打印

写给正在邪淫中备受煎熬的人们

写给正在邪淫中备受煎熬的人们


往事不堪回首,我在邪淫的罪恶苦海中整整挣扎了18年有余,尽管果报不爽,却又何其幸运地摆脱了淫魔。本不想再提及那段让人心痛的历史,但是看到论坛中那么多的师兄在邪淫中苦苦挣扎却欲罢不能,采用种种方法戒淫而不得成功,我无比心痛,才发心把自己的戒淫心得写出来,愿能对发心戒淫的师兄们有些微的帮助。

  邪淫18年的经历,我亲身验证了网上所写的关于邪淫对身体、生理、心理的伤害,以及对福报的损耗,所遭报应等绝对所言非虚,在我身上都已经一一验证,我就不做详述,想知道其具体危害可以去百度。18年来为了那短暂的瞬间即逝的快乐,我失去的太多,而且造了无量无边的地狱之因。尽管果报让我痛不欲生,但我觉得已经是重罪轻报了,因为没有让人心悸的果报,我也不可能戒邪淫成功。

  18年来,我无时无刻不在想办法对付邪淫,可是每每都败下阵来。后来有幸听闻佛法,一点一点地找对了方法。太多的方法我就不多说了,就谈谈最后让我毕竟成功的法门吧——持观世音菩萨圣号。

  说来惭愧,我是因迷信,为求升官发财,而开始诵《妙法莲华经观世音菩萨普门品》、《心经》,以及持观世音菩萨圣号的,如果如理如法地求,我也就不惭愧了。我并没有一边修净业三福一边持观世音菩萨圣号去求世间福报,而是一边造恶多端,一边又整天念经念菩萨,惭愧,罪过,罪大恶极啊!

  那时我正经历外遇的考验,一方面让自己艳羡许久的美女频频约我,一方面我又害怕红杏出墙果报不爽,每日百般煎熬。那时,已经开始每天都念《观世音菩萨普门品》、《心经》、观世音菩萨圣号,虽然念的时候所求非分非正当,却亲身印证了佛是真语者、如语者、不妄语者、不异语者。

  念的时间长了发现自己的淫欲越来越淡了,这才想起了《观世音菩萨普门品》中所说:“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨便得离欲。若有众生多于嗔恚,常念恭敬观世音菩萨便得离嗔。多有众生多于愚痴,常念恭敬观世音菩萨便得离痴。”当下便恍然大悟,原来是大慈大悲观世音菩萨加持我戒淫的。

  后来一遇外缘淫欲将起之时,马上提起观世音菩萨圣号,立即就能获得菩萨慈悲加持,淫欲之火灰飞烟灭。知道这个道理后,我更加坚定地持观世音菩萨圣号,没有多长时间,那个让我朝思暮想的美女我竟然置之不理了,而且了无挂碍。

  末法时期,众生孽深障重福薄,尤其引起邪淫的外缘触目皆是,网络、电影、电视剧,再到生活中的着装,靠自力戒淫太难了。而且淫欲是众生无量劫的习气,太难克制了,我深深同情在邪淫中挣扎的师兄们。不是你们不行,其实你们很棒,因为有一颗强烈的戒淫之心!真的,你们很难,多生累劫的习气,哪有那么容易克服,而且情色方面的外缘又随处可见,真的太难了!

  但是,无论多难,无论你如何决心去戒,只要你没戒掉,那就“纵使经百劫,所做业不消,因缘会聚时,果报还自受”,自己的果报还得自己受。所以,我们要靠观世音菩萨加持!灭三毒是观世音菩萨十二大愿中的三愿,我们必须坚信,既已学佛就要信佛说的经教,信是道源功德母。不要去想佛菩萨如何加持的,佛菩萨的慈悲智慧不是我等凡夫能妄自揣测出来的,要是能想出来,我们也就不是凡夫了。

  以下再谈谈我戒淫的几点重要体会。

  一、不怕念起就怕觉迟,当发现有淫欲的念头时,立即提起圣号,不可任其发展下去。淫欲也是星星之火可以燎原啊,不能让其燃烧起来。

  二、刚躺下睡觉时也要在心里默念观世音菩萨,这点尤为重要,那是很容易起淫欲的时候。

  三、一遇到淫欲的外缘,要立即回避立即提起圣号,比如看见网页上的情色链接图片、大街上遇到穿着暴露者时等,都不能去看第二眼,坚决抵制诱惑,坚决提起圣号,那时你就会沐浴在大士杨枝净水中、舒适无比。

  四、要有被蛇咬而断腕的精神。

  五、持观世音圣号可以参照印光大师念佛的十念法来念。

  受写作水平限制,多有词不达意之处,请师兄们海涵,也请诸佛菩萨见谅!

  南无阿弥陀佛!南无大慈大悲观世音菩萨!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

人贪恋女色就像狗喜欢吃屎、屎壳郎贪恋粪便、苍蝇贪恋浓痰、脓血、腐烂物、蛆虫贪恋粪坑一样,将污秽肮脏、恶臭难闻之物当成至高、至美的享受,真是愚痴无明、黑白颠倒。本是人身,却造作邪淫恶事,完全是以人身行畜生事。

  苍蝇、蛆虫、屎壳郎等生物,外形丑陋,携带种种细菌、病毒,为人所厌恶,为人所厌离,就如同老鼠过街,人人喊打;微小卑微,容易被人一脚踩死,一掌拍死。

  长期邪淫之人、贪淫好色之辈,面相猥琐丑陋、龌龊邋遢、阴暗晦气,携带种种可怕致命的细菌、病毒;患有艾滋病、尖锐湿疣、生殖器疱疹、滴虫病、淋病、梅毒、支原体衣原体感染等种种可怕致命的性病;为人所厌恶、众人均不喜欢和他为伍、如同老鼠过街,人人喊打;虽为人身,其性命却如同苍蝇,蛆虫一样卑微,低劣下贱、容易遭遇横祸早夭,性命短暂。

  经此一对比,不难发现邪淫之人跟苍蝇、蛆虫、屎壳郎等生物似乎没什么区别;不难明白邪淫之人在现实生活中为什么总是被人轻贱、呵责,被人看不起,被人欺负,为人所不齿,人人均厌恶远离,没什么人想亲近,没什么人愿意和他们有所来往。唯一愿意与他们有所往来的都是一些同样贪淫好色、卑劣下贱、不知羞耻的邪淫之辈。就如同有一个粪坑,正常人(不邪淫的人)看到后只感觉污秽不净、恶臭难闻、恶心想吐、避之唯恐不及;而蛆虫(邪淫之人)却觉得这是至高、至美的享受,这粪坑简直就是人间天堂,而唯一不排斥、不厌恶蛆虫的(邪淫之人),唯有蛆虫(同样喜欢邪淫之人)!!!

  喜欢抽烟的人将烟当成至高至美的享受!!!

  贪恋烟的人,在厌恶烟的人看来简直是愚痴无明,可笑至极,香烟一方面耗损钱财,而且又有损身体,极大地增加肺病的患病几率,但是有那么多人却仍然愿意花钱来损害自己的身体健康,花钱给自己找罪受。现在市场上售卖的每盒香烟上面都清楚明白地写着“吸烟有害身体健康,请尽早戒除”的警示,但是贪恋烟的人却对之视若无睹,这难道不是愚痴无明的最好体现吗?

  喜欢喝酒的人同样将酒当成至高至美的享受!!!

  贪恋酒的人,在厌恶酒的人看来一样是愚痴无明,可笑至极,酒水同样的一方面极其耗损钱财,一方面又损害健康,极大地增加肝病的患病几率,极大地助长种种其他的恶行和事故,酒后乱性,堕胎;酒驾,造成交通事故,伤害无辜路人、行人的性命;失控、发酒疯、打架斗殴。因为酒而丧失性命的人在新闻上,网络上层出不穷,但每天仍然还有无数人视若无睹,不以为然,这难道不是愚痴无明的最好体现吗?

  喜欢女色的人就如同上面所分析的一样,同样将包裹着屎尿等不净物的臭皮囊、女人当成至高至美的享受!!!

  贪恋女色的人,在厌恶女色的人看来一样是愚痴无明,可笑至极。邪淫,拈花惹草,一方面背着自己妻子与别人做苟且之事,破坏别人的家庭也破坏自己的家庭,淫人妻女,并极有可能导致自己妻女被人所淫;另一方面过度损耗自身精元,使自己身心衰败,百病缠身,严重者还可能感染种种可怕性病;邪淫的种种可怕果报罄竹难书,惨烈悲痛。《欲海回狂》的序言第一句讲到:“世上有一种极其惨烈,极为深重的祸患,往往使人丧失性命,可是大多数人却沉溺于其中,甚至不惜以身相殉,至死都不肯改悔,那就是对色欲的贪爱” 另外还有有一句名言:“智者以别人惨痛的教训警示自己,愚者用自己沉重的代价唤醒别人”

  大多数贪恋烟、酒、色的人其实都知道这三样东西均有害自身健康,但是大部分都控制不住自己的“瘾”,都不惜以身相殉,至死不肯改悔,最终只能以自己沉重的代价来做他人的前车之鉴。

  厌恶烟草的人看嗜烟的人只觉愚痴无明,可笑至极;

  厌恶酒水的人看嗜酒的人只觉愚痴无明,可笑至极;

  厌恶女色的人看嗜酒的人只觉愚痴无明,可笑至极;

  佛、菩萨、阿罗汉、高僧大德等一切照见五蕴皆空,明心见性,彻底觉悟的圣者,看世间凡夫贪恋烟酒色、贪恋色声香味触法、深受贪嗔痴三毒荼毒,只觉愚痴无明,可笑至极。

  此外对于同性恋这种情况,笔者以前不知道什么是邪淫,未曾听闻佛法跟圣贤教育时,居然还抱持着只要双方自愿,可以理解的想法,后面才知道同性恋也是一种邪淫,经过听闻佛法,看了很多戒邪淫文章,现在对于同性恋的看法,只觉可悲、可怜。试想着牛、羊、猪、狗被定义为畜生的原因是因为它们不像人一样有智慧,有伦理道德的观念,牛、羊、猪、狗经常近亲通奸而不自知,所以被定义为畜生,但是即便是牛、羊、猪、狗这种畜生也不会去做什么同性交配的事情,身为人,本应该有智慧、有伦理道德观念,却去搞什么同性恋,简直是畜生都不如!!!

  最后谈点笔者自身情况:

  笔者对于香烟具有极强的排斥心理,一闻到烟味,吸到别人的二手烟只感觉难受,只想尽快远离,从来都不会想要吸烟,但是笔者忏愧,却是一个具有十多年邪淫史的罪人,对女色却没有对烟一样有着同样强烈的排斥跟厌恶心理,如今已是身心衰败、百病缠身,正在为戒除邪淫而苦苦挣扎、坚持着。

  对酒同样不怀好感,觉得酒一点都不好喝,为什么有那么多人喜欢喝酒,只有偶尔在一些聚会上,对于一些师长、长辈,不得不敬酒以示尊敬以外,其余场合通常都不会主动去饮酒的,对于中国的这种餐桌文化、酒桌文化其实非常排斥。但人处于世,有亲人、有朋友、有同事、有师长,对于这种场合、这种事情却往往是避无可避,难以摆脱,只怪自己愚痴无明,长期邪淫导致自己脑力、智力急剧下降,没有明辨是非,洞穿世事,看破红尘世俗的能力来应对生活中的种种事情,来解答自己内心的种种疑惑。

  笔者的两位姨丈一位因为嗜酒已过世有数年,一位因为长期饮酒导致了食道病,也于前年去世,留下我那两位阿姨独自承担着养育两三位子女的重担,每日幸苦奔波劳累,我的俩位阿姨均是善良本分的老实人,只怪命不好,在此也愿她们能够早日完成自己为人母亲的责任,愿我那几位表弟、表妹能够早日成家,让两位阿姨能够安享晚年,得安乐,得解脱。在此也希望各位男人、各位父亲、各位长辈能够远离烟酒色等种种损害身心健康的毒物,能够像个男人一样好好承担起自己作为一家之主,为人父亲,为人丈夫的责任,切莫因为贪着种种不良嗜好,尤其是贪恋酒色,而致使自己性命早夭或发生种种横祸,而留下可怜父母无人赡养,可怜妻儿子女无人照顾,家中妻子只能以自身娇弱的双肩承担着本属于男人的赡养父母、教育子女、养家糊口的种种重担责任。试想着如今这世道,物价上涨,房价暴涨,种种物质生活条件昂贵,孩子的教育费用昂贵(尤其是幼儿园跟大学期间),医疗成本昂贵(随便去医院挂个号,看个病,拿个药都得花不少的钱,万一再是什么大病,手术,那花销对于像我们这样子的贫民来说简直是噩梦,还好现在有个“轻松筹”的平台,随喜赞叹轻松筹的创始人,能够让更多无力承担高昂医疗费用的家庭能够得到来自四面八方的关爱,而得以解决自己的难题)即使是丈夫妻子两人同心协力,努力奋斗,对于大部分家庭来说也往往只能勉强维持度日,万一作为一家之主的丈夫、父亲、男人却不爱惜自己,贪恋酒色,寻花问柳,而致使自己早夭,让这极其深重的责任落到自己妻子身上,这让妻子如何是好!!!

  在此,希望看到这篇文章的人,如果你是一名学生,请好好珍惜自己的青春,好好珍惜自己的校园生活,千万不要像笔者一样愚痴无明,过度邪淫,严重损耗自身精元;如果你是一名社会工作者、或者已为人父母、或者为人长辈,请好好珍惜你的工作、好好珍惜你的家庭、好好珍惜你的妻子、好好关爱你的子女、好好关爱你的晚辈,千万不要受到一时诱惑,而去搞什么婚外恋、一夜情、包养小三、包养情妇、同性恋等种种荒谬至极的邪淫行为,千万不要像笔者一样造作邪淫恶业,请所有看到这篇文章的人(特别是学生,笔者同样是学生,今年研究生刚毕业,由于长期邪淫致使自己的青春完全活在阴霾中,种种苦痛难以言说)以我为教训、以我的沉重代价作为前车之鉴,愿我的沉重代价能够唤醒你们,让你们不要走我这样子的后路,千万不要走邪淫这条邪路。

  弟子忏悔自己所造成过的种种邪淫的恶业,弟子发誓此生一定会彻底戒除邪淫,彻底断除对女色的贪爱,洁身自爱、自尊自重、自爱爱人、好好做人,让自己的身体早日恢复健康,好好孝顺父母,报答父母的养育之恩;好好回报社会,帮助更多需要帮助的人。

  南无大慈大悲观世音菩萨,南无大慈大悲观世音菩萨,南无大慈大悲观世音菩萨。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 《佛说分别善恶所起经》

  佛言:人于世间,不犯他人妇女,不念邪僻,从是得五善。何等五?一者不亡费,二者不畏县官,三者不畏人,四者得上天,天上玉女作妇,五者从天上来下,生世间多端正妇。今尊者见有若干妇端正好色,皆故世宿命不犯他人妇女所致也,见在分明,慎莫犯他人妇女。



  白话:

  佛说:人生在世,洁身自好的人,身不侵犯他人的妇女,心不思念淫邪的事物,因为这个善因得到五种善报。哪五种善报呢?

  一是 钱财不会耗费,官禄(官运 财运)不会丢失。

  二是 心正不怕影斜,不用惧怕国法的惩罚。

  三是 光明正大,不用提心吊胆事情败露,或被人报复,因此不畏惧人。

  四是 因不邪淫得以升天,天上超凡美丽的玉女做妻子。

  五是 从天上下生世间,多有美丽贤淑的妻子。你看今世地位尊贵的人,有多位美貌贤淑的妻妇,皆是因为前世、今生不侵犯他人的妇女,持不邪淫戒所导致的。善恶祸福如此分明,千万不要侵犯他人的妇女。



  《正法念处经》

  彼见闻知。或天眼见。离邪淫人。善业道行。见如是法。善人所赞。一切所信。非妇女中。心不生虑。若王王等。一切皆信。所有妻妾无能侵夺。随顺供养不违其意。设有衰损。妻妾不嫌。心无妒忌。不生外心。一切世间人所见之。如母姊妹。不为世人之所骂辱。不邪淫者。得如是妇。身坏命终。则生善道天世界中。



  白话:

  你们修道人,在世间的见闻可以知道,或是以天眼神通观察可以看到。不邪淫的人,修善业行正道。世间人看见他洁身自好,善人都称赞他,人人信服他。他的心里坦荡安隐,不用担心自己的妻女。那怕是位高权重的王者,一切人都信服他,他的所有妻妾没有人能够侵夺。她们顺从地服侍照顾家庭,不会违背他的心意。假设遇到意外或者灾祸,导致事业和家道衰损。他的妻妾都不会嫌弃,心里没有妒忌,不会生出抛弃背叛的心。一切世间人见到他的妻妾,如见到自己的母亲姐妹,她们不会被世间人所欺负骂辱。不邪淫的人,可以得到这样贤良的妻妇。今世死亡后,则上生天界善道中,享受远远超越凡间的天乐。



  《十善业道经》

  若离邪行,即得四种智所赞法。何等为四?一、诸根调顺。二、永离諠掉。三、世所称叹。四、妻莫能侵。是为四。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛丈夫隐密藏相。



  白话:

  若能远离淫邪的行为,即可以得到四种智者所赞叹的善报。哪四种呢?

  一 眼耳口鼻舌身意诸根,功能正常,感受顺畅。(人类的一切享受,都是依赖这些身体感官的功能。如果邪淫就会障碍这些功能,导致享受不到全面的欲乐。比如邪淫导致神经失调,感官失灵,饮食吃到嘴里没有味,躺到床铺上也睡不着,神魂颠倒,举体不安,召感污秽烦恼的外境等等。)

  二 永远离开喧闹噪杂的烦恼。

  三 世间人都称赞叹服。

  四 妻子或丈夫在内相敬如宾,在外他人不能侵犯。

  就是这四种善报。若能把不邪淫的功德回向无上的佛道,以后成佛时,得到佛的大丈夫隐密藏相。就是非常殊胜庄严的相貌。



  《七佛灭罪经》

  受持不邪淫的戒律,就会得到五位善神的护卫。第一位名叫贞洁善神,第二位名叫无欲善神,第三位名叫净洁善神,第四位名叫无染善神,第五位名叫荡涤善神。



  解释:

  佛在多部经书里面都讲过,受持五戒十善的人。冥冥中的防护十分强大!一个人就有百千鬼神卫护。天神、龙族、鬼道无不尊敬。所向之处无往而不利!



  《阿难问事佛吉凶经》:

  不淫香净洁,身体鲜苾芬

  “不杀得长寿,无病常康强;不盗后大富,钱财恒自饶;不淫香净洁,身体鲜苾芬;至诚不欺诈,为人所信承;不醉得聪明,众人所尊敬。”

  注:“不杀生的人,果报是长寿、没有疾病,一生健康快乐。不偷盗的人日后会大富,家中钱财丰饶永不缺乏。不淫荡之人身体芳香又洁净,白嫩光鲜犹如芬芳的鲜花。至诚而不欺诈的人,往往为别人所信任奉承。不醉酒的人得聪明伶俐,而且受众人之尊敬。”



  《般泥洹经》

  不邪淫者,有五增福:一者、多人称誉。二者、不畏县官。三者、身得安隐。四者、死生天上。五者、从立清净泥洹道。



  白话:

  不邪淫的人,有五种增益的福报:

  一 得到许多人的称赞

  二 不担心王法的惩罚

  三 身心安乐寂静,动止安详。

  四 死后上生天界享福。

  五 从不邪淫戒得以走上最殊胜清净的解脱大道。



  《海龙王经》说,人不犯邪淫,得四明智所叹之德,何等四?摄护诸根,离诸调戏,一切世间,悉共称叹。已离邪淫,无敢轻眄其妻室者,以是德本,志愿无上,正真之道,得大人相,马阴之藏。

  《十住毗婆沙论》说,离邪淫二种果报:一者、妻妇贞良。二者、不为外人所坏。

  《佛般泥洹经》中,佛对柰女说:“不邪淫的人有五种福德:第一、受到众人称誉;第二、不惧怕县官;第三、自身安乐;第四、死后生天;第五、清净无染,得涅槃道。”

  《戒德香经》说:“不淫佚的人,决不会侵犯他人之妻。这样的善人,生生世世都在莲花中化生。”

  《楞严经》说:“若是世界上的六道众生心中没有淫念,就不会再有生死轮回。你专志于修习三昧,就是为了解脱生死。若不断除淫心,就不可能脱离轮回。即使入于禅定、智慧过人,若不断除淫念,还是会堕入魔道。只有使自己的身心中一切的淫欲动机都彻底断除,以至于连断除的执着也没有了,才有可能证得佛的无上智慧。”

  《佛说十善戒经》说:佛及菩萨得五功德。身形清净常生莲花。身净无垢心亦淡泊。是故诸佛说不淫戒。最胜清净无上功德具足五利。赞叹称美为解脱因不可穷尽。淫为极重无索系缚。譬如老象溺五欲泥普为一切诸罪根本。



  《大方等大集月藏经》

  休息邪淫获十种功德。

  何等为十?

  一者、得诸根律仪为事决断,

  二者、得住离欲清净,

  三者、不恼于他,

  四者、众人喜乐,

  五者、众人乐观,

  六者、能发精进,

  七者、见生死过,

  八者、常乐布施,

  九者、常乐求法,

  十者、身坏命终得生善道。

  诸仁者,是名休息邪淫得十种功德。若能以是休息邪淫善根回向阿耨多罗三藐三菩提,是人不久得无上智。彼人到菩提时,于彼国土无有生臭,亦无女根,不行淫欲,皆悉化生。



  《提谓经》说:“每年三个应持长斋的月份(正月、五月、九月),每月的六个斋日(初八、十四、十五、二十三、二十九、三十),以及日光、月光、星光之下,每年的八王日(立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至),都要禁止淫欲。”



  《禅要诃欲经》说:“修行之人为证得道果而持戒修定,首先必须断除对人体的六种贪爱,即对头发、牙齿、肌肤等色泽的贪爱,对容貌的贪爱,对仪表风度的贪爱,对悦耳的话语、音声的贪爱,对细滑触觉的贪爱,对人体姿态的贪爱。如果执迷于这些贪爱,应观察人体内部器官和消化排泄物,以及死后种种可恶不净之相,从而加以断除。”



  《受十善戒经》

  云何名不淫戒。不淫戒者。有五功德利。过去现在未来诸佛之所赞叹。不淫者。住佛威仪身香如佛。何等为五。

  一者不动眼识不视淫色。设见色时如见粪虫。如刀入心如火烧眼。心不起爱无常所切。眼火横动何爱之有。

  二者不闻淫声。设闻淫声不动耳识悦可耳根。愚痴音声动毒蛇林为爱种子。此名贼风。从耳根出妄见所起。如夜叉吟何爱之有。此是幻响愚夫爱之。鼓动诸根是露人声。从痴爱河顺五欲流。深知是贼不动耳识。

  三者鼻根不嗅香。当知是香从八风起。痴风鼓动爱风吹来。花等诸香从妄想生。颠倒横有从鼻识起。横言是香或称美味。鼻识惊动草木众花皆称是香。如来摄身不嗅香臭。体解非真不赞香触。

  四者不动舌识。不说世利不赞淫事。口终不说淫欲触乐。不住狂惑黐胶屋宅。亦不乐说可爱乐事。增长无明五贼痴爱。是故诸佛不动舌识。

  五者意寂不动。不起淫心不念淫事。不想淫乐不动淫根。淫识不转如解脱心。住寂灭处处常乐城。安隐无为随学佛心住真如际。一向入于十八大空九种涅槃。



  大家有空就多读读这些经文。常常亲近善法,闻法生信、闻法生善、闻法生慧。化解心中的欲毒,渐渐远离邪淫,感受远远超越欲乐、清净殊胜的最上安乐!

  恭敬观世音菩萨!

  南无阿閦如来!

  南无宝月光明如来!

  南无日月灯明如来!

  南无日月光明如来!

  南无药师琉璃光如来!

  南无无忧最胜吉祥如来!

  南无金刚坚强消伏坏散如来!



  若有功德回向法界、回向所有一切众生、生生世世、永远得闻正法、闻即信受、断恶从善、远离邪淫、离苦得乐、成就菩提!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP