打印

这段经文,关系到修行人一生成败

这段经文,关系到修行人一生成败

这段经文,关系到修行人一生成败




    【经】若曹作善。云何第一。当自端心。当自端身。耳目口鼻。皆当自端。身心净洁。与善相应。

  经文很短,但是关系我们修行人一生成败。如果这段经文我们真的听懂了、听明白了,认真地奉行,字字句句把它做到,这一生就圆满成就;如果疏忽了,满不在意,一定把这一次修学得度的机会丧失了,那就非常非常的可惜!前面我们学过,念老引经据典告诉我们,“三途一堕五千劫”。“时间”不是论年、月、日算的,是论“劫数”,就怕是小劫也苦不堪言。佛经上常常告诉我们:通常讲“小劫”,一增一减一个小劫,人的寿命最短的十岁,平均年龄,每一百年加一岁,加到八万四千岁,这是平均人寿最长的,八万四千岁;再从八万四千岁每一百年减一岁,减到十岁,这一增一减叫“一个小劫”。人堕落在三途,要多长的时间才有机会再得人身?要五千劫。多长的时间!多可怕的这桩事!佛生生世世老老实实绝不骗人,绝不吓唬人。换句话说,佛生生世世没有妄语,我们要相信,不能把它当作耳边风,要非常认真地信受奉行,这个才是佛的学生,跟佛修行决定有成就。

【解】深析之则“耳当自端”即为观音大士反闻自性之耳根圆通也。大士不逐闻尘,返闻自性,是为端耳。

  “色声香味触法”叫“六尘”。耳不受外面音声的影响,不随顺外面影响去造业,观音菩萨闻什么?反过头来,闻自性,“性成无上道”,他成佛了。观音菩萨,这叫“端耳”。

  【解】大士不逐闻尘,返闻自性,是为端耳。如是演申,不逐色尘,返观自性,是为端目。

  眼看外面这是色,眼对的境界,看得清楚、看得明白,不起心、不动念就是“不逐色尘”。如果眼见色,心动了,这个我喜欢、那个我讨厌,这个我想拥有、那个我想远离,这就造业。“业”就有善恶。

  真正修行在哪里?就是六根在六尘境界上修。学观音菩萨看得清楚,学观音菩萨听得清楚,鼻闻得清楚,口说得清楚,样样清楚明了,没有起心动念,这是什么人?这是佛陀。恭喜你,你成佛了!如果你还有起心动念,没有分别执着,这是菩萨;还有起心动念,还有分别,没有执着,这个人是阿罗汉。阿罗汉没有执着,菩萨没有分别,佛陀没有起心动念,这六根在六尘境界上真修。

  我们修行功夫不够,会受外面诱惑,会造罪业,什么原因?禁不起考验。我们修行的功夫,外面“色声香味触法”六尘在考我们,时时刻刻在考,分分秒秒在考,考不过就被淘汰掉。依然是六道凡夫。不能不知道,不能不认真。

  学佛学什么?学如如不动,不受外境干扰,叫真学佛。起心动念有标准,“十善业道”是标准,“十善业道”相应,善行。善行好,但是着相就不好了,就是有起心动念就不好了。起心动念是善业,善业也不好。为什么?出不了六道轮回,三善道而已。恶,偏于“十恶”。

  “十恶”是“杀、盗、淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔,痴”,与这个相应的,三恶道。你说多可怕!

 为什么要修行?就是为“孝亲尊师”。为什么?你学佛有成就最欢喜的是谁?是你的父母、是你的老师,父母老师欢喜,父母老师感觉到自己有成就,所以不能不孝,不能不敬。

  记住:把孝顺父母的心、尊敬老师的心,要光大到爱一切众生。“一切众生皆是未来佛”、“一切众生本来是佛”,大乘教上佛常说,时时刻刻提醒我们,我们要认真努力依教奉行。说到圆满,所谓说到究竟,“是心作佛”,这句话说得好,是为了我作佛孝顺父母。换句话说,不孝父母的人作佛没分、作菩萨也没分、作阿罗汉还是没分,甚至于说在三善道里头,你往生天道都没分。经上讲得很清楚,修上品十善升天,所以“孝、敬”两个字没有,三界二十八层天没你的分,你怎么办?不能不知道。

 “修行”怎么讲法?“修”是修正;“行”是行为。我们起心动念、妄想杂念不善,要把它修正过来。言语,说是说非,也是不善;身体造作,都与善不相应。

  “善”指什么?平常学佛同学都能够说出来——“十善业道”:

  身——不杀生,不偷盗,不邪淫,身三善。

  口——不妄语,不两舌,不恶口,不绮语。说了四桩事情,为什么?“口”是最容易破戒的,所以佛把“口业”说了四条;

  起心动念——不贪、不嗔、不痴三条。

  总共十善。

  这一生修行功夫不得力,不能往生。如果十善还有功,功德,十善的功德帮助你生天。上品十善生欲界天;中品十善得人身;下品十善,三善道里面有修罗道,修罗道是修下品十善。实际上他“十善”修得不错,但是“贪嗔痴”没断,变成阿修罗。“贪嗔痴”的习气不好断,不可以不知道。

  “作善。”念老的注解:“浅释为行善,究实则为是心作佛也。”

  “行善”就是专门指“十善业道”。刚才说的从早到晚,从正月初一到腊月三十,这一年念念不舍“十善业”。学佛从哪里学起?从“十善”学起。“十善”学到了,你自然“孝养父母、奉事师长”,这是“净业三福”。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP


   ◎【真心现的佛相就叫阿弥陀佛】

  阿弥陀佛跟自己都是自性清净心里变现出的来的,一个心,清净平等觉是真心,真心现的佛相就叫阿弥陀佛,我这个身相也是真心变现出来的,怎么不是阿弥陀佛?佛也说得很好,我们的身是带着妄念的身,但是妄念是虚妄的,不是真的,你只要一觉悟了,这个妄不碍事,它就不起作用。你不知道它是妄,你把它当真,把真忘掉,这个妄心起了作用。它虽然起作用,它毕竟是无常的,它禁不起考验,你只要一觉悟,就不起作用。所以诸佛菩萨祖师大德对我们最大的恩德是什么?把这些事实真相跟我们讲清楚了,我们恍然大悟,这一悟,它就不起作用,你的心清净平等觉就慢慢恢复,清净平等觉就是阿弥陀佛。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP