碍者,并且他们心生恐怖。


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP