打印

震惊!全国竟有六十万假和尚?

震惊!全国竟有六十万假和尚?


编者按:从“朝阳区散养30万仁波切”,到各地“假僧人强行化缘”等消息的不断出现,“假和尚”已经成为佛教界必须要正视的问题。虽然政府层面已经有“藏传佛教活佛查询系统”等遏制此类事件发生的举措,但“假和尚”现象依然频繁出现。现实中,我们应该如何对待“假和尚”现象?为此,中国佛教协会副会长、哈尔滨极乐寺方丈静波大和尚特意撰写了题为“假和尚问题——静波法师开示摘录”的文章。静波大和尚以他深厚的佛学素养为基础,结合他在极乐寺弘法利生的经历,从“什么是僧宝”、“假和尚乱象”、“供养假和尚的后果”“如何面对假和尚”四个角度全面分析剖析“假和尚问题”。凤凰佛教“佛教观察家”栏目将分四期,为大家介绍其中精华内容。第二期摘录如下:


假和尚有六十万

北京藏语系高级佛学院有一个副院长,他来到极乐寺,说了一个信息:“在北京市,有五百多位假活佛被大老板所包养。”我说:“不可能吧!”“我们说的是比较准确的信息。”第二个信息:一个专家统计,全国的真和尚有二十二万,假和尚有六十万。

这个数字不是一个打假的问题,这是一个社会问题。但是从另一个角度来讲,我们成就应该说更容易。如果没有这些个逆增上缘,我们今天就不可能沉下心来。我们说:“尊重真和尚,不恨假和尚。”不恨!恨人家干什么?存在就合理,合理只是一个过程,注定要消亡的。无论是生命还是慧命,肯定都是没有的,这个我们需要注意。

跟我熟的敢骗人吗

皈依三宝,烦恼化解了,常常遇到善友。好人慢慢地就跟好人交了朋友,坏人慢慢地就跟坏人交了朋友。如果不是真正皈依三宝的人,他也会顶着一个所谓的佛教徒的招牌,结果到处遇到恶知识,到处上当受骗。

我们很多佛教徒在寺院内被人骗了,骗子往往会说跟我熟……而跟我熟的人会骗人吗?跟我熟的人应该规范自己!所以千万别说跟我熟,也千万要警惕说跟我熟的人。你真正皈依三宝了,你就有鉴别能力,你就有自律能力!也就是当自己可爱了,然后别人才来爱你,好人才来找你。

你有佛缘,你要请佛

如果能够护持正法,护持我们的正知正见,我们才叫真正的有善根,才叫真正的有佛缘。只有正见,这样的话,我们的修行才是正行,我们的修学佛法才叫做精进。不然的话,那必然是南辕北辙。

有人一算命说:“哎呀,你有佛缘,你要请佛。”傻呼呼地请佛,有时候遇到我了,问我:“法师,他们说我有佛缘,我有没有啊?”我说:“你懂不懂佛法呀?”“不懂。”“不懂,你有什么佛缘?”所以这个是瞎胡闹。

我希望大家能注意到这一方面,为什么?因为如果我们的发心是正确的,我们的正见和正定是具备的,学佛就会天天进步,学佛就会使我们的身心净化,自己会得到佛法的利益。

假和尚开光

尤其是那个平安保险公司,最可笑的是:在外边弄个假和尚给老虎开光,又冒充是极乐寺的。省统战部找我,说:“哎,你派谁去的?”“没派任何人,假的!”但是假的比真的更有市场。所以我们就觉得,不是我们病了,是我们这个社会病了。

现在很多干坏事的人,都打着我或者是极乐寺出家人的招牌。如果确实是我寺院的,或者是我本人,我也不怕举报,我也敢负责任。我也必须给大家说清楚,现在整个社会都混乱,混乱就得靠你有智慧;如果你没有智慧,就冒傻气,那你就上当受骗。

我师父让我把这个佛像交给你

你看现在骗人,都利用你的心态。到五台山去,一看那几个人,哪个有钱,哪个没钱,都看得差不多:有钱的人都比较骄傲,头抬得比较高,走路非常自信,有钱的人穿得也比较好,反正各方面都表现得很优秀。假和尚一看,好了,把别人都让过去了,就把他叫住。“你过来,你过来。”“我过来干什么?”“你过来,过来。”“什么意思?”他觉得自己被重视了,又疑惑又骄傲。假和尚说:“我师父交待我,三个月前就让我在这儿等你,把这个佛像交给你。”他一看,谁也没交,就交给他了,他多骄傲,他被重视了,他来历不凡,你想想,他回去还骄傲哪!“就我得到了!”是,就他上当了,这样的故事挺多的。

告诉大家,不要图什么。我跟你说,你要是图什么,你就容易上当。你要是不贪心,你要是不想赢钱,你能输钱吗?你不赌,你也不会输。这一点,请大家一定要注意。学佛了就要有智慧,有抵抗力;没有智慧,没有抵抗力,那怎么能行呢?

“极乐寺的和尚”把他骗了

释迦牟尼佛有一个弟子要到国外去弘法,临走的时候,他就向佛陀请示教诲:“我应该注意什么呀?我应该怎么做呀?”佛陀就告诉他:“不违国王法,不违毗尼行。”就是你不要在那个国家里违背那个国家的法律,也不要违背佛教的戒律。

前些天还有一伙人来了,说是极乐寺的和尚把他骗了。我说:“你只要发现我这里的任何一个人,包括我自己,是当事人,骗了你,我们肯定担当负责。”找来找去也没有,最后反问我们:“为什么外边的假和尚你们不管?”请问我们能管得了吗?你赋予我权利?我恨不得我拥有这个权利,可是我没有。他抱怨,我说:“对不起,你的期望值太高了,我们做不到。”

这是社会问题,我们能管得了吗?管不了。所以由此也提醒大家把握好自己,要辨别是非,别弄得他说是极乐寺的就是极乐寺的。

跑了和尚跑不了庙

前些天,公安局的人说,有一个和尚(肯定不是真和尚),骗走了八九十万,一个人一次就给他五十万的一个存折,问我怎么办?我说:“请问,我是真和尚,如果我蒙了人家,负不负法律责任?”他说:“应该负,更何况不是真的呢?”有一句话说:“跑了和尚跑不了庙”,为什么?你布施钱财建寺院,我跑了,寺院没跑,这个很重要。这个假和尚说:“你看,我们要在阿城那儿建寺院。”怎么地,最后就像画一个饼,别人也不知道咋回事,一问没有这事,最后捐钱那个人傻了。

这样的事比较多,但是如果你没有智慧,你没有闻到真正的佛法,这样的故事往往会让你眼花缭乱,会使你自己不得要领。在这样的一个现实面前,正法非常之重要。如果没有正法,那我觉得人生就没有希望,人生也就没有归宿
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

一、法身慧命无法保障

在现实当中,怎样用佛法去辨别真伪和尚,是很重要的。

在我们的本地(哈尔滨),一个老人家供养一个所谓的活佛,供养了两年多之后,最后发现是一个杀人犯。这个事情很深刻,你想想看,如果我们跟这样的人去学,那请问法身慧命何以保障?

出家人乞食,是为了让人布施,让人家种福田。印度能养一亿多乞丐,就是因为有人布施。那中国为什么没有?在中国,真的乞丐有尊严,不好意思出来;倒是不要自尊心的人,总是出来乞讨,所以真正该救济的没有被救济,不该救济的却被救济了。

二、供养假和尚会下地狱?

有人问我(静波法师):“供养了假和尚,会不会下地狱?”我说:“你肯定不会下地狱,因为你没有这个因。”因为你并没有发心供养假和尚,因为没有这个因,所以你就不会受这个报。

另一方面,作为一个佛教徒,是讲慈悲心的,佛教徒不希望被供养的这个人下地狱,所以就不应该供养假和尚,这也是慈悲心的表现。

三、“因一个人会否定一群人”非常可怕

“见贤思齐,见不贤而内自省也!”见到好的,向他看齐;见到不好的,要反省自己。

不要拿它(假和尚现象)来伤害我(静波法师),我也不要去做这样的人。一昧地说谁都是假的,那这个问题就危险了。我们应该时时地去反思,时时地去反省,时时地去改变。要不然的话,因一个人会否定一群人,这是非常可怕的。

我们对出家众是越来越重视这一方面,所以管理是要严格的。别人说我管理很严,不严哪有尊严呢?我们也需要骄傲尊严地活着。这样的话,对我们的信仰,对这个社会的良心底线都是正面的,否则那就只有负面。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP