打印

不能往生的学佛人

不能往生的学佛人

 
从佛法的角度来讲,只要是虔诚皈依三宝、相信能够往生极乐世界的人,无论是修学小乘、大乘、显宗、密乘、大圆满,还是净土宗和禅宗,无论是持解脱戒、菩萨戒还是密乘戒,无论修习任何法门,只要依教奉行,都能够往生极乐世界并成就佛果。但是也有那么一种学佛人,不管再怎样精进修行也没用,那就是分别宗派的人。分别宗派的人,无论你是活佛、堪布、法王、法师、方丈、住持还是大居士、大瑜伽师等,都不可能往生极乐世界和成佛。

  为什么呢?就拿一个人的身体来说吧,五脏六腑虽然各有功能,可是它们之间又是紧密相连、相互作用的。比如,如果心脏的血管堵塞了,这个人的五脏六腑都会受到影响。各个宗派也是如此,虽各有自己往生极乐世界和成佛的方法,但彼此之间是相互关联、密不可分的。佛法也是如此。我们把别解脱戒比喻成容器,菩萨戒比喻成容器里的水,密乘戒比喻成水中月亮的影子。如果别解脱戒破坏,就像打破了容器,那么容器里的水和月亮的影子都不可能存在了。如果没有菩萨戒的水,光有容器,也不会出现月影。这就说明了,如果没有别解脱戒和菩萨戒,就不可能有密乗戒。

  在藏地有这样的比喻,戒律犹如酥油灯的灯油,禅定犹如灯芯,智慧又如火苗,都是互相关联、密不可分的。小乘和大乘犹如爬楼梯一样,没有小乘的起步底层,就没有办法爬到大乘的顶端高层。显宗就像花根,密宗就像花茎,大圆满就像花蕊,都是密不可分的。如果我们学佛的人还去分别宗派,那就相当于通往极乐世界和成佛的道路上出现了断点。路断了就无法到达终点,学佛修行的人如果去分别宗派,就不能往生和成佛!

  佛法本应是给人类带来快乐、幸福、愉快、和谐、健康、福报、智慧及觉悟的,可是现在连很多学佛人之间都会发生不愉快、矛盾和冲突。更有甚者,甚至连佛教徒自己之间都能直接打起来。这些不吉祥的事件往往又都是来自于宗派的分别之心。这种人还能往生极乐世界成佛吗?有些人学习净土宗,口中念佛,双手合掌,心中祈祷阿弥陀佛的时候还真像一个学佛者。可是他们对于禅宗和密宗却有很强烈的排斥感,有时候甚至还会说出一些大不敬之言。这种人还能去西方极乐世界吗?有些禅修者每天都很精进地打坐参禅入定,看起来还真像个修行者,可是既瞧不起净土,也看不惯密宗的修法,对它们存有强烈的排斥感,并且出语不敬。有些学密宗的人念咒、打手印、观想,就像个大成就者一样,可是既歧视净土宗,又排斥禅宗无相的修法,同样出语不敬。这种人还能成佛吗?这三种人都不可能成佛,也不可能往生极乐世界!因为他们都是存有分别心和执着宗派的人。

  也许有人会质疑说为什么呢。

  第一,对于分别宗派的修净土者来说,要知道,往生净土也是需要有条件的。我们念念不断地念阿弥陀佛的圣号,一心不乱地祈祷,清净地心发大愿,目的就是想把清净的心念出来,把烦恼和习气除掉,达到一个一心不乱的境界。但是如果你还去排斥禅宗的话,你能达到一心不乱的禅定吗?如果你还去排斥密宗的话,你的心还能真正清净下来吗?都不可能!因此,这种人不可能往生极乐世界和成佛,因为你的分别心还是染垢的心,不可能清净,也没有办法把烦恼和习气洗干净。在分别宗派的时候,你的心能达到一心不乱吗?能够真正清净吗?都不能!

  第二,对于分别并派的修禅者来说,能够明心见性吗?明心见性也有条件的。修禅者要能够得到佛菩萨的加持,心要安静下来,要自心清净,明心见性,达到如如不动的境界。但是如果你还去分别、排斥净土的话,你的心还能够清净下来吗?你的心还能够安静吗?你的心还能够如如不动吗?如果你还去分别、排斥密宗的话,你的心又怎么能够清净光明?你内心的光明又如何能够爆发出来呢?都是不可能的!所以这种人不要说这一世,就连下一世都很难说能够明心见性。

  第三,对于一个分别宗派的修密者来说,是很难今生今世成佛的,因为成佛也是有条件的。同样地,烦恼和习气都要除掉,要自心清净,一心不乱,断除妄念,这就是今生成佛的基本条件。如果你还去排斥净土的话,你的心能够清净吗?如果你还去排斥禅宗的话,你的心还能够达到如如不动的境界吗?

  《金刚经》上说得好:“法门平等,无有高下。”《无垢光荣经》同样也说了:“成佛的路线有千条万道,最关键的是三条路:清净、自在、光明。” “清净”指的是净土,“自在"指的是禅宗,“光明”指的是密宗。对一个学佛者来说,八万四千法门就如同千条万道的成佛路线一样。修密最主要的目标有三个:我们内心的所有障碍染污都要清除、自心达到自在、内在佛性的光明要爆发出来。对于不同的法门我们都要尊敬,都不能够分别和排斥,更不能够诽谤!你排斥了一种法门就是已经排斥了所有的正法,你诽谤了一种法门就是已经诽谤了所有的佛法。你自己把千条万道的成佛路线都堵住了,你还能够成佛吗?

  众生被烦恼习气沾染之后,就如同一杯浑浊的泥水。若想把泥水变回清净,需要三个条件:首先要有一个干净的容器,然后要有一个安全稳定的地方放置它,最后还需要一定的时间来沉淀。“净土”犹如干净的容器,"禅宗"犹如安全稳定的地方,“密宗"犹如沉淀的时间。只有这样,如泥水般的烦恼才能得以清净,自心如如不动,明心见性,立地成佛。修学密宗也需要有净土和禅宗的基础,否则很难达到密乘的境界,更无法今生今世成佛。如果没有禅修的话,光修净土和密宗也不能往生极乐世界和成佛,因为往生和成佛需要有相当的定力。对于一个没有禅定和密乘的净土修学者来说,今生也是不能往生极乐世界的——因为没有一心不乱的心,缺少清净的心,你永远不会得到佛的光明智慧。这三种宗派是不可分割的,对于学净土者来说,念阿弥陀佛圣号称净土宗,一心不乱就是禅定,自心清净就是密法;对于禅修者来说,“念佛是谁?”这样参禅的方法属于净土,如如不动就是禅定,自性清净就是密法;对于修密法者来说,观想佛、打手印都属于净土法门,自心安静,观想时能把自心安放在本尊上如如不动就是禅定,将自心的光明爆发出来,把万事万物能观想成本尊就是密法。其实无论是净土、禅宗还是密宗,都是觉而不迷的智慧方法,也都是能够成佛的方法。

  其实所有的众生都是可以修净土、禅定和密法的。有人说密法是上上根人学的,禅宗是中中根人学的,净土是下下根人学的。这种说法也是错误的,因为这三种法门都是要修清净心的,因此不能有上下高低的分别,只能看自己的缘分,或者跟哪个法门相应了。当你分别一个宗派的时候,你就已经具有了习气障;当你排斥一个宗派的时候,你就已经有了烦恼障;当你诽谤一个宗派的时候,你心中早已经对佛法产生了邪见。真正学佛的人,不会去分别排斥,更不可能去诽谤别的宗派,而是会恭敬所有的佛法。对于每一个宗派,都要像对人的五脏六腑一样,要同样地重视和珍惜。这样无论学习什么法门,都有可能今生今世往生极乐世界和成佛。祝您早日成就
!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 佛号虽然有救拔你的力量,但是你临终的时候,是否能保持“心不贪恋,意不颠倒,正念分明”,你的心态就很重要。所以我们在念佛的当中,要先改变我们的心态,不要用生灭心来修学,应该把这种杂染心提升到清净心。你要安住在你的“本来面目”,安住在你的“清净本性”来提起佛号。

  比方说你盖房子,你的房子盖得很庄严,里面的建材装潢也很庄严,但是你的房子是盖在一个地震区,那就要小心了!你平常没有先调整你的心态就开始念佛,依止生灭心、依止攀缘心来建立佛号,就像一栋美好的房子盖在地震带一样,你这个佛号是不坚固的。

  我们举一个实际的公案来说明这个道理。过去中国上海这个地方,有一个姓林的居士,这位居士他的家族是做买卖的。后来,他就继承家业,做一些生意买卖,赚了不少钱。这位林居士他在中年的时候,听到了念佛法门。他就很虔诚地念佛,也发愿求生净土。他把所赚的钱,买下一个很大的花园,叫“怡园”,就是我们现在说的念佛堂。他不但提供给大家共修,他平常也参加念佛共修,算是蛮虔诚的净土修学者。他到临终的时候,很多的同修来帮他助念,他本身也有念佛的善根;有内因力,又有外在佛号的牵动,内因外缘俱足,所以他刚开始佛号念得不错。

  但是,念到一半的时候,因为他娶二个太太,他大太太是学佛的,他小太太没有学佛,他平常对他的小太太心中有所贪恋,当他小太太来的时候,就开始向他哭诉说:“你走了以后我怎办?…”因为他平常在念佛的时候,并没有调整他的心态,他还是依止生灭心,他的生灭心就是一个情感的心,带有业力跟情感的心。一个有情感的人,他听到他平常所爱的人的音声,内因、外缘的碰撞,这时候就触动他的烦恼,他的佛号就被破坏了。所以他在他小太太哭闹当中,本来是很安详的脸色,马上就转成一种很不好看的脸色,当下就往生了,后来在香港转世为一只小狗。

  这个公案大家都很清楚,在《倓虚老和尚开示录》有提到这个公案。之后这只小狗还托梦给他儿子,把它找回来送到寺庙去抚养。

  意思就是说,这位林先生在他一念的心中,建立了很多的佛号都没有错,但是他的心态错了,他没有调整他的心态,他依止生灭心来念佛,依止攀缘心来念佛,所以临命终的时候,有一点风吹草动,这时候就“心随境转”了。

  我们要求的佛号,是要很坚固的;我们要求的佛号,是能够不随外境转的──“心常觉照,不随妄转”。

  诸位要知道,你现在开始调整你的心态,还来得及;在死亡到来之前,你用什么心态来念佛,这件事很重要!一个是依止生灭心,一个是依止不生灭心,有这二种情况。

  什么叫安住在不生灭心呢?

  那你就必须对整个人生,要有很彻底的了解,你才能够进入到不生灭心。“不生灭心”是我们的目标,在这个过程当中,你必须要有一些智慧的观照;换句话说,我们要从一个攀缘心到达不生灭心,禅观的智慧就是一个非常重要的过程
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 我们大家不要面临zai 难的时候却又怀念一些所谓美好的时代,我们生活在这样的一个国度,就叫娑婆世界。所谓娑婆世界就是堪忍世界,就是因为它叫这么一个名字,就是我们生活在这个世间的人,他能够忍受一切的苦难,忍受一切的痛苦,他不思出离,就是不去找一个解脱之道,最大的问题其实是在于死,所以这个世界是苦难的原因,是我们每一个人贪恋苦难的世界。如果不明白这个出离的道理的话,我们还会继续遭受这样的痛苦。

  所以我们大家常常会发思古之幽情,我常常说大家不要去怀念所谓已经过去的美好时代,在我们这样的一个娑婆世界是没有一个美好的时代的。比如说孔子在的时候,就已经在感叹礼崩乐坏。释迦牟尼佛所在的时代,还有它的弟弟提婆达多来害佛,生生入地狱。

  你看,佛生活的时代,孔子生活的时代,尚且不美好,那么我们究竟想要回到一个什么样的时代去呢?所以这个时代是回不去的,也没有。我们只有真正的改变自己的心念。维摩诘经里面讲的非常清楚,就是想要让这个世界变的清静、美丽、安宁,必须让我们的心清静,心静则佛土静,如果做不到静心,是无法做到静土的。

  而且作为学佛人来说,在什么时候,它都应当要保持一个正念。我们过去有一个朋友,西安的一位茶人,也是一个禅人,他曾经在大地震的时候,他也是经历过5·12大地震,当时西安也剧烈震动。他当时写过一篇文章,就叫念佛人,当地震的时候你那句佛号,你还提得起吗?

  就是说你在地震的时候,你还记得念佛这件事情吗?这篇文章对我的印象非常深,我也常常在问自己,如果我们面临zai 难的时候,我们能不能够提得起自己的信仰,还记不记得心要安宁。所以这一次发生zai 难之后,我在微博上也写过一句话说,身为佛子,当存正念,因为你只有心安,这个国土才会安,你的心不安,这个大地永远都在动,所以这个时候,安心比什么都重要。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP


    明观其意功德:

  慈悲慧眼遥视我。

  再观想:阿弥陀佛一定正以大慈大悲的慧眼从遥远的极乐世界注视着我。如律藏中说:“遥远所住佛,慧眼即清净,何具此治力,顶礼胜医王。”意思是说,不像世人的肉眼,佛陀的慧眼极为清净,虽然安住在远方,他也能无碍照见一切众生的思想和行为,自然佛陀也就具足治疗众生疾病的能力,在这样的大医王面前,我们应该恭恭敬敬地顶礼。因此只要有信心,一切人都能生活在佛陀的智慧大海中,也能沐浴在佛陀的慈悲光芒下。故大家千万不要这样想:阿弥陀佛远在极乐世界,而我们住在娑婆世界,所以阿弥陀佛肯定不知道我们的所作所为,我们也不可能感受到他的加持。实际上只要有信心,无论是远是近,都能得到佛陀智慧和大悲的观照。

  举一个例子,虽然太阳位于高高的天空中,但它的光芒却遍照各方,无论是中国喇荣沟,还是美国檀香山,世界各处都能得到它的光芒。与此相同,只要你对阿弥陀佛有信心,那他就始终安住在你面前,他的加持一刹那也不会离开你。《宝积经》云:“何人作意佛,能仁住彼前,恒时赐加持,解脱一切罪。”可见,只要我们能观想、祈祷佛陀,那恒时就能得到佛陀的加持,也自然解脱一切罪业。相反,如果没有观想、祈祷佛陀,即使佛像摆在面前,也不可能有如是效果。《三摩地王经》亦云:“散步安坐站立卧,何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前,彼者将获广大果。”当然,这种果报并非升官发财等有漏的人天小果。《华严经》云:“何人忆念佛,乃佛诸功德,此人定远离,恶趣痛苦怖。”所以大家皆应好好祈祷佛陀。

  但是,对佛陀的祈祷并非短期的行为,不能一两天当中做点佛事,或偶尔到寺院里拜拜佛,过了之后什么都不做了,这绝对不可取;真正的修行人应把对佛陀的祈祷融入生活,白天晚上、行住坐卧都要忆念、祈祷佛陀。藏地很多人都是这样,不管到哪里,也不管是白天还是夜晚,他们都不忘祈祷佛陀,可以说佛法已经融入藏人的生活。有些人因为身为共产党员,表面上肯定不好说自己信佛,但私下里也在行持佛法。有一位藏族领导,他星期天在家里摇转经轮,可能门没有关好,两个同事撞了进来,当时他有点尴尬,说:“我想锻炼一下手,所以用一下转经轮。”就像这样,我们应将佛法的信仰落实在生活中,这非常重要。

  本来,圆满正等觉恒时具足大悲心,无论自己祈祷与否,佛的大悲观照始终周遍各方。然而,如果没有以信心祈祷开启大悲之门,则无法见到加持的光明。例如,虽然室外太阳时常升起,可是假设没有门窗,则阳光不可能射入室内。既然大家都想得到遍布一切时空的佛智和大悲的加持,那就应开启信心的窗户与门扉,如此这般,那佛陀加持的阳光自然而然就会进入信心的房舍。因此,关键是看有没有信心,如果有信心,轻而易举就可获得佛陀的加持;如果没有信心,则不可能得到任何加持。

  另外,所化众生要得遇佛陀的大悲加持,必须要积资净障,如果没有以积资净障来净化自相续,则无法亲见佛陀,如同明镜未经擦拭便不能显现影像一样。所以,大家皆应以各种方便使自相续得以清净,否则无始所造的众多罪业始终储存在心田当中,心性的镜面一直污浊不堪,那它怎么可能呈现佛陀的尊容呢?故欲往生净土及想成就一切功德者,皆应积累资粮、遣除罪障,否则自相续不可能得以清净,也无由成就一切功德。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP