打印

顶果钦哲法王:空谈慈悲有什么用?

顶果钦哲法王:空谈慈悲有什么用?

 
    无始以来,每一个无尽生命都有父母。

  所以说,每一个众生都曾经是我们的母亲或父亲。

  每当想到这些曾经是我们父母的众生,长久以来,无助的在轮回中流荡,就像是迷了路的盲人一样,我们不得不对他们生起极大的慈悲,但是光有慈悲是不够的,他们需要实际的帮助。

  但是只要我们的心还深陷于执着的束缚,就算给他们食物、衣服、钱,或者单纯的善意,最多也只能带给他们一种暂时而有限的快乐。

  因此,我们必须寻找一种方式,让他们能够完全从痛苦中解脱。

  而唯一的方式,就是踏上心灵之道,先转化自己,然后我们才有能力转化他人。

  慈悲应该是对所有的众生都没有偏见,不去分辨哪些是朋友哪些是敌人。

  而且应该在心中持续保持这种慈悲,以作出正面的举动。

  即使是献出一朵花,或者念诵一个咒语,都应该加上一种希望,愿所有众生,没有例外的,都能够得到利益。

  过去时代伟大的老师们认为,最珍贵的开示就是智慧与慈悲的无二无别。

  他们培养慈悲喜舍四无量心,而由这四无量心中,帮助他人的能力,就会毫不费力的自然现起。

  因着对所有众生慈悲的动机,我们应该在心中坚定的发愿,为利益一切众生而证悟。

  没有这个发心,我们的慈悲,只不过是真正慈悲的仿制品。

  据说:“祈愿他人快乐――即使是想危害我们的人――是完全快乐的泉源。”

  当我们最后到达这个境界时,对所有众生的慈悲就会自然现起,完全无需造作。

  非常重要的一点是:我们必须全力专注去完成众生成佛的承诺,知道我们清楚的看到,平凡生命中的一切活动是多么了无意义且充满无谓的困扰。

  众生在这艰困时代中退化的状况,不免令我们撼动而悲伤,而在心中生起一种强烈的决心,要从娑婆世界中解脱出来。

  如果这样的态度真正生根,大乘佛法的功德和成就绝对会从中生长。

  但是,如果从娑婆世界解脱的真实决心,没有深深种植我心,我们的佛法修行,就没有办法真正完整地发展。

  所有生命都希望快乐,不希望痛苦。我和他人之间的重大差别就是在数量上――我只有一个人,而他人无数。

  所以说,跟无量其它众生的快乐和痛苦相比,我个人的快乐和痛苦是完全微不足道的。

  真正重要的是其它众生快乐还是痛苦。

  这就是决心达成证悟的根基。

  我们应该希望他人快乐,而不是我们自己,尤其应该希望那些我们认为是敌人,以及对我们不好的能够快乐。

  不然的话,空谈慈悲有什么用?


  大家都读诵大乘经典,或者是忏悔,或者是礼拜,或者是供养。我们读大乘经的时候要供养,不是你供养很多了,一支香也可以;说我连一支香都没有,用心香供养吧,念个偈赞,用偈赞供养,燃一支香也可以。

  观想用法供养,普贤菩萨教我们用法供养,用意念观想供养,你观想这一支香遍满法界,使你愿力加大。大乘经典都是佛所教授的说,你把它的意思总持到,不要忘失了。

  凡是佛所教导我们,都是教我们怎么样去做,怎么样去修,那你顺佛所教导,把佛所教导经上那个道理,不要把它忘失。总持它的道理,总一切法,持无量义。只是让它聚集它的道理,把佛所说的道理,那个义理不要忘,不是文字。

  有位道友曾经跟我这样说,他念金刚经,念了二三十年。那我问他说:“金刚经说什么呢?教我们干什么呢?”他说我念的是金刚经嘛,金刚经就是念金刚经嘛。

  你跟他讲不清楚了,他就认为他是对的,经上是告诉你怎么样去做了,不是让你念那个字,你光把字背会了,你背了二三十年,究竟叫你干什么呢?

  你读哪部经,弥陀经、金刚经、观音经、地藏经,你读哪部经,它都告诉你,你怎么样断烦恼,怎么样去做。

  好多道友读了很多经,学了很多经了,学了很多论了,他还不知道怎么修行。有些这样问我,我说你是真的吗?是开玩笑吗?那你在干什么?你念佛有念佛的次第吗?你修观有修观的次第吗?你念哪部大乘经,哪部大乘经都告诉你修行的方法,你离开这个还另外找个什么方法?

  金刚经告诉你,你平日间,不要执著,不要什么我相、人相、众生相、寿者相。你怎样把你心看好,怎么样住心,胡思乱想的时候,想贪嗔痴的时候,你怎样降服它,使它不想这些。

  佛所说的教法,顺着佛所说的,完了去做,总持是什么意思呢?总一切法,持无量义,佛所说一切法它有一个道理,无量义只是一个道理,什么道理?

  了生死、成佛,再发个愿,愿众生了生死、成佛,就是一个。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 每个大乘佛子都希望不退菩萨为伴侣,找到坚固不退的大乘同修,并在他们的帮助下令自己也不退缩,这是很幸福的事情。可是如何才能在佛法里获得不退转?《大宝积经》卷第七十七,不退品第三有云,【复次富楼那。菩萨得闻如是等经。不能深心教化他人。其心退没但乐独行。悭吝惜法心不欲说。不能以法广摄人众。以是不善根因缘故失智慧念。失智慧念已。不共他人读诵经法。不能以法与他共同。是人转身。失菩萨心忘菩萨念。】。以下人间天老师将就此经文和我们分享有关退转之事的感悟与心得,希望大家看后思维,升起救护众生之心,获得大乘行走的必备资粮,在佛法里获得不退转,命终顺利出轮回,生极乐,阿弥陀佛!

  学佛怎样才能保持不退转?

  大乘人如果听闻了甚深经法,不能发心教化他人,自己吝法惜法而不肯为大众宣讲,不能用佛法利益大众,这就种下了不善之根。因为这样的缘故,他会丢失智慧念,不能和大众共同进步精进,这个人在转身之间所生发的菩提心菩萨念,全部退失。

  这退失的问题确实很严重,想在佛法里获得不退转,要真正的达到七地阿惟越致菩萨,才能确保三不退转。而在此前就算登地的菩萨也有退转之虞。对菩萨而言有饶益有情戒,是以戒律层面敦促大乘人要去饶益众生,此段经文体现了菩萨饶益有情的精神。

  在经文中常常会看到菩提不退,但是这利益我们是否拿到了?若过去拿到,现在为什么还在娑婆的恶世沉浮?若没拿到,过去是否也心怀侥幸,得过且过,轻慢了法教?大乘人都希望不退菩萨为伴侣,找到坚固不退的大乘同修,并在他们的帮助下令自己也不退缩,这是很幸福的事情。只是这个时代很浮躁,人与人的关系变动很大,确实很难遇到不退的法伴侣。幻海迷局建立到现在七年多,进进出出的人也太多,不管过去如何亲近,如何热情于学习交流,经过时光的透射,慢慢褪去了颜色,很多人也随时光远去了。

  到哪里去找不退的法伴侣?自己是否能继续坚持?这都是一个非常严肃的问题。如果我不能再坚持了,不能去落实分享经教的事情,是否我的退失也将即刻到来?思维到此,忽生凉意,这路好艰难啊。走的难,进的难,守的难,坚持的难,但是退失却很容易,失去却只是转瞬之事。

  古人说“德不孤,必有邻!”他可以自信自己有德,而我连个善人都不是,自然不能寄希望于靠道德招感。所以只能依靠自己不退转,而不能依赖他人不退转。思维到此,有种如履薄冰的悬惴。

  如此段经文描述的退转之事,可能过去也有触犯,但是现在知道了,当保持奉持,不令丢失。经教傍身、福德傍身也仅是不退失修行太远的保守方法,而上升到大乘层面,闻法不能宣,听法不乐讲,都已经是不善之因。想那扫地僧周利盘陀伽,有弟子跪求而不授碎语,结果落得毫无闻性,一句赞偈几个月也不能记得。不肯讲,智慧不成;若不乐讲,虽然可以法无量、言辞无量、义理无量,但乐说无量不能成就,则余下诸无量也不能长保。若人全无智慧,此大乘路毫无前进可能,若菩萨不成就四辩才,如何摄受大众普利众生?

  如此看来,成就四辩才是大乘菩萨必有的基础技能,而普利众生的基础心态,才是生发大乘资粮的根本。

  这段经文看上去微澜泛起,但是对大乘人却是一击惊雷。你若想行走大乘出轮回的路,没有救护众生的心,无法获得大乘行走的必备资粮;没有智慧你没可能前进;没有辩才无碍你不可能普利大众;还没有不退法伴侣帮助提携,如此众多的不善堆积,此一路已经毫无指望了,除了一路直退,就没有其他可能。这一转身的迅猛,所有艰难生发起来的大乘意、菩萨心,也全部丧失殆尽,余下的就是慢慢的轮回。

  如果注定出不得轮回,什么时候还能再获人身?什么时节才能再遇法教?什么机缘才能折服自心追随奉行?要多少次遭遇才能再次触碰到出轮回的机缘?还需要多少劫的漫长煎熬,才能勉强升起菩萨的心念、拥有一些菩萨的德能?恐怕这些已经是天文数字了。所以若已升起菩提大乘之心,当护心苗,不令灭失。这沉重的教训,实在太惨烈了。

  既然已经知道了退失的原因,就不应该再有如上的事情。一生很短,能坚持好学佛,已经不容易;还能在种种打压下不退初心,这更是艰难;并且还要在艰难持守下不退失。若一路坚持下去,也必定繁花似锦,富贵如佛。感恩世尊耳提面命的叮咛嘱咐,让我能听闻如此法要。南无佛,南无三世诸佛,南无阿弥陀佛。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP