打印

多为别人想时,业障就消除了

多为别人想时,业障就消除了


修道要反过来。世间人认为,我一直为自己努力,我就可以得到。但要修道,刚好相反,先学会为别人时,自己什么都不要,这时候就是得到了。许多人问业障,什么是业障。如何消业障。是要念多少经才能消业障。为自己想的多,就是业障。多为别人想时,业障就消除了。

  人要能为别人想,不简单。虽然我多次讲为别人想,其实是告诫自己啊。凡夫嘛,有我执,就会为自己想得多。我也是一样为自己想的多。其实考虑自己太多的人,就很痛苦。所以先要少为自己想。

  佛是大丈夫才能学的,因为要付出,这个很不简单。像虚云老和尚,一辈子为了几个丛林,被毁谤,甚至被毒打,期间受的苦,是不计其数的。我看了虚云老和尚的年谱,真的很感动,都看了好多遍了。老和尚真的是圣人再来,他丝毫很少为自己想。没有为名利,在鸡足山时,别人就污蔑他,他也不去解释。我常想一个问题,开悟的圣人,他的心量和境界,真的是不可思议。

  佛法流传到中国,为什么有这个磅礴的气势,不怕死,不怕累的精神。这个和祖师大德体悟了大道有关。什么是大道。达摩来中国时,许多人要害他,给他下毒,他也潇洒的吃了。那禅宗的几代祖师,都是为法奉献生命。我们讲了体悟大道,这个很关键。要知道,人都是死不了的,死了又去投胎,再次来。

  法华经说的,佛陀寿命无量,人也是一样啊,寿命无量啊。在无量寿命中,他要做什么呢,这个是禅宗人所体悟出来的东西。在家修行的哪一种人,比较趋向解脱。就是有些老太婆,一辈子安分守己,养家育子,受了一辈子苦,到了老年,觉得任务已经完成了,对家庭,对儿女,感觉也尽到责任了。她去念念佛,没有牵挂了,临终很容易安详往生。

  不要小看这个境界,他一辈子苦,为儿女苦,也是破我执的过程。我们很多人都想着自己解脱,什么都不顾的,太有自己的想法,家庭或者出家的责任又没有尽到,到了老了,翻出良心来,才发现都为自己自私了一辈子。一辈子都为了自己,这个就是业障
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

“于诸利养,无有希求”,为什么?有利必有害,求到了也是祸害。不必贪求利养,求是求不到的。"化缘",没缘你化什么?"有缘",那不用你化。发菩提心的人,于利养无所希求。那求什么?求法,有法就满足了。


受戒容易守戒难!菩萨戒讲心法,贪嗔痴念一定要断,遇到任何挫折道心不退。佛教导我们防意如城,守口如瓶,防你的心意,像用城墙防护敌人一样的。那你随时观照你的心,稍微一错了念头,赶快忏悔。前念起恶,后念马上忏悔,不让它转化。


临命终时,能感应到善友来为他念佛的,这些人绝没有造作五无间的罪业。犯了五无间罪而得助念的没有,也感不到如此殊胜的善缘,即使你想去给他助念也不会成就。五无间罪,四根本罪,死的时候非常迅速,如射箭般即时便堕地狱受苦。


什么是最上的善根?能发菩提心是最殊胜的善根了。每一天,从早晨到晚上要发很多次菩提心。像《净行品》中說的,遇见任何事都能引发菩提心的升起。把这个散乱心,提到最殊胜处!


摘自《华严经.离世间品讲述》



修行用功像什么?人家形容像鸡孵蛋,温度到达一定程度,小鸡就孵出来了。如果今天孵一下,明天又跑了,这颗蛋是孵不出小鸡的。我们念佛修行也如是,今天发起大菩提心来拼命用功,明天遇到一点儿挫折又不信了,那绝对得不到利益。菩萨因地怎样发心,我们也如是做才行。


看到的不見得是真的,何况听到的?修行人不要谈论是非。更不要轻慢没有学佛的人,将来他修行成就或许超过自己呢!如果你有轻慢,那心就不清净了。不轻视一切众生,这样保持你的觉性,常生起智慧。保持平等,慈悲,对任何人都平等慈悲,不分高下、贫富、贵贱、老幼。


真正的修行是修心,是修正自己,而不是修正别人,放下我执我爱,慈悲一切众生,才是佛法的真谛。


心净则国土净,心不净国土就不净!一种是菩萨力所持,一种是众生心所起。例如五台山本是清凉世界,金色圣境,但众生恶业重故不能见到。这就是诸法因缘生,随个人缘起不同所感果报也不同。


“安稳”,什么是安稳?得佛的真实法就叫安稳。了生死的、不受生灭所牵动的,这叫安稳。听经、拜忏、读诵大乘,你所做的事,都是安稳的。你一天心里所想的、身体所做的,没有六尘的染污,六根清净,漸漸的与如来的清净智慧相应。


摘自《华严经•十回向品講述》



现在我们闻到“大方广佛华严经”的名字,等于具足一个圣因,不管你未來生经过多少周折,这个因一定能感果。就像种下的种子,如果你不断培育它,经常用智慧水滋润它,生生世世精进不间断,它就能开花结果,你能够成就“毗卢遮那”。


如果看人家赞叹《地藏经》,礼拜地藏像,你能赞叹随喜,就跟他的功德一样。要是一谤法,就下三涂了,这是《地藏经》上说的。不论跟人家相处,还是礼佛拜忏,看到别人有一点点好事,都应生起随喜心,欢喜赞叹,这就是普贤十大愿的第五大愿「随喜功德」。


佛威神力不可思议,众生业力也不可思议。你今生所做业和过去宿业在随时变化,众生则随业受报。皈依三宝广行善业,才能转化多生累劫的业力。有一念间转化的、一生转化的、无量生转化的,要看你修行力度如何。


自心具足真如,一念善心为因,境界为缘,就生起净法;境界为缘,而你心生染法,一熏就变成罪业相。我们要注重心念,你念佛、闻法、上殿,这是净熏染,你性体就能逐渐显现;如果你心里缘念贪瞋痴,财色名食睡的境界相,就是染熏净,那就会愈来愈迷惑、堕落。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP