打印

具有不可思议的功德和加持力的《金刚经》

具有不可思议的功德和加持力的《金刚经》


具有不可思议的功德和令人难以置信的加持力的《金刚经》,你读了吗?

  《金刚经》是佛陀为开发大乘心者而说的,是为开发最上乘心者而说的。在《金刚经》中,佛陀一再强调,《金刚经》具有不可思议、不可称量的无边功德。能领受、奉持、读诵《金刚经》并向他人广为言说的人将成就不可思议、不可称量的功德。这样的人能开发无上正等正觉,能承担弘扬佛法的重任。相信并接受《金刚经》的人其福德要超过百千万年一直以相当于恒河沙数的身命布施的人。

  佛陀说,《金刚经》的重要性和在佛法中的地位是:十方三世一切诸佛以及诸佛的无上正等正觉法,都是从《金刚经》中流出的。《金刚经》与佛同在,凡闻说《金刚经》的一切众生都应供养《金刚经》,如同供养诸佛的塔庙一般。有《金刚经》存在的地方,一切众生都应供养那个地方,因为有《金刚经》存在等于有佛存在,有《金刚经》之处相当于佛身之塔,《金刚经》所在之处就有佛在那里。

  佛陀指出,能够完整地接受、持行、读诵《金刚经》的人就成就了最高的、无可比拟的殊胜佛法。领受、奉持、读诵《金刚经》能消除无量劫以来的业障,重罪轻受,不堕三恶道,日后还能证得无上正等正觉。《金刚经》的义理不可思议,修习《金刚经》的福德果报也不可思议。用佛陀的话说,拿无量无边的七宝来布施的人,其功德还不及信奉《金刚经》之人的万分之一,百千万亿分之一。假若一个人用充满三千大千世界的金、银、琉璃、玻璃、砗磲、玛瑙和赤珠这七宝来行布施,此人所获得的福德很多,假若又有一个人对于《金刚经》的言说章句都能接受并能修持奉行,乃至于只接受其中的一个四句偈并修持奉行,此人所获得的福德超过了前面那个以七宝布施(执相布施)的人。能够受持《金刚经》并为他人讲说的人其福德无量无边,这种人的福德要远远胜过用像充满无数恒河中无量沙粒数这样多的七宝和身命来修行布施的人。因为用无量七宝和无量身命来修行布施所获得的福德是有为福德,这样的福德是有限的,而受持《金刚经》的福德则是不生不灭的无为功德,这样的功德是无限的。

  《金刚经》是讲般若智慧的法宝,它告诉人们:一切万法都无自性,都是非真实的存在,一切法无生无灭。佛陀反复强调,能解悟这个道理并能如实证知这个境界的人,其功德远远超过了用充满与恒河之沙数目相等的无量无数世界的七宝来行布施的人。在末法时代,能够领受、奉持、读诵《金刚经》的人,其功德不可思议,不可称量。

  在众多佛经中,末学最喜欢般若类经典,尤其喜欢般若经的总纲《金刚经》。在给中文专业的本科生上《比较文学》时,曾结合授课内容向学生介绍过《金刚经》。当然,末学是从文学角度介绍《金刚经》的,因为上的是文学课,不是佛学课。实际上好多佛经都具有很高的文学价值,像《维摩诘经》、《法华经》等佛经不但文字优美典雅,而且想象丰富奇特,修辞繁富宏丽,即使不信佛,也完全可以将这些佛经当作文学作品来阅读欣赏。

  鸠摩罗什翻译的《金刚经》采用意译,语言简洁通俗,读起来朗朗上口,不信佛的人即使仅仅将它当作说理性的散文来朗读,也是一种美滋滋的精神享受。

  末学在课堂上只是简单地提及《金刚经》,不料却引起了学生们的兴趣,下一次去上课时,发现前排座位上的一个男生的课桌上放了一本《金刚经》单行本,课间这位男生还走上讲台来与我交流,谈他阅读《金刚经》的体会。我询问后了解到原来很多同学听课后都在网络上读了《金刚经》,而在此之前,许多学生不知道《金刚经》。由此可见,只要好好引导,青年学生还是愿意接触古老的佛教文化和佛教经典的。尽管这些学生绝大多数不信佛,但让他们接触一下佛经大有好处,不但可以使他们了解佛教文化,增加佛教知识,提高文化修养,还可以让他们先与佛结个善缘,说不定什么时候机缘成熟时,他们就愿意信佛了。

  好几年以前,末学有一段时间曾将《金刚经》作为修学的定课,每天读诵3-5遍,多则7遍,坚持读诵几个月,共计读诵500遍。《金刚经》全文五千多字,快速读诵一遍一般需要一刻钟,那段时间,末学每天都要花一个小时读诵《金刚经》。在虔诚地受持读诵《金刚经》期间,曾获得过不少神奇的感应。通过实际修持,深深地体会到佛法真实不虚,《金刚经》的功德也真实不虚。《金刚经》具有大威神力,具有难以置信的加持力,具有不可思议的殊胜功德,这是末学从修学实践中所获得的真实的感悟和体会。

  《金刚经》的加持力之大真的出人意料,尤其是不信佛的人根本难以想象。佛法不是空头理论,需要实修亲证,如果不信佛,不学佛,不修行,没有实际修学行持,只将佛经、佛法作为学术研究对象来解读,是绝对不可能得到佛法的真实利益的,也不可能产生神奇的感应。

  作为一名高校教师,佛学研究是我的学术职责;作为一名修学观世音法门的佛弟子,学佛修行是我的宗教信仰;作为一名佛教文化研究者,大力弘扬学术界和佛教界提倡的“人间佛教”是我义不容辞的责任。对于我来说,学佛修行是为了学做人,为了修身养性,为了用佛法指导自己的工作、学习和生活,用佛理修正自己的错误观念和错误行为,提高自己的人生修养和精神境界,使生活更美好,人生更有意义。尽管学佛修行过程中时不时有神奇的感应出现,但末学一般不会太在意这些感应,更不会执着于这些感应。学佛修行到一定程度,烦恼减少了,心境宁静了,出现感应那是自然而然的事。有感应时用不着大惊小怪,没感应时也不必刻意追求,因为感应不是学佛修行的真正目的。学佛修行的真正目的是为了开启自性智慧,破除生活中的各种分别、执着和烦恼,离苦得乐,自在解脱。若将感应当作学佛修行的目的,那是本末倒置。所以,末学在此不详述感应之事。

  有文化的学佛修行人不管属于哪个宗派,修学哪个法门,不管日常定课念哪部经、念哪个咒、念哪尊佛菩萨名号,都应该花些时间好好读诵《金刚经》,不读《金刚经》,对于修行人来说真的是太可惜、太遗憾了。

  能够开启自性智慧的《金刚经》,具有不可思议的功德和令人难以置信的加持力的《金刚经》,无坚不摧、无障不破的《金刚经》,你读了吗?
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

在接受佛的教育之中,多少高僧居士在修学的过程里面。出现过种种瑞相,使各自对佛法的追求更加刻骨铭心。

  柯大锋居士自幼父母信奉佛法,自身修持学佛几十年。深入经藏,对于《金刚经》更是专修专持。有一次,他在家中抄写《金刚经》:如是我闻,一时佛在舍卫国,只树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱、、、。

  就这样抄下去,当他抄到全神贯注、心归一处的时候。不知不觉自身处在佛讲经的场所祗树给孤独园。感动得不能自我,心中想道:今日世尊有大慈悲,哀悯着我,使我身处孤独园。亲眼看见园中的种种境色,讲堂的伟大。当他的头这样想进,精神一分散。只树给孤独园即刻消失了,又回复他原来在家中抄经的现状。

  当知冥冥之中佛圣贤给与修行者的感应,使人心旷神怡。又冥冥之中提醒我们或富或贫的原因。柯居士此感应纯属善境界,他也作为更加精进道的精神支柱。当知善境界现前,我们一分神随即消失,而使我们心更加感到清凉。当知恶境界现前,我们欲其消失,而它不会消失念念在目,恼乱我们使其心里感到不安。但善恶境界现前都好,我们不要执着,心不要去分别它。因为:凡所有相,皆是虚妄。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 《金刚经》的感应力量非常大,我给大家讲一个我的秘密,我在读中学阶段,每天早晨四点钟就起,练拳运动以后,首先念《金刚经》。为什么念呢?我一点都不懂;反正人家告诉我念《金刚经》很好,我就念《金刚经》。

  因为在学校里,也不敢敲木鱼,怕被人家说神经病,偷偷的弄一本《金刚经》,到会客室去念。前怕狼,后怕虎,想一下子就念完了。有一次我念到,“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,忽然觉得我没有了,我到那里去了?不知道啊!以后我就不念了,后来才明了其中的道理。此经对我的经验,有这样奇妙。

  在历史记载中,更有非常多的感应。抗战八年,出门在外,跟家里父母分离,生死不可知,那时我只有一个愿力,每天晚上睡觉以前,一定要给我父母念《金刚经》、《心经》。这是我的秘密,我心中自己的愿力,外面不知道,可是我的经验上知道,感应力量非常大,非常大,我只能向诸位报告到这里。至于说,你们要做科学的研究,感应是个什么道理,我可以跟你讲科学的理由一大堆,但是今天是讲佛学的课,不是讲科学的课,暂时就不讨论了。

  摘自南怀瑾先生《金刚经说什么》
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP