打印

佛陀如何护念、如何嘱咐诸菩萨弟子的呢?

佛陀如何护念、如何嘱咐诸菩萨弟子的呢?

佛陀如何护念


如何嘱咐诸菩萨弟子的呢?



   《金刚经》中须菩提尊者是这样赞叹佛陀的:如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨。那么佛陀如何护念、如何嘱咐诸菩萨弟子的呢?

  《地藏经》光目女的这段例子中,行做福度众生的阿罗汉,就是现在的无尽意菩萨,为什么能走到人世间挨家乞食呢?为什么能因此福度众生呢?为什么能受彼光目饭食,要问你想欲愿何等呢?为什么罗汉可以悯之为入定观呢?这些全部都是佛陀的善咐嘱、善护念在其中。

  我们知道:佛制日中一食,除三衣一钵外别无他物,僧人不自熟食,挨家乞食仅能乞七家,受人供养当说法以做还礼等等,这些看上去繁文缛节的制度,全部都是佛陀的护念在其中,这些部分就不展开说了。

  佛陀护念什么了?如果佛陀不是这样要求弟子们,那么这位罗汉能不能走到光目家门前呢?或许有可能,可是如果没有“循方乞食”的这个定制在前,这位阿罗汉是不可能出现在这里的,因为阿罗汉可以接受天人供养,完全可以不吃人间的饮食,也自然不会发生随后的种种事情,不可能激活了地藏菩萨的大愿,更不可能触发了解脱菩萨的成就。种种这些利益,都是在小小不言的事情中传递出护念之心,也是佛陀智慧之处。

  佛陀智慧地告诉弟子:去要饭吃,但是又不能贪,而且要还礼,没有东西还怎么办?为施主讲法,以法利来报答饮食供养之恩。这是一举多得的,绝对是不可思议的智慧才能通达清晰的事情,所以佛做了。这位罗汉受佛教诲如此去做,是佛在度阿罗汉:

  度阿罗汉做利益大众的事情——被动、去做饶益有情;

  度阿罗汉在做慈悲大众的事情——主动、在事情中激发慈愍行;

  度阿罗汉破除小我、解脱就此止步不前的小心量——入大乘门;

  度阿罗汉以一个必须去做的理由——戒;

  度阿罗汉突破自己的种种缠缚——心。

  这是佛陀的慈悲护念使然。

  佛陀以护念弟子的方式,由弟子层层传递,把佛法利益大众的手段交付到众生手上,这又是佛陀慈悲护念大众使然。

  当罗汉告诉光目:你要书画雕刻清净莲花目如来的像啊,要去供养、礼拜啊。光目女去做了,此时此刻的她信愿行具足,这个时候佛陀护念此女的心,已经由罗汉通过这个冥阳两利的手段传递到位,余下的就是看她如何回馈。

  接下来,阿罗汉并没有给她讲:你学佛要得佛力,得信愿行具足,要真信、真愿、真去落实,为什么没叨咕这些事情?不是罗汉没有能力讲这些基础,是因为光目女真的信了。这是什么情况?她怎么那么好骗呢?怎么就那么容易上当呢?因为她的亲妈在受大苦,这促动了她最柔软的那根弦,她没办法不用真心去面对,这是客观环境;但是背后,还是大菩萨善根利,这是真有善根,闻即信受。此时的光目女信根表现得和文殊菩萨一样:你说了,我就信,我就真去做。以这样的一个善根、信力为基础,她可以仅凭供养圣像的机缘,就开启了和佛陀的对话,这里又是佛陀的慈悲护念。

  佛对众生的救护之心真的是不舍一个众生,光目女的状态自己达到了,佛陀的加持自然到位,佛陀允诺救度她母亲的事情也自然办了。

  那么佛陀允诺救度她母亲了吗?

  没有!

  是谁允诺在前的?

  那位阿罗汉!

  阿罗汉说完了,画完道了,自己跑路去下一家吃饭去了。可是后面巨大的工作,佛陀为阿罗汉做收尾工作,阿罗汉允诺的就是佛陀使命必达的,这里还是佛陀的慈悲护念。

  这一个问题,我们借由这样的机缘,略挖一下就会发现佛陀对大众的护念之心、之恩、之智慧,是全程高能状态的。

  我们一起来思维一下:彼佛清净莲花目如来能护念阿罗汉弟子,能护念光目女,能护念光目女的母亲,是否也在护念你我呢?在这个救母的例子中,彼佛的护念就传递到你我身心之上,这个护念或许我们感受不到,但是如果没有释迦佛对我们的惦念,也就没有佛陀对地藏菩萨的托孤,更不会有我们可以读《地藏经》的机缘,也就没有我们能听闻这一段案例中满满的温暖。这个温暖是彼佛清净莲花目如来的护念,也是释迦佛的慈悲护念,是地藏菩萨的护念,也是诸菩萨大士的慈悲护念使然。

  当我们读《地藏经》、念地藏菩萨的圣号,你可要知道这里的慈悲救护之心,完全超越了圣号这几个字的承载,是没办法说完、没办法说全的。

  在经文里佛陀对地藏菩萨托孤、对诸大菩萨托孤、乃至对诸大鬼王托孤、对十方世界大士、天龙众生托孤、对四天王托孤,这里的护念之情、护念之恩、护念之德,尽现尽显,这种对我们的惦念和救护之心完全彰显无遗。

  不止是对我们有护念,依然有对天龙八部众生的护念,告诉他们要如何去走余下的路。于是当大辩长者一问之后,十三品中唯一一品的大众“豁然开朗”就在此处,这些众生依然是由佛菩萨护念加持而得发菩提之心,经文里提到的种种众生、种种鬼神天人、各个菩萨罗汉,佛陀都给他们做了护念,都告诉他们要如何去走余下的路,这《地藏经》之宏大、不可思议便在其中了。

  在这部经文中,看你的心境了,你的心境决定了你能看到多少内容、你能看到多少指导、你能看到多少佛陀对我们的告诫和指引。

  阿弥陀佛!



                                                                                                


我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP