打印

不要违背和菩萨的承诺

不要违背和菩萨的承诺

 
做人的信用,还表现在你跟菩萨的约定。有人在菩萨前信誓旦旦的说,我要吃全素,结果呢,吃了几年又破了。跟各位讲,这个后果很不好。最起码的,代表我们在信用上过不了关。护法神就很会生气。你平常没有什么异常表现,临终时就来算账了。

  民国时,有个将军,中了子弹后,快要死掉了。别人就跟他说,你发愿去吃全素,病一定会慢慢好的。他也心直,就在佛堂里,点香发誓,宁可吃素而死,也不可吃肉而活。结果考验又来了,三姑六婆都要他吃肉,也没有过关,也吃肉,过了几天,果然就死了。

  有人说,我没有破戒,我看我们经常在破戒。第一,我们很轻易的下承诺,跟人也好,跟菩萨也好,发愿了,就忘得一干二净。或者讲话不算数,这个很危险。人要对自己的良知负责嘛。所以经常犯妄语戒。那你以后说话,就没有分量。别人听你的话,就会怀疑,为什么,就是自己经常犯不妄语戒。

  修行很不简单,不要轻易下承诺,古人讲的一诺千金。你答应了,就要去。但人有时候为了自己的利益好处,就相反了。说了不算数。这就很糟糕了。所以,不要轻易去讲话。天上的人听人间的悄悄话,就像打雷一样。

  我见过一个人,他贪心很重,到处求神,也求佛,说保佑我生意好,我就怎么样布施。到处求,结果他生意好了,但却忘记了布施。后来呢,破产了,一千多万。你看,第一,不要太贪心。第二,下了承诺,要一定记得还。

  学佛人不仅要处理好人和人的关系,还有人和鬼神的关系。你做的好,鬼神就敬重你。做的不好,虽然学佛了,鬼神仍然看不起你啊。有两个人一起在说话,说到佛法时,就有许多护法天神在听,后来慢慢说到了世间的名闻利养,心偏了。护法神走了,那些路上的野鬼就过来朝他吐口水了。

  这个戒律一定要持的好。戒律持不好的人,身体会臭。我想,这就是被恶道众生吐口水的原因。修行一步步都要很谨慎。尤其是在佛前的誓言。如果自己要开戒,就去佛前舍戒。不能持戒了又犯戒,又不通忏悔,罪过就比较严重。

  戒律是很重要的。尤其是你要修《金刚经》,《法华经》,这些大乘经典。戒律持不好,修行就障碍很大。所以《法华经》中重点讲到了四安乐行,要身语意,誓愿都要安乐。像《楞严经》中讲到,杀盗淫妄四种戒律。修行不要贪大法,你求了大圆满灌顶,一定能达到那个境界吗?不一定的。修任何法都要有基础。好好持好戒律,你做的功德一天都不会漏掉。你要是犯了戒律,就像出现了漏洞,功德就漏掉了。法相就不够圆满,福报也慢慢得流失掉
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP