打印

要常常迴光反照,我到底是佛、是魔

要常常迴光反照,我到底是佛、是魔

要常常迴光反照



我到底是佛、是魔



     所以佛法跟你什麽关係?佛法是自己的法,不是别人的法。你以为这个佛法,《大方广佛华严经》是释迦牟尼佛的?你要这样去会意,你错了!《大方广华严经》是自己,自己的法,每一个人的法,每一个众生的法。大是你的自性,方是你的现相,广是你的作用。无论你在实报土或是方便土,凡圣同居土,都离不开《大方广》讲的范围,不是说别人,都说自己。这个事实真相,我们要对魔外要广为宣传。为什麽?他明白了,他就不障碍了。他今天障碍,他没有障碍释迦牟尼佛。障碍谁?障碍自己,障碍一切众生成佛得度的缘分,这叫对一切众生法身慧命,佛菩萨没有断,没有断众生法身慧命。谁在断?魔外,外是外道。他们在做这个事情,这个魔外范围太大了,所以我们特别要能够反省,要迴光反照,我是不是魔?我是不是外道这个很重要。

  我要不是魔,我要不是外道,我这一生肯定得度。修行成功,决定得生净土。如果不能往生净土,那我不是魔,就是外道。这个要懂,外道是什麽?心外求法,佛家讲外道,定义是在此地。心外求法就叫外道。因为所有一切佛法是从自性裡头流出来的,所以佛法叫内学,如果你认为这是心外之法,错了!你学一辈子,你也不得其门而入。这叫外道,魔是什麽?魔的意思是恶作,也就是说你跟正法相违法。正法是什麽?十善业,不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不瞋,不痴。魔是什麽?反其道而行叫魔。杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、绮语,干贪瞋痴,这叫魔。所以我们要常常迴光反照,我到底是佛、是外道还是魔?

念佛,《观经》里面跟我们讲的,有实相念佛、有观想念佛、有观像念佛、有持名念佛,念佛的方法很多,总归纳起来不外乎这四大类。这四种念佛,生到西方极乐世界这些人,绝大多数是用持名念佛的方法。也许有人要问,怎么知道大多数是持名?我们从我们自己世界来观察,是圣贤人往生的多,还是凡夫往生的多?看看《净土圣贤录》、《往生传》就知道了,凡夫往生的多!凡夫用什么方法?用持名的方法。一个世界如此,一切世界也不例外,所以十方诸佛特别赞叹持名这个方法。这个方法在修行成佛、证果是第一法门,最简单、最容易、最稳当、最快速,至圆至顿,顿是讲快速。名号功德不可思议,道理上一次已经跟诸位讲过,蕅益大师讲的,心性之极致、名号的功勋、弥陀的愿力,这是跟我们讲的道理。「信持名,方能深信吾人心性本不可思议也」,我们把这个理、事统统都搞清楚,疑惑就断了。断疑生信,这个信是真信,比正信还要来得精纯,正信里面可能还有疑惑,真信里面决定没有疑惑。你有真信、有切愿,一心执持名号,那就没有不往生的,这个人就是决定得生。我们再看底下这一段。

  「具此深信,方能发於大愿。」蕅益大师说了这么多,为什么?为了帮助我们发愿。我们这个愿发不起来,为什么发不起来?对於事实真相没有搞清楚。像你念书,要想选择一个学校,对这个学校里的情况没有搞清楚,犹豫不决。也想去,听说不少人去了,但是自己主意没有拿定。必须把学校里的情况搞得清清楚楚、明明白白,确实其他学校不能相比,那你选择的决心就下下去了,叫方能发於大愿。「文中应当二字,即指深信」,你信得不深,深信也就是你了解得够彻底、够圆满了,於是你才深信不疑。「深信发愿,即无上菩提」,这一句我们要特别牢牢的记住。佛在大经,在《无量寿经》里面告诉我们,往生西方极乐世界的条件是「发菩提心,一向专念」。我们看「三辈往生」,上辈、中辈、下辈,还有读诵其他大乘经典回向往生的,统统是「发菩提心,一向专念」。菩提心怎么个发法?发菩提心,一向专念,这也是四十八愿里的。第十八愿是讲一向专念,十念往生,第十九愿是讲发菩提心,可见得发菩提心,一向专念是有本愿做依据,这决定不是假的。

  佛在《观经》里面跟我们讲的菩提心,是至诚心、深心、回向发愿心。马鸣菩萨在《起信论》里面跟我们讲的,是直心、深心、大悲心。这些名相都很难讲得清楚,讲都讲不清楚,我们怎会听明白?菩提心大家都晓得,什么叫做菩提心?大家都迷迷糊糊,对西方极乐世界一定要发菩提心,念佛才能往生,自己总是打个问号,我菩提心不晓得怎么回事情,这个念佛怎么能往生?也就是说信心不具足。所以念佛的人多,往生的人少。蕅益大师在此地,这一句是了不起,真正了不起!简单明了把菩提心给我们说出来了。原来「深信发愿」,深信,对西方极乐世界没有一丝毫怀疑;发愿,就是我决定要求生净土,我决定要见阿弥陀佛,这个心就是无上菩提心。这一个念头,至诚心、深心、回向发愿心统统具足,就包括在这一念之中。这是过去祖师大德们没说过的,蕅益大师一语道破,於是我们恍然大悟,悟的什么?不少乡下老太婆,字也不认识,经也不会念,就一句阿弥陀佛,人家临命终时站著往生、坐著往生。你要问她什么叫菩提心?她不知道,但是她真的往生了。现在念到这一句我们才晓得,原来深信切愿她有,她菩提心具足,真发了,但是不晓得什么叫菩提心,她真发了,所以她也真的往生了。这是无上的菩提心,还不是普通的菩提心。「合此信愿,的为净土指南,由此而执持名号,乃为正行。」所以这段文非常重要,我们能够依照蕅益大师这段开示去做,求生极乐世界就稳稳当当。再看底下这一段,这段也非常重要。

  「若信愿坚固」,就是你有真信、真愿,「临终十念一念,亦决得生」,这个字用得非常肯定,斩钉截铁,就是决定得生。所以蕅益大师说,西方净土能不能得生,决定在信愿之有无;品位高下,决定在持名的深浅。深浅是讲的相应,相应就深,不相应就浅,不在乎念的佛号多少,念多少不重要,重要的是相应,所以叫「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。相应里面也有浅深,最浅的是与信愿相应,我这一声佛号里面有真信切愿,这个佛号就相应,你念起来就会感到很有受用。深的相应是与阿弥陀佛愿力相应,是与自己真心本性相应,这是更深的。这样才能够念到感应道交,感应道交是效果,但是不要去求。求感应,那个求是个妄念,感应是自然的。纵然感应现前,也不必生欢喜心,为什么?正常的,一定有感应,像我们吃饭,肚子一定会饱,不会说吃了不饱,没有这个道理。所以这是很正常的现象,我们只把功夫用在信愿持名上,就对了。

  「若无信愿」,信力、愿力不坚强,一个是对西方极乐世界还有疑情;另外一个,对於这个世界还有留恋,这就是信愿不具足,「纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。」这就是你佛号念得再多,一天纵然念十万声也不能往生,为什么?信愿上出了问题。行的功夫是到家了,看起来是勇猛精进,但是信愿上有问题。也许有人问,一个人这样精进念佛,难道信愿还有问题吗?我告诉大家说,有,不但有,还不少。到底什么原因?对於这个世间放不下,有一桩事情放不下就不能去了。世间人无始劫来的习气不容易断,儿女、亲人、财富,只要有一个念头还想著就不能去了。所以佛号念得再多也不行,必须统统放下。放下要在平时,不要想到到我临终再放下还来得及,经上讲了「临终十念一念」。理论上没错,你临终的时候,那个时候你肯不肯放下?太难了!人愈是到临终,贪恋的情愈深,不容易断。平时就看淡,临终的时候就没有什么罣碍,都要在平时下功夫,这叫真正的功夫。所以,真正的功夫不是佛号念多少,不是你每天佛拜多少,不是的,那都是表面形式。真正的功夫是你对这个世间一切法看淡了,没有留恋,这叫真功夫,这是断德,这是真功夫;而求生净土见阿弥陀佛,这个意念非常强烈。「修净业者,不可不知也,大本阿弥陀经,亦以发菩提愿为要,正与此同。」大本就是《无量寿经》上的,刚才我们也说到了,可见得发菩提心是往生非常重要的一个条件。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 「又《游心安乐道》云」,《游心安乐道》是韩国的法师,也是唐朝时候的,都是在中国留学,大概都是善导大师的学生,他们回国之后也做了祖师。这本书裡头说,「诸佛名号,总万德成。但能一念念佛名者,即一念中,总念万德」。

  这一句话说得好,说的是真话,诸佛名号,一切诸佛,在《大藏经》上,裡面有一部经典叫《万佛名经》,释迦牟尼佛为我们介绍十方世界,说名号说了一万二千多个佛名号。在佛门裡面近代过年的时候,寺庙裡头拜万佛,就拜这部经,拜万佛。

  其实每个名号都是具足圆满的德能、圆满的智慧,所以佛的名号,佛没有名号,一切万物都没有名号,名号是人给他起的,所以假名。《老子》所说「名可名,非常名;道可道,非常道」,这个要懂得。佛的名号是完全代表性德,自性性德,菩萨的名号代表修德,我们怎样修因证果。佛的名号代表果德,自性德能无量无边、无数无尽,这个道理一定要懂。

  《华严经》上说「一即一切,一切即一」,你看阿弥陀佛这个名号,不是不能翻,可以翻,不翻是为了尊重。把它翻成中国话,阿翻成无,弥陀翻成量,佛的意思是觉,名号翻成中文,无量觉。我们想想,哪一尊佛不是无量觉?每一尊佛都是无量觉,证得无量觉就成佛了。所以这是个总名号,所有一切诸佛都可以用阿弥陀,无量觉。

  用释迦牟尼这就不行,释迦牟尼是什么?这个佛是在我们地球上,对治地球上人的毛病。这是什么?这是他教学的宗旨,是教学的总纲。我们这个世界的人缺少爱心,只顾自己不顾别人,所以名字用释迦,释迦是梵语翻成中国意思,是能仁,他能仁慈待人,是这个意思,教我们要用仁慈的心对待别人。

  牟尼是清净的意思,对自己要清净,像这经题上「清净平等」对自己,对别人是一片慈悲,要爱人,所以是这个意思。这个名号是什么?就是释迦牟尼佛在现在这个时代,此时此地教学的总纲领、教学的总方向,是这个意思。我们懂得这个意思,从名号就晓得,佛住在这个地区,此时此地一切众生需要什么,你就晓得,佛在这裡教些什么就明白了。

  释迦佛一生四十九年所教的,就是仁慈清净,这名号上表现的。清净心对待自己,这是最高的享受,最高的享受不是地位、不是权威、不是财富,是清净,清心寡欲,心裡面没有忧虑、没有烦恼、没有牵挂、没有压力,你说你活得多自在,你活得多快乐。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP



   万法,万法虽有现象,它是生灭法,它不是真的,当体即空,了不可得。我们今天不要说别的,说我们身体,身体不可得。科学家告诉我们,这个话不是假的,是真的。科学报告,我们这个身体是怎么回事情?

  科学家告诉我们是细胞组成的,各式各种不同的细胞,有些细胞组成我们皮肤,有些细胞组成我们的骨骼,有些细胞组成我们的五脏六腑,我们的汗毛头发,不同的细胞组成的。这个全身大概有多少个细胞,科学家告诉我们,大概有六十兆,单位是兆,有六十兆个细胞,我们的身体。

  可是每一天二十四小时,新陈代谢,老的细胞死了,新的细胞出生代替了,有多少?七千亿。每一天就是新的细胞换老的,老的排出去了,从便粪里面排出去,从汗,流汗里面排出去,新陈代谢。那什么是我?每一天要换七千亿个,七千亿个老的死了,新的活了。

  真正了解这个事实真相,我不可得,我剎那剎那在新陈代谢,哪里是我?佛法里面讲七年是一个周期,七年,我们老的细胞一个都没有了,全部换新了,七年是个周期,七十年新陈代谢周期十次。所以你了解事实真相,有相的东西不可得,有物质现象、心理现象、自然现象的,统统不可得,万法皆空。

  文章恭录—**净土大经科注第四488集2013/10/23









我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP